Как по помет у определить болезнь кур

Как по помет у определить болезнь кур thumbnail

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Знаете ли вы, что нормальный помет у кур является важным показателем их здоровья и может быть одним из первых признаков болезни? Сегодня чуток неприятные фото, которые помогут сориентироваться.

Нормальный помет у кур может варьироваться от коричневого до зеленого, до желтого или даже черного и всех оттенков между ними. Хороший хозяин пернатого семейства должен мгновенно идентифицировать какашки! Например, чтобы отличить «нормальное» от «ненормального» в своем стаде.

Вы должны понимать, что диапазон «нормального» варьируется между возрастом цыплят и кур, их рационом, временем года, климатом и их общим состоянием здоровья.

Например, понимание того, как работает пищеварительная система курицы, может помочь вам оценить конечный результат! Вот как это работает.

Как работает пищеварительная система курицы

Итак, курочка склевывает корм и попивает водичку. Слюна и пищеварительные энзимы поступают по мере того, как еда и вода двигают вниз по пищеводу в зобик. Зоб — это как расширительный бачок. Или временный отсек хранения пищи, где она может задержаться на время до 12 часов.

Затем пища попадает в железистый желудок. Больше пищеварительных энзимов поступают по мере того, как еда продвигается в мускульный желудок. В желудке песчинки и маленькие камешки, съеденные птицами, помогают измельчать корм и траву в более мелкие фракции.

Из желудка пища проходит в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Далее пища с нужными бактериями в толстом кишечник уже формируется в помет. Допускается и небольшое количество не переваренной пищи.

Несколько раз в день курица через клоаку опустошает дурно пахнущее содержимое кишечника. Оно может быть абсолютно разным.

Ладно, хватит науки! Начнем смотреть фото нормального помета кур, чтобы определить здоровье кур и цыплят.

Помет у кур фото

Если ваши куры на свободном выгуле и имеют диету с высоким содержанием травы, сорняков и зеленых листьев? Вы можете обнаружить, что зеленый помет у кур является «нормальным» для вашего стада.

Пищеварительные отходы твердые, коричневые или сероватого цвета. Нормальный здоровый помет у кур держит форму! Фекалии покрыты белыми уратами.

Цыплята выводят продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, белой «шапочки» на фекалиях.

Обычный нормальный помет у кур с мелкими камешками от вольно гуляющих птиц.

Зеленый помет у цыплят и кур после завтрака свежими травами, нормально.

Обычная какашка с зеленью у курочек свободного выгула.

Так будет выглядеть нормальный помет у кур несушек, если они в жару наелись бузины, черники и много пили воды.

Бесформенная фракция, но это тоже считается нормой.

Тоже все в норме, если жидковато, то может быть из-за жары, когда курочки много пьют.

Естественный выброс слепой кишки, говорит о том, что желудочно-кишечный тракт птицы работает нормально.

В жаркую погоду не удивляйтесь, обнаружив, что ваши цыплята выделяют водянистый помет, поскольку они увеличивают потребление воды. Употребление большого количества продуктов на водной основе, таких как арбуз или огурцы, также приведет к образованию водянистого помета.

Курочки, которые находятся в состоянии стресса выделяют больше жидкости, чем обычно, так как стресс повышает кровяное давление. Так что, если вы пугаете и хватаете курицу, она может выпустить жидкий помет прямо на Вас!

Чем темнее помет и жиже, тем больше вони!

Например, наседка на яйцах в гнезде выходит опорожниться редко. Поэтому может выдать большую кучу мягких какашек омерзительного запаха.

Волосинки-кровинки не считаем болезнью. Это регенерация тканей внутренних органов.

Болезни

  • Во-первых, если помет у кур с кровью, слизью — возможно это не простой срыв, а инфекция. Срочно принимаем меры.
  • Во-вторых, стоит глистогонить несушек, если заметили маленьких белых червячков. Об этом посмотрите по ссылке, как избавить кур от паразитов.

Ух! Заканчиваем рассматривать и изучать нормальный помет у кур несушек и бройлеров…

Подписывайтесь на наш канал «Курочка». Читайте в числе первых полезные советы про содержание птиц в домашних условиях.

Ставьте лайк, оцените куриные какашки!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы. С реально красивыми фото и видео советами.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Выявление заболеваний у птиц связанных с плохим помётомВыявление заболеваний у птиц связанных с плохим помётомЗаводя дома птицу необходимо знать и учитывать ряд особенностей её содержания. По внешнему виду помёта зачастую можно предположить возможные проблемы в содержании или заболевания питомца. Мы рекомендуем Вам ознакомиться с собранными нами материалами и учитывать их при содержании Вашего пернатого любимца.

В материале собрано 7 основных проблем с помётом у птиц, возможные причины и варианты лечения (не рекомендуем проводить без точного диагноза). Очень часто по внешнему виду помёта птиц можно определить проблему или заболевание.

Понос

Причинами возникновения поноса могут стать следующие факторы:

  • стресс, адаптация к новым условиям;
  • сезонная линька;
  • неправильное питание;
  • паразиты в организме;
  • дисбактериоз;
  • различные инфекции.

Обычно понос появляется из-за стресса и проходит примерно на третьи сутки. Если понос продолжается и дальше, то он точно вызван проблемами со здоровьем. Для точного определения причину, необходимо сдать следующие анализы: копрология, микроскопия на простейших, наличие гельминтов.

Рекомендации:

Кормить птицу в этот периоднужно только сухим кормом (готовые зерновые смеси), в этот период не стоит давать каши, фрукты и овощи, так как они могут разжижать помёт. В корм необходимо добавить специальные пробиотики: Ветом 1.1 или Линекс. Давать пробиотики вместе нельзя, только по очереди. Ветом 1.1 совмещяет в себе все необходимые бактерии, давая развиваться нормальной микрофлоре, а Линекс заселяет организм птицы необходимыми ей полезными бактериями, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В поилку птицы можно добавить отвар ромашки –на организм он оказывает обеззараживающее действие.

Дозировки:

— Линекс — высыпать содержимое одной капсулы в корм.

— Ветом 1.1 — половинку чайной ложки также ссыпать в корм.

Перед этим зерновой корм нужно немного сбрызнуть водой, так чтобы лекарство налипло на зёрна. Придерживаться курса не менее 10 дней.

Непереваренное зерно в помёте

Наличие непереваренных зёрен может проявляться при инфекции желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении птицы.

Рекомендации:

Убрать зерновой корм из рациона, кормить птицу кашами, лучше всего детской без содержания молока. Рекомендуется добавить в кашу пробиотики (Линекс или Ветом 1.1). В поилку –добавьте отвар ромашки или мёд. Если всё же птица отказывается от еды, необходимо кормить принудительно.
При отравлении (если у птицы к плохому помёту добавляется ещё и рвота) рекомендуется дать сорбент (активированный уголь – растворить таблетку в 5 мл воды и через пипетку или шприц (без иглы) капнуть в клюв пару капель).

Много жидкости в помёте

Появление жидкости в помёте может быть вызвано следующими факторами:

  • кипячёная вода, наливаемая в поилку. Рекомендуется использовать фильтрованную
    или бутилированную воду;
  • почечное недомогание (птица может начать хромать или у неё может отказать лапа);
  • недостаток витамина «А».

Рекомендации:

Давать Брусничный лист (аптечный): развести 1/5 от рекомендуемой для человека дозировки. Периодически можно давать Бессмертник, при почечной недостаточности он способствует поддержки печени. Брусничный лист можно заменить на Вигозин (ветеринарный): 0,2 мл препарата на 100 мл воды, затем добавить в поилку. Придерживаться курса не менее 10 дней.

Помёт жёлтого (горчичного) цвета

Изменение цвета помёта на жёлтый (горчичный), свидетельствует о наличие проблем с печенью у птицы. Это может быть вызвано употреблением большого количества белковой пищи.

