Какие пить травы при язвенной болезни желудка

Какие пить травы при язвенной болезни желудка thumbnail

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Применение алоэ в лечении

Обыкновенное комнатное растение, известное под названием алоэ, считается эффективным лекарственным средством при заболевании.

В состав растения входят витамины группы В и С и питательные соединения, способные оптимизировать ферментный состав пищеварительной жидкости, укрепить иммунную систему. Когда болезнь обостряется, возникает интоксикация организма, алоэ помогает справиться с неблагоприятными процессами.

Достоинства алоэ в лечении

Алоэ смягчает агрессивное действие медикаментов, принимаемых пациентом внутрь, выступает индивидуальным исцеляющим средством.

  1. Снижение болевых ощущений;
  2. Антимикробный эффект;
  3. Приостановление воспалительных процессов;
  4. Способствование восстановлению эпителиальной ткани;
  5. Питание на клеточном уровне.

Для изготовления лекарства берутся растения возрастом от трёх лет и старше. Не поливайте алоэ за две недели до предполагаемого сбора листочков, которые впоследствии придется завернуть в пищевую плёнку и выдержать в холодной среде десять дней. Потом листья измельчают в блендере, полученную субстанцию употребляют по утрам и по вечерам по столовой ложке, желательно перед едой. Разрешено приготовить средство из сока алоэ и натурального мёда в одинаковом соотношении. В итоге применения метода слизистого эпителия желудка заволакивается своеобразной плёнкой.

Семена льна при терапии язвы желудка

Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.

Рецепт из льняного семени

Обычно из семян льна готовят отвар, поскольку при контакте с водой возникает слизь, защищающая слизистую от негативного воздействия болезни. 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровать, употреблять трижды в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.

Настои из календулы

Календулу часто включают в травяные сборы, часто растение применяется как индивидуальное средство, обеспечивая целительное действие на органы пищеварения. Отвар из календулы усиливает иммунитет человеческого организма, ликвидирует воспалительные процессы эпителия.

20 граммов цветков календулы залить 250 мл крутого кипятка, прикрыть крышкой, настоять в течение тридцати минут. Потом отвар процедить. Пить трижды в день перед едой по 50 мл.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Остальные сборы

Помимо вышеперечисленных природных средств, в терапии рассматриваемой болезни известен желудочный травяной сбор.

Разновидности желудочного сбора:

  1. Корень солодки, алтея, фенхеля семена, ромашка, корень пырея;
  2. Синюха голубая, сушеница болотная;
  3. Листья подорожника, цветки ромашки, перечная мята, трава полыни, корень аира, шалфей, одуванчик, трава зверобоя, цветки календулы, корни аралии маньчжурской.
  4. Зверобой, ромашка, корень солодки, бессмертник, корень валерианы.
  5. Плоды фенхеля, аптечная ромашка – все по 30 граммов, цветки липы сердцевидной 40 граммов.
  6. Алтей, корни солодки голой, цветки календулы, ольха серая, корневища девясила, тысячелистник, ромашка, корневища валерианы, сушеница топяная, плоды черники.

Многолетняя практическая деятельность указывает, что травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дают стойкий лечебный результат. При помощи лекарственных трав нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, лечатся заболевания нервной системы, связанные с развитием язвенной болезни в человеческом организме.

При язве желудка порой возникают внутренние кровотечения. Если нет необходимости в оперативном вмешательстве, следует принимать настой из крапивы, зверобоя и ромашки. Кровоостанавливающим действием обладают горец почечуйный, хвощ, лапчатка гусиная, зверобой, крапива.

Сборы из корневищ валерианы, сушеницы топяной, ромашки рекомендовано употреблять при сильных болях.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Источник

фото 1Язвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.

Читайте также:  Рожают ли сами при мочекаменной болезни

Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • фото 4Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

фото 3

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Читайте также:  С какими болезнями спины дают инвалидность

Полезное видео

Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • фото 6возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Источник

Опубликовано 24.05.2020   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 8 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
1 296

Язва желудка — это серьёзное и достаточно распространённое заболевание, сопровождающееся сильными желудочными болями, изжогой, нарушением работы кишечника. Однако при своевременном лечении болезни во многих случаях наступает полное выздоровление. В статье мы рассмотрим лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные, проверенные рецепты, которые вернули здоровье тысячам людей.

Правильное диетическое питание, медикаментозная терапия и проверенные народные средства помогут навсегда вылечить язву желудка в домашних условиях и не допустить развития осложнений.

Облепиховое масло при язве желудка

Облепиховое масло — эффективное средство, которым можно полностью вылечить язву на начальных стадиях. При более поздних стадиях болезни масло используется как вспомогательное средство, ускоряющее процесс выздоровления. Применять облепиху можно как при обострении, так и в период ремиссии.

облепиховое масло

Основные полезные свойства этого средства — быстрая регенерация слизистой, обезболивание, избавление от запоров и изжоги. Кроме того, облепиха — мощное средство для поддержания иммунитета.

Пить облепиховое масло при язве желудка необходимо по одной чайной ложке три раза в день. Если нет неприятных ощущений, то дозу постепенно увеличивают до полной десертной ложки. Для максимальной эффективности средство употребляют за четверть часа до еды или же через полтора часа после. Рекомендовано запивать облепиху минеральной водой, что также увеличивает её полезное воздействие. Как правило, облегчение симптомов ощутимо уже на третий день: боли ослабевают, проходит изжога. Полный курс длится 21 день, затем необходим 14-дневный перерыв. Курсы повторяют до полного излечения.

Облепиха — сильный аллерген. Именно поэтому, дозировка средства увеличивается постепенно. При аллергической реакции необходимо прекратить приём и проконсультироваться с врачом.

