Как не похудеть при болезни крона

Как не похудеть при болезни крона thumbnail

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь. 

Как не похудеть при болезни крона

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты). Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше. Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:) Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь) Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям. Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями,

Марина, Москва»

Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…

Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем — недопустимо.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Про витамины и их исключение врачами — отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил  — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Что мы сделали еще:

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу

Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:

  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…

Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Источник

Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.

К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.

Типичными симптомами при обострении БК являются:

  1. Диарея;

  2. Вздутие и отек живота;

  3. Спазмы и боли в животе;

  4. Тошнота и рвота;

  5. Потеря аппетита.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by Freepik

Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.

Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation)
рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.

Основной принцип питания при болезни Крона – по максимуму избегать клетчатки, раздражающую ЖКТ. Поэтому большая часть вашего рациона должна состоять из протертой пищи

В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.

Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов

Очищенные злаки

Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.

В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.

Примеры:

  1. Белый хлеб;

  2. Очищенный рис;

  3. Макароны из белой муки;

  4. Крекеры и печенье;

  5. Крахмал.

  6. Готовые кукурузные завтраки.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by jcomp/Freepik

Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.

Овсяная мука

Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.

Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.

Попробуйте также добавлять овес к протертым коктейлям из фруктов и ягод. Измельчая еду в блендере или протирая ее через сито, вы избавляетесь от большей части пищевых волокон

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by stockking/Freepik

Вот несколько примеров:

  1. Бананы;

  2. Персики и нектарины;

  3. Арбуз;

  4. Дыня (канталупа, медовая).

Помните также, что количество пищевых волокон во фруктах меняется по мере созревания. Не ешьте недозрелые плоды!

Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.

Очищенные или подваренные фрукты

Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.

Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.

Тушеные и очищенные овощи

То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).

Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.

Идеальнее всего питаться овощными рагу, то есть максимально растушенными овощами. Безопасны также овощи, приготовленные на пару. Избегайте их жарки на масле или во фритюре, поскольку жирное сильно раздражает кишечник

Овощные и фруктовые соки

Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.

Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by master1305/Freepik

Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.

Нежирное мясо

Теперь самое время поговорить о белке. Если у вас болезнь Крона, по максимуму избегайте любого жирного мяса и мясных продуктов (сало, шпик, бекон, колбасы)

Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.

Жирная рыба

Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.

Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).

Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Бобовые, яйца и твердый тофу

Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by lifeforstock/Freepik

В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые
исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.

Йогурт и другие молочные продукты

Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.

Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков
показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.

Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.

Если кишечник не принимает никакой молочки, то врачи рекомендуют покупать безлактозные продукты, поскольку именно лактоза провоцирует неприятные симптомы

Зеленый чай

Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это
лабораторное исследование от 2018 года, обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.

В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.

Куркума

Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности,
исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Как не похудеть при болезни крона

Designed by rawpixel.com/Freepik

Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.

Однако куркума, если сыпать её в больших количествах, могут вызывать вздутие живота, газообразование и расстройство желудках. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, стоит ли вообще добавлять её в еду

Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона

Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:

  1. Цельные злаки (овсянка, бурый рис);

  2. Орехи;

  3. Овощи с кожурой и свежие;

  4. Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;

  5. Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);

  6. Продукты с трансжирами (маргарин, полуфабрикаты);

  7. Насыщенные жиры (сливочное, кокосовое масло);

  8. Плоды с кожицей и семенами;

  9. Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);

  10. Кофе, черный чай и газированные напитки;

  11. Алкоголь;

  12. Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».

Итог

При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.

Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.

Основу вашей диеты при обострении болезни Крона должны составлять легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Вся пища должна быть теплой, протертой или мелкоизмельченной

В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.

Источник