Корнеплоды и их болезни при хранении

Корнеплоды и их болезни при хранении thumbnail

Неправильное хранение, плохо обработанный посевной материал, а также не своевременная обработка грядок приводят к различным заболеваниям растений. Наиболее распространенными являются заболевания корнеплодов, которые поражают овощ, и не дают возможности собрать хороший урожай.

Основные заболевания

1.Фомоз (сухая бурая гниль)
2. Бактериоз (мокрая гниль)
3. Альтернариоз (черная гниль)
4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Сухая бурая гниль

Фомоз–возбудителями являются несовершенные грибы. Источниками заражения могут быть почва, посадочный материал, а также зараженный семена. Заболевание проявляется коричнево – серыми пятнами, которые появляются на жилках и черешках листьев. При хранении, на зараженных корнеплодах появляются темные пятна. У свеклы образуется внутри черная твердая ткань. При разрезе пораженной моркови можно наблюдать рыхлую ткань, часто образуются пустоты.

Меры борьбы.

На зараженный участок вносят повышенную дозу калийно – фосфорных удобрений. Семена перед посевом обязательно прогревать в теплой воде (50 градусов), а затем охлаждать. Чтобы грибковое заболевание не развивалось, следует своевременно убирать урожай. Хранилище для овощей обязательно дезинфицируют.

Мокрая гниль

Бактериоз в основном поражает наземную часть растений. На листьях сначала появляются водянистые пятна небольших размеров, которые со временем разрастаются и приобретают бурый оттенок. Пораженная ткань усыхает. Распространяется инфекция ветром, насекомыми и с брызгами воды. Возбудитель может сохраняться на остатках растений, а также в семенах.

Меры борьбы

Семена необходимо собирать только со здоровых растений и обязательно их протравливать. Растительные остатки следует уничтожать. В период вегетации, культуры обрабатывают фунгицидами. Первую обработку проводят перед цветением, вторую – после цветения.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса также относится к грибковым заболеваниям. Может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Возбудители заболевания способны длительное время сохранятся в поврежденных растениях и даже зимовать. Источником инфекции могут быть почва, остатки овощей, а также зараженные семена. На листьях зараженных культур появляются расплывчатые пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Пораженные овощи плохо развиваются.

Меры борьбы

Остатки больных растений обязательно уничтожают. Семена для посева нужно обеззараживать. Как только появятся первые признаки – проводят обрызгивание раствором бордоской смеси. С целью профилактики рекомендуется опрыскивать растения раствором хлорокиси меди. Процедуру проводят через две недели после посадки.

Черная гниль

Альтернариоз – грибковое заболевание. Проявляется на листьях корнеплодов, бурыми пятнами, которые покрыты зеленоватым налетом. При разрастании, могут поражать всю наземную часть растения и даже верхушку корнеплода (морковь). Наиболее благоприятной для развития, является влажная теплая погода.

Меры борьбы

Соблюдение всех правил выращивания. Хранение овощей только в продезинфицированных помещениях. Периодически необходимо обрабатывать растения фунгицидами. Пораженные грибком остатки растений нужно сжечь.
Правильная и своевременная обработка овощных культур помогут вырастить хороший урожай и продлить его хранение.

Источник

Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.

Как уберечь собранный урожай от болезней?!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.

Кагатная гниль

Такой урожай сразу следует выбросить

Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.

Как бороться с кагатной гнилью?

– При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.

– Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Серая гниль

Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили

Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.

Как бороться с серой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

– Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

– Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Белая гниль

Первые признаки появления гнили

Читайте также:  Как мужчина относится к болезни женщины

Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.

Как бороться с белой гнилью?

– Соблюдение севооборота.

– Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.

– Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.

– Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).

Фомоз

Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.

Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.

Как бороться с фомозом?

– Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.

– Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

– Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.

– Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.

– Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.

– Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.

Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.

Рекомендуем:

  • Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
  • Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
  • Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
  • Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
  • При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.

Полезная свекла на вашем столе

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать далее: Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?

Источник

: Болезни свеклы при хранении

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

кагатная гниль свеклыкагатная гниль свеклы

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Серая гниль свеклыСерая гниль свеклы

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и «припудрите» золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.
Читайте также:  Список болезней при которых дают инвалидность

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

белая гниль свеклыбелая гниль свеклы

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.

фомоз свеклыфомоз свеклы

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

 Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Источник

В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Микроорганизмы — грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

Гнили картофеля. В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

Фузариоз, или Сухая гниль. Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2— 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

Читайте также:  Профилактика и болезни у гусят в

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения. Подготовка хранилищ. За 1,5—2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2%-ной хлорной известью. Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

Подготовка клубней. Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей.

Условия хранения. В зимний период температура в хранилище должна быть 2—4° С, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8— 10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник