Как выйти из поста при болезнях

Как выйти из поста при болезнях thumbnail

Архимандрит Александр (Глоба):

image 6 300x169 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

— Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние – и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь.

Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно — и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает – каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм — это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.

— Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?

— Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения — куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни – панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста – кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.

— Пасхальные яйца – не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?

— Пасхальные яйца — хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко — различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10-15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.

— Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?

— Это хорошее выражение, но оно больше подходит для людей, живущих в монастыре. Когда проходит период поста, мы не должны сразу предаваться утехам желудка, чревоугодию. Мы должны больше радоваться духовной радостью, что Христос Воскрес, что человечество, которое исповедует веру во Христа, идет путями Христовыми, воскреснет и будет с Ним в Царствии Небесном. Христос, совершая последнюю вечерю со своими учениками, сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк, 22:15-16). Мы празднуем праздник Пасхи по канонам апостольским после пасхи иудейской (не раньше, и не одновременно). Мы празднуем Пасху вместе с Христом, и в этот период мы должны давать работать Духу Святому в нас, чтобы Он в нас прозябал, укреплял нас. А если мы сразу кидаемся за пасхальный стол, за пасхальное «чревоугодие», то здесь не будет работы Духа Святого. Бывает, что люди кидаются за пасхальной стопкой, рюмкой спиртных напитков, бывают даже смертельные исходы из-за принятия большой дозы этилового спирта. Этиловый спирт –очень сильный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут умереть, потому что это большая нагрузка на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Поэтому к Пасхе надо относиться с любовью и уважением, чтобы не умереть после пасхального стола. 

Источник

Протоиерей Максим Обухов:

25 220x300 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

«Чем старше человек, тем тяжелее он переносит  изменения. Я не советую, чуть что – и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца патогенез факторы риска

Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.

Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока – значит, надо исключить или уменьшить порцию.

Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания».

Протоиерей Алексей Борискин:

26997420083 fb0ca7300b c 300x200 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

«Как врач, я бы еще рекомендовал не перегружать свой организм пасхальным разговением. Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Из поста нужно выходить мягко. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу».

Источник

Протоиерей Андрей Ткачёв:

original 10 300x225 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

«Нужно пожалеть свою исстрадавшуюся за постные дни кишку: не надо объедаться. После Пасхи обычны панкреатиты, завороты всякие, несварения желудка – в общем, много всего может быть, если мы сейчас начнем мять и толочь и в себя впихивать все эти колбасы, мяса, яйца крашеные и т.д.… Это будет очень тяжело для нашего организма, пожалейте себя. Не штука войти в пост – штука выйти из поста. Это целое искусство – выйти из поста или из голодовки какой-нибудь. На кашках, на легких вещах, бульончиках… Жор нападает на людей. Люди могут спокойно не есть, а потом, когда начинают неправильно есть, жор на них нападает: они пихают в себя и не могут остановиться. Этого нужно тоже избежать. Итак, в храм ходить, не объедаться».

Источник

Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова:

222929.p 1 300x210 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

«Постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное».

Источник

Источник

Врачи советуют продукты в рацион вводить постепенно

В праздник ограничьтесь одним яйцом, а кулич съешьте тот, что приготовлен в Чистый четверг.Фото: Мария ЛЕНЦ

Изменить размер текста:

Священнослужители говорят о том, что Великий пост — это, прежде всего, очищение души, а не строгая диета, как некоторые его воспринимают. Но несколько недель отказа от традиционной пищи — мяса, яиц и молочных продуктов — перенастраивают организм. Доктора заметили, что именно после Пасхи у тех, кто соблюдает пост, начинаются обострения болезней желудочно-кишечного тракта, а также панкреатита. Причина проста — выходить из Поста нужно правильно.

