Когда человек не хочет взрослеть название болезни

Когда человек не хочет взрослеть название болезни thumbnail

«Инфантильность – это прекрасное состояние человеческой души. Оно не может быть проблемой. Это мечта человечества жить в раю, быть в гармонии с природой, с другими людьми. Собственно, все фантазии, которые есть у обычного человека, когда он пытается представить себе счастливую жизнь, – это и есть инфантильность», – уверена клинический психолог, преподаватель психоанализа Института практической психологии НИУ ВШЭ, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Инесса Астахова.

Никто не мечтает о том, чтобы быть ответственным, все время все помнить, выполнять все свои обещания, абсолютно не следовать никаким дурным привычкам, говорить всем правду – никто в той мере, в которой пытается представить себя взрослым, таковым не является. И поэтому очень часто приходится иметь дело с людьми, которые не чувствуют себя взрослыми.

Большинство из нас ощущает себя в разных ситуациях, сталкиваясь с какими-то другими людьми, маленькими, беззащитными. Нам кажется, что другие обладают большей экспертностью, большей уверенностью. Особенно эти фантазии подпитывают социальные сети.

Каждый человек, который видит ленту своих друзей в «Фейсбуке» или «Инстаграме», где, естественно, публикуют фото своего отпуска, рабочие достижения или красивые мысли и виды, испытывает постоянную зависть, тревогу и чувство собственной малости и незначительности.

Инфантильность – это некое неизбежное, периодически возникающее в течение всей жизни переживание, когда мы чувствуем себя недостаточно умными, недостаточно сильными, недостаточно успешными для того, чтобы справиться с ужасными, постоянно наваливающимися на нас проблемами взрослой жизни.

Если спросить любого человека: «А считаете ли вы свои нынешние отношения достаточно зрелыми?» – то никто не скажет: «Да, считаю».

Инфантильность я бы назвала мечтой современного человечества о некоей недостижимой зрелости, взрослости, в которой всем нам станет хорошо.

В чем кроется корень проблемы?

С точки зрения психоанализа все основные способы нашего поведения формируются в детстве. Поскольку человеческий детеныш рождается самым несформированным в плане психики из всех живых существ, то вся его психология, все его реакции, характер, формируются до пяти лет в его семейном окружении. В принципе, после этого возраста человек меняется уже не так сильно. И поэтому эта часть нашей инфантильной натуры является в каком-то смысле нашей базовой частью.

Никто не хочет взрослеть добровольно. Когда ребенка хотят превратить в зрелое цивилизованное существо, это всегда происходит через борьбу, через фрустрацию, через горе. Потому что кому же хочется выполнять все эти социальные нормы и правила? Они всегда конфликтны, они всегда враждебны человеку, они всегда направлены на то, чтобы подавить наши естественные порывы, чувства, эмоции, желания.

Важные признаки зрелого человека

Зрелый человек – это человек, который всегда осознает свою неизбежную инфантильную природу, который дружит с этой своей частью и может ее не отрицать, не загонять в какие-то темные лабиринты бессознательного. Он умеет находить внутренний контакт со своими чувствами, эмоциями, бессознательными порывами, конфликтами.

Потому что наша эмоциональная часть – это и есть во многом наша инфантильная часть. Это как раз то, что можно потерять или загнать внутрь в погоне за какой-то недостижимой зрелостью или взрослостью – и прийти таким образом к сильному неврозу, к депрессии. К чему в нашем обществе часто подталкивают, когда говорят, что нужно быть эффективным, управлять своими чувствами, чего-то добиваться или как-то себя особым образом вести.

Как стать взрослее?

Дам парадоксальный совет: чтобы стать взрослее, надо быть ближе к своим чувствам. Не следует бояться своей детской части. Будьте хорошим взрослым для своих собственных страхов и обид.

Нужно уметь отдавать себе отчет в своих эмоциях. Почему вам хочется плакать? Почему вас кто-то бесит? Почему вы не справляетесь со своими проблемами?

Когда злитесь, говорите себе, а не другим: «Я сейчас негодую!»

Стоит научиться признаваться в собственных чувствах, внутренних конфликтах и неудовлетворенности. Ведь уметь договариваться с собой и с окружающими – это и есть признак взрослости.

Соответственно, чем больше вы будете осознавать, какие конфликты внутри вас бушуют, тем больше вы будете брать ответственность за свои слова и поступки.

