Когда весной обработать виноград от болезней

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 5% раствором железного купороса (50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

фото сайта https://stop-pest.ru

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе зеленого конуса, самый поздний срок этой обработки — фаза образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди — бордоской жидкостью/смесью (концентрация 2-3%) или хлорокисью меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

фото сайта https://stop-pest.ru

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

фото сайта https://stop-pest.ru

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых -препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

фото сайта https://stop-pest.ru

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при второй обработке, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ», «Хорус, ВДГ» и др.

фото сайта https://stop-pest.ru

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды.

Далее см. полную версию материала на сайте (ПЯТАЯ, ШЕСТАЯ обработка, факторы риска и пр.)

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

3) Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

4) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

5) «Хорус, ВДГ» – системный фунгицид для защиты винограда от комплекса болезней

_______________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

Красивый виноград радующий своим здоровым плодоношением просто так не вырастет, потому дачнику следует уделить этому красавцу особое внимание. Правильная обработка – основной этап на пути к получению хорошего урожая. Т.к. проблему лучше предотвратить, чем давать ей отпор, первую обработку выполняют ранней весной, а последующие с определенным интервалом, об этом немного позже.

Прежде чем перейти к выбору «оружия» против вредителей и болезней, стоит с ними немного познакомиться. Если не пренебрегать обработкой винограда, то в вашей памяти они будут существовать лишь на картинках.

Болезни

Лидируют в списке врагов винограда — грибковые заболевания, такие как милдью и схожий по происхождению оидиум. Немного реже встречается антрактоз, выражающийся как пятнистые образования коричневого или бурого оттенка, располагающиеся на листве, плодах и стеблях.
Зачастую можно увидеть на винограде красные листья, нет, это не яркие узоры природы, а самая настоящая краснуха – еще один вид грибкового заболевания.

Белая гниль

Белая, серая и черная гниль распространяется сверхбыстро, за короткий промежуток времени она способна изжить ощутимое количество ягод. Ее спутать с чем-то уже сложнее, активизируется болезнь в жаркую погоду, Зараженные гнилью грозди выглядят словно проваренные, приобретают некрасивые оттенки, а кожица снимается с плодов без особого труда. Листья же становятся грязно-зеленого цвета, подсыхают, но при том не опадают.
Еще один недуг винограда, относящийся к ряду грибковых заболеваний – фомопсис, в народе имеет название «черная пятнистость».

Вредители

Листовая филлоксера

Филлоксера – листовая гниль, выглядит настолько индивидуально, что при ее наличии поставить верный диагноз не составит труда. А вот осы вредят более нежно, они не трогают само растение, им нужны лишь сладкие ягоды, в приоритете те виды винограда, чьи плоды имеют тоненькую кожицу. Клещи, листовертки и трипсы размножаются очень быстро, потому при их наличии лучше не откладывать борьбу на потом.

Сроки обработок

Никогда не следуйте тем советам, где указываются конкретные даты, такого быть просто не может. Погода каждый год разная, регионы где выращивается виноград тоже разные, следовательно, выбирать благоприятные дни каждый дачник должен сам. Исходить нужно от стадии вегетации куста.

Этапы обработок:

1. Первая обработка самая важная, ее выполняют в тот же день, когда снимают укрытия.

2. На стадии образования листьев.

3. С началом бутонизации.

4. Во время самого цветения строго запрещается обработка!!!

5. Когда ягодки подрастут до величины горошины.

6. Перед сбором урожая, на этапе дозревания.

7. После сбора плодов.

Во время обработки следует соблюдать т/б и выполнять процедуру исключительно в сухую погоду, желательно в вечерние часы.
Для первой обработки чаще всего применяют знаменитую бордоскую жидкость или не менее популярный медный купорос (3%).
Для второго опрыскивания уже можно использовать системные препараты, к примеру, «Дитан». На стадии бутонизации хорошую защиту дают «Скор» и «Квардис».

