Корица при болезни желудка и поджелудочной железы

Корица при болезни желудка и поджелудочной железы thumbnail

Корица при панкреатите

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии – тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы,
  • повышает аппетит,
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Корица с яблоками

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

1

Источник

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии – тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Корица – ароматная, вкусная пряность, которую можно использовать во время приготовления всевозможных блюд, напитков. Однако она имеет некоторые противопоказания при панкреатите, которые следует обязательно учитывать. В противном случае повышается риск усугубления заболевания.

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Источник

Современным хозяйкам этот факт может показаться нелепостью. Но когда-то такая привычная обитательница наших кухонь, как корица,  оценивалась наравне с драгоценными камнями. Высушенный внутренний слой коры экзотического коричного дерева привозили на кораблях с далекого Цейлона, поэтому дорогостоящую пряность добавляли лишь в изысканные яства аристократов. Сегодня же в продаже можно отыскать и цейлонскую, и индонезийскую, и китайскую корицу по вполне демократичной цене. Место ее сбора влияет не только на стоимость, но и на оттенки вкуса, и на интенсивность аромата. Чуть горьковатой корицей посыпают выпечку, фруктовые десерты, овощи и мясные блюда. Ее добавляют в консервы, глинтвейн, кофе и конфеты.

Корица в острую фазу панкреатита

Своим фирменным специфичным вкусом и, соответственно, активным применением в кулинарии корица обязана содержащимся в ней ароматным эфирным маслам. Но именно из-за них она не должна быть в составе блюд, разрешенных пациентам с активным панкреатитом (острым или хроническим на высоте обострения). Эти вещества способны:

  • умеренно усиливать  образование панкреатического сока и тем самым усугублять воспаление в пораженной поджелудочной железе;
  • активировать выработку желчи в печени и работу желчного пузыря (избыток желчи может попадать в поджелудочную железу и превращать проэнзимы в агрессивные ферменты, которые являются ключевыми участниками патологического воспалительного процесса при панкреатитах);
  • оказывать дополнительное аллергизирующее действие.

Вспомнить о замечательной пряности можно при наступлении фазы затухающего обострения. Ее признаками считаются уменьшение или полное исчезновение болей, тошноты и других специфичных для панкреатита проявлений, а также стойкая нормализация лабораторных проб. В этот период важно всячески стимулировать восстановительные процессы в поджелудочной железе и расширять рацион. Поэтому для улучшения вкусовых качеств поднадоевших пациенту блюд разрешается добавлять некоторые специи. К ним относится и корица, которую добавляют в фруктово-ягодные подливы, молочные соусы и компоты. 

Корица в фазу ремиссии

В ремиссию панкреатита корицу применяют для придания более аппетитного вида, запаха и вкуса сухому бисквиту и изделиям из разрешенного несдобного теста. Она освежает сметанные соусы, фруктовые десерты. А особым удовольствием после вынужденного диетического аскетизма может стать небольшая чашка кофе с молоком, посыпанная благоухающей свежесмолотой корицей.

Резюме

Максимальная суточная порция корицы при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  корица не разрешена.
  • фаза устойчивой ремиссии –  количество корицы подбирается индивидуально на основании индивидуальной переносимости пряности и вкусовых пристрастий.

При остром панкреатите – корица противопоказана.

Белки3.99 г
Углеводы80.59 г
Жиры1.24 г
Калорийность247.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Витамины в корице

К, А, В9, холин, B1, B2, В5, РР, В6, E, бета-каротин

Минеральные вещества в корице

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Источник

Корица

Неотъемлемым компонентом эффективного лечения воспаления поджелудочной железы является соблюдение правильного рациона питания. Перечень запрещенных при панкреатите продуктов достаточно велик, но наряду с ним существуют и те, что способны принести больному пользу. В число таких разрешенных полезных продуктов входит и корица, изысканный вкус и неповторимый аромат которой знаком сегодня практически каждому.

Королева пряностей

Эта удивительная пряность, которая представляет собой сушеную кору вечнозеленого тропического коричника, известна человечеству еще с древнейших времен. Описания ее можно встретить в Ветхом Завете и древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа». В папирусах Древнего Египта корица упоминается как первые духи и освежитель воздуха во дворцах фараона, в китайских летописях – как незаменимый компонент лечебных притираний. Из-за этой изысканной пряности, ценность которой приравнивалась к золоту, натуральному шелку и слоновой кости, велись продолжительные кровопролитные войны, за право обладания ею платились баснословные деньги. Со временем корица завоевала философскую Персию, артистичную Грецию и даже жестокий Рим.

На протяжении веков монополистами пряности выступали Венеция, закупавшая ароматную кору в Александрии, и Португалия, оберегавшая свои плантации при помощи возводимых крепостей, Голландия и Англия, завозящие ее с далекого Цейлона.

Сегодня корица, справедливо считающаяся королевой пряностей, нашла свое применение в медицине и косметологии, парфюмерии и консервировании. В кулинарии ее используют при приготовлении десертов, ликеров, леденцов и шоколада, добавляют к мясным блюдам, кашам и фруктам.

Польза

Имеющая в своем составе эфирные масла и дубильные вещества, клетчатку и витамины РР, С, А, группы В, а также многочисленные минеральные вещества, в том числе железо, кальций, фосфор, цинк, магний и марганец, корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Пряность способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • стимуляции работы головного мозга, кишечника;
  • снижению веса;
  • расширению сосудов;
  • очищению желчегонной системы и печени;
  • быстрому избавлению от простудных заболеваний.

Особенности употребления при воспалении поджелудочной железы

Использование корицы при панкреатите способствует:

  • налаживанию пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний фактор особенно актуален при панкреатите, поскольку без правильного функционирования поджелудочной железы нормальное усвоение сахара невозможно. Добавленная в еду, щепотка пряности в 20 раз ускорит усвоение сахара и станет отличным средством профилактики диабета.

Корицу при панкреатите используют в качестве приправы в овощных, фруктово-ягодных, молочных и сметанных подливах, в супах и десертах.

Помимо этого, ее можно принимать в виде настойки, растворив и прокипятив в течение 5 минут столовую ложку порошка в 250 мл кипятка. Пить полученный отвар при остром или хроническом панкреатите рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении полумесяца.

Выбор специи

В продаже корица встречается в виде палочек или порошка и бывает разных видов, каждый из которых не только имеет разный состав, но и отличается вкусовыми свойствами. Среди самых известных видов:

  • самая знаменитая и дорогая цейлонская, имеющая сладковатый жгучий вкус;
  • менее ароматная китайская, отличающаяся резким и жгучим вкусом;
  • горьковатая малабарская;
  • циннамон с пряным вкусом и острым запахом.

При покупке специи необходимо помнить, что чем слаще и сильнее аромат, тем свежее и качественнее корица. Кроме того, учитывая, что качество продуктов особенно важно при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы, а порошок легко подделать, надежнее покупать корицу в виде палочек, которые к тому же намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. При условии хранения пряности в темном и сухом месте в герметичной упаковке палочки будут сохранять не менее 2 лет, порошок – полугода.

Противопоказания

Как всякий продукт, корицу необходимо употреблять в разумных пределах: на пользу пойдет половина чайной ложки в сутки. Кроме того, нужно помнить, что в пряности содержится кумарин, количество которого зависит от качества ароматной коры. Высокие дозы этого вещества могут спровоцировать головные боли и развитие гепатита.

Противопоказаниями к использованию корицы при панкреатите могут стать беременность, несовместимость с некоторыми медикаментами и индивидуальная непереносимость.

Польза корицы поистине огромна. Выступая в качестве изысканной приправы, отличного лекарственного, диетического и косметического средства, она оказывает комплексное воздействие, благотворно влияя на весь организм, как здорового человека, так и при наличии у него различных заболеваний, в том числе при панкреатите.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе корицы

Изменить город

Клиники Москвы

Корица при болезни желудка и поджелудочной железы
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Корица при болезни желудка и поджелудочной железы
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник