Какие болезни переносят крысы и мыши

Какие болезни переносят крысы и мыши thumbnail

Вы знаете, какие болезни переносят крысы и мыши? Если нет, то наша статья для вас обязательна к прочтению прямо сейчас – это жизненно важно. Итак, заболевания, которые передаются человеку от животного, носят название природно-очаговых. Большинство из них зараженный человек передать другому человеку или животному не может. Нередко контакт с очагом инфекции влечет тяжелые последствия – вплоть до летального исхода. Чтобы избежать таких трагических последствий и житель села, и горожанин должен владеть информацией о том, как переносятся подобные заболевания, стадии их развития, и знать профилактические меры, для того, чтобы предотвратить заражение.

Как может произойти заражение

Болезни переносимые мышами и крысами

Грызуны реально представляют угрозу для здоровья и жизни человека

Есть несколько способов передачи инфекции от мышей и крыс к человеку:

  • Через укусы.
  • Употребление инфицированных овощей, фруктов, воды.
  • Посредством вредителей, живущих на мышах или крысах.
  • Вирусы также могут попадать через дыхательные пути, если человек работает в помещениях, где были обнаружены места скоплений крыс или мышей.

Какие инфекционные заболевания переносят грызуны

Бубонная чума

Инфекция может передаваться человеку, как от непосредственных переносчиков, так и от вредителей, живущих на грызунах. Если человека кусает зараженное насекомое или он вдыхает бактерии чумы – смерть может наступить через несколько суток. Но, к счастью, современные антибиотики способны вылечить этот страшный недуг.

Геморрагическая лихорадка

Болезнь, передающаяся воздушно-пылевым путем. Когда человек вдыхает зараженную пыль, например, при земляных работах, перенося солому или сено, убирая помещения, населенные грызунами. А также при непосредственном контакте с зараженными животными. Период протекания лихорадки – 10-45 дней. Болезнь проявляется сразу и резко – начинаются сильные головные боли, повышение температуры тела, боли в поясничном отделе. Через несколько дней добавляются такие симптомы, как рвота, головокружение, слабость, жажда, ломкость в теле, проблемы с мочеиспусканием (болевые ощущения). Осложнения при таком заболевании очень опасны: сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, отечность органов дыхания, кровоизлияния в мозг.

Лептоспироз

Инфекция в организм человека попадает через зараженную воду или продукты питания, а также если долгое время контактировать с зараженным животным. Заболевание можно подхватить, купаясь в неизвестных открытых водоемах, во время использования для бытовых нужд некипяченой воды из таких водоемов.

Болезни переносимые мышами и крысами

Ужасная болезнь, переносчиком которой являются мыши и крысы

Инфекция также может попасть в человечески организм через микротравмы на кожных покровах или слизистых оболочках (например, при лечении зараженных животных). Период развития заболевания – от 5 до 30 дней. На начальных стадиях у человека поднимается температура до 39 градусов, ощущается сильная головная боль, тошнота, головокружение. Вместе с этими симптомами также появляются болевые ощущения в суставах, икроножных мышцах, которые только усиливаются при ходьбе. Лицо и шея отекают и краснеют. Иногда у человека может проявиться точечная сыпь, желтуха, реже – менингит. Болезнь может иметь серьезные осложнения – почечная недостаточность, проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, помутнения роговицы глазного яблока.

Ленточные черви

Они живут в организме грызунов, и попадают в человеческий через употребленную ним зараженную пищу или воду. Поэтому необходимо мыть руки и продукты питания. Личинки ленточных червей при попадании в пищеварительный тракт, начинают развиваться и размножаться. Подвергая здоровье человека большим рискам и осложнениями.

Мышиный сыпной тиф

Болезни переносимые мышами и крысами

Проявление мышиного сыпного тифа

Можно ли заразиться от мышей этим недугом? Да, можно – заражение происходит при непосредственном укусе человека мышей или крысой Эту болезнь можно вылечить, принимая антибиотики. Однако, для людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом заражение тифом может привести к летальному исходу. Основные признаки заболевания: тошнота, лихорадка, повышение температуры, сильный кашель, болезненные ощущения при любом движении.