Готовое масло можно купить в аптеке. Средство выпускается и в виде капсул с облепиховой выжимкой, что делает приём очень удобным. Капсулы применяют курсами по 14 дней в одной из следующих дозировок:

8 штук – 2 раза в день;

5 штук – 3 раза в день;

4 штуки – 4 раза в день.

Можно и самостоятельно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла

Спелые, промытые и хорошо просушенные ягоды отжимаются с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученная жидкость ставится в холодильник до образования тёмной плёнки на поверхности (могут быть и отдельные капли) — это и есть облепиховое масло. Ложечкой или шприцем его нужно осторожно собрать в отдельную ёмкость. Именно в этой субстанции содержится максимальная доза полезных веществ.

ягоды облепихи

Оставшийся после отжима жмых заливают рафинированным растительным, лучше всего оливковым, маслом (оно должно покрывать облепиху на 1 см) и тщательно перемешивают. Полученная смесь неделю настаивается в тёмном месте, её нужно ежедневно перемешивать. Затем смесь процеживают до получения масляной жидкости без каких-либо вкраплений. Здесь концентрация полезных веществ не так велика, но средство остаётся эффективным и подходит для продолжения терапии. Хранить средство нужно в холодильнике.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвы смесь масла облепихи, сока алоэ и мёда. Все ингредиенты берутся в равном количестве (по 100 граммов). Средство применяется шесть раз в сутки по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Такой комплекс целебных компонентов за короткий срок существенно улучшает состояние пищеварительной системы.

Ещё одно надёжное средство при язве желудка — это комбинация облепихового масла и прополиса.

Средство применяется на протяжении 20-ти дней по ¼ чайной ложки за четверть часа до еды. Лучше употреблять это средство до начала сезонных обострений заболевания.

Приготовление смеси

Небольшой шарик прополиса нужно положить в морозилку на полчаса, после чего натереть на мелкой тёрке. Если изначально прополис был в сыпучей форме, его нужно измельчить в ступке. Полученный очищенный «порошок» заливается на один час холодной водой. Для дальнейшего использования собирается осевшая часть прополиса. Она добавляется в разогретое до 60-70° облепиховое масло и выдерживается при этой температуре около 5 часов. Во время приготовления состав надо перемешивать. Пропорция компонентов – 20 граммов очищенного прополиса на 180 граммов масла.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

картофельный сок

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Читайте также:  Болезни мужчина не может иметь детей

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

Морковный сок

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Травы при язве желудка

Различные травяные отвары и настойки дают положительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Рассмотрим, какие именно травы помогают при язве желудка.

Ромашка при язве желудка

Это растение содержит в себя целый комплекс органических кислот, гликозиды, пектины, дубильные вещества и аминокислоты. Средства с ромашкой мягко обволакивают слизистую желудка, убираю колики и вздутие, способствуют снятию воспаления и ускоренной регенерации тканей желудка при язве.

Ромашка при язве принимается в виде чая, отваров или настоев. Курс лечения длиться от десяти дней до месяца и зависит от стадии заболевания. Ромашку пьют тёплой, за 30 минут до еды или через 2 часа после. Выпив средство, следует немного полежать, чтобы обволакивающее действие было полным и равномерным.

Приготовление чая

5 граммов цветков ромашек промыть и залить крутым кипятком в объёме 250 мл. Дать чаю настояться 20 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Приготовление отвара

10 граммов цветков довести до кипения в полулитре воды. Через 3-5 минут снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать 120 мл трижды в день.

Приготовление настоя

Насыпать в термос 2 столовые ложки цветков, добавить пол литра кипятка. Дать настояться не менее трёх часов, после чего процедить настой. Пить по 100 мл три раза в день.

Подорожник при язве желудка

В подорожнике, другое название которого семижильник, содержится не менее мощный комплекс полезных веществ, чем в цветках ромашке. Лечение язвы подорожником помогает остановить желудочные кровотечения, снимает боль и воспаление. Высокое содержание слизи в семенах семижильника обеспечивает мягкий обволакивающей эффект.

Настой или сок подорожника при язве пьют по две столовые ложки трижды в день за четверть часа до еды. Беспрерывный курс приёма сока подорожника — 4 недели, настои из листьев или семян применяются около полутора месяцев.

Готовый сок подорожника продаётся в аптеках.

Приготовление сока

Самостоятельно приготовить сок из подорожника очень просто. Достаточно хорошенько отжать измельчённые свежие листы растения и процедить жидкость через марлю, а затем дать настояться в тёмном месте не менее трёх часов.

Приготовление настоя из листьев

Две столовые ложки высушенных листьев заливают кипятком в объёме 500 мл, перемешивают и, плотно накрыв крышкой, настаивают 1 час в тёмном месте.

Приготовление настоя из семян

Две столовые ложки семян растения нужно залить кипятком в объёме 350 мл, тщательно перемешать и настаивать полтора часа в тёмном месте.

Ещё один способ лечения язвы подорожником — употребление его свежих листьев. Например, в составе овощного салата.

Календула при язве желудка

Цветки календулы — один из лучших способов лечения хронической формы заболевания. Помимо выраженного противовоспалительного и антибактериального эффекта растение оказывает ещё и успокаивающее воздействие.

Календула

Настой из календулы пьют на протяжении полутора месяцев. В день средство принимают три раза, по половине стакана за полчаса до приёма пищи.

Приготовление настоя

Две столовые ложки цветков заливают литром крутого кипятка, накрывают крышкой и продолжают кипячение 2-3 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают не менее пяти часов, после чего процеживают. Можно добавить к настою 2-4 ложки мёда.

Лечение язвенной болезни народными средствами является вспомогательным и дополняет медикаментозную терапию. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться c врачом. Специалист даст рекомендации по дозировке и длительности лечения.

Post Views: 1 296

Источник