Как рассказать о своей болезни любимой

Как рассказать о своей болезни любимой thumbnail

Умение рассказать о своей болезни нужно совсем не для того, чтобы доктору было проще работать. Четкое формулирование своих жалоб, а также понимание, как строить диалог с врачом, помогает прежде всего пациенту – быстро получить эффективные рекомендации по лечению, избежать ненужных трат на дополнительные обследования или неподходящие лекарства.

Отделяйте симптомы от эмоций

То, что пациент ищет у врача сочувствия и понимания, ни для кого не секрет. Однако рассказ, в котором акцент делается на чувства и переживания, а ваши фактические жалобы отодвигаются на задний план, сбивает специалиста с толку.

Иногда случается так, что врач начинает задавать наводящие вопросы, но не получает на них ответов, так как пациент слишком фиксирован на своих ощущениях и просто не в состоянии отделить свои переживания от симптомов болезни.

Однажды ко мне в кабинет зашла рыдающая женщина. Она рассказывала о непереносимых болях в ногах, которые мешают ей спать, жить и говорить. Осмотр и обследования не подтвердили серьезных опасений: с ее ногами все было в порядке, однако субъективные ощущения женщины совсем не совпадали с увиденным врачами. Она рассказывала о том, как проснулась ночью от судорог в ногах, мышцы сильно сводило и боль постепенно нарастала, пока пациентка «не потеряла сознание». Описанные симптомы могли указывать на серьезную болезнь. Поэтому женщина получила желанную порцию сочувствия, а также направления на дообследование.

Через два дня пациентка снова оказалась в кабинете невролога, разгневанная. Оказалось, она собирается поехать в санаторий через неделю, а терапевт ее «не пускает». Разумеется, никаких обследований пациентка не собиралась проходить – ей нужно было лишь сочувствие врача, и она его получила. Боли ее уже не беспокоили, а про то, что она теряла сознание, дама и вовсе не припоминала. Однако факт обморока был записан в ее амбулаторной карте, а потому в санаторий она поехать не могла – до тех пор, пока не пройдет все рекомендованные неврологом обследования. И это нарушало ее планы: она собиралась ходить по магазинам в поисках купальника и шляпы от солнца, а ее поставили перед необходимостью бегать по больницам и обследоваться.

Мораль этой истории такова: эмоции усложняют диагностический поиск. Хотя врач и обладает навыком отделять чувства пациента от объективной картины болезни, преувеличения и вранье, которые применяются для повышения градуса сочувствия, все же не способствуют быстрой постановке диагноза. Зато могут усложнить жизнь пациенту.

Не скрывайте хронических болезней

Есть определенная категория пациентов, которая обожает играть с врачами в угадайку. Такие больные приходят на консультацию с загадочным лицом, и на вопрос врача «Что беспокоит?» отвечают возмущенно: «Вы же доктор, вот вы и определяйте, что меня беспокоит!»

Некоторые ведут игру тоньше. Они честно сообщают врачу о своих жалобах, однако результаты важных исследований предпочитают утаивать.

Разумеется, никто из врачей не угадал опухоль, потому как симптомы практически отсутствовали. Пациент злорадствовал и рассказывал о неграмотности моих коллег – меня он выбрал в качестве исповедника лишь по той причине, что я уже знала его диагноз.

«Медицинская угадайка» – веселая и увлекательная игра. Но лишь до тех пор, пока вы не захотите получить адекватную медицинскую помощь. Поэтому лучше не утаивать от врача информацию о ваших хронических болезнях, препаратах, которые вы регулярно принимаете, и прочие сведения, которые могут оказаться полезными в назначении лечения.

Другой причиной ненужного молчания является стыд. Однако для врача не может быть «неудобной» информации – профессиональная этика не позволяет ему делать суждений о тех или иных поступках пациента. К тому же большинство историй, которые кажутся больному «неприглядными», с точки зрения врача оказываются типовыми – все-таки человеческая психика работает по одним и тем же законам, а потому люди совершают примерно одинаковый набор ошибок, который приводит к болезням.

Суть индивидуального подхода в лечении пациента и состоит в том, что врач учитывает максимум информации о пациенте. Поэтому, если вы расскажете доктору все как есть и предоставите данные предыдущих обследований, шансы на назначение подходящего именно вам лечения значительно возрастут.

Расскажите, что не лечитесь

Некоторые пациенты не решаются принимать назначенное врачом лечение. Причины могут быть разными: например, страх, что антидепрессанты вызывают необратимые изменения личности и привыкание; уверенность в ужасных побочных эффектах, которые указаны в инструкции (доктор-то, поди, и не знает!), а иногда и вовсе отсутствие финансовых возможностей приобрести лекарства.

Читайте также:  Болезни полости рта к какому врачу обращаться

Такие больные продолжают ходить на прием к врачу в надежде, что он назначит другое лечение. И доктор, как правило, догадывается, что пациент попросту игнорировал его назначения. Но вытащить из него признание «Я ничего не делал из назначенного» порой требует огромных усилий.

Например, пациентка с головной болью напряжения, которая прошла все круги отечественной медицины: и «капалась» в стационаре, и получала курсы дарсонваля на волосистую часть головы, и разнообразные токи на шею, и пользовалась услугами массажистов, остеопатов и мануальных терапевтов, – никак не может справиться с болью.

Врач догадывается, что больная не пьет таблетки, убеждает ее в том, что они необходимы – речь не о сумасшествии, а об устранении причин боли, которые таятся в особенностях ее реакции на стрессы… Но все тщетно. Голова продолжает болеть, бесполезные «токи», «массажики» и «грязи» продолжают скрашивать жизнь пациентки…

Сомнения, страх, тревоги, неуверенность – это нормальная реакция на назначенное врачом лечение. Вы не обязаны доверять специалисту всецело, особенно если видите его в первый раз и взволнованы проявлениями собственной болезни. Однако заявить о своих сомнениях вслух – самое разумное, что вы можете сделать в данной ситуации. Возможно, врачу удастся развеять ваши сомнения, и убедить лечиться, и сократить тем самым время, проведенное в общении с «товарищами по несчастью» в интернете или в поисках «оптимального» варианта для самолечения.

Мария Аниканова, врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Источник

Источник

Мы часто в жизни совершаем необдуманные поступки, а ещё чаще говорим, не задумываясь о последствиях нашего повествования.

Многие женщины любят жаловаться на то, что они болеют, подробно расписывать свою болезнь, смаковать симптомами и так далее…

В нашем обществе не принято выставлять на показ свои радости и успехи, а тем более хвастаться своим хорошим самочувствием. Многие считают это плохим тоном, чтобы не отличаться от окружающих, мол у меня жизнь такая же тяжёлая, как и у вас. А другие делают это, боясь, что их сглазят и прочее. Что же скрывается за желанием пожаловаться на свою болезнь?

Когда человек говорит о своей болезни, он забирает энергию у и без того больного, обесточенного организма. Он становится ещё более уязвимым ещё и потому, что не каждый, кому вы жалуетесь, может вас пожалеть и пожелать вам добра. Если подумать или пожелать плохого, то это уже вроде порчи на больного человека, отток жизненной энергии увеличивается. А если взять во внимание вашу любовь рассказывать о своём самочувствии направо и налево, то что получается???

Люди даже не задумываются над тем, как это влияет на их дальнейшую жизнь. Многие даже не подозревают о Законе причины и следствия. Слово карма сейчас употребляется очень широко, а вот в смысл этого слова вникают далеко не все! В основном считают, что это как рок стоит, и с этим ничего уже не поделать.

А вы знаете о том, что свою карму мы сами себе же и творим в каждое мгновение жизни? Вот и желание делиться с миром тем, что я болен, из этой же «оперы»!!!

За, казалось бы, безобидным желанием поделиться с подружкой, какая я больная и несчастная, скрывается заниженная самооценка и незнание законов мироздания, а точнее — нелюбовь к себе! Все мы знаем ставшую крылатой фразу: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Вот и отвечаем за свои мысли и поступки! Болеем и рассказываем всем, рассказываем и болеем… — кругооборот энергии болезни получается!!!