Псевдотуберкулез

Это заболевание имеет множество проявлений, несколько стадий протекания, может поразить любые органы и системы. Инфекция попадает в организм человека, когда тот употребляет продукты, которые не поддавались температурной обработке или долгое время пролежали в овощехранилищах. Реже человек заражается после употребления молока или молокопродуктов, необработанной воды. Наиболее опасные месяцы в году, когда риск заболеть возрастает в несколько раз – это февраль и март.

Инкубационный период заболевания – от 5 до 20 дней. Чаще всего, проявления псевдотуберкулеза острые и быстрые – резко ухудшается общее состояние человека, наступает слабость, ломкость мышц и суставов, повышается температура, болит голова. Также возможен сильный насморк, краснеет кожа лица, шеи и ладоней, першит горло, больно глотать. Через пару дней у зараженного человека наблюдается снижение аппетита, тошнота; на кожных покровах появляется крупная точечная сыпь, похожая на сыпь при скарлатине.

Читайте также:  Психические болезни учебник для вузов читать онлайн

Профилактические меры

  • Первым делом, в любых ситуациях необходимо избегать прямого контакта с грызунами и их пометом.
  • Нельзя употреблять продукты питания с явными надгрызами или выделениями мышей или крыс.
  • Запасы продуктов нужно всегда хранить в закрытых ящиках, чтобы вредители не могли туда пролезть.
  • В пыльных складах и хранилищах должна быть только влажная уборка. Проводить которую, нужно в защитной одежде и в маске.
  • Двор и приусадебный участок всегда должен быть чистый, без мусора, который и привлекает мелких вредителей.
  • Во избежание заболевания лептоспирозом, не допускайте животных пить воду с открытых водоисточников, не купаетесь в неизвестных водоемах, вакцинируйте домашних питомцев.
  • Перед едой, обязательно тщательно мойте овощи и фрукты, которые хранились на складах или в подвале.

Не беспокоит проблема, какой болезнью можно заразиться от мышей или крыс хозяев, которые ведут борьбу с появлением этих «непрошеных» гостей. Это тоже профилактические меры, которые обезопасят от заражения жизнеобпасными болезными инфекционного происхождения. Даже установка бытового отпугивателя – это большое дело, особенно в холодное время года.

К какому специалисту обратиться за помощью

Если после контакта с грызунами, или после их укуса вы наблюдаете у себя признаки, схожие с симптомами инфекционного заболевания – недомогание, тошноту, слабость в теле, высокую температуру немедленно обратитесь к инфекционисту. Если места укусов сильно покраснели и отекли, может понадобиться обработка зараженного участка специальными составами, а возможно и хирургическое вмешательство.

Источник

ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ И ЭКОЛОГИИ ООО»ЭКОКОНТРОЛЬ» В МОСКВЕ.
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ. БОЛЕЕ 10 000 ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ.
САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ТУМАНА. МАСТЕРА ПРОШЕДШИЕ ОБУЧЕНИЕ

Загрузка…

Источник

Число
инфекций, передаваемых грызунами
человеку, велико. К ним относятся чума,
туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф,
острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз,
геморрагическая лихорадка с почечным
синдромом, бешенство, гельминтозы
(трихинеллез, аскаридоз), холера,
дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез,
ботулизм, бруцеллез и многие другие.

Грызуны (мыши,
крысы, полевки и др.), обитающие как в
жилье человека, так и в других постройках,
на дачных участках, а также в природных
условиях вне населенных пунктов, являются
резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Возбудители
инфекций выделяются

вместе
с экскрементами, которыми

грызуны загрязняют
пищевые

и кормовые продукты,
воду и др.

При
некоторых инфекциях блохи,

клещи,
комары, мухи и другие

членистоногие
переносят возбудителей заболеваний
грызунов. Ряд инфекций грызуны могут
переносить механически.

Болезни диких
животных, которыми может заразиться
человек, называют природно-очаговыми.
Возбудители этих болезней и их переносчики
постоянно циркулируют среди животных
в природных условиях (природных очагах)
независимо от человека. Попавший на
территорию такого природного очага
человек может заразиться этими болезнями.
Об этом надо не забывать и тем, кто
готовится к дачному сезону, к выезду на
природу.

При большинстве
природно-очаговых болезней больной
человек не передает инфекцию другому
человеку и не может быть источником
заражения животных. Определенная часть
таких заболеваний, к которым относятся
лептоспироз, псевдотуберкулез,
геморрагическая лихорадка с почечным
синдромом (ГЛПС), передается без участия
переносчиков, при контакте человека с
больными животными – в подавляющем
числе случаев грызунами, или загрязненными
выделениями грызунов сельскохозяйственными
продуктами, пищей, водой.

Нередко эти
заболевания протекают тяжело, с
осложнениями, угрожающими жизни человека,
поэтому необходимо знать, как можно
заразиться такими болезнями, как они
протекают, и как можно предотвратить
заражение.

Лептоспироз
и его профилактика

Лептоспироз
представляет
собой инфекционную болезнь, вызываемую
лептоспирами – микроорганизмами,
обитающими повсеместно в условиях
повышенного тепла и чрезмерной влажности

Лептоспироз –
заболевание, для которого характерны
водный, пищевой и контактный путь
передачи. Наиболее часто заражение
происходит при купании в водоемах, при
использовании некипяченой воды из
открытых водоемов для питья и хозяйственных
нужд, при употреблении пищи, загрязненной
выделениями грызунов, иногда мяса
больных животных или молока. Возбудитель
также способен проникать в организм
человека через микротравмы кожи и
слизистых оболочек (во время покоса,
при уходе за больными животными, при
канализационных работах и др.).

Инкубационный период продолжается от
2 до 28 дней. Наиболее характерно острое
начало заболевания с быстрым подъемом
температуры до 38-39°С, сильная головная
боль, заторможенность, бессонница, боли
в суставах. Одновременно появляются
выраженные боли в икроножных и бедренных
мышцах, усиливающиеся при движениях.
Отмечается отечность и покраснение
лица. Через несколько дней могут появиться
сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки
поражения почек – боли в поясничной
области, уменьшение количества мочи,
иногда — менингит. Осложнения при
лептоспирозе очень серьезны – острая
почечная и печеночная недостаточность,
сильные кровотечения и кровоизлияния,
острая сердечно-сосудистая недостаточность,
отек мозга, помутнение стекловидного
тела глаза и др.

Читайте также:  Как правильно начинать тренировки после болезни

Профилактические
меры включают:


Прежде всего, следует избегать
соприкосновения с грызунами и их
выделениями.


Не брать в руки трупы животных.


Вакцинация
животных сельскохозяйственного значения
и домашних животных.


Борьба
с грызунами, дератизация сельских
хозяйств, дачных строений, городских
объектов.


Ветеринарный
контроль условий хранения и продажи
продуктов питания.


Плановые
прививки для работников групп рисков
по профпризнаку.


Использование
спецодежды работниками из группы риска
(сотрудники мясокомбинатов, скотобоен,
доярки, пастухи).


Контроль
санитарного состояния водоемов.
Регулярные проверки соответствующими
службами питьевой воды для населения
и мест отдыха на воде, необходимо
купаться только в чистых водоемах,
не
заглатывать воду.


Просветительная
работа среди населения об опасности
купания в непроточных водоемах.


Соблюдение
правил личной гигиены.


Нельзя употреблять в пищу продукты со
следами погрызов, загрязненные грызунами.

Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом
и
её

профилактика

Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС
)
— вирусная инфекция, которая имеет
определённую территориальную привязанность
и проявляется тромбогеморрагическим
синдромом и специфическим поражением
почек.

Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом –
заболевание, при котором заражение
происходит воздушно-пылевым путем при
вдыхании пыли, зараженной выделениями
грызунов: земляные работы, связанные с
сельским хозяйством, работа с комбикормом,
сеном, соломой, разбор старых ветхих
строений, вещей, сухая уборка помещений,
где есть мыши, а также при употреблении
в пищу продуктов, испорченных мышами,
при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается
от 7 до 49 дней.

