Как обработать виноград весной от болезней

Как обработать виноград весной от болезней thumbnail

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 5% раствором железного купороса (50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

фото сайта https://stop-pest.ru

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе зеленого конуса, самый поздний срок этой обработки — фаза образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди — бордоской жидкостью/смесью (концентрация 2-3%) или хлорокисью меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

фото сайта https://stop-pest.ru

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

фото сайта https://stop-pest.ru

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых -препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

фото сайта https://stop-pest.ru

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при второй обработке, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ», «Хорус, ВДГ» и др.

фото сайта https://stop-pest.ru

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды.

Далее см. полную версию материала на сайте (ПЯТАЯ, ШЕСТАЯ обработка, факторы риска и пр.)

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

3) Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

4) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

5) «Хорус, ВДГ» – системный фунгицид для защиты винограда от комплекса болезней

_______________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

фото https://yandex.ru/images/

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

милдью (ложная мучнистая роса);

• оидиум (мучнистая роса);

• антракноз;

• эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);

• плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения работ

Опрыскивание винограда весной проводят в три этапа:

1) первое опрыскивание при распускании почек;

2) второе – в фазе распускания почек;

3) третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

фото https://yandex.ru/images/

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью.

Читайте также:  Как настроить себя на победу над болезнью

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Рассмотрим девятнадцать самых востребованных.

1)Абига-Пик

Болезнь — милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Дозировка — 40гр/10л. воды. Опрыскивание в три этапа, расход рабочей жидкости 8-10л./100м2, кратность — до 6 обработок.

2) Альбит

Болезнь — оидиум при слабом развитии болезни

Дозировка — 3 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод, расход 10 л/100м2, кратность — до 4 обработок.

3) Бактофит

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней, расход 10л./100м2, кратность – 3-5 обработок.

4) Бордоская жидкость/ смесь

Болезнь — милдью

Опрыскивание 3-4% раствором до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2, кратность – 3-5 обработок

5) Зато

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней, расход 10 л./100м2, кратность – 2-3 обработки

6) Зуммер

Болезнь — черная пятнистость, милдью.

Опрыскивание в 1-3 этапах, расход 8-10л./100м2, кратность – 2-3 обработки

7) Кумулус /коллоидная сера

Болезнь — оидиум

Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней, расход 8-10л./100м2, кратность – 3 обработки.

8) Купроксат/ Купролюкс

Болезнь — милдью

Дозировка — 25-30 гр./10 л. воды. Опрыскивание во все три этапа, расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

9) Медея

Болезнь — оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль

Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней, расход до 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

10) Оксихом/ ХОМ

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 г/10 л воды. Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15 л./100м2, кратность – до 4-х обработок.

11) Рапид

Болезнь — милдью

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2, кратность –3 обработки.

12) Профит Голд

Болезнь — милдью

Дозировка — 4гр./ 10 л. воды. Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность –3 обработки.

13) Споробактерин

Болезнь — милдью, оидиум, серая гниль

Дозировка — 20гр./ 100кв.м. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

14) Скор

Болезнь — оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль

Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

15) Строби

Болезнь — оидиум, милдью

Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10 л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. , Кратность – 3 обработки.

16) Топаз

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в период вегетации, расход 8-10л./100м2, кратность – 4 обработки.

17) Тиовит Джет

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30-50 гр./10 л. воды. Опрыскивание в три этапа в вегетационный период, расход 10 л./100м2, кратность – 4-6 обработок.

18) Хомоксил

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 гр./10 л. воды. Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2, кратность – 4 обработки.

19) Хорус

Болезнь — серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная

Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10 л./100м2, кратность – 3 обработки.

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда от болезней и вредителей.

А подбор эффективного препарата – фунгицида, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда. Удачи)

________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

3) «Актеллик, КЭ» – фосфорорганический инсектоакарицид

4) Бордоская жидкость/смесь – что это и как использовать?

5) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид

6) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

_______________________________________

Читайте также:  Защита томатов и огурцов от болезней

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Обработка винограда

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.
Ложная мучнистая роса на виноградеМилдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.
Виноград и мучнистая росаОидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Вредители винограда

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Осы и другие вредители

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.
Читайте также:  Рецепты для питания при болезнях поджелудочной железы

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
Абига-Пик40 г/10 л.Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3 мл/10 л.Мучнистая роса.— До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит10 мл/10 л.На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время возникновения почек.
Зато0,15.Оидиум.Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер0,5-0,75.Милдью, марсонина.Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус6-8.Мучнистая роса.Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат5-6.Милдью.Орошение в вегетативный период.
Купролюкс25-30 мл на 10 л.Опрыскивание на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гнили, марсонина.При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом15-20 г/10 л.Милдью.— При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Позднее цветение.

— Появление плодов.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.

Рапид2,5.Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.
Профит Голд4 г/10 л.На всех этапах.
Споробактерин20 г на 100 кв.м.Милдью, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетативный период.
Скор0,3-0,4.Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби0,15-0,2.Оидиум, ложная мучнистая роса.Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.
Топаз0,4.Мучнистая роса.При вегетации.
Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Тройное опрыскивание в вегетативный период.
Хомоксил15-20 г на 10 л.Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус0,6-0,7.Все разновидности гнили.

— Начало цветения.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купоросДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г.Грибковые инфекции.В любое время, кроме периода цветения.
Железный купорос500 г/10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд10 г/4 л.Милдью.При возникновении симптомов заболевания.
Квадрис60-80 мл/10 л.Милдью, мучнистая роса.До и после появления цветов.
Коллоидная сера40 г на ведро прохладной воды.До распускания почек.
Вермитек5-8 мл на 10 л.Клещи.Рано весной, в период набухания почек.
Би-58Ампула на ведро воды.Паутинный и войлочный клещ, тля.Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.
Актофит20 мл на 10 л.Листовертка, паутинный клещ.При появлении симптомов.
Триходермин50 мл/10 л.Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Раскрытие почек.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин15 мл/10 л.Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан100 мл/4 л.Грибки.При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.
Экогель10 мл/1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
ЙодФлакон на 5 л воды.Серая гниль.При появлении листвы.
Чесночный настой

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— Ранняя весна.

— За несколько дней до цветения.

Молочный раствор1 л нежирного молока/10 л воды.Мучнистая роса.При вегетации.
Хозяйственное мыло и золаПропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды.Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей.До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Источник