Квас можно ли при болезни почек

Квас можно ли при болезни почек thumbnail

Да будет вам известно, квас — это не только прохладительный напиток, но и продукт питания. Более того — лечебное средство. Как квас делали в старину, чем он полезен и что из него готовят — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я человек кваса, и это не квасной патриотизм. Великий химик Дмитрий Менделеев не раз повторял собеседникам, что он «возрос на квасе». Называл его весьма «полезным в гигиеническом отношении» и рекомендовал поить квасом больных и раненых, причем давать каждому до полутора литров в день. Квас и лишнюю жидкость выведет, и почки-печень очистит. «Квасной» человек, в отличие, например, от человека «водочного», не теряет энергию — он ею напитывается. Квас — это витамины, ферменты и бездна прочего полезного. Во времена Менделеева в штат госпиталей срочно был введен квасник — специалист по приготовлению этого напитка. И была разнарядка, сколько солода выделять госпиталям. «Лучше кваса нет припаса», — говорили солдаты. К тому же он отлично утоляет жажду.

Когда начали квасить

Хлебный квас придумали наши предки. Это славянское изобретение. Как начали крестьяне взращивать ячмень, рожь, пшеницу и овес, так и родился солод — основа будущего кваса. Не углядели за зерном, а оно, попав в теплое и влажное место, проросло. В нем образовалось сахарное начало — солод. Сколько лет нашему квасу? Полистаем летописи и увидим, что первые упоминания привязаны к Крещению Руси, когда князь Владимир I Святославич приказал дать крестившимся людям «пищу, мед и квас». Значит, к тому времени квас уже был известен! Так что кваску-то как минимум 1 030 лет.

Как это делали в старину

В деревянную кадку клали солод, сыпали муку и все это заваривали крутым кипятком. Получившийся затор хорошенько перемешивали веслом, распределяли по чугунам и ставили на сутки в истопленную печь. «Утомленную» массу перекладывали в чан, добавляли воду, а часа через три отстоявшуюся жидкость выливали в бочку. Да еще к ней забродившие хлебные ржаные корки добавляли или дрожжи. Бочку переносили в холодное место. Через два дня квас был готов. Таков канон. А вариаций его тьма тьмущая. Квас хлебный, мятный, фруктовый, клюквенный, свекольный, медовый… Квасили все что угодно. Известно полтысячи рецептов!

Как пили в советские времена

Хорошо помню, что с двухлитровым бидончиком я, школьница, ехала пару остановок на 22-м автобусе на ул. Ангарскую, где стояла бочка с квасом, у которой летом всегда была очередь, потому что, как правило, брали напиток не стаканами, а бидончиками и трехлитровыми банками с пластмассовыми крышками — на всю семью. Бочки с квасом заменяли городскую скульптуру на окраинах Минска. Это был один из символов советской эпохи. И источник разных слухов. Например, рассказывали, что в канун летнего сезона помыть бочку изнутри нанимали за 10 рублей — огромные деньжищи! — тощих, как жердь, студентов. Они залезали внутрь и шуровали там щетками и мочалками.

Как мама делала окрошку

В нашем доме была кулинарная библия — «Книга о вкусной и здоровой пище», издание шестое. Она у меня сохранилась. Читаю: «На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ и суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены, иметь температуру не выше 10–12 градусов».

Советовали делать окрошку овощную и мясную. Для овощной на 1 л хлебного кваса полагалось взять по одной отварной картофелине и свекле, граммов 50 зеленого лука (мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы пустил сок), 2 свежих огурчика, 2 вареных яйца, ну и, естественно, положить сметану. Для мясной — то же плюс 250 г нарезанной вареной говядины.

Мама в книгу заглядывала, но готовила по-своему, считая, что холодный суп ценен прежде всего жидкостью. Окрошку делала в кастрюле. Сварив яйца, отделяла желтки и растирала с солью и горчицей. В суп могла положить много чего: пропущенную через мясорубку вареную свеклу, мелко нарезанные огурец, редиску, помидоры. Доводила вкус: ведь сегодня бочковой квас мог быть сладким, а назавтра из той же бочки — чуть подкисшим. Излишнюю сладость убирала лимонной кислотой на кончике ножа, а кислоту подслащивала сахаром. Она колдовала — иначе не скажешь. Ведь окрошка — дама хотя и всеядная, но капризная. После ставила кастрюлю с окрошкой на два часа в холодильник, чтобы квас и овощи взаимообогатились. Сметану и зелень клала уже в тарелки.

Куда пропала бочка

Хоть убейте, не помню, был ли тогда квас в бутылках. В магазинах продавался концентрат кваса. Но так как бутылки с ним всегда были запыленные, смею предположить: концентрат у народа популярностью не пользовался. Народ предпочитал квас живой — бочковой, без консервантов.

Огромные желтые бочки несколько лет назад исчезли с минских улиц. Я не ностальгирую по этим малопривлекательным прицепам-цистернам. Если ушли в металлолом, туда им и дорога. Квас в розлив сейчас продают из кегов — небольших металлических бочонков. Кега с краником мобильнее, ее промыть и охладить намного проще. Для окрошки я предпочитаю брать именно такой квас — непастеризованный. Хотя вкусно и с пастеризованным.

А что советуют доктора

Кваса у нас много — и в розлив, и бутилированного. Ценность для здоровья разливного напитка определяем на глазок. А как иначе? Квас считается натуральным, если пенится, образует пузырьки и они долго не исчезают с поверхности напитка. Врачи говорят, что именно такой квас содержит биологически активные органические кислоты и идет нам на пользу. У бутилированного изучаем его паспорт — этикетку, чтобы не купить «хлебную газировку», которая так же вредна, как и любая сладкая вода с газом. Написано «натуральное брожение» — уже хорошо. Диабетику нужно быть осторожным с любым квасом, произведенным промышленным способом: в нем много сахара. Продукт натуральный, но… Отдельный разговор о содержании алкоголя. Между прочим, в США квас квалифицируют как пиво, а в постсоветских странах — как самостоятельный напиток. (Наверное, американцы не могут отличить одно от другого.) В нашем бутилированном квасе алкоголя либо нет, либо он в таких малых дозах, что для взрослого это пустяк.

…«Им квас как воздух был потребен», — написал о семействе дворян Лариных поэт Пушкин. Дешевый, вкусный и полезный напиток потребляли и дворяне, и крестьяне, которым трудно отказать во вкусе и благоразумии.

Источник

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья — злаковых культур и дрожжей, сахара — путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас — очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Польза хлебного кваса

  Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

  Свои полезные свойства квас берёт из сырья — квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

  Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

  Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

  Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд — например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

  Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

  Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания — близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

  Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит — квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях

   Основной рецепт хлебного кваса

  Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Лечение хлебным квасом

  Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний — ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

  Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

  При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

  При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

  При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

  При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

  Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

  При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

  Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

  Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас. 

  Приготовление свекольного кваса

  Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение — квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

  Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Источник

Камни в почках: врач рассказал, что нужно убрать из рациона

Далеко не все заболевания проявляются себя сразу и порой человек может даже не догадываться о том, что у него есть проблемы с тем или иным органом.

Именно так проявляется себя мочекаменная болезнь, которая в начале заболевания протекает совершенно бессимптомно. Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL заявила врач-диетолог Ольга Набока.

Почки — это фильтр нашего организма, и как любой другой фильтр, они нуждаются в качественном уходе и чистке.

Как понять, что с почками что-то не так

По словам диетолога, заподозрить наличие камней в почках можно по скрытым симптомам, таким как: высокое давление, кровь в моче, помутнение мочи, частое болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 40 градусов при резкой боли в пояснице и в области почек, отечность.

Камни в почках могут появляться в силу нескольких факторов:

• наследственность,

• хронические заболевания в области желудочного тракта и мочеполовой системы,

• травмы и заболевания костных тканей,

• избыток соли и острой пищи в рационе,

• нарушение функций околощитовидных желез.

При диагностированных камнях в почках правильно составленный рацион может не только устранить симптомы болезни, замедлить процесс формирования новых камней, но и ускорить процесс лечения.

По словам диетолога, врачи выделяют несколько видов камней, которые могут образовываться в почках, самые распространенные: фосфатные, оксалатные и уратные.

Все сугубо индивидуально и после обследования врач подбирает индивидуальный спектр разрешенных продуктов для каждого пациента отдельно.

Учитывая тот факт, что в почках могут образовываться камни разных типов, рацион должен корректироваться только после проведения ряда анализов и тщательного обследования. Однако, можно выделить общие моменты, характерные для тех или иных типов мочекаменной болезни.

УРАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированные уратных камнях необходимо уменьшить образование в организме мочевой кислоты. Для этого в первую очередь нужно исключить из организма продукты, содержание пурины, которые и провоцируют образование этой кислоты.

При уратных камнях необходимо исключить любые консервы, острые мясные супы, любые мясные бульоны, пряности, соленья и копчености, студень, щавель, фасоль, сою, сельдерей, шпинат, спаржу, брюссельскую капусту.

В рационе обязательно должны быть сливки, сметана, творог, простокваша, свежие огурцы, белокочанная капуста, цветная капуста, тыква и морковь. Также может быть несдобная выпечка, оливковое масло, злаки, ягоды фрукты, свежая зелень. Также необходимо выпивать в день не менее 3 литров чистой воды, это поможет понизить концентрацию мочевой кислоты.

Питьевой режим должен быть правильный: пить воду нужно часто, маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя выпивать за один раз больше 300 мл жидкости.

Меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

завтрак — чай и кусочек бездрожжевого хлеба,

ланч — салат из свежей капусты,

обед — тушеные овощи с отварной пастой,

полдник — фрукты или ягоды по сезону, не более 150 гр,

ужин — овсяная каша.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированных оксалатных камнях нужна диета, направленная на уменьшение щавелевой кислоты в организме. Для этого нужно исключить из рациона: жирное мясо, печень, почки, язык и любые другие субпродукты, мясные бульоны, рыбные бульоны, заливное, грибы, копчености и консервы. Также нужно исключить из рациона острый перец, красную и брюссельскую капусту, петрушку, ревень, щавель, сельдерей, свеклу, зеленые бобы, жареный картофель, чечевицу. Кроме того в рационе не должно быть кофе, чая, кваса, томатного сока и какао.

В рационе должно быть отварное нежирное мясо, отварная рыба, белокочанная капуста, отварной картофель, репа, арбуз, дыня, кизил, айва, черный и белый хлеб, овощные супы, крупы, фруктовые и ягодные соки.

Меню:

завтрак: творог (не более 100-150 гр), 200 мл. киселя,

ланч — один банан,

обед — постный суп, отварные или паровые овощи,

полдник — компот и кусочек бездрожжевого хлеба,

ужин — салат из сезонных овощей.

ФОСФАТНЫЕ КАМНИ

При таком виде камней в рационе нужно уменьшить количество продуктов со щелочными свойствами. Из рациона нужно исключить овощи, фрукты и ягоды. Также запрещены яичный желток, молоко и любые молочные продукты кроме сметаны. Должны быть исключены выпечка на молоке, консервы, соления и копчености, хрен, горчицы, перец, алкоголь, кофе, чай и жирные бульоны.

В рационе должны быть: мясо, сало, рыба. Разрешается икра, растительные жиры и сливочное масло. Также допускаются сладости и мед. Из напитков желательно употреблять настой шиповника, чай и хлебный квас.

Меню:

завтрак — чай и бутерброд с икрой,

ланч – мармелад без сахара,

обед — паста и запеченное куриное филе,

полдник — запеченная рыба (не более 100 гр)

ужин — отварная рыба и настой шиповника.

Профилактировать образование камней можно регулярным ( 2-3 курса в год) употреблением Омега 3 в капсулах или лецитина в капсулах.

https://www.obozrevatel.com/food/news/kamni-v-pochkah-vrach-rasskazal-chto-nuzhno-ubrat-iz-ratsiona.htm

Источник

Почему овёс так эффективен для лечения почек?

Квас можно ли при болезни почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Многие ли из нас знают, съедая по утрам тарелочку вкусной овсяной каши, что овес – не просто вкусный полезный злак, но еще и прекраснейшее лекарство для почек, легких, желудка, печени и других внутренних органов.

Обладая огромной кучей полезных свойств, овес действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, улучшает работу мозга, обмен веществ и работу сердечнососудистой и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет структуру костей, действует как слабительное, как средство от бессонницы и от курения, диатеза и экземы, успокаивающее, нормализующее сердцебиение.

Овес содержит магний, калий, фосфор и кремний, жирные кислоты, а также витамины А, К, F, В и Е.

Растворяем и выводим камни

Еще со времен Древней Греции, с помощью чудеснейших целебных свойств овса лечили различные заболевания. В особенности его действие просто неоценимо при наличии камней в почках и мочеточнике.

Конечно, для растворения камней в почках, а также их дальнейшего выведения существует довольно большое количество средств как медикаментозных, так и народных. Однако именно средства из овса являются безопасными и занимают одни из почетнейших мест.

Для лечения мочекаменной болезни активно применяется настойка. Для ее приготовления зеленые овсяные стебли (300 гр) измельчают в мясорубке, добавляют пол литра водки и, периодически взбалтывая, настаивают около трех недель в темном месте.

После процеживают и пьют три раза в день, добавляя по тридцать капель в 5 грамм воды.

При выведении песка, для почек используют особый рецепт из лечебных трав. Он готовится из плавуна булавовидного, кукурузных рылец, створок стручков зеленой фасоли и овсяного фуража.

Все компоненты заливаются литром воды. Потом необходимо сначала дать постоять, потом совсем чуть-чуть проварить смесь, охладить и принимать по одной чайной ложке каждые 30 минут в течение трех часов.

Если вы страдаете от наличия уратных камней, вам необходимы неочищенные овсяные зерна. Их промывают, заливают кипятком и настаивают в термосе целые сутки. После, слив воду, едят по утрам.

300 грамм овсяных зерен, настоянные в течение дня, помогают при кальциевых камнях. Получившийся экстракт употребляют по сто миллиграмм за 15 минут до еды.

Чтобы растворить камни в почках, вам понадобятся: килограмм неочищенного овса, столовая ложка рубленых плодов шиповника, 10 грамм натурального меда и ¼ стакана сока алоэ.

Овес провариваем в 5 литрах воды, когда после медленного кипения воды останется не более 4 литров, добавляем все остальные ингредиенты. Готовый отвар пьется по 250 миллиграмм после еды, чередуя с молочной сывороткой.

Бывают случаи, когда во время болезни почек выявляют избыток мочевой кислоты. Тогда необходимо смешать по 2/3 листьев смородины, земляники и 1/3горца.

Ровно 3 грамма полученной смеси заливать стаканом кипятка, заваривать и пить по 10 миллиграмм за 60 минут до еды.

Очищающие рецепты

Вообще, применение овса рекомендуется при различных проблемах с почками. Поэтому, стоит обязательно обратиться к этому замечательному средству, если по утрам вас беспокоят и портят настроение:

  • тянущие боли и чувство дискомфорта в районе поясницы;
  • отеки лица;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство слабости и недомогания.

Однако следует запомнить, что зерна, применяемые для посадки, в целях улучшения хранения обрабатывают специальными химическими веществами.

Поэтому их использование в большей степени навредит вашему здоровью и лишь усугубит ситуацию с состоянием почек.

