Какая болезнь при недостатке йода в пище

Какая болезнь при недостатке йода в пище thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2017;
проверки требуют 7 правок.

Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Согласно данным ВОЗ в 2007 году около 2 млрд человек потребляли йод в недостаточном количестве, треть из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей[1][2].

Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы[3] и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность. Особо опасен йодный дефицит для интеллектуального развития детей[4][5].

Эпидемиология[править | править код]

Йододефицит испытывает более 2 млрд людей на всех континентах. Среди них эндемический зоб выявлен у 740 млн человек, 43 млн человек страдает от умственной отсталости по причине йододефицита, кретинизмом страдает более 6 млн человек.[2]
Наиболее распространён йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии.[6][7]

К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода.[8]

Согласно результатам исследования, проведённого в Великобритании в 2011 году, йододефицит был обнаружен у 70 % населения.[9]

Факторы риска[править | править код]

Ниже приведён список потенциальных факторов риска, которые могут спровоцировать йододефицит:[10]

  • Низкое содержание йода в пище
  • Дефицит селена. Селен относится к синергистам йода — при дефиците селена йод не усваивается[11][12]. По результатам исследований, причиной развития эндемического кретинизма новорождённых является сочетанный недостаток йода и селена[13]
  • Беременность
  • Радиоактивное облучение
  • Увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов)
  • Половая принадлежность. У женщин выше риск возникновения йододефицита.
  • Курение
  • Алкоголь. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме.
  • Прием оральных контрацептивов. Оральные контрацептивы вызывают снижение содержания йода в организме.
  • Перхлораты
  • Тиоцианаты
  • Возраст. В разном возрасте могут возникать различные типы йододефицита.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ The Lancet, Volume 372, Issue 9633, Page 88, 12 July 2008
  2. 1 2 Iodine deficiency in 2007: Global progress since 2003. Food and Nutrition Bulletin, vol. 29, no. 3 © 2008, The United Nations University.
  3. ↑ З.В. Забаровская и соавт. Заболевания щитовидной железы, обусловленные дефицитом йода: Учеб.-метод. пособие. / Минск : БГМУ, 2007. – 27 с.
  4. ↑ Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Колл. авт. — М., 2006. — 124 с.
  5. ↑ Н.А. Курмачева. Профилактика йододефицитных заболеваний у детей разных возрастных групп / Мед. совет., 2014. — № 1 — С. 11—15.
  6. ↑ In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, article by Donald G. McNeil, Jr., The New York Times, December 16, 2006.
  7. ↑ Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика / Научно-практическая программа / М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005, 48 с.
  8. ↑ Кочергина И. И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба — Российский медицинский журнал (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
  9. ↑ «Iodine status of UK schoolgirls: a cross-sectional survey». The Lancet 377 (9782): 2007-12. 11 June 2011.
  10. ↑ Knudsen N, Laurberg P, Perrild H, Bülow I, Ovesen L, Jørgensen T (October 2002). «Risk factors for goiter and thyroid nodules». Thyroid : Official Journal of the American Thyroid Association 12 (10): 879-88.
  11. ↑ Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41
  12. ↑ The interactions between selenium and iodine deficiencies in man and animals. Arthur JR, Beckett GJ, Mitchell JH. — Nutrition Research Reviews. 1999 Jun;12(1):55-73
  13. ↑ Грекова Т. И., Бурлачук В. Т., Будиевский А. В. Курутько В. Н. Тиреоидные гормоны и нетиреоидная патология: профилактика и лечение. Петрозаводск, ИнтелТек, 2005, 250С.

Источник

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10-5 – 10-6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Интересные факты о йоде

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха. Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый). Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм врожденного гипотиреоза, вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности, который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.

Какая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пище
  • Пикша

420 мкг

  • Печень трески

350 мкг

  • Лосось

260 мкг

  • Камбала

190 мкг

  • Треска

135 мкг

Какая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пище
  • Морская капуста

150-200 мкг

  • Морской окунь

80 мкг

  •  Сельдь, тунец, устрицы

50 мкг

  •  Сардины

35 мкг

  •  Сом, судак, щука, форель

5 мкг

Какая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пище
  • Креветки

110 мкг

  • Молоко, яйцо

16-20 мкг

  • Сыры, сливочное масло, кефир

10-11 мкг

  • Свинина, говядина

6-7 мкг

  • Куры,
    гуси,
    утки

4-5 мкг

Какая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пище
  • Яблоки с семечками,
    фейхоа

70 мкг

  • Хурма

30 мкг

  • Шпинат

12-20 мкг

  • Фасоль

12 мкг

  • Хлеб и
    хлебо-булочные
    изделия

3-8 мкг

Какая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пищеКакая болезнь при недостатке йода в пище
  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина

8 мкг

  • Геркулес

6 мкг

  •  Гречневая крупа

3 мкг

  • Овощи —
    лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель

2-5 мкг

  • Фрукты — абрикос, вишня,
    апельсины, груши, персики

2 мкг

 Примерная суточной норма йода

мкг/сутки Какая болезнь при недостатке йода в пище
дети до года40-60
от 1-3 лет70
с 3-7 лет100
7-11 лет120
11-14 лет130
14-18 лет150
люди старше 18 лет150-300
беременные женщины220-400
кормящая женщина290-400

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др. Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости. Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Источник

Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод – микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.

Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит

Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.

Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.

Признаки нехватки йода в организме

1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.

2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.

3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.

4. Больной ощущает себя не выспавшимся.

5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.

6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.

7. Понижается иммунитет.

8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.

9. Часто возникают запоры.

10. Может развиться желчнокаменная болезнь.

Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием йода

На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:

1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.

2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.

3. Печень трески – еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.

4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.

5. Клюква – в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.

6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.

7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых – это дешево и не хлопотно.

8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:

· сою;

· льняные семечки;

· свежую капусту;

· пить хлорированную воду.

Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник