Как называется болезнь когда желудок ест сам себя

Как называется болезнь когда желудок ест сам себя thumbnail

Почему желудок начинает переваривать сам себя. Два портрета язвенника

Почему желудок начинает переваривать сам себя? У 60% больных язва — заболевание психосоматическое. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий выливаются не в расстройство психики в чистом виде, а «маскируются» под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то — язву.

Как рассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил ВИНОГРАДОВ, в стрессовой ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает… переваривать сам себя, пишет sunhome.ru

Два портрета язвенника

Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).

Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.

К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.

Что поможет поставить диагноз

Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.

Для более развернутой картины проводят анализы крови (для выявления пресловутых бактерий Helicobacter pylori, разъедающих слизистую), серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование.

Какие лекарства нужно иметь под рукой на отдыхе?

АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни). Нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.

ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, панзинорм). Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться с диспепсическими явлениями, как-то: вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам — средства на основе лоперамида. При спазмах поможет таблетка спазмолитика типа но-шпы, баралгина, спазгана. Но — внимание! — спазмолитики снижают давление, с осторожностью принимать гипотоникам.

Если живот прихватило в дороге

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой кипяченой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).

После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», даже фруктов, только пить некрепкий чай с сухариком.

Если обострился гастрит

Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 — 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения не ешьте).

Как распознать, в чем причина проблем с желудком?

Истинная язва

* Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием независимо от настроения.
* Обострение возникает после погрешностей в еде, злоупотреблении алкоголем и курением.
* Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.
* Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих.

«Нервная» язва

* Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.
* Они носят разлитой характер (больной раздражен, кричит, что «болит все»).
* Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.
* Бывают ночные боли, бессонница.

* На «желудочные» лекарства организм реагирует слабо. Зато боли сглаживаются при приеме… валокордина, валерьянки и прочих успокоительных.

При лечении «нервной» язвы нужен комплексный подход — консультации и гастроэнтеролога, и психотерапевта.

ЦИФРА

Более 2,5 миллиона россиян страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

ФАКТ

Желудок — самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

НА ЗАМЕТКУ

Не каждому фрукт — товарищ и друг!

Летом многие предпочитают отказываться от мяса и прочей тяжелой пищи, переходят на овощи и фрукты. Но всем ли полезна такая диета?

Абрикосы не рекомендуется есть при больной печени, пониженной функции щитовидной железы, ограничить при сахарном диабете.

Айва вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.

Ананас может повредить при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем, также является мощным аллергеном.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.

Вишня ухудшит состояние при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

Инжир — природное слабительное, лучше не есть перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.

Груши не есть на голодный желудок при язве и гастритах.

Читайте также:  Томаты в теплице болезни лечение фото

Крыжовник ограничить при сахарном диабете, лучше не есть при язве желудка с повышенной кислотностью, энтеритах.

Капуста белокочанная и краснокочанная повредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Огурцы — не стоит набрасываться на них при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите.

Помидоры при желчекаменной болезни, проблемах с кишечником.

Свекла при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.

ВАЖНО!

При повышенной кислотности язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке), лечением это не является.

Антацидные препараты также являются экстренным средством. При их бесконтрольном применении лишь смажется картина болезни, да вдобавок начнут мучить запоры.

А еще постоянный прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

E-NEWS.COM.UA

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Деловые новости E-NEWS.COM.UA» обязательна.

Источник

© www.anatomybodygallery.com© www.anatomybodygallery.com

Что мы делаем, чтобы оставаться в живых? Дышим и питаемся, причём желательно, чтобы эти процессы происходили поближе к дивану и телевизору. Но наши тела работают сверхурочно и каждый день решают сверхсложные задачи, о которых мы даже не подозреваем.

1. Ваши почки в буквальном смысле пробуют мочу на вкус, исследуя её на предмет токсинов

©  www.anatomybodygallery.com© www.anatomybodygallery.com

Вкусовые и обонятельные рецепторы сосредоточены не только в голове. За последние десять лет исследователи, к своему величайшему удивлению, выяснили, что эти особые клетки раскиданы по всему нашему телу, они есть в наших тканях и органах, таких, как почки, сердце, позвоночник, верхние дыхательные пути. Клетки рецепторов есть даже в красных кровяных тельцах. Изначально специалисты полагали, что это какой-то анатомический дефект, но сейчас у них появилась более интересная теория: всё наше тело постоянно «пробует на вкус» мир вокруг нас. Да, этот вывод звучит как безумие, или как какой-то сценарий фильма ужасов, однако это вполне может оказаться правдой.

Возьмём, к примеру, почки. Рецепторы, распознающие запахи, были обнаружены в небольших группах почечных клеток, называемых «macula densa». Эти области регулируют скорость фильтрации крови, а следовательно, и скорость образования мочи, однако присутствие в этих областях вышеуказанных рецепторов позволяет предположить, что они буквально «нюхают» мочу и «пробуют её на вкус», проводя таким образом подобие химического анализа.