Поэтому овес следует приобретать либо в аптеках, либо в специализированных магазинах, обращая внимание на целостность зерен, без плесени и пятен.

Для очищения почек или с профилактическими целями 2 столовые ложки овса заливают водой – пол литра – и варят до образования густоватой массы.

Для достижения наибольшего эффекта пить отвар надо не меньше недели.

С этой же целью используют овсяный фураж. Им наполняют литровую банку. Банку помещают в кастрюлю, добавляют две тысячи миллилитров воды и настаивают около двух часов.

После употребляют по 125 миллиграмм утром, в обед и вечером. Между прочим, для эффективности не лишним будет принимать отвар с несколькими каплями календулы.

При болезнях, для почек будет весьма эффективен прием овса с молоком. Готовить такую смесь можно двумя способами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Либо добавляя молоко в готовый отвар овса и кипятя, либо просто заливая овсяные зерна молоком (столовая ложка неочищенных зерен на стакан молока) и томя на небольшом огне около часа.

Далее следует молоко процедить и пить по пол стакана в день.

И конечно же не следует забывать о том, что существуют противопоказания, при которых употребление овса недопустимо. И самым главным из них является желчнокаменная болезнь.

А при наличии холицистита и заболевания печения, для употребления овса необходима консультация лечащего врача.

Какие лекарства принимать, если болят почки

Если болят почки, чем лечить, лекарства, дающие наиболее быстрый и хороший лечебный результат, какие они? Все это должно интересовать людей, у которых есть проблемы с почками. Когда человек знает, что у него есть проблемы с почками, то в его аптечке можно наблюдать всевозможные лекарства, которые помогут снять боль в почках. Там же, скорее всего, будут и лекарства, которые помогают от почек в профилактических целях. Ниже пойдет речь как раз о том, как помочь, если человек почувствовал боли в почках и не знает, как снять боль, какие таблетки от боли стоит запасти у себя дома.

Симптомы болезней почек

Зачастую то, что у человека имеются проблемы с почками, он может определить сам по характерному болевому синдрому, который обычно локализуется в области спины сразу под ребрами. Однако боли в левой почке могут отзываться и в районе поджелудочной, и в районе прямой кишки. Второй явный симптом проблем с почками — это боли в период высвобождения мочи. Вестники того, что человеку скоро могут понадобиться лекарства от боли в почках:

  1. Общая слабость.
  2. Лихорадка.
  3. Сниженная работоспособность.
  4. Повышение артериального давления.

Иллюстрация 1

Так как симптоматика проявляется схоже у всех почечных патологий, то при первых признаках болей в почках надо обратиться к квалифицированному доктору.

Пить какое-то лекарство от почек самостоятельно и без назначения врача ни в коем случае нельзя. Лечить недуг и назначать, что принимать, должен исключительно доктор. Почки — очень важный орган человеческого организма, нельзя допустить развития почечной недостаточности, так как это значительно меняет качество жизни и может привести к смерти пациента.

Даже если человек считает, что проблема несерьезная, что поболит и перестанет, все-таки единственно верное решение — это записаться на прием к специалисту. Доктор проведет осмотр и назначит ряд анализов и исследований. И только поле того как результаты анализов мочи, крови и ультразвукового исследования будут готовы, он поставит диагноз. Единственный вариант, когда принять лекарство от боли в почках можно самостоятельно — это прием определенных медикаментов от почек, выписанных доктором ранее.

Снять острую боль в почках можно самостоятельно, только если нет возможности попасть к доктору. Принять можно медикамент, который был назначен доктором, т. к. он основывался, прописывая медикамент, на индивидуальных проблемах с почками. Но как только появиться возможность, надо обратиться к доктору.

Причины образования камней

Если доктор диагностировал наличие в почках камней, то надо понимать, что появились они не просто так, этому предшествовал ряд проблем. Спровоцировать образование камней в почках могут:

  • развитие воспалительного процесса;
  • проблемы с обменом веществ;
  • малое количество употребляемой жидкости.