Читайте также:  Болезни говяжьей печени ветеринарно санитарная экспертиза

Если ягоды уже завязались и на них имеются признаки болезней, то можно продолжить обработку системными составами, в тех случаях когда лоза чистая, справятся и биопрепараты.
В самых сложных ситуациях болезни могут не отступить вплоть до этапа сбора урожая, это значит, что теперь следует обрабатывать контактными

фунгицидами с интервалом в 2 недели. Стоит учесть, что если вдруг внезапно пошел дождь, то необходимо вновь нанести средство на растущий виноград.

Как воскресить розы после неблагоприятной зимовки.

Чем обработать сливу весной? Тля точно не появится!

Ловушка для ос и комаров своими руками

Источник

фото https://yandex.ru/images/

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

милдью (ложная мучнистая роса);

• оидиум (мучнистая роса);

• антракноз;

• эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);

• плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения работ

Опрыскивание винограда весной проводят в три этапа:

1) первое опрыскивание при распускании почек;

2) второе – в фазе распускания почек;

3) третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

фото https://yandex.ru/images/

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью.

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Рассмотрим девятнадцать самых востребованных.

1)Абига-Пик

Болезнь — милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Дозировка — 40гр/10л. воды. Опрыскивание в три этапа, расход рабочей жидкости 8-10л./100м2, кратность — до 6 обработок.

2) Альбит

Болезнь — оидиум при слабом развитии болезни

Дозировка — 3 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод, расход 10 л/100м2, кратность — до 4 обработок.

3) Бактофит

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней, расход 10л./100м2, кратность – 3-5 обработок.

4) Бордоская жидкость/ смесь

Болезнь — милдью

Опрыскивание 3-4% раствором до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2, кратность – 3-5 обработок

5) Зато

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней, расход 10 л./100м2, кратность – 2-3 обработки

6) Зуммер

Болезнь — черная пятнистость, милдью.

Опрыскивание в 1-3 этапах, расход 8-10л./100м2, кратность – 2-3 обработки

7) Кумулус /коллоидная сера

Болезнь — оидиум

Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней, расход 8-10л./100м2, кратность – 3 обработки.

8) Купроксат/ Купролюкс

Болезнь — милдью

Дозировка — 25-30 гр./10 л. воды. Опрыскивание во все три этапа, расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

9) Медея

Болезнь — оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль

Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней, расход до 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

10) Оксихом/ ХОМ

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 г/10 л воды. Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15 л./100м2, кратность – до 4-х обработок.

11) Рапид

Болезнь — милдью

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2, кратность –3 обработки.

12) Профит Голд

Болезнь — милдью

Дозировка — 4гр./ 10 л. воды. Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность –3 обработки.

13) Споробактерин

Болезнь — милдью, оидиум, серая гниль

Дозировка — 20гр./ 100кв.м. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

14) Скор

Болезнь — оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль

Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

15) Строби

Болезнь — оидиум, милдью

Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10 л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. , Кратность – 3 обработки.

16) Топаз

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в период вегетации, расход 8-10л./100м2, кратность – 4 обработки.

17) Тиовит Джет

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30-50 гр./10 л. воды. Опрыскивание в три этапа в вегетационный период, расход 10 л./100м2, кратность – 4-6 обработок.

18) Хомоксил

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 гр./10 л. воды. Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2, кратность – 4 обработки.

Читайте также:  Любовь или болезнь как отличить реальные чувства от зависимости

19) Хорус

Болезнь — серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная

Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10 л./100м2, кратность – 3 обработки.

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда от болезней и вредителей.

А подбор эффективного препарата – фунгицида, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда. Удачи)

________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

3) «Актеллик, КЭ» – фосфорорганический инсектоакарицид

4) Бордоская жидкость/смесь – что это и как использовать?

5) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид

6) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

_______________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап «горох»листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

Опрыскивают растения, когда температура достигла отметки +4°С и выше.

Процесс обработки:

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Важно! Обрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

 Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда “горох”

Важно! Необходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Читайте также:  На какие болезни берут кровь из пальца

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

Важно! Опрыскивание производят только в сухую погоду.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

К препаратам контактного действия относятся: бордоская жидкость, сера коллоидная, Купрозам и др.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Важно! Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Источник