Даже наша кровь может «нюхать». В одном эксперименте учёные разместили клетки крови на одной стороне камеры, и особое ароматическое соединение, взаимодействующее с обонятельными рецепторами кровяных клеток — на другой. И с увлечением (а возможно, и с ужасом) наблюдали как кровяные клетки перемещаются поближе к источнику запаха.

А теперь держитесь, потому что сейчас вы услышите нечто ещё более странное.

Вы знаете, что ещё обладает «обонянием»? Сперматозоиды.

Есть предположение, что сперматозоиды использует свои «обонятельные рецепторы» для того, чтобы отыскивать женскую яйцеклетку. Словно ищейки.

2. Синапсов в нашем мозгу в 1000 раз больше, чем звёзд в нашей галактике

©  www.brainjogging.com© www.brainjogging.com

Какое-то время исследователи считали, что в человеческом мозгу около 100 миллиардов нейронов. Эта теория была развенчана, когда они провели прямое исследование, и выяснили, что это число ближе к 86 миллиардам.

Однако есть ещё синапсы, связи между нейронами, которые соединяются вместе и образуют громадную сеть, которая и есть наш разум.

Общее число синапсов просто ошеломляет: 100000000000000.

Это число в 1000 раз превышает количество звёзд, открытых в галактике Млечный путь.

Мозг совершает 20 млн млрд операций в секунду, и по сравнению с ним даже самые продвинутые компьютеры выглядят очень и очень бледно. В 2013-м году японские специалисты совместно с немецкими попытались построить машину, способную сымитировать всю вычислительную мощь, что кроется в человеческом черепе. Используя мощь 82944 процессоров, специалисты смогли добиться чего-то, что сопоставимо по мощности с одной секундой работы нашего мозга. Чтобы выйти на такую мощность, им потребовалось 40 минут.

И тем не менее, вы сейчас здесь, читаете это сайт, а в вашем браузере открыто ещё 16 вкладок с разными развлекательными сайтами, на которые вы собираетесь зайти. Это примерно как использовать Большой адронный коллайдер на кухне в качестве тостера.

3. Ваш слух настолько чувствителен, что может различать температуру

©  www.ahum.com.br© www.ahum.com.br

Эволюция постаралась доработать уши таким образом, чтобы гарантировать нам выживание в мире, в котором раньше господствовали саблезубые кошки и огромные мамонты.

Прежде всего, оно имеет странную форму: предполагается, что все эти странные складки, складки в складках и прочие канавки должны помогать человеку лучше определить, с какой стороны к нему подкрадывается хищник.

Ещё не удивлены? А как насчёт этого: вы можете буквально «слышать температуру». Да, оказывается, такие словосочетания тоже бывают.

Впервые подобное предположение выдвинули представители одной британской рекламной фирмы, которые однажды попытались выяснить: могут ли испытуемые ощутить различие между горячим и холодным чаем, наливаемым в стакан, слушая только звук наливаемого напитка. Результаты эксперимента поражали: 96% испытуемых добровольцев правильно определили температуру наливаемого напитка. Это не могло быть простым совпадением. Некоторые считают, что всё это может быть связано с различной вязкостью наливаемых жидкостей. Молекулы в холодной жидкости колеблются не так энергично, и лучше «приклеены» друг к другу, в то время как в горячей жидкости они носятся, как угорелые. А наши супер-уши разработаны так, что могут слышать, насколько «ленивы» молекулы в жидкости.

4. Слизистая вашего желудка дважды в неделю полностью растворяется кислотой и восстанавливается

© www.nodrink.me© www.nodrink.me

Читайте также:  Застарелое повреждение мениска коленного сустава история болезни

Это вопрос, которым наверняка хотя бы раз задавался каждый человек: «А почему наш желудок не переваривает сам себя»?

Ведь желудок, в конце концов, постоянно вырабатывает смертельно опасную соляную кислоту, которая используется даже для травления стали. Само собой, вы бы не хотели, чтобы нечто подобное произошло внутри вашего тела. Но почему желудок остаётся цел?

Дело в том, что наш желудок обладает уникальной способностью к регенерации. Вот как это работает: в вашем желудке есть специальные клетки, которые вырабатывают вязкую и богатую белком слизь для того, чтобы защитить желудок от кислоты, которую он использует в процессе переваривания пищи. Как только кислота сделала своё дело, клетки желудка нейтрализуют её с помощью щелочного бикарбоната и она выводится из организма.

Но даже собственной супер-слизи недостаточно для того, чтобы дать окончательный отпор кислоте. Желудок всё равно переваривает сам себя. Именно поэтому он выполняет непростую работу по самовосстановлению, причём идти оно должно быстрее, чем растворение. Постепенно «отработанный» слой слизи в желудке полностью заменяется новым, и происходит это дважды в неделю.

