Какие болезни возникающие при недостатки углеводов

Какие болезни возникающие при недостатки углеводов thumbnail

Заболевания, связанные с нарушениями углеводного обмена, возникают при избытке либо недостатке углеводов в организме человека, что может быть вызвано наследственными и приобретенными факторами. Дисбаланс углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Механизм заболевания прост: при нормальном уровне содержания глюкозы в крови человек чувствует себя замечательно, при значительных отклонениях от нормы – заболевает.Жизненно необходимые вещества Все микроэлементы, поступающие к нам с пищей, условно можно разделить на 4 группы: воду, углеводы, жиры и белки. Углеводы важны для слаженной работы всех органов человека, особенно, центральной нервной системы, печени и сердца. Эти вещества регулируют все процессы обмена жиров, белков и витаминов в организме. Без них невозможен синтез РНК и ДНК. Углеводы обеспечивают энергетическое питание всех органов, а главное, мозга. Попадая в организм, углеводы расщепляются на глюкозу, галактозу и фруктозу, после чего микроэлементы поступают в кровь. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, их запас откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, который еще называют животным крахмалом. Если человек потребляет углеводы с избытком, они трансформируются в жиры.

Симптомы нарушений углеводного обмена

Комплексная терапия при лечений фиброзной кистозной мастопатии гормональных нарушении и предменструального синдрома пмс

Самыми частыми видами нарушений считаются гипергликемия, характеризующаяся повышенным уровнем глюкозы в крови, и гипогликемия, при которой наблюдается дефицит углеводов. Гипергликемия развивается в случае избытка углеводов в питании, к примеру, если человек долгое время злоупотребляет сладостями. Течение болезни часто переходит в сахарный диабет. Гипергликемия проявляется у людей с увеличенной щитовидной железой, почечной или печеночной недостаточностью, а также при некоторых других гормональных заболеваниях. Признаками избытка углеводов являются высокий уровень глюкозы в крови, ожирение и сахарный диабет. При эмоциональной гипергликемии возрастание глюкозы у человека происходит, когда он в состоянии стресса, гнева или другого возбуждения психики. Алиментарная гипергликемия появляется при избыточном потреблении сахара, а гормональная – из-за неправильного функционирования эндокринной системы.
Причинами развития гипогликемии становятся малоуглеводные диеты, голодание и проблемы пищеварительного тракта. Болезнь возникает, если у человека происходит недостаточное расщепление и всасывание углеводов.
При потреблении сладостей или повышении инсулина в крови у больных диабетом может развиться внезапная гипогликемия. Усиленные физические нагрузки на работе и в спорте, чрезмерно расходующие энергию и запасы гликогена, также способны привести к заболеванию. У истощенных алкогольной зависимостью людей гипогликемию может вызвать прием спиртного, если они не получают при этом достаточное количество углеводов. Острый приступ может вызвать также употребление некоторых лекарств.

Выделения из сосков груди

Дисгормональная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Мастопатия с преобладанием кистозного компонента

Увеличение лимфоузлов при мастопатии

Двусторонняя мастопатия

Симптомы острой гипогликемии проявляются в общей слабости, мелком дрожании рук и ног, сонливости. У человека бледнеют кожные покровы и слизистые, он испытывает острое чувство голода, возникает холодный пот, замирание сердца и учащенное сердцебиение. Могут проявляться нервозность, тревожность и страх.

Нарушения при углеводном гидролизе и всасывании 

Такие нарушения возникают при недостаточной или избыточной активности поджелудочной железы. Именно амилолитические ферменты отвечают за расщепление углеводов до моносахаридов и обусловливают их всасывание. Нарушения обмена могут вызвать также недостаточность витамина «В», гипоксия и болезни печени. Нарушение синтеза и расщепления гликогена: Гликоген, который накапливается в печени, является своеобразным резервом. Он начинает расщепление до глюкозы при возникновении потребности в энергии в случае, если поступающих с пищей углеводов недостаточно. При последующих приемах пищи запас восполняется. Распад гликогена увеличивается в случаях перевозбуждения ЦНС и тяжелых физических нагрузках. Снижение расщепления происходит при наличии воспалительных процессов в печени. Недостаточное количество гликогена вызывает расход белков и жиров. При перерасходе сжигаемых жиров, особенно при недостатке кислорода, возникает избыточное образование кетонов. Усиленное сгорание белков вызывает потерю мышечной массы, волос и белковый дефицит. Наследственные заболевания: Обмен углеводов может быть нарушенным вследствие врожденных недостатков организма при искажениях работы ферментных аппаратов:

• гликогеноз, при котором гликоген интенсивно накапливается в органах и тканях;
• болезнь Гирке, т.е. врожденный недостаток фермента клеток печени и почек.

Нарушения промежуточного обмена

Есть несколько заболеваний, которые считаются разновидностями нарушений промежуточного углеводного обмена. Рассмотрим некоторые из них:
• гиперлакцидемия и ацидоз, характеризующиеся расстройствами функций печени;
• состояния гипоксии, при котором возникает избыточное концентрирование пировиноградной и молочной кислот в тканях и крови;
• переизбыток витамина «В1», при котором накапливание пировиноградной кислоты становится очень ядовитым для нервных отростков, в результате чего люди теряют чувствительность, может возникнуть неврит или паралич. Гипергликемии вызывают у людей повышение в крови уровня глюкозы и ведут к возникновению сахарного диабета. Инсулинорезистентность: Для питания клетки глюкозой очень важен инсулин. Если рецепторы клетки не воспринимают инсулин, возникает инсулинорезистентность, при которой глюкоза не способна из крови проникнуть в клетки. Чтобы глюкоза туда попала, организм вынужден все время поддерживать высокую концентрацию инсулина. Чем больше уровень глюкозы, тем больше требуется инсулина.

Читайте также:  Елена воробей борется с тяжелой болезнью

Углеводы и сахарный диабет

Независимо от причины болезни, организм при диабете не в состоянии полностью использовать сахар из продуктов, накапливать его в печени и мышечной ткани. Оставшаяся глюкоза циркулирует в организме, вступает в реакции, пагубно влияя на работу органов. При повышении ее концентрации образуются кетоновые тела, отравляющие все органы, в особенности, мозг. Больные сахарным диабетом мучаются от жажды и сухости в ротовой полости, частого мочеиспускания, слабости, утомляемости, сонливости. Некоторые пациенты постоянно чувствуют голод и страдают от повышенного аппетита и зуда во всем теле. В результате у них возникают ранки, которые долго не заживают. При первом типе сахарного диабета человек может резко похудеть, а при втором – быстро полнеет. Инсулинозависимые диабеты развиваются, как правило, очень быстро или даже внезапно, а инсулинонезависимые – постепенно с умеренно выраженными симптомами. При неблагоприятном течении диабетической болезни возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза ног, снижение зрения. Может появиться нейропатия (утрата чувствительности, судороги в руках или ногах), сухость и шелушение кожи, заболевание почек или печени, язвенные болезни стоп, инфекционные гнойничковые и грибковые проявления. Самое страшное последствие диабета – это кома. Увеличение и понижение содержания глюкозы приводят как к неприятным для человека кратковременным последствиям, так и к пожизненным хроническим заболеваниям тереотоксическому кризу. А критические по содержанию повышение или понижение сахара могут вызвать даже летальный исход.

Вхождение в фазу полового созревания и начало первой менструации каждая женщина переживает по-своему, но есть и то, что объединяет всех представительниц прекрасного пола

Какие болезни возникающие при недостатки углеводов

Источник

Признанные некоторыми диетологами виновниками ожирения и лишнего веса, углеводы на самом деле не враги телу и здоровью. Они выполняют важную функцию по энергоснабжению организма, который страдает от недостатка здоровых углеводов в рационе.

Обеспечение энергией тела и мозга — их важнейшая функция. Поступающие с пищей поли- и дисахариды расщепляются на более мелкие молекулы, которые доставляются кровью в клетки мышц и других тканей. Без энергии, которую они несут, мы не сможем ни двигаться, ни мыслить. На недостаток углеводов тело отвечает характерными признаками.

1. Упадок энергии

Первыми на дефицит энергии реагируют нервы и мозг. При малом количестве углеводов в организме мысли путаются, мы чувствуем апатию и быстро утомляемся.

2. Запоры

Здоровые углеводы, необходимые для получения энергии, поступают в тело вместе с цельными зёрнами, овощами, фруктами, орехами и бобами. Эти растительные продукты питания содержат различные виды волокон. Клетчатка, относящаяся к сложным углеводам, не переваривается. Но она необходима организму для нормальной работы кишечника. Без клетчатки резко увеличивается вероятность запоров.

3. Запах изо рта

Aqua Mechanical, flickr.com, CC BY 2.0

Если углеводов в рационе мало, организм использует для энергоснабжения белки и жиры, запуская процесс под названием кетоз. При этом может образоваться избыток кетоновых тел, которые выводятся с мочой, через кожу и лёгкие, вызывая неприятный запах выдыхаемого воздуха.

4. Снижение физической активности и эффективности тренировок

Недостаток углеводов вызывает снижение притока энергии в клетки мышц. С очень большой вероятностью это отражается на физической активности. На смену желанию двигаться приходит общая вялость. Можно заставить себя заниматься в спортивном зале волевым усилием, но это не принесёт пользы, пока организм не получит необходимые ему углеводы.

5. Снижение темпа похудения

Похудеть непросто. Иногда случается, что начавшийся процесс вдруг стопорится. Причина может быть в недостатке углеводов.

Сокращение поступления углеводов с пищей компенсирует печень, производя сахар. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует поджелудочную железу увеличить производство инсулина, который усиливает синтез жиров. В результате они не сжигаются, а накапливаются.

6. Постоянный голод

Клетчатка, которую содержат здоровые углеводные продукты, заполняет желудочно-кишечный тракт, долго сохраняя чувство сытости. При недостатке углеводов в рационе организм получает мало клетчатки, из-за чего ощущение сытости после еды быстро проходит.

Читайте также:  У ребенка низкая температура после болезни

7. Перепады настроения

Голод и усталость автоматически вызывают плохое настроение и раздражительность, что вполне понятно и объяснимо. Но кроме этого углеводы нужны для производства «гормона счастья» серотонина. Нет углеводов — не будет и хорошего настроения.

Узнайте больше:

5 признаков недостатка белка

5 преимуществ, которых нас лишает недостаток витамина D

9 признаков недостатка железа, которые проявляются не «просто так».

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов

Функции углеводов в организме

     В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» — является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Дефицит и избыток углеводов в организме

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.

Избыток углеводов

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Перейти к следующим частям:

Углеводы. Часть 1. Общие сведения и классификация углеводов

Углеводы. Часть 3. Потребность организма в углеводах. Содержание углеводов в продуктах 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Углеводы стали «врагами» здорового питания в последнее время. Несмотря на их менее звездный рост в отделе питания, углеводы на самом деле не враги для вашего тела. Они несут ответственность за предоставление вам энергии, подпитывают ваше тело, и это может показаться странным. Они также могут помочь вам сбросить вес, но если вы испытываете недостаток углеводов, то вы можете набирать вес.

Читайте также:  Болезни горла и гортани симптомы фарингит

(Также читайте: как повысить лептин и похудеть?)

Вопреки распространенному мнению, они часто рассматриваются как причина увеличения веса и проблем, которые связанны с ожирением. Если правильные углеводы едят в нужном количестве, только тогда вы сможете сбросить килограммы. Идея состоит в том, чтобы не полностью исключить их из плана диеты. Вам нужно потреблять от 225 до 325 граммов углеводов каждый день, если вы обычно потребляете 2000 калорий.

(Также читайте: сколько съедать калорий в день, чтобы похудеть?)

Какая роль углеводов в организме?

Самая важная функция углеводов — обеспечить энергию вашему мозгу и телу. Углеводы из потребляемой вами пищи разбиты на более мелкие единицы сахара. Эти небольшие единицы всасываются из пищеварительного тракта и проникают в ваш кровоток. Этот уровень сахара в крови, как правило, транспортируется через ваш кровоток, а также помогает снабжать энергией ваши мышцы и ткани. Более того, большинство клеток вашего организма используют углеводную глюкозу для энергии. На самом деле, мозг использует большую часть глюкозы в качестве источника энергии.

Ваше тело дает показатели, когда в пище недостаток углеводов. Мы перечисляем некоторые признаки и симптомы, которые расскажут вам, что вы не потребляете достаточно углеводов.

Недостаток углеводов симптомы

1. Меньше энергии

недостаток энергии

Одной из главных ролей углеводов является обеспечение энергии, особенно для вашего мозга и нервной системы. При незначительном количестве углеводов в организме ваше тело будет чувствовать себя менее энергичным и более утомленным в течение дня.

(Также читайте: как естественно увеличить уровень вашей энергии?)

2. Запор

Здоровые углеводы, включая цельные зерна, овощи, фасоль, фрукты и орехи, являются углеводами на основе растений, которые имеют волокно. Если вы не потребляете достаточно богатых клетчаткой продуктов, то это может привести к запорам. Потребление достаточно сложных углеводов, таких как хлеб из цельного зерна, макаронные изделия и крупы, поможет вашему здоровью в пищеварительном тракте. Таким образом сглаживая движение кишечника, дополнительно уменьшая риск запоров.

3. Плохое дыхание

Когда вы не потребляете достаточное количество углеводов, то ваше тело сжигает накопленные жиры и белки для топлива, что делает процесс, называемый кетозом. Используемые жиры и белки обычно вызывают неприятный запах изо рта.

4. Занятия в тренажерном зале не эффективны

занятия в зале

Если у вас недостаточное употребление углеводов, то есть большие шансы, что вы почувствуете летаргию во время тренировок. У вас будет меньше шансов выдержать интенсивную тренировку. Лучше всего загружать рацион углеводами, прежде чем начинать упражнение. Это нужно для того, чтобы у вас было достаточно энергии для сжигания жира.

(Также читайте: правильное питание при занятиях спортом)

5. Ваш прогресс похудения прекратился

Если ваш прогресс был большим, и вы быстро потеряли вес и внезапно все заглохло. Это из-за того, что вы не включаете достаточное количество углеводов в свой рацион. Диета с низким содержанием углеводов может помешать вашим усилиям по снижению веса. Если вы едите меньше углеводов, то печень компенсирует это. Она производит сахар, тем самым повышая уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается, то поджелудочная железа выделяет инсулин, который является вашим жировым гормоном. В результате вы храните жир, а не сбрасываете его.

6. Вы постоянно чувствуете голод

голод

Большинство здоровых углеводов богаты содержанием волокон, что держит ваше тело более продолжительным дольше. Теперь, если вы не едите углеводы, то вы не получаете достаточное количество клетчатки, из-за чего ваш живот просит больше еды. Низкоуглеводная и обезжиренная диета — это катастрофа для людей, которые хотят похудеть.

(Также читайте: идеальное меню сбалансированного питания)

7. Перепады настроения

Вы автоматически почувствуете раздражение и угрюмость, потому что вам не хватает энергии и одновременно вы голодны. Более того, углеводы играют важную роль в производстве серотонина в организме, который является хорошим химическим веществом. Серотонин производится в головном мозге.

Итак, убедитесь, что вы потребляете достаточно углеводов в течение дня. Не забывайте есть более здоровые углеводы, а не те, которые заставят вас набирать вес.

Источник