И в заключение.

Человек живёт достойно,

Только, когда на сердце,-

С п о к о й н о!

Только, когда на сердце Заря,-

Любые беспокойства, — З р я!!!

Мы любим жить так, чтобы — туЖить

А нужно жить так, чтобы — Жить!!!

Жить — С ч а с т л и в о!

Жить, к Себе — У ч а с т л и в о!..

Так, чтобы не навредить…

И так, чтобы Долго Жить!!!

Жить для Любви!

Жить, для Страны!

Жить, для своего Нрава,

Такого, чтобы говорил — Б р а во!!!

Я — Выстояла!

Сама Себя выстроила!

Выхолила, Взбодрила…

И наконец-то,

Я — З а ж и л А!!!

Зажила — Счастливо!

Теперь, Я — ко всем и всему,-

Участлива!!!

Сердце моё — Открыто

И живу, как говорится — Сыто!!!

Энергия Чистая меня наполняет

И я, ни на Кого и ни на Что не пеняю!

Я — Искристая! Я — Пушистая,

Я — самая, самая, Лучистая!!!

На всё вокруг Я источаю — Свет!

Да будет всем моим «доброжелателям»-

Читайте также:  Питание при ишемической болезни сердца и высоком давлении

Большой Привет!!!

И пусть они тоже начнут излучать

Свет!!!

Начнут, сердце своё — открывать

И Добро настоящее — во вне Излучать!!!

А не сопеть и ворчать…

Чтоб жизнь окружающим Отравлять!!!

А для этого нужно — Собою стать!

А не на всё и всех вокруг Роптать…

И невоспитанность свою на других

И с т о ч а т ь!!!

И планам, и чаяниям, чужим, подражать…

И, хотя бы, Мечтать,

Стать собой, Настоящим,

А не злобным человекоподобием,

В будущее, якобы, зрящим!!!

Уберите Зависть! Уберите — Злость!!!

Неужели они ещё не стоят у вас…

Как в горле — Кость???

Неужели, так и будете…

Так… всю жизнь и доЖивать?

И душевного счастья и спокойствия

Так и не суметь догнать???

Так Хватит уже Себе — Лгать!!!

Остановитесь! Задумайтесь!

К себе самой — Обратитесь!!!

Хоть захотите Узнать,

Что Душа Хочет???

П р и с л у ш а й т е с ь,

Что, на самом деле, внутри у неё

Клокочет???

Что, она сама себе — Пророчет?

И что впереди у неё — Грохочет??

И необходимо разобратьСя,

Что за «Идея» в ней сидит?

И ею так умело — Вертит…

Не даёт ей к Себе пробитьСя???

Так с чего же начать???

Нужно, нрав свой начать Устращать!

И — не пищать!!!

Да, его Тяжело обуздать!!!

Но для этого нужно,

В о л ю любви дать!!!

Сначала — Жизнь Полюбить,

А потом и Себя в неё — Внедрить!

Да так, чтобы больше не хандрить!

На людей не кидатьСя…

А взять, и СдатьСя!!!

Захотеть с Собой Наедине пообщатьСя!

ПрислушатьСя!…

Глядишь — захочется ИзменитьСя,

К Любви и Счастью — УстремитьСя!!!

Окружение, что влияет на…

Плохое настроение — Подчистить!!!

Но всё это… будет действенно,

Только, если на Душе — Чисто…

И всякая всячина из тебя не лезет!!!

А иначе, о чём хорошем

С таким набором-характером

Можно Грезить?!!

Нужно не в других изъян искать,

А на Себе этот факт — примерять!

Не люди в вашей злобности виноваты,

Вы сами, себе её — Сосватали!!!

Нужно не жизнь чужую Омрачать,

А на себя саму — Кричать,

Почему до пор сих…

К Себе не пробилась, а только…

Со всеми вокруг — Билась???