Иллюстрация 2

Зачастую мочекаменная болезнь сопровождается очень неприятной и негативной симптоматикой. Поэтому пить лекарства, если болят почки, в данном случае вполне оправданно. Снимет боль в почках при мочекаменной болезни лекарство спазмолитического действия. Совместно доктор назначает мочегонные медикаменты. Доктора для экстренной помощи при болях обычно рекомендуют всем известную Но-шпу. Однако если боли в почках очень сильные, то Но-шпа, к сожалению, будет бессильна.

При очень интенсивной боли доктора обычно рекомендуют инъекцию Баралгина. Важно знать, что укол надо делать очень медленно. К мочегонным препаратам, которые помогут с выводом камней из почек, относятся Нолицин и Фурагин. Камни выйдут только тогда, когда воспалительного процесса в почках еще нет. Если после исследования у человека обнаружены камни в почках, то следует знать о природе их возникновения. Иногда камни поддаются разрушению, даже если не прибегать к приему специальных медикаментозных средств. Например, когда камни в почках образовались из соли мочевой кислоты, то обнаружить их на рентгеновском снимке будет невозможно. Однако с ними возможно бороться. В этом случае хорошим помощником станет цитратная смесь.

Если же камни просматриваются на рентгеновском снимке и являются достаточно большими, то самостоятельно при помощи лекарственных средств их нейтрализовать не удастся. Однако если камень размером до 0.5 см, то в редких случаях доктора рекомендуют промывание. Для промывания обычно доктор назначает либо таблетки на основе целебных трав, либо синтетические медикаменты. Из фитопрепаратов обычно рекомендуют Канефрон Н и Цистон. В качестве синтетического медикамента для лечения назначают Аллопуринол. Препарат хорошо растворяет камни и назначается также в профилактических целях. Лечить мочекаменную болезнь можно таблетками Блемарен.

Лекарство предназначается для нейтрализации кальций-оксалатных камней и мочекисло-оксалатных камней, когда уровень оксалатов не выше 25%. Для ликвидации цистиновых камней доктор может назначить Пеницилламин или Тиопронин. Эти таблетки хорошо помогают в лечении, когда болят почки, но пациенты их плохо переносят. Поэтому лечение этими медикаментами назначают, когда другие средства остаются бессильными.

Заболевание пиелонефрит

Человек вынужден обратиться к доктору, когда у него появляются тошнота, рвота, повышается АД, болят почки, брюшная полость. Доктор, направив пациента на анализы и исследования, сможет понять, что виной таких симптомов является почечная колика. Диагностировать почечную колику самостоятельно очень опасно, при первых симптомах надо вызвать доктора. А уж назначать какие-то медикаменты вообще запрещено. Между прочим, почечная колика в 85% является последствием мочекаменной болезни. Обезболивающие при болях в почках, если их спровоцировала почечная колика, вводят в условиях поликлиники. Также прописывают Но-шпу, Папаверин, Эуфиллин, Спазмолитин.

Перечисленные медикаменты обычно дают в комплексе с сильным средством, снимающим боль (Анальгин, Трамадол, Новокаин, Триган Е, Промедол). Кроме медикаментов, которые снимут болевой синдром, доктора назначают обычно тепловые процедуры. Из тепловых процедур предпочтительнее:

  • горячая грелка;
  • мешочки с теплым песком;
  • ванны (температура 37-39 градусов).

Если почечная колика очень интенсивная, то применяется так называемая новокаиновая блокада. Одна из причин, по которой болят почки — это пиелонефрит (воспаление почек). Лечить данное заболевание надо только в условиях больницы под присмотром опытного медперсонала. Главное условие успеха в лечении воспаления почек — употребление воды, большого количества жидкости. Естественно должна быть проведена терапия антибиотиками, должен соблюдаться постельный режим. Не менее важно соблюдать диетическое питание, полностью убрать из меню на каждый день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • соленое;
  • острое;
  • жирное;
  • копченое.

Если диагностирован пиелонефрит, то лечиться надо очень продолжительное время. К примеру, антибиотики могут быть назначены курсом до 6 недель. Антибактериальные медикаменты отменяет только доктор и только тогда, когда у пациента нормализуется состояние. О том, что пациент идет на поправку, сигнализирует нормальная температура тела, нормальное давление и нормальные анализы мочи и крови. Из антибактериальных препаратов доктор обычно прописывает:

  1. Пенициллин.
  2. Эритромицин.
  3. Вибрамицин.
  4. Таривид.
  5. Кевзол.
  6. Ристромицин.

Картинка 3

Доктор каждые 2 недели прописывает смену медикамента, чтобы у микробов не развилась устойчивость к антибиотику, и лечение было эффективным. Однако иногда прием антибиотиков нежелателен. Но это не значит, что лечить боли в почках не надо. Часто доктор назначает такие медикаменты, как:

  1. Уросульфан.
  2. Этазол.
  3. Бисептол.
  4. Сульфадиметоксин.

Из противомикробных препаратов доктора назначают:

  1. Фуразолин.
  2. Фурадонин.
  3. Фурагин.

Но эти препараты оказывают лучший эффект в сочетании с антибактериальными медикаментами. Когда у пациента диагностирована непереносимость антибактериальных средств, то доктор может назначить Салол, Уротропин. Иногда в самых тяжелых случаях назначается хирургическая операция.

Развитие гломерулонефрита

Гломерулонефрит — очень серьезная патология почек, которая характеризуется развитием таких симптомов, как:

  • малое количество мочи при мочеиспускании;
  • урина принимает вид мясных помоев;
  • развивается отечность;
  • растет артериальное давление.

Когда гломерулонефрит протекает сложно, то он может перерасти в итоге в почечную недостаточность или анурию. Очень важно при развитии симптомов обратиться к доктору. Обычно доктора назначают для лечения следующие медикаменты:

  1. Резерпин.
  2. Раунатин.
  3. Фуросемид.
  4. Гипотиазид.
  5. Урегид.
  6. Клофелин.
  7. Бринердин.

Когда давление повысилось незначительно, то доктор назначает Но-шпу, Папаверин. Отечность поможет снять Фуросемид, Урегид, Лизакс. Доктор может назначить и другой медикамент.

Профилактика

Как же можно оказать помощь такому мощному фильтру, как почки? Как продлить их здоровье и повысить устойчивость? Выполнять правила очень даже приятно. Для профилактики доктора рекомендуют:

  1. Заниматься танцами, гимнастикой, больше двигаться. Почки очень любят движение. Когда человек ведет сидячий образ жизни, то неизбежно обзаводится жировой тканью в поясничном отделе. Кроме того, позвоночник теряет гибкость, происходит застой крови. Поэтому любые движения, наклоны, махи, танцевальные па принесут только пользу, усилят кровообращение. Движение — это жизнь, хорошее настроение, польза для здоровья. Однако сильные физические нагрузки не принесут пользы для обычного человека.
  2. Соблюдать диетическое питание. Кушать надо больше овощей, фруктов, зелени. Почки очень любят сельдерей, шиповник, землянику, огурцы, тыкву. Не менее полезны для почек яблоки, болгарский перец, арбузы, дыни, витамин А и морская рыба. Любые продукты, дающие мочегонный эффект, принесут только пользу. А вот вредными для почек будут копченые продукты, соль, консервация и соленья, жирная еда и острая пища.
  3. Много пить. Доктора рекомендуют пить не менее 2.5 литров жидкости в сутки. Лучше, если это будет чистая негазированная вода. Не запрещены и натуральные соки, чаи, молочные напитки.
  4. Почки очень любят сухое тепло. Сауна очень полезна для здоровья почек. Тепло способствует расширению кровеносных сосудов, и почки обогащаются кровью, работают в нормальном режиме.
  5. Почки любят одну ос?