Без фанатизма

Как правило, период ограничения и переходный период должны быть в соотношении 2:1. Иными словами, после 40 дней постной еды требуется еще около 20 последующих дней без налегания на жирное и жареное. Начиная с Пасхи, врачи советуют в течение дня есть небольшими порциями. В праздник ограничьтесь одним яйцом, а кулич съешьте тот, что приготовлен в Чистый четверг. Наши мудрые предки именно в этот день пекли их неслучайно, поскольку даже лучше, если сдоба из десятка желтков и щедрой порции масла немного подсохнет: такая выпечка не принесет никакого вреда.

Цитрусовые заменяем яблоками

Помочь организму нужно свежевыжатым соком моркови или сельдерея, которые подготовят желудок к праздничной трапезе. А в последующие дни, чтобы избежать проблем с кишечником, не отказывайте своему организму в клетчатке, к которой он уже привык. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Но помните: волокнистые фрукты типа ананасов и цитрусовые плохо усваиваются организмом, поэтому их следует избегать хотя бы в первое время.

«Нет» снекам, спиртному и кофе

После продолжительного поста алкоголь лучше не употреблять. Доктора советуют в праздник не больше 50 граммов сухого вина. Хотите еще больше помочь своему организму — тогда забудьте про чипсы, сухарики и газировку. Кроме того, в первые дни стоит повременить с жареной картошкой, вермишелью, печеньем и даже кофе, так как последний в числе прочего сильно задерживает влагу в организме.

Читайте также:  Основные болезни пчел профилактика и лечение

Утку и гуся — только через неделю

Врачи предупреждают: говядину или свинину можно вводить в рацион лишь через четыре-пять дней после Пасхи, а жирных гуся и утку — к выходным. Запеченную курицу с овощами можно сразу, но лучше все-таки откушать за праздничным столом рыбу. Ее можно нашинковать травмами, которые не только добавят аромата, но и улучшат процесс пищеварения.

Тише едешь — дальше будешь

Медики советуют всю следующую неделю после Пасхи начинать с йогурта, поскольку пробиотики в его составе позволят вашей пищеварительной системе не только вернуться к привычному питанию, но и помогут ей очиститься. Выбирайте несладкие йогурты с малым процентом жирности. В общем и целом, не спешите вводить много разных продуктов в свой рацион. Метафорой выхода из Поста может быть известная русская пословица: тише едешь — дальше будешь. Ешьте простые продукты и слушайте свой организм. И он вам скажет «спасибо».

ВАЖНО!

Как правильно разговляться

Правильно разговляться — не после полуночи, когда наступает Пасха, а после окончания праздничной службы — в три часа утра. Так как на службе проходит Причастие, и перед ним есть тоже свой пост. Обычно разговляться начинают с пасхального яйца, потом вкушают кулич. А вот пасху едят в конце, как десерт. Можно выпить немного красного вина. Во всем нужно знать меру: не ешьте сразу много — греха обжорства еще никто не отменял.

ЦИФРА В ТЕМУ

1200-1500 ккал — именно столько может содержаться в одной порции кулича или творожной пасхи. По сути, это дневная норма потребления калорий. Конечно, в честь праздника такое можно себе позволить. А чтобы не съесть слишком много, ешьте их на десерт, когда уже почти сыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха 2017

Как правильно встретить и отметить главный православный праздник в этом году. Полезные советы от «Комсомольской правды» (подробности)

Пасха — древнейший и самый главный христианский праздник. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Как выйти из поста при болезнях

Близится Пасха, и многие из нас уже планируют меню праздничного стола, ищут новые рецепты куличей, предвкушая завершение Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. А вот тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.

«Что за вопрос, – удивится кто-нибудь. – Предки наши от души наедались-разговлялись на Пасху и ничего с ними не происходило!..» Происходило, и ещё как! 250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». В своём трактате «О сохранении и размножении российского народа» Ломоносов весьма ярко нарисовал картину такого «разговения»: «…Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! Только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники».

Учёный считал подобное непотребство угрозой для демографической ситуации России и даже предлагал перенести празднование Пасхи на начало лета.

Пасха опасна для здоровья

Как вход в пост, так и выход из него должен происходить постепенно, мягко. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Недаром же врачи ненавидят дежурить в Новый год и на Пасху. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени как будто ждут, когда человек расслабится после строгого поста и позволит себе вкусненького. 

Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать высказывание того же Ломоносова: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает». Объяснение достаточно живописное.

Так что же теперь – не поститься? Или вообще не выходить из поста, раз уж всё так страшно? 

Выходим из поста с умом

Многие используют время поста для того, чтобы похудеть. В этом есть здравый смысл: пост, помимо духовного и физического очищения, ещё и хороший повод задуматься над своими привычками в питании. Именно во время поста можно попытаться настроить себя на правильный лад в отношении еды и есть только тогда, когда действительно этого хочешь, а не потому, что «время пришло». 

Читайте также:  Отсутствие на работе в связи с болезнью

Другое дело, если пост воспринимается как подвиг или как повод проверить себя и свою выдержку. Конечно, заманчиво прослыть стойким оловянным солдатиком, вот только отказ от животной пищи в этом случае переносится непросто, и завершение поста ожидается с большим нетерпением. Ведь так хочется от души напробоваться вкуснейших куличей, нежных пасх, крашеных яиц и мяса-мяса-мяса! 

О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители Церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время. 

Заканчивайте пост киселём

Исстари на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они  хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. 

Перед началом трапезы можно выпить аперитив – немного, граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем. К спиртным напиткам необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу: приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, а много не съешь.

А потом уж можно понемногу начинать есть всё. «Понемногу» – не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Здравый смысл и чувство меры ещё никому не навредили. Именно поэтому мы пробуем одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь куличи ещё с четверга, и не напрасно! Несмотря на то, что в старинных рецептах куличей масло кладётся щедрой рукой, а желтки десятками (до 60 штук!), такая выпечка не принесёт никакого вреда. Разумеется, если не наедаться ею до отвала. 

И, наконец, не стоит отказываться от кислой капусты, русского ржаного настоящего кваса, забродившего берёзового сока – вся эта кислятинка очень полезна. 

Пасха – не время для мяса

Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. Терпели же вы почти 50 дней, неужто ещё день не выдержите? А на праздничный стол приготовьте рыбу – отварную, паровую, но не жареную или солёную. Бить по печени солёностями и жареными «деликатесами» пока не стоит. 

Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причём не в виде шашлыка или пирожков-пельменей, а рубленое, отварное, запечённое в фольге или приготовленное на пару (например, суфле с фисташками). Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две. 

Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут любые ваши любимые ароматические травы – укроп, петрушка, душица, тимьян. К разогревающим специям относятся, в частности, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. С пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить.

Чего есть не стоит

Чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата. Причём желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще – не есть… В пост ваш организм успел соскочить с этой зависимости – так зачем начинать? И, конечно же, никаких многоэтажных салатов, залитых майонезом! Классический «Греческий» или «Цезарь», простые 2-4-компонентные салатики, заправленные смесью сока цитрусовых и оливкового масла или ореховой заправкой – это легко и необычно.

Служители Церкви всегда говорят, что пост – не диета, пост – это образ жизни. Действительно, нет никакого геройства в том, чтобы продержаться 48 дней без мяса. Кроме Великого поста есть и летние Петровский и Успенский посты, и осенне-зимний Рождественский, который, к слову сказать, выдержать гораздо сложнее, потому что в него с размаху вклинивается светский Новый год. Но Великий пост может стать неким толчком к тому, чтобы пересмотреть свои привычки питания, изменить себя, очистить тело и прояснить душу. 

Смотрите также:

  • Последняя неделя поста. 7 лучших рецептов от АиФ.ru →
  • Как правильно поститься: что и когда можно есть →
  • Пост перед Рождеством: как избежать ошибок →

Источник