Заболевание, как правило,
начинается остро. Появляются сильная
головная боль, высокая температура,
озноб, боль в пояснице, могут быть
тошнота, рвота. Через несколько дней к
этим симптомам присоединяются бессонница,
сильная слабость, жажда, отечность и
покраснение лица, боль при движении
глазных яблок, признаки повышенной
ломкости сосудов и кровоточивости:
мелкоточечная геморрагическая сыпь,
кровоизлияния, кровотечения, а также
признаки поражения почек: сильные боли
в пояснице и животе, уменьшение количества
мочи. Очень опасны осложнения, возникающие
при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая
недостаточность, отек легких и мозга,
кровоизлияния в жизненно важные органы
(головной мозг, надпочечники, миокард),
острая почечная недостаточность, уремия,
разрывы почек и др.

Профилактические
меры

Специфической
профилактики на сегодняшний день не
существует.
 Для
предотвращения заражения инфекцией
необходимо проводить следующие
мероприятия:


прежде всего, следует избегать
соприкосновения с грызунами и их
выделениями.

• не брать в руки трупы
животных

  • уничтожение грызунов,
    особенно в эндемичных районах;

  • хранение продуктов, зерна,
    кормов в складских помещениях и амбарах,
    надёжно защищённых от проникновения
    крыс и мышей;

  • работа на сельскохозяйственных
    объектах в спецодежде и респираторах;

  • соблюдение санитарно-гигиенических
    норм при обустройстве территории летних
    лагерей, санаториев, открытых
    оздоровительных комплексов, приусадебных
    хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей
    сорняков, диких кустарников, вынос
    мусорных и отхожих ям на значительные
    расстояния от жилых объектов, защита
    продуктовых складских помещений);

  • регулярная дератизация
    жилых, производственных помещений,
    дачных строений;

  • соблюдение правил личной
    гигиены (мытьё рук, использование
    дезинфицирующих одноразовых салфеток)
    в сельской местности, на даче, во время
    отдыха на природе.

Псевдотуберкулез 
и его профилактика

Псевдотуберкулез
это острое инфекционное
заболевание, которое вызывается кишечными
бактериями и характеризуется выраженной
интоксикацией, поражениями кожного
покрова и желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель псевдотуберкулеза
обнаруживается в почве, воде, организме
многих видов животных. Основными
переносчиками являются грызуны.

Заражение человека
происходит при употреблении продуктов,
не прошедших термическую обработку и
длительно хранившихся в овощехранилищах
(салаты, особенно из сырой капусты,
моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении
молока или молочных продуктов или при
использовании для питья необеззараженной
воды из открытых водоемов.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе
колеблется от 3 до 18 дней.

Чаще заболевание начинается
остро, отмечается резкое ухудшение
самочувствия, слабость, озноб, повышение
температуры до 38-40°С, сильная головная
боль, боли в мышцах и суставах. Иногда
возможны насморк, першение в горле, боли
при глотании. Характерно покраснение
кожи лица, шеи, верхней части груди,
ладоней и подошв (симптомы «капюшона»,
«перчаток», «носков»). Аппетит снижен,
могут быть боли в животе, тошнота, рвота,
жидкий стул. Через несколько дней может
появиться сыпь точечного характера,
напоминающая скарлатинозную, иногда
более крупная, может быть желтуха и
другие поражения внутренних органов.
Встречаются обострения и рецидивы, а
также как проявление вторично-очаговой
формы артриты крупных суставов, миокардит
и т.д.

Читайте также:  Стипендия в академическом отпуске по болезни

Профилактика:

Специфической
профилактики на сегодняшний день не
существует.

Для предотвращения
возникновения и распространения
псевдотуберкулёза необходимы следующие
профилактические меры:

• Плановый контроль за
состоянием овощных складов.

• Защита хозяйственных
построек, дачных строений и жилых
помещений от проникновения в них
грызунов.