5. Вы можете заработать рак тысячу раз в течение дня

© www.thenewdaily.com.au© www.thenewdaily.com.au

Рак — вечное проклятие человеческой расы. Вы можете воздерживаться от алкоголя и сигарет, и всю свою жизнь сидеть на диете из морковки и зелени, но в конечном счёте ваши шансы заработать рак сведутся к вероятности 38% (у женщин) и 43% (у мужчин). Это почти то же самое, как если бы вы просто подбросили монетку.

А всё потому, что рак поразительно легко развивается. Происходит это тогда, когда в клетках, которые рождаются и умирают, в среднем, раз в несколько дней, накапливаются и закрепляются мутации, что делает её агрессивной. Эта клетка начинает с бешеной скоростью делиться, игнорируя природный механизм. Она превращается в убийцу.

Как часто происходит такое?

Считается, что каждая из многих триллионов клеток вашего тела получает десятки тысяч потенциально опасных изменений ежедневно. Ваше тело — как Джон Макклейн из «Крепкого орешка»: стойко терпит удары, но продолжает выполнять чертовски сложную работу.

Другими словами, ежедневно мы можем заболеть раком как минимум тысячу раз.

Но волноваться не надо. Специальные ферменты путешествуют по нашему телу, инспектируя ДНК на предмет потенциально опасных мутаций, способных вызвать рак. Если где-то возникла проблема, и клетки в процессе репликации перевернули свои репликационные схемы вверх ногами (да, бывает и такое), то эти невероятные ферменты-помощники могут выявить неисправность и выпустить для неё «патч» прежде, чем она успеет разрастись в смертоносную опухоль.

Конечно, это не может быть эффективно на 100%. Иногда что-то проскакивает через защитную сеть, и тогда возникает заболевание. Но учитывая весь объём потенциальных возможностей возникновения рака, которые предотвращаются каждый день, можно с уверенностью сказать, что наше тело — удивительно.

Источник

Александр Михайлович Никольский

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ГЛАВА 1

Пищеварение в стакане

Задача пищеварительного аппарата заключается в том, чтобы твердую пищу привести в состояние жидкости, способной всасываться стенками кишки и переходить этим путем в кровь. В состав нашей пищи входят следующие твердые вещества:

1) так называемые углеводы, из которых наибольшее значение имеют крахмал и сахар;

2) белки, образцом которых может служить белок куриного яйца; белков много в мясе и хлебе;

3) жиры, к которым относится не только жир мяса, но и растительные масла.

Сахар легко растворяется в слюне и других соках пищеварительного канала. Крахмал же, которого много, например, в картофеле, нерастворим, но под влиянием слюны он переходит в сахар. Белки же перевариваются в желудке под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока. В этом соке находятся свободная соляная кислота и особое вещество, называемое пепсином. Под влиянием пепсина и кислоты белки пищи переходят в особое жидкое состояние, получившее название пептонов. Эти пептоны, по виду похожие на сырой белок куриного яйца, легко всасываются стенками кишки.

Пепсин нетрудно выделить из желудочного сока. В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка. Свиной пепсин наиболее походит на человеческий, потому что и свинья, и человек — животные всеядные. Врачи прописывают пепсин больным, страдающим несварением желудка. Пользуясь этим пепсином, можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане. Для этого надо взять приблизительно около 100 куб. см воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 куб. см 3 %-ного раствора соляной кислоты. В стакан с таким желудочным соком, поставленный в теплом месте, кладут тонкий ломтик вареного белка куриного яйца. Если через сутки посмотреть, что случилось с белком, то окажется, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке. На самом деле белок переварился, т. е. превратился в жидкий пептон.

Не трудно убедиться помощью опыта и в том, что крахмал под влиянием слюны превращается в сахар. Для этого надо взять небольшое количество собственной слюны в пробирке, немного разбавить ее водой, взболтать, потом поверх слюны налить тонкий слой крахмального клейстера; пробирку следует держать при температуре тела — для этого ее опускают в воду с такой температурой. Приблизительно через четверть часа можно попробовать клейстер на вкус и убедиться в том, что он сделался сладким.

Жир пищи без особой подготовки не может всасываться стенками кишки. Для того чтобы это было возможно, жир должен превратиться в так называемую жировую эмульсию, а эмульсия есть не что иное, как тот же жир, только разбитый на мельчайшие крупинки. Обыкновенное молоко есть такая эмульсия: оно состоит из мельчайших крупинок жира, взвешенных в жидкой части молока; при взбалтывании крупинки эти слипаются, и получается масло. Эмульсия легко всасывается стенками кишки, а получается она под влиянием сока особой железы, называемой поджелудочной. Она находится под желудком, и канал ее открывается в начальную часть кишки, называемой 12-перстной кишкой.

Читайте также:  Пигментация на коже при болезни печени

ГЛАВА 2

Отчего желудок сам себя не переваривает?

Если убитую собаку держать в помещении, где температура воздуха равняется температуре тела живой собаки, и через несколько часов вскрыть ее желудок, то он окажется насквозь изъеденным желудочным соком; желудок сам себя начал переваривать. Отчего не переваривает он себя у живой собаки и у живого человека?

Опыты показывают, что желудочный сок оказывает переваривающее действие только в том случае, если в нем находится свободная соляная кислота. Ткани стенок желудка, пока они находятся в живом состоянии, имеют щелочную реакцию. Эта реакция препятствует переваривающему действию желудочного сока.

Существует болезнь, так называемая «круглая язва желудка». Полагают, что она получается вследствие того, что в некоторых местах стенок желудка исчезает эта щелочность и желудочный сок начинает переваривать эти места.

ГЛАВА 3

Можно ли жить без желудка?

В пищеварении желудок играет такую важную роль, что без него животные и человек, по-видимому, не могли бы жить. Однако, когда в виде опыта вырезали у собаки желудок, а кишку сшили непосредственно с пищеводом, то оказалось, что собака прожила довольно долго, причем в ее пищеварении не заметно было каких-нибудь резко бросающихся в глаза нарушений.

Потом была проделана такая же операция у человека — по необходимости, вследствие поражения желудка раковой опухолью. Оказалось, что и человек без желудка может прожить неопределенно долгое время. Такого рода факты указывают на то, что разные части пищеварительного аппарата могут до известной степени заменять друг друга. Недостаточную или вовсе отсутствующую деятельность одной части восполняет своей усиленной работой другая часть.

В данном случае отсутствие желудка восполняется усилением деятельности главным образом поджелудочной железы. Сок этой железы не только может превращать жиры в эмульсию, но, подобно желудочному, превращает белки в пептоны и, подобно слюне, — крахмал в сахар.

ГЛАВА 4

Отчего пропадает аппетит?

У собаки можно сделать операцию, после которой желудок получает сообщение с наружной средой. Для этого в стенке живота делают разрез, через этот разрез притягивают желудок, в нем делают отверстие, а в это отверстие вставляют особого рода кран. Рану зашивают, она довольно скоро зарастает, и собака с краном в желудке может жить неопределенно долгое время. Если такой собаке показать кусок мяса, то у нее начинает выделяться не только слюна, но и желудочный сок. Выделение этого сока и вызывает аппетит, т. е. желание есть. Если собаке, у которой началось усиленное выделение желудочного сока при виде пищи, показать кошку, то выделение сока сейчас же прекращается; это продолжается 15 минут, даже если кошку сейчас же убрать. Этот опыт указывает на то, что возбужденное состояние оказывает влияние на деятельность желез, выделяющих желудочный сок. Такое состояние может лишить животное аппетита.

Отсюда становится понятным, почему у человека душевные потрясения отбивают аппетит. Если человек в это время заставит себя есть, его желудок не будет переваривать съеденное, так как не станет выделять необходимое количество желудочного сока.

ГЛАВА 5

Отчего вываренную говядину неохотно едят?

Желудочную «фистулу», т. е. сообщение желудка с наружной средой при помощи крана, делают не только у собак, но нередко и у человека. Это делается, например, в тех случаях, если вследствие болезненных процессов пищевод суживается и не может пропускать ни твердой, ни жидкой пищи. В таких случаях фистула желудка делается настолько широкой, что через нее можно вкладывать в желудок кусочки пищи. Такую же фистулу проделывают и в желудке собак специально для опытов.

Опыты на собаках и людях показали, что некоторые части пищи оказывают особенно сильное действие на железы желудка. Они заставляют их выделять особенно большое количество желудочного сока, а так как пища переваривается в этом соке, то такие вещества, принятые с пищей, особенно содействуют ее перевариванию. К числу подобных веществ относится поваренная соль, поэтому-то мы так любим солить свою пищу.

Большое влияние на сокоотделение желудка оказывают так называемые «экстрактивные» вещества мяса, т. е. те вещества, которые извлекаются из мяса при варении и дают бульон. Сам по себе бульон малопитателен, но все же его дают больным потому, что он, во-первых, обладает хорошими вкусовыми качествами, а во-вторых, содействует отделению желудочного сока. Вываренное мясо обладает значительно меньшими сокогонными свойствами, нежели мясо невываренное. Еще хуже в этом смысле действует яичный вареный белок, хлеб и вареный крахмал. Если их ввести в желудок собаки через фистулу так, чтобы собака их не видела, то вследствие отсутствия желудочного сока они остаются без переваривания в течение трех часов.

Источник