Хватит, плодить З л о!

Зла время — И с т е к л о!

И не делайте — НаЗло!!!

Всё равно, победит-

Д о б р о!!!

А я могу вам в сей беде — Помочь,

Лишь в случае таком

Что вы уже захотели всё это,

П р е в о з м о ч ь,

Чтобы обрести — мощь!!!

Источник

Как рассказать о своей болезни любимой

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Человек, который получил серьезный диагноз, сталкивается со множеством проблем. Это может быть и обезболивание, и процедуры, связанные с уходом за собой, и множество неприятных манипуляций, — но есть еще одна трудность, которая касается скорее не самого пациента, а его близких. Родных и друзей хочется максимально оградить от плохих новостей, а что делать с детьми? Как спланировать тяжелый разговор, ведь рано или поздно рассказать близким все равно придется.

Вот несколько рекомендаций — в основном зарубежных специалистов. В России еще не принято относиться к происходящему с принятием — сильна привычка «держать нос выше и до конца не верить в самые печальные перспективы», даже если понятно, к чему движется ситуация.

Зачем рассказывать о болезни?

Прежде всего, люди обладают эмпатией и могут прекрасно понимать: с вами что-то не то. Что конкретно, они не знают и терзаются тем, что не могут помочь (мы сейчас говорим о действительно близких людях). Особенно хорошо «не то» замечают дети — даже двухлетний ребенок может почувствовать изменение настроения в доме и может начать винить себя в происходящем, думать, что это он делает что-то не так, раз папа, мама или бабушка расстраиваются. Поэтому важно рассказать о болезни тем, кто вам дорог, даже самым маленьким. Возможно, вам от этого тоже станет немного легче. Кроме того, отношения строятся на общении и доверии — даже в таких сложных ситуациях. Ваши близкие имеют право знать, что вам нужна поддержка, а вы, в свою очередь, имеете право на эту поддержку.

Посмотрите также галерею фильмов о тяжелых болезнях и о силе духа

Как рассказать?

Здесь нет универсального рецепта. Постарайтесь только воздержаться от текстовых сообщений — такие новости лучше рассказать лично или хотя бы с помощью видеозвонка. Вы можете собрать близких людей у себя, рассказать им все, что хотите, поодиночке, или попросить это сделать, например, вашего партнера. Вам виднее, как это будет лучше сделать при ваших с ними отношениях. С детьми нужно говорить особенно аккуратно, учитывая их возраст. Обязательно разрешите задавать вопросы — на осознание им нужно больше времени, чем взрослым, и вопросы могут появиться далеко не сразу.

Что говорить?

Своих близких вы знаете намного лучше, чем кто бы то ни было. Вы в курсе, кто и как лучше воспринимает информацию, но если вдруг у вас никак не получается начать разговор, попробуйте одну из фраз ниже. Это только примеры, Разумеется, их можно адаптировать под себя как угодно (или вообще не использовать, если вы придумали вариант лучше).

  • У меня плохие новости. Я серьезно болен. Мой диагноз (такой-то). Прогнозы (такие-то).
  • Сядь, пожалуйста. Нужно кое-что обсудить. Посмотри вот это (передать медицинские документы).
  • Я собрал вас всех, потому что не хочу объяснять все каждому по отдельности. У меня (болезнь), врачи говорят, что (прогнозы).
  • У нас проблемы. Я больна (тем-то), лечение (не помогает / помогает, но…).
Читайте также:  Болезнь в rome 2 total war

На самом деле, может быть, не очень важно, что именно вы скажете, главное — чтобы это было информативно и емко. Не нужно намекать — в надежде, что люди сами догадаются — чем яснее и точнее вы обозначите проблему, тем быстрее можно будет перейти к решению остальных.

Что будет, когда вы все расскажете?

Заранее готовьтесь, что реакция может быть разной. Кто-то расплачется, кто-то впадет в ступор, кто-то, напротив, активизируется и захочет активно помогать. У каждого своя реакция на стресс, но помните, что говорить о болезни надо — ведь ваши близкие не могут справиться с тем, о чем они не знают.