• Борьба с грызунами.

• Термическая обработка
молочных продуктов.

• Употребление только
кипяченной или проверенной бутилизированной
воды.

• Проведение
санитарно-гигиенических мероприятий
на пищевых базах и в пищеблоках.


Соблюдение правил и норм транспортировки,
хранения, приготовления и реализации

продуктов.


Соблюдение правил личной гигиены при
готовке и употреблении продуктов
питания.


Нельзя употреблять в
пищу продукты со следами погрызов,
загрязненные грызунами.

Туляремия и
её профилактика

Туляремия
— это природно-очаговое, острое
инфекционное заболевание, характеризующееся
явлениями лихорадки, поражением
лимфатических узлов и других органов,
в зависимости от входных ворот инфекции
(глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного
тракта и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые
длительное время могут существовать
во внешней среде: в воде при +13°С — +15°С.
Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне,
соломе при температуре ниже 0˚ не менее
6 месяцев, в шкурах водяных крыс при
+20°С — 25°С до месяца. Источники инфекции:
водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды
полевок и мышей. Большую роль, как
хранители и переносчики туляремийной
инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны
выделяют возбудителя с испражнениями,
мочой и загрязняют воду открытых водоемов
и колодцев, продукты питания, зерно,
сено, солому, фураж. В организм человека
возбудитель туляремии может проникнуть
через повреждённую кожу и слизистые
оболочки глаз, пищеварительный и
дыхательный тракт. Пути заражения
людей
: — через укусы клещей, слепней,
комаров
вблизи водоемов, в речных
поймах во время охоты, покоса. — при
вдыхании инфицированной пыли
при
работе с сеном, соломой, зерном, фуражом,
овощами, уборке помещений, заселенных
больными туляремией грызунами. — водный
— при употреблении для питья воды из
случайных водоемов; купание в инфицированном
водоеме или умывание из него. — контактный
через кожу и слизистые оболочки,
реализуется при отлове больных грызунов,
снятии шкурок, разделке тушек зайцев,
занесении инфекции грязными руками на
слизистые глаза, уколе инфицированной
соломой. — пищевой — при употреблении
инфицированных продуктов питания.

Основные признаки заболевания: от
момента заражения до появления первых
признаков заболевания чаще всего
проходит от 3 — 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь
начинается остро с повышения температуры
до 38°С — 40°С, озноба, сильной головной
боли, слабости, мышечных болей (чаще в
поясничной области и икроножных мышцах).
На 2-3 день увеличиваются лимфатические
узлы вблизи того места, где микробы
проникли в организм (в области шеи, ушей,
подмышечной впадины, в паху, или в других
местах). Часто наблюдаются односторонние
ангины, заболевания глаз, в зимний период
затяжные пневмонии. Заболевание обычно
продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше),
в редких случаях может рецидивировать.
Переболевшие туляремией сохраняют
невосприимчивость к этому заболеванию
на многие годы.

Специфическая
профилактики

вакцинация
лиц, пребывающих или работающих на
территории, эндемичной по туляремии.

Неспецифическая
профилактика
:

• не
использовать для питья, приготовления
пищи, мытья посуды и умывания воду из

неизвестных источников. Употреблять
кипяченую или бутилированную питьевую

воду. Необходимо купаться
только в чистых водоемах,
не заглатывать воду;

• защита хозяйственных,
дачных построек, жилых помещений от
проникновения в них

грызунов


если обнаружены в помещениях грызуны,
проводить их уничтожение

использовать реппеленты (средств защиты
от укусов комаров, слепней, присасывания
клещей) во время рыбной ловли, отдыха
на природе, особенно в поймах рек


убирать пыльные помещения (сараи,
чердаки, подвалы и др.) необходимо только
влажным способом и в респираторе
(марлевых повязках), в резиновых перчатках


соблюдать
правила и нормы транспортировки,
хранения, приготовления и реализации
продуктов питания


не брать в руки трупы животных,
избегать соприкосновения с грызунами.

Источник