Вообще, все мы в той или иной степени инфантильны. Ведь взросление всегда происходит через разочарование. Чтобы повзрослеть, мы разочаровываемся в своих родителях. А дальше – это еще путь болезненных разочарований и прощаний с нашими детскими инфантильными фантазиями. А разочарования – это всегда боль. И кто же этого хочет?

Записала Василиса Аверьянова

Источник

Межбедренный секс между подростком (слева, с длинными волосами) и молодым человеком (справа, с короткими волосами). Фрагмент чернофигурного сосуда, 550—525 годы до н. э.

Эфебофили́я (др.-греч. ἔφηβος — юноша + φιλία — любовь), нимфофилия — половое влечение (либидо) взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. Чаще встречается у мужчин, при этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью[1]. Эфебофилия не включена в качестве самостоятельной нозологической единицы в МКБ-10 и DSM-IV. Однако, если она вызывает патологические изменения в поведении, может быть диагностирована как F65.8 «Другие расстройства сексуального предпочтения» и 302.9 «Парафилия неуточнённая»[2][3].

По ряду других классификаций, эфебофилией называют гомосексуальные контакты между мужчиной и подростком/юношей (в отличие от андрофилии или андрономалии, к которым относят половые контакты между взрослыми мужчинами)[источник не указан 464 дня]. При этом склонность женщин к незрелым девушкам называют корофилией, к девственницам — партенофилией (к взрослым женщинам — гинекофилией, к пожилым — геронтофилией)[4].

История[править | править код]

Судебный медик Г. Б. Дерягин отмечает, что в греческом античном обществе любовь мужчин к юношам не считалась противоестественной, а была важным элементом культуры и воспитания. Похожее явление описано для Японии, где взрослый самурай опекал юного, который становился его любовником.[5]

Историк И.С.Кон отмечает позднее, свойственное лишь обществу современного типа происхождение морально-правовых запретов на половые отношения между подростками и совершеннолетними взрослыми разного пола, обусловленных особенностями брака и семьи в современном обществе, не допускающих или ограничивающих свободу полового влечения посредством различных наказаний.

Исследования[править | править код]

Исследования на фаллоплетизмографе, проведённые в 1970 году К. Фройндом и Р. Костеллем на 48 мужчинах 20 (±3) лет, проходящих обязательную военную службу в армии США, показало, что изображения обнажённых девочек 4-10 лет вызвало реакцию у 30 мужчин, девочек 12-16 лет у 40, а взрослых женщин у 42[6].

Кроме того, существуют этнографические данные, свидетельствующие о распространении гомосексуальных контактов c подростками в племенах аборигенов разных континентов: занде (Африка)[7], кайнганг (Южная Америка)[8], эторо, самбия, баруйя (Новая Гвинея и окружающие острова)[9] и других.

Описание[править | править код]

Как и педофилия, эфебофилия относится к сексуальным предпочтениям с нестандартной возрастной направленностью влечения. Согласно DSM-IV (справочник по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации), эфебофилией считается влечение к половозрелым подросткам постпубертатного возраста (15—19 лет), в то время как влечение к неполовозрелым детям допубертатного возраста (11 лет и младше) — педофилия, а к детям, находящимся в раннем пубертатном возрасте (11—14 лет) — гебефилия[10]. При эфебофилии по сравнению с педофилией повышается число собственно коитальных контактов взрослого с подростком[11].

Формированию эфебофилии могут способствовать трудности, возникающие как у мужчин, так и у женщин при контактах со сверстниками. Возможна эфебофилия у лиц с половыми расстройствами. К интимным связям с подростками их побуждают сексуальная неопытность юношей и девушек, смущение в интимной сфере, незнание ими техники полового акта (коитуса) с вытекающей отсюда возможностью навязать подросткам свой собственный стиль сексуальных взаимоотношений, отличающийся от общепринятого. У некоторых людей половая близость со сверстниками-подростками оставляет столь яркий след в памяти, что впоследствии влияет на их сексуальные предпочтения в зрелом возрасте. Возникновение эфебофилии у пожилых мужчин связано с угасающим половым влечением и другими сексуальными расстройствами, когда контакты с очень молодыми девушками используются как своеобразный допинг[12].

Описан стиль сексуального влечения к девочкам-подросткам в сочетании с фетишизмом: объект обязательно должен быть, к примеру, «в школьной форме с фартучком»[11].

