Какие болезни от чрезмерного употребления сахара

Какие болезни от чрезмерного употребления сахара thumbnail

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Источник

Среднестатистический человек съедает 20 чайных ложек сахара в день, что может привести к очень плохим последствиям для здоровья: лишнему весу, ухудшению памяти, болезней печени, сердца, диабету. И это далеко не полный список.

Instagram @roma777xroma

Instagram @roma777xroma

В 1957 году Джон Юдкин, британский профессор-нутриолог, активно доказывал, что большинство болезней сердца, а также другие хронические заболевания появляются из-за избыточного употребления сахара, а не жира, как сейчас принято считать.

Книга автора «Чистый, белый, смертельный» имела большой успех, но вскоре диетологи вместе с производителями продуктов питания, раскритиковали ее и свели на нет веру людей в его теорию.

Врочем, на сегодняшний день обманывать людей не так то просто, ведь есть достаточно много открытых исследований, которые подтверждают, что чрезмерное употребление сахара очень вредит нашему здоровью. ВОЗ рекомендует употреблять в день не больше 2 столовых ложек сахара. Но что будет, если вы съедаете больше? Какие болезни от такого употребления сахара могут вас настигнуть?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где купить мед, и как правильно выбрать этот ценный продукт

Кариес

Когда появляется кариес? Когда бактерии в полости рта начинают питатся простыми сахарами. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуется кислота, которая и разрушает эмаль, а затем и дентин. Поэтому рекомендации стоматологов по поводу того, что не стоит злоупотреблять сладким — не миф.

Instagram @littledrill

Instagram @littledrill

Постоянное чувство голода

Когда вы наелись, сигнал, который поступает в мозг, происходит благодаря гормону лептину. Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг, создавая чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования 2008-го года в США, которое проводилось на крысах, показало, что у животных, которым давали фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно, от этого чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

Набор веса

Если вы хотите быстро поправиться, достаточно просто мало двигаться и сделать сахар основным продуктом в своем рационе. Сладкие продукты калорийны, но не настолько, чтобы удовлетворить голод.

Новозеландские ученые провели эксперимент среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением.

Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сладостей в рационе.

Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы употребляете большое количество продуктов, в которых есть сахар, например, пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда его уровень постоянно высокий, организм привыкает и теряет к нему чувствительность. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Главные симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, повышенное кровяное давление, лишний вес в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

Instagram @novomednsk

Instagram @novomednsk

Диабет

Национальным Институтом Здоровья США был проведен эксперимент, в котором ученые отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й гг. Оказалось, что у людей, которые пили много напитков с большим содержанием сахара, риск появления диабета был выше.

К такому же выводу пришли американские ученые, которые повторили подобное исследование в 2010-м году, в нем приняло участие уже 310 тысяч людей.

Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкой газировки в день, то в год сможете поправиться на 6 кг только из-за напитков!

Конечно, можно возразить, что такие люди, тратят калорий больше, чем потребили за день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

болезни от употребления сахара

Instagram @pushok_anna

Печеночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

Большинство людей с этим диагнозом не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но в будущем жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может прогрессировать до печеночной недостаточности.

Повышенное кровяное давление

Уровень сахара в крови также влияет и на повышение кровяного давления. В американском научном исследовании за 2001-й год, 5000 здоровых людей употребляли по 74 г сахара каждый день. В результате риск появления высокого давления у них значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведен следующий эксперимент: 15 человек выпили по 60 г фруктозы. Через два часа у них случился резкий скачок артериального давления.

Такую реакцию ученые объяснили наличием в крови побочного продукта разложения фруктозы — мочевой кислоты, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

Болезни почек

Ученые предполагают, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования  американских ученых в 2010-м году среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось и на крысах. В питание крыс добавляли чрезмерное количество сахара, в  12 раз превышающее рекомендации ВОЗ. В результате почки животных увеличивались и хуже функционировали.

болезни от употребления сахара

Instagram @bewerlybeer

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Последние исследования доказывают, что употребляя в пищу большое количество сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США провел исследование, в котором приняли участие 11 733 человека. Было доказано, что существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца с возможным летальным исходом.

У людей, которые получали от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий до 8% от общего потребления.

Снижение когнитивных способностей

В 2013-м году американские ученые проводили эксперимент: крысам давали продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение.

В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

болезни связанные с сахаром

Instagram @omsk_zdorov

 Дефицит питательных веществ

Когда вы едите много сахара, вы заменяете им некоторые полезные продукты в рационе, тем самым недополучая полезные вещества.

Например, вы пьете газировку вместо кефира или молока, потребляете много сахара, но не получете нужное количество витамина Д или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. Обычно продукты, которые провоцируют подагру, содержат высокий уровень пуринов. Продуктом переработки пуринов является мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, но также как побочный продукт сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 полезных природных антибиотиков, которые не навредят здоровью
Ученые назвали самое опасное место в вашем холодильнике

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник