Конференция в нии глазных болезней рамн

Конференция в нии глазных болезней рамн thumbnail

Сокращения в НИИ глазных болезней – прикрытие для рейдерского захвата?

За последний месяц в НИИ глазных болезней прошел ряд громких увольнений – такими оказались кадровые решения управленцев из ФАНО. По данным инициативной группы пациентов, уведомления о сокращении выдали 25 сотрудников, среди которых ведущие специалисты России и профессора института.

Все началось с того, что после 40 лет работы и двух лет руководства офтальмологическим центром был уволен глава ФГБНУ «НИИ глазных болезней» Вардан Мамиконян. Это было совершенно неожиданно для заслуженного специалиста, утром он еще проводил планерку, а затем его вызвали и сказали освободить кабинет на следующий день. У Мамиконяна произошел гипертонический криз.

При этом руководитель пользовался поддержкой коллектива, которым и был выбран на пост руководителя в 2016 г., в апреле с ним должны были продлить контракт. Но в февралев институт прибыла внеплановая комплексная проверка ФАНО, специалисты работали до марта и якобы пришли к выводу, что под руководством Мамиконяна НИИ не приносит дохода, что под его руководством институт лишился некой «предполагаемой выгоды», уволили врача со стажем из-за претензий в отношении арендаторов НИИ.

Если претензии были лично к руководителю и его отношениям с арендаторами квадратных метров, то почему после увольнения началось сокращение штата? Якобы при увольнении докторам наук предлагают должности на выбор – лаборанта, бухгалтера или уборщика помещений. Естественно, эти должности не соответствуют ни квалификации научных сотрудников медицинского профиля, ни условиям трудового договора.

По словамруководителя инициативной группы пациентов- врача-офтальмолога Анастасии Васильевой, происходит грубое нарушение Трудового кодекса. Сотрудники института рассказывают, что после беседы с управленцами из ФАНО они понимают, что их просто выталкивают в платную медицину, разве что прямо не говорят – идите работать в частные клиники. Врачи с огромным опытом взывают к общественности – они думают о пациентах, которые не смогут больше позволить себе лечиться у докторов наук, о бабушках и дедушках, которым они сохраняют зрение, и кого ведут уже не один год, а также о научных работах в рамках НИИ, аспирантах – подобные «оптимизации» обязательно скажутся на науке в будущем.

За последние 25 лет происходит вымывание квалифицированных медицинских кадров, уверена Анастасия Васильева. Она, будучи преподавателем кафедры глазных болезней Первого медицинского университета, отмечает, что за 10 лет качество образования в разы понизилось:

«Те кадры, которые были подготовлены в СССР, являются золотым фондом образования и науки сейчас в медицине. Те врачи, которые сейчас подготавливаются, не выдерживают никакой критики. Соответственно люди, присланные ФАНО управлять Научно-исследовательским институтом, не имеют никакого отношения к медицине – они без ученых степеней, без специального образования, без опыта работы в отрасли. Такие действия чиновников отбрасывают страну на 25-50 лет в здравоохранении».

Сейчас, по данным инициативной группы, коллектив НИИ сокращен почти на треть, вопрос существования института как государственной структуры оказался под большим вопросом. Пытаясь понять, что происходит с учреждением, инициативная группа пришла к выводу, что действия ФАНО, возможно, имеют признаки рейдерского захвата, ведь НИИ находится в огромном здании в центре Москвы, где квадратный метр очень дорог, отмечает Анастасия Васильева.

«Наши читатели нашли в сети объявление о продаже земли и зданий по адресу, где находится федеральное государственное учреждение, мы считаем это действие вариантом рейдерского захвата, осуществляемого неизвестными нам людьми, которые никогда не работали в системе здравоохранения», – заявила Васильева во время пресс-конференции в «Росбалте».

Директор ГУ «НИИ глазных болезней» РАМН, научный руководитель «Центра восстановления зрения» Сергей Аветисов решил ответить на обвинения, которые озвучилаАнастасия Васильева, он сказал, что работает в НИИ уже 45 лет, 15 лет был директором института, и судьба НИИ его очень волнует, и неправда, что сегодня работа в учреждении встала. По словам профессора, операции проводятся, в поликлинике полный набор консультаций, стационар заполнен.

«Многое из того, что высказала Анастасия, носит дискуссионный характер, а цифры увольняемых совершенно не соответствуют тому, что было сказано. Ни один из пациентов не будет брошен, налажена система взаимозаменяемости докторов», – парировал Аветисов на все той же пресс-конференции.

«Повальное сокращение», по версии сотрудников, Аветисов называет естественным процессом, который организует любой новый руководитель, вступив в должность, каждый новый директор института начинал с небольшой перестановки кадров, в свое время Аветисов, покинув место директора НИИ, тоже мог быть не согласен с решениями следующего поколения управленцев, но продолжил работу, поставив интересы института выше собственных амбиций.

Руководитель организационно-методического отдела, профессор, доктор наук Екатерина Луцевич сказала, что так же, как и Сергей Аветисов, ставит во главу угла сохранение института, и только потому, что есть реальная угроза работе НИИ, и организовано это движение в защиту коллектива.

«Та тревожная атмосфера, которая царила в апреле, сложилась неслучайно, нам не совсем понятен сценарий, по которому был уволен наш успешно работавший директор, после чего и возникли все последующие вопросы», – заявила она.

По словам Екатерины Луцевич, возмущение и настороженность вызвала сама стратегия руководства – тайно, без оповещения, «выдергивая по одному», докторов вызывали в отдел кадров и без освещения правовой основы проводили действия по увольнению части коллектива.

В чем была потребность такой реорганизации, никто не знает, а что касается «завышенных» цифр увольняемых, как выразился Аветисов, Луцевич привела конкретные данные: «У нас всего 80 единиц научных сотрудников, из которых 23 было предложено или сократиться, или перейти на полставки. И это те легендарные личности, в сравнении с которыми я как профессор с тридцатью патентами на изобретения ощущаю себя лилипутом. Это легендарные ученые с мировым именем. И несмотря на их достоинство и потенциальную возможность продолжать все виды деятельности, им было предложено уйти».

По мнению Екатерины Луцевич, после произошедших событий научная элита института была обменена на отряд хозяйственников – процент людей без медицинского и офтальмологического образования в институте растет.

Разногласия администрации и инициативной группы пациентов оценил президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров, он сказал, что провел «внутреннее исследование, и все сказанное инициативной группой подтверждается». Эксперт предложил Трудовой инспекции разобраться в происходящем.

«Я никого не обвиняю, но по какому-то странному стечению обстоятельств политика нового руководства института направлена таким образом, что происходит вымывание определенных кадров. По поводу возможности рейдерского захвата – должна проверить это прокуратура. Если разногласия не прекратятся, институт закончит свою деятельность очень скоро или перейдет в коммерческое русло», – считает он.

Заместитель директора НИИГБ по общим вопросам Лилия Корзун в свою очередь назвала инициативную группу «несколькими людьми, которые устроили грязную шумиху вокруг института».

Корзунзаявила, что по результатам внеплановой проверки ФАНО договор с директором был расторгнут по инициативе работодателя из-за утраты доверия. При этом, в СМИ Вардан Мамиконян, который обычно избегал общения с журналистами, все же выступил, чтобы рассказать правду. И его слова опровергают то, что сказала Корзун на пресс-конференции. А именно в интервью журналу Vademecum экс-директор НИИ сказал:

«Вместе с тем считаю необходимым заявить о недостоверности информации в одной из публикаций о том, что меня якобы уволили из НИИ с формулировкой «в связи с утратой доверия», то есть по статье 193 Трудового кодекса РФ, применение которой требует в обязательном порядке предъявления весьма серьезных, документально подтвержденных оснований для увольнения. Я делаю на этом акцент, поскольку данная формулировка увольнения, безусловно, затрагивает репутацию любого руководителя. На самом же деле данная информация не соответствует действительности, поскольку, согласно приказу ФАНО от 2 апреля 2018 г., я был уволен без предъявления каких-либо оснований по статье 278 Трудового кодекса РФ».

Также Корзун привела другой довод, почему были приняты кадровые решения – это то, что ФАНО поместило НИИ в третью, самую низкую категорию. По этому поводу уже высказалась профессор Луцевич – она подчеркнула, что ФАНО сделало это почему-то по показателям за 2013 г. Корзун мотивировала перестановки тем, что ФАНО выдало много замечаний по хозяйственно-материальной части. А что касается увольнений, то сторона администрации института считает, что все обстоит не так трагично, как это хотят представить.

«Речи о перепрофилировании или закрытии института не идет, также речь о продаже земли под какую-либо застройку тоже не идет», – заявила Корзун после разгоревшегося скандала.

Сотрудники НИИ глазных болезней, подведомственного ФАНО России, написали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили принять меры, ссылаясь на «майские указы» президента, согласно которым нужно было разработать комплекс мер по обеспечению отрасли здравоохранения РФ медицинскими кадрами. Но то, что происходит в федеральном учреждении, просто противоречит его словам. При этом интересно, что руководитель ФАНО Михаил Котюков недавно возглавил созданное Министерство науки и высшего образования и формально остался в стороне от разгоревшегося скандала.

Источник

ФГБНУ «НИИГБ»

ФГБНУ «НИИГБ»

ФГБНУ «НИИГБ»

  • Информация

    • Наша история
    • Мы в СМИ
    • Мы в интернете
    • Поиск специалиста
    • Администрация
    • Научные подразделения института

    • Клинические подразделения института

  • Специалистам

    • Диссертационный совет

    • Журналы

    • Наука

    • Обучение

    • Документы

    • Противодействие коррупции

  • Пациентам

    • Услуги и цены

    • Поиск специалиста

    • Справочная информация

    • Прочее

  • Новости

  • Контакты

Пн — Пт: 8:00 — 19:00

Сб — Вс: Выходные

+7 (499) 110-45-45

info@eyeacademy.ru

Временно прекращены очные консультации и плановая госпитализация

Временно прекращены очные консультации и плановая госпитализация


06.04.2020

Читать далее   

Перенос образовательных циклов

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции и учитывая рекомендации о временном ограничении проведения массовых мероприятий, принято решение о переносе образовательных циклов


27.03.2020

Читать далее   

Курс повышения квалификации «Оптическая когерентная томография в реальной клинической практике»

С 1 по 3 апреля и с 9 по 11 декабря 2020 года в стенах ФГБНУ «НИИ ГБ» пройдет курс повышения квалификации «Оптическая когерентная томография в реальной клинической практике».


13.03.2020

Читать далее   

Перенос конференции «Офтальмологические образовательные университеты»

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции проведение VIII научно-практической конференции «Офтальмологические образовательные университеты» переносится на неопределенное время


11.03.2020

Читать далее   

Заседание Московского регионального отделения Общества Офтальмологов России

5 марта 2020 года в Большом Конференц-зале ФГБНУ «НИИ глазных болезней» состоялось заседание Московского регионального отделения Общества Офтальмологов России.


06.03.2020

Читать далее   

Международная конференция в Федеральном центре нейрохирургии (г. Тюмень)

Cотрудники ФГБНУ «НИИ глазных болезней» приняли участие в Международной конференции «3D-технологии в медицине», проходившей 6 и 7 февраля 2020г в Тюмени, в Федеральном центре нейрохирургии.


04.03.2020

Читать далее   

5 марта 2020 года состоится заседание московского отделения общества офтальмологов России

Приглашаем всех московских офтальмологов на очередное заседание московского отделения общества офтальмологов России, которое состоится 5 марта 2020 года в стенах ФГБНУ «НИИ Глазных болезней» по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, 11А


28.02.2020

Читать далее   

Изменение номера телефона

С 06 февраля 2020 года в ФГБНУ «НИИГБ» изменился номер телефона. Новый единый многоканальный номер: +7 (499) 110-45-45


06.02.2020

Читать далее   

Сегодня стартовал очередной курс по витреоретинальной хирургии (WetLab) в НИИ ГБ

Мы рады приветствовать в стенах нашего института докторов, стремящихся усовершенствовать свои хирургические навыки, совершающих первые шаги в хирургии сетчатки и стекловидного тела


03.02.2020

Читать далее   

Изменение тарифов с 03 февраля 2020 года

Изменение тарифов на услуги с 03 февраля 2020 года


03.02.2020

Читать далее   

  • 1
  • 2
  • 3

ФГБНУ «НИИГБ»

ГМУ: Результаты независимой оценки

Противодействие коррупции

© ФГБНУ «НИИГБ», 2020

Адрес: 19021, Москва, ул. Россолимо 11А, Б (55.734358, 37.582830)

E-mail: info@eyeacademy.ru

Телефон: +7 (499) 110-45-45

Источник