Правовое отношение[править | править код]

В ряде средневековых европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11—13 лет. В настоящее время в большинстве стран установлены различные возрастные ограничения на сексуальные контакты взрослых людей с несовершеннолетними, от 12 лет (например в Мексике) до 18 лет (например в Турции и некоторых штатах США).

В России законом защищена сексуальная неприкосновенность детей и подростков до 16 лет. За посягательство на сексуальную неприкосновенность установлена уголовная ответственность, в качестве максимального наказания — лишение свободы на срок до 20 лет[13], а при отягчающих обстоятельствах в случае посягательства на сексуальную неприкосновенность лица, не достигшего 14-летнего возраста, — пожизненное лишение свободы.

Поведение[править | править код]

Нередко лица с ярко выраженной эфебофилией стремятся найти работу в подростковых коллективах, где выше вероятность найти объект своего влечения. Нередко они проводят беседы на сексуальные темы, всячески стимулируя воображение девочек, демонстрируют печатную продукцию и видеофильмы соответствующего содержания[1]. Высокая половая активность подростков, которые находятся в периоде юношеской гиперсексуальности, способствует лёгкой реализации сексуальных наклонностей у женщин с эфебофилией. Юноши, как правило, принимают интимные предложения от женщин значительно старше себя и вступают с ними в сексуальные отношения. Такие женщины берут на себя роль «наставниц» над сексуально неопытными юношами, причём сам процесс обучения неумелого подопечного вызывает у них сильное половое возбуждение.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сексологическая энциклопедия.
  2. ↑ ICD-10:
  3. ↑ DSM-IV Diagnostic Criteria of Mental Disorders (недоступная ссылка). Дата обращения 10 марта 2011. Архивировано 8 февраля 2011 года.
  4. Озова Н. А. Понятие насильственных сексуальных действий и их отличительные черты // Насильственные действия сексуального характера. — М.: «МЗ Пресс», 2006. — 188 с. — ISBN 5-94073-095-7. (недоступная ссылка) Проверено 8 января 2019. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июня 2010. Архивировано 22 мая 2012 года.
  5. Дерягин Г. Б. Педофилия // Сексология и сексопатология. — 2006. — № 2. — С. 37—46. Архивировано 21 июня 2013 года.
  6. Freund K, Costell R. The structure of erotic preference in the nondeviant male // Behaviour Research and Therapy. — 1970. — Т. 8, № 1. — С. 15—20. — PMID 5422891.
  7. Evans-Pritchard E. E. Sexual Inversion among the Azande (англ.) // American Anthropologist (англ.)русск.. — 1970. — December (vol. 72, no. 6). — P. 1428—1434. (копия)
  8. Henry J. (англ.)русск.. Jungle People. A Kaigang Tribe of the Highlands of Brazil. — New York: Vintage Books (англ.)русск., 1964. — 218 с.
  9. Азаров А. И. Основные этапы социализации детей у народов Восточной Меланезии // Этнография детства: Традиционные методы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии / Отв. ред. Н. А. Бутинов, И. С. Кон. — М.: Наука, 1992. — С. 85—119. — 191 с. — ISBN 5-02-017358-4.
  10. ↑ Blanchard, R. Blanchard, R., Lykins, A. D., Wherrett, D., Kuban, M. E., Cantor, J. M., Blak, T., Dickey, R., & Klassen, P. E. (2008). Pedophilia, hebephilia, and the DSM-V. Archives of Sexual Behavior. DOI 10.1007/s10508-008-9399-9.
  11. 1 2 Менделевич В. Д. Клиническая (медицинская) психология. — С. 389.
  12. Колоколов Г. Р. Энциклопедия клинической психиатрии.
  13. ↑ Статья 134 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Литература[править | править код]

  • Сексопатология : Справочник / Под ред. проф. Г. С. Васильченко. — М. : Медицина, 1990. — С. 427—428. — 576 с. — ISBN 5-225-01179-9.
  • Stephen Donaldson. Ephebophilia // Encyclopedia of Homosexuality : [англ.] / Edited by Wayne Dynes. — N. Y. : Garland Publishing, 1990. — P. 361—363. — 1522 p. — ISBN 0-8240-6544-1.

Источник

Обычно такие люди обладают яркими и скудными реакциями на всё, что идёт вразрез с их внутренним мировоззрением. Они злятся всегда, когда мир не прогибается под них. Когда не удовлетворяются потребности и «хотелки».

Классическая ситуация: вспомните себя ребёнком и то, как вы реагировали, когда видели в магазине красивую игрушку. Чаще всего незамедлительно просили маму/папу купить её, а на отказ реагировали обидой и слезами.

В нашей ситуации со взрослым, страдающим инфантилизмом, то же самое. Такой человек обладает детскими болезненными реакциями на мир. Он забывает о том, что его жизнь имеет свойство меняться, и, как следствие, требует от личности таких же изменений. Но изменения для инфантила — это потеря комфорта. Выход из мира предсказуемого в мир непредсказуемый. Это сопротивление новому и муки.

Сразу оговорюсь, что есть люди, которые сознательно не хотят взрослеть, поэтому кричат об этом всему миру, да и себе тоже. Такой человек учится, работает, находится в отношениях, но спросите его, счастлив ли он в своей обыденной жизни? Нет. Почему? Потому что счастьем выступает бесконечное удовлетворение «хотелок», и чем быстрее они удовлетворяются, тем счастливее жизнь.
Чем удобен инфантилизм, или Почему некоторые люди не взрослеют?Фото: Depositphotos

Теперь о том, как инфантильные люди устанавливают контакт и какие особенности присутствуют в принятии на себя ответственности.

Как мы уже выяснили, реакции у инфантила остаются детскими. Как же происходит установление контакта в таком случае? Обычно для этого нужна такая же незрелая личность. Миру детей никогда не понять мир «скучных взрослых». В общении с такими взрослыми возникает ощущение напряжения. Незрелая личность не понимает или не хочет понимать, как выстраивать контакт. Такой человек очень обидчив и использует обиду как способ манипуляции.

Почему так происходит? Потому что отсутствует навык выстраивания конструктивного контакта. Зато остаются привычные паттерны. Ребёнок не знает, что значит прояснять ситуацию, он этому не научен. Здесь то же самое. Наш взрослый ребёнок так и не научился прояснять. Бывает, что боится это делать, ведь тогда придётся столкнуться с нежелательной реальностью. Такие люди имеют свойство врать, преувеличивать и обижаются, когда им не верят.
Чем удобен инфантилизм, или Почему некоторые люди не взрослеют?Фото: Depositphotos

Поскольку инфантил с большим трудом меняется сам, он так же с трудом меняет своё окружение. Одно без другого невозможно. Это окружение контролируется, поскольку инфантилу важно ощущение псевдокомфорта. Даже если окружение меняется, то реакции обычно остаются теми же. Следствие — возвращение к старому.

Инфантилу не по силам «вывозить проблемы». Если проблема — из мира взрослых, то пусть они её и решают. Инфантильность обуславливает привычное чувство в такой ситуации — жалость к себе. Да и не хочет такой человек справиться сам. Поэтому должен быть объект, который на 100% заберёт на себя ответственность. За неудачи в отношениях или в совместной деятельности незрелая личность сбрасывает с себя ответственность, поскольку проще ждать, что поменяет ситуацию другой (более зрелый), чем поменять её самому.
Чем удобен инфантилизм, или Почему некоторые люди не взрослеют?Фото: Depositphotos

Инфантил — эгоцентрик, он не обращает внимания на чувства другого человека. Вся его деятельность сфокусирована вокруг собственного «Я». Само собой, способность эмпанировать развита крайне низко. Так как самокритика и анализ своего поведения тоже на низком уровне, то поиск решений ограничивается в пользу наименьшего сопротивления.

Незрелой личности вообще трудно принимать взвешенные решения. Это зависит от многих факторов: страх ошибки и потери контроля, желание получить быстрые результаты, повышенная тревожность и враждебность к социуму и т. п.

В итоге мы видим человека, прячущегося за своими принципами и механизмами защиты, не желающего менять взгляды. Так удобно. Так меньше боли. Ведь лучше её избегать, чем проживать. Отчаянные попытки диктовать свои правила, а мир диктует свои в ответ. Отсюда и вечная борьба инфантильного человека с реальностью, с другими людьми, с собой.

Что еще почитать по теме?

Инфантильность: в чём её подводные камни?
Как выражаются основные типы акцентуаций характера?
Главная проблема современных пар — инфантильность. Что же это такое?

Источник