Рекомендации:

Для поддержания печени в корм нужно добавить 1 таблетку Карсила (предварительно растолочь в порошок) — ежедневно. Карсил можно давать птице длительный период. Также можно добавить Бессмертник, который является слабым желчегонным средством.

В помёте кровь (темно-красный помёт)

Кровь в помёте может появиться вследствие следующих причин:

  • употребление в пищу таких овощей как: свекла, морковь, перец (в лечении не
    нуждается);
  • паразиты (простейшие, гельминты);
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение.

Рекомендации:

В качестве экстренной меры можно дать ампульный Дицинон 0,1 мл: развести в 0,4 мл воды. Давать птице по одной капле 1 раз в день, максимум 3 дня.

Если крови не много, можно использовать:

  • Викасол: по 1 капле в клюв 2 раза в день;
  • Слабый настой листьев подорожника;
  • Отвар из крапивы (заваривать как ромашку).

Помёт белого цвета

Осветление помёта и его раздувшийся вид может быть вызван проблемами с печенью и поджелудочной железой. Необходимо срочно сдать анализы на сальмонеллёз, а также на орнитоз (Внимание! Передаётся человеку), т.к. при орнитозе в первую очередь страдает печень и селезёнка.

Рекомендации:

В корм раскрошить до порошка 1 таблетку Карсила. Также понадобятся ферменты поджелудочной. Дать птице через пипетку или шприц (без иглы) четверть таблетки Мезима,
растворив в 5 мл воды и давать пару капель 3 раза в день.

Запор

При запоре у птицы могут наблюдаться следующие симптомы:

  • птица хохлится, тужится;
  • очень редкий и мелкий помёт.

Рекомендации:

Нужно увеличить норму мягких кормов (фрукты, овощи, кашка). В клюв через шприц (без иглы) или пипетку дать 2 мл вазелинового масла, в несколько приёмов в течение 30 минут. Так же нужно смазать клоаку вазелиновым маслом.

Виды помета и возможная этиология

1. Уменьшение общего объема помета

  • уменьшение потребления пищи;
  • уменьшение времени переваривания, недостаточность рациона.

2. Сухой помет маленького размера

  • недостаток воды;
  • заболевание печени.

3. Темная окраска

  • включение в рацион, например, черных ягод.

4. Наличие непереваренной пищи

  • желудочно-кишечные заболевания (энтериты);
  • заболевания почек;
  • опухоли семенников или яичников;
  • папилломы в области клоаки;
  • болезни печени;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • недостаточность питания.

5. Увеличенный объем помета

  • в рационе большое количество сочных овощей и фруктов;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • панкреатит;
  • паразиты;
  • перитонит;
  • диабет;
  • почечные заболевания;
  • заболевания печени;
  • так же увеличение объема помета наблюдается при яйцекладке и насиживании яиц.

6. Яркое, зеленое окрашивание помета или зеленое окрашивание уритов

  • возможен гемолиз или гепатит, вызванный нарушением питания или токсинами;
  • хламидиоз;
  • бактериальные и вирусные инфекции.

7. Глинистый цвет помета

  • нарушение пищеварения и всасывания;
  • применение некоторых лекарственных средств.

8. Избыток мочи

  • нарушение работы почек;
  • диабет;
  • заболевания надпочечников;
  • недостаток витамина А;
  • избыток белка в рационе;
  • гипервитаминоз D3;
  • избыток соли в рационе.

В статье приведена примерная таблица визуальной оценки помета. При возникновении любой из вышеперечисленных проблем необходимо обратиться к специалисту и сделать все необходимые анализы. Самолечение может привести к гибели птицы! По любым возникшим вопросам пишите
на форуме.

Материал предоставила: Юлия Кушнир (юлёк ку)

Материалы были взяты из открытых источников arpop.com

Источник

Почему болеют куры: причины заболеваний

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Важно!

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Важно!

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Источник