Мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных это

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах — карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение — дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70—75° в течение 3—6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами — переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей — на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10—12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства — антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая — 10—12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило — прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2—10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2—5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1—2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

    • Краткие сведения о заразных болезнях животных
    • Болезни новорожденных животных
    • Болезни вымени животных
    • Предродовые и послеродовые заболевания животных
    • Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них
    • Послеродовой период у животных
    • Уход за матерью и новорожденным животным
    • Родильное отделение. Нормальные роды животных
    • Анатомо-физиологические данные животных
    • Отравления животных кормами, пораженными ядовитыми грибами (микотоксикозы)

Источник

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ИХ ЛЕЧЕНИЮ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (с изменениями на: 08.09.2016)

(в редакции постановлений Правительства РТ от 21.06.2016 N 257, от 08.09.2016 N 392)

В целях реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Зам. Председателя Правительства
Республики Тыва
Ш.КАРА-ООЛ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ИХ ЛЕЧЕНИЮ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Тыва
от 2 марта 2005 года N 215

(в редакции постановлений Правительства РТ от 21.06.2016 N 257, от 08.09.2016 N 392)

1. Общие положения

1.1. Порядок проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных (далее — Порядок) разработан на основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями от 20 августа 2004 г.), Закона Республики Тыва «О ветеринарии» (новая редакция от 29 декабря 2004 года N 1095-ВХ), постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признания утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 года N 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг», распоряжения Совета Министров РСФСР от 30 октября 1991 года N 1129-р, утвержденного Минсельхозом Российской Федерации Перечня платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 08.09.2016 N 392)

1.2. Требования настоящего Порядка применяются и являются обязательными для исполнения организациями, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, занимающимися:

заготовкой, хранением, переработкой, реализацией, экспортно-импортными поставками животноводческой продукции и сырья;

разведением, выращиванием, содержанием животных;

перевозкой подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, в том числе:

— животных (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, пчел, рыб и других гидробионтов), генетического материала (сперма, яйцеклетки, эмбрионы животных, расплод пчел, оплодотворенная икра, инкубационное яйцо, культуры клеток), племенного материала — гамет и зигот (семя, эмбрионы, коконы, грена, личинки);

— продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, рыбопродукты и морепродукты, яйцо пищевое и яйцепродукты, мед и продукты пчеловодства);

— сырья животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья);

— кормов и кормовых добавок для животных;

— лекарственных средств и фармацевтических субстанций ветеринарного назначения, биологических материалов и предметов коллекционирования животного происхождения.

1.3. Настоящий Порядок регулирует:

— процесс осуществления контроля организациями государственных ветеринарных служб кожуунов и республики за качеством и безопасностью в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов;

— систему проведения диагностических, профилактических, организационно-хозяйственных, противоэпизоотических мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

1.4. Мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, по специфике проводимых мероприятий разделяется на:

— диагностические исследования;

— профилактические мероприятия;

— противоэпизