Как называется болезнь когда томаты внутри жилистые

Как называется болезнь когда томаты внутри жилистые thumbnail

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Источник

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8 мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

— на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,

— на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,

— на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о «черной ножке» (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты

2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)

4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ» и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Источник

Самые распространённые болезни помидоров, описание, советы по лечению. Чем болеют помидоры и как их лечить? Болезни томатов, описание заболеваний с фотографиями и способы лечения — все не перечислить — это краткий обзор. Болезней существует гораздо больше. Фото некоторых (увы, их гораздо больше), с которыми мы можем столкнуться на своём участке, будут представлены. Поэтому познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Эти знания нужны всем, кто занимается их выращиванием.

Болезни помидоров

Среди садоводов сложилось поверье, что главная беда для томатов это фитофтороз. В действительности болезней у томатов очень много и в разных местностях или даже в одной местности, но на разных участках растения заражаются разными инфекциями. Например, на одном участке помидоры могут пропасть от фитофтороза, на втором – от макроспориоза, на третьем от кладоспориоза. И чтобы победить болезнь или хотя бы на будущее для себя знать, как уберечь свой урожай, надо знать основные симптомы заболеваний.

Во многих изданиях часто пишут: помидор – культура неприхотливая. Сейчас я бы это не утверждала. Слишком много болячек и вредителей свалилось на эту культуру последние годы. Что помидору нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Не редки заболевания помидоров. Почему они болеют? Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика

Болезни помидоров Вирусное заболевание мозаикойМозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. И то обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку — чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Почему вянут помидоры в открытом грунте или теплице? Внешнее проявление болезни — куст вянет.

Болезни помидоров 1

Болезни помидоров 2

Это настораживает огородников, так как симптомы могут проявиться за одну ночь. О нехватке влаги в таких случаях речь не идет. Все происходит очень быстро. При детальном рассмотрении погибшего растения можно заметить пустоту внутри стебля, наличии жидкости внутри него. Внутренние ткани стебля могут приобретать коричневый оттенок.

Болезни помидоров 3

Болезни помидоров 4Стебель больного бактериальным увяданием растения в разрезе

Болезнь вылечить невозможно. Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить. Специалисты советуют полить соседние или все (даже без признаков заболевания) растения 0,6-1%-ным раствором Фитолавина-300  (объем полива — не менее 200 мл под каждое растение). Можно опрыскать растения раствором такой же концентрации. Это не вылечит уже заболевшие растения, но задержит инфицирование здоровых (2-3 недели).

Некроз стебля помидоров

Болезни помидоров Некроз стебля томатов

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. У нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды не успевают вызревать.

Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.

Болезни помидоров 5

Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами.

Помидоры болезни 6

Болезни помидоров 7

На фото выше и ниже видны характерные для этой болезни коричневые пятна на пожелтевших листьях. Очень часто начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает.

Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими (второе фото ниже) и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.

Болезни помидоров 8Альтернариоз томатов, фото

Коричневые пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают.

болезни помидоров 800

На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью.

Болезни помидоров коричневая пятнистость Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля.

У плодов, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности поверх пятен возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Альтернариоз или макроспориоз томатов, фото и их лечение: для профилактики — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами. При первых появлениях симптомов болезни — обработка препаратами Скор, Ридомил Голд или другими противогрибковыми средствами. Скор и Ридомил Голд сильные химические средства — ими можно обрабатывать растения до появления завязей, так как срок ожидания (пока можно будет есть плоды — 50-60 дней). Если симптомы болезни появились, а плоды уже висят, то желательно обрабатывать биопрепаратами, например, Триходермином или Иммунотоцитом, или Иммуноцитофитом.

Фитофтороз (фитофтора)

Болезни помидоров ФитофторозФитофтора — плодыБолезни помидоров 9Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни помидоров. Сначала чернеют,  засыхают листья, потом плоды.

Болезни помидоров 10Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю  дырочки сбоку гвоздём,  вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы помидоров, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон,  Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Болезни помидоров 11
Болезни помидоров 12
Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Очень часто путают хлоратическую курчавость листьев томатов с появлением крученности листьев на верхушках кустов (информация ниже).

Кладоспориоз или бурая пятнистость помидоров, лечение

Болезни помидоров 13

Болезнь помидоров 14Кладоспориоз томатов, фото

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

Болезни помидоров 15

Болезни помидоров 16

Болезни помидоров 17

Болезни помидоров 18

Болезни помидоров 19

Болезни помидоров 20

На снимках выше вы увидите проявление болезни в процессе развития — с момента появления первых признаков до пика развития болезни (если будете смотреть фото сверху вниз).

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Болезни помидоров - септориоз Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. Сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность,  теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

Болезни помидоров - серая гниль 1Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами г