Какую рыбу можно есть при болезни крона

Какую рыбу можно есть при болезни крона thumbnail

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Какую рыбу можно есть при болезни крона

Болезнью Крона называют хроническое течение воспалительных процессов в кишечнике. Люди, страдающие от симптомов этой патологии, могут вести привычный образ жизни. Однако для хорошего самочувствия необходимо соблюдать строгие правила гигиены и здорового питания. Подробнее об этом поговорим в статье.

Содержание:

  • Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите
  • Лучшие продукты при БК и ЯК
  • Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ
  • Гигиена при болезни Крона и других ВЗК
  • Правила хранения и приготовления продуктов
  • Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона
  • Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии

Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите

Питание при болезни Крона и других хронических ВЗК, таких как язвенный колит, играет большую роль для здоровья. Даже при отсутствии острых симптомов заболевания необходимо помнить об особом рационе.

При болезни Крона правильное питание предполагает диету, исключающую вредные продукты. Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы больной получал максимальное количество необходимых для нормальной жизни и деятельности микроэлементов, витаминов и белка.

Ключевые принципы диеты:

  • Употребление жидкой, полужидкой или пюреобразной пищи.
  • Исключение грубой клетчатки.
  • Сокращение соли в рационе и специй.
  • Частые приемы пищи (небольшие порции до 5 раз в день, но не меньше 3 перекусов в сутки).

Важную роль в суточном рационе играет белок. Для среднестатистического человека, при отсутствии явных симптомов болезни Крона и язвенного колита, его норма не должна быть меньше 130 г. В стадии ремиссии с целью продления состояния требуется исключить продукты, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта. Идеально подходит безлактозная диета при болезни Крона, которая исключает молочные продукты и предусматривает отказ от медикаментов и пищевых добавок, в составе которых содержится лактоза. В то же время употребляемые блюда должны быть максимально полезными: содержать железо, витамины, цинк и другие микроэлементы.

Лучшие продукты при БК и ЯК

При язвенном колите питание не отличается от рекомендованного при болезни Крона:

  • Рыба и диетическое мясо птицы или кролика без кожи. Хек, минтай. Продукты обрабатываются термически, подаются либо в отварном, либо в пропаренном виде.
  • Из фруктов полезны: перетертая айва, кизил, яблоки (подают не в сыром, а в запеченном виде).
  • Полезен при необходимости поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта домашний кисель, сваренный из черники, лесных ягод, кизила, груши и айвы.
  • Из категории напитков при поражениях кишечника рекомендованы: фильтрованная негазированная вода, зеленый чай.

Положительным эффектом обладают компоты, приготовленные из перетертых фруктов.

Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ

Продукты при болезни Крона должны подбираться тщательным образом. Помимо рекомендованных к употреблению, есть те, которые медицинские работники категорически советуют исключить из-за рисков выхода из ремиссии и обострения течения патологии:

  • Продукты, повышающие газообразование и усиливающие метеоризм (к перечню относят молочную продукцию и необработанную клетчатку).
  • Пищу с грубой клетчаткой, которая может травмировать слизистую (к категории можно отнести каши твердых сортов круп, такие как: перловка, пшено и др.).
  • Усиливающие перистальтику и повышающие образование газов напитки: сок из абрикоса, сливы или винограда; не рекомендованы кофеино- и алкосодержащие напитки.
  • Раздражающие стенки кишечника полуфабрикаты, магазинные консервы, приправы и специи, грибы.
  • Усиливающие процессы брожения свежие мучные изделия.
  • Повышающие газообразование сладости, в том числе натуральный мед.
  • Потенциальные аллергены, такие как цитрусовые, яйца, клубника.

Помимо запрещенных продуктов, выделяют те, которые употреблять можно, но с ограничением и большой осторожностью. К ним относят овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь). До 3 раз в неделю допускается прием отварной гречневой каши. Кефир можно пить при условии, что состояние ремиссии продолжительное (содержание в нем жировых масс не должно превышать 1 процента).

Гигиена при болезни Крона и других ВЗК

Болезнь Крона и гигиена — неотъемлемые понятия. Соблюдение простых, казалось бы, правил необходимо для поддержания функций кишечника.

Больным особенно тщательно стоит подходить к процессу приема пищи, которому в любых ситуациях должен предшествовать процесс очищения рук. Мыть руки необходимо не только перед едой, но и в момент, когда пациент с ВЗК планирует приступить к ее приготовлению.

Чистота — залог здоровья при ВЗК. Важно не забывать о необходимости вымыть руки после каждого посещения туалета.

Помимо личной гигиены, рекомендовано осуществлять:

  • Дезинфекцию кухонных поверхностей и предметов, используемых для приготовления пищи.
  • Обработку мест хранения пищи от насекомых и предотвращение контакта с животными.
  • Контроль за температурными режимами хранения продуктов.

Последний пункт особенно важен, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы становятся активными и способными к быстрому размножению. Из этого следует: не стоит оставлять готовые продукты более, чем на 2 часа.

Также рекомендуется скоропортящуюся пищу без задержки помещать для хранения в холодильник (температура не должна быть выше 5 градусов), а приготовленные блюда поддерживать в горячем состоянии вплоть до подачи на стол. Не стоит размораживать пищу при комнатной температуре, а также долгое время хранить продукты, готовые к употреблению.

Правила хранения и приготовления продуктов

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — заболевания, которые требуют особого контроля не только в рамках разделения продуктов на дозволенные и не рекомендованные. Необходимо строго соблюдать правила хранения ингредиентов, из которых в будущем будут создаваться блюда.

Врачи настаивают на важности:

  • Отделения сырого мяса и морепродуктов от других.
  • Применения отдельных кухонных принадлежностей (разделочных досок, ножей и др.) для конкретной группы продуктов (мяса, овощей фруктов).
  • Хранения готовых блюд в прохладном месте в закрытой посуде.

На высоком уровне должна происходить термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц. Сок при приготовлении мяса должен иметь прозрачную консистенцию. Готовые продукты перед подачей необходимо разогревать минимум до 70 градусов.

В целях безопасного питания следует:

  • Готовить на очищенной воде.
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, из которых будет состоять рацион больного.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, особенно, если предполагается их употребление в натуральном виде без предварительной термической обработки.

Необработанные ингредиенты могут содержать микроорганизмы, опасные для кишечника при язвенном колите или болезни Крона. Плесневелые и просроченные продукты провоцируют образование токсинов.

Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона

Мероприятия личной гигиены при диагнозах ВЗК могут включать целебные ванны с добавленными лекарственными травами. Считается, что, помимо расслабляющего эффекта, они обладают успокаивающими и противовоспалительными действиями.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в емкость с теплой водой можно добавлять отвары аптечной ромашки, шалфей, пустырник и багульник.

Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии

Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.

Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.

Исключить стрессовые состояния и стать решением при необходимости профилактики эмоциональной неустойчивости помогают массажи, умеренные физические упражнения, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

FacebookКакую рыбу можно есть при болезни кронаInstagram

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.Диета при болезни крона

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • Острая пищаполный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • Zapret-na-alkogolполное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

stol-nomer-4Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторникманная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четвергзапеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятницакартофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

субботапюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресеньезапеканка из творога и ягод;

сухарики;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • Диета при СМАгалетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Источник