Посмотрите также галерею знаменитостей, у которых хроническая болезнь

Больше всего человек боится неизвестности. Если же она обретает конкретные черты, мир становится чуть проще. Кто-то из ваших друзей или родных, возможно, сможет помочь вам с лекарствами, с какими-то манипуляциями, пусть даже с мелкими бытовыми вопросами. Всегда приятно чувствовать себя полезным, делать хорошее дело, поэтому не лишайте людей этой возможности. Если они искренне хотят вам помочь — позвольте им это. Очень сложно сидеть сложа руки, когда близкому человеку плохо.

Если у вас есть какие-то особые пожелания по поводу чего-либо — их тоже лучше озвучить. Попросить кого-то позаботиться о домашних животных, сообщить, в каких банках открыты счета, дать указания на случай печального исхода. Может быть, завещание писать смысла пока и нет, но хотя бы договориться с близкими, как поступать в случае неожиданной беды, — нужно. Да и вам будет спокойнее, если вы будете знать, что случись с вами что — кто-то сделает все правильно.

К сожалению, тяжелые и продолжительные болезни — примета нашего времени, волшебной таблетки, которая вылечила бы все на свете, не существует. Но если вы хотите немного облегчить свою ношу — поделитесь ей с близкими.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

GettyImages

1. Выбери подходящий момент

Не надо затевать беседу о болезнях перед самым сексом или за столом. Пусть это будет обычный день, когда вы особо ничем не заняты. В случае секса на одну ночь это правило тоже действует: заговори об этом на выходе из бара, в такси или по дороге домой. И в любом случае пользуйся презервативом!

2. Не превращай разговор в прелюдию

Хотя эта тема опосредованно касается секса, не нужно добавлять в разговор элементы флирта или предварительные ласки. Речь идет о здоровье, так что будь серьезна и последовательна.

3. Начни разговор со своих собственных анализов

Многие люди подсознательно боятся анализов, потому что они могут указать на какое-то действительно серьезное заболевание. Можно заговорить в стиле: «А когда ты проверял? Я — недавно». Когда говоришь о себе, партнеру становится проще поддержать беседу, а разговор не становится похожим на допрос. Если он уходит от ответа или по‑прежнему настаивает на сексе без презерватива, лучше выбрать другого партнера.

4. Если у тебя была или есть инфекция, расскажи об этом

Несмотря на то что обсуждение ЗППП в нашем обществе до сих пор не приветствуется, большинство инфекций поддается лечению и их наличие в настоящем или прошлом не страшно. Плюс — у тебя есть информация о симптомах и лечении, а также о том, что тебе можно, а что нет. Если партнер настроен на долгие отношения, ему придется смириться с положением вещей.

5. Не начинай с обвинений

Худшее начало разговора: «Бывший наградил меня этим». Осуждение и злость — не те эмоции, которые нужно привносить в разговор о здоровье. Тем более что речь идет не о том человеке, от которого ты заразилась, а о тебе и твоем новом партнере. Можно рассказать, например, так: «Год назад мы с ним лечили хламидиоз, вылечили и забыли». Так информация звучит нейтрально и никто никого не обвиняет.

6. Если партнер рассказывает об инфекции, не спрашивай сразу, чем ты рискуешь

Конечно, в первую очередь мы все беспокоимся о своем здоровье. Но не нужно перебивать человека с воплем: «А для меня это опасно?!» Такие фразы показывают на отсутствие сопереживания. Лучше сказать так: «Спасибо за честность, я это ценю». Признаться в наличии болезни не так уж просто, и насмешками и криками никто не сделает лучше.

7. Реагируй сочувственно и спокойно

В любых отношениях люди рассказывают друг другу о прошлом. Можно задавать наводящие вопросы, спрашивать без надрыва о побочных эффектах, но не надо хлопать дверью или осуждать, не зная деталей (да и зная — тоже). Если тебе об этом рассказали — о тебе заботятся и не хотят допустить проблем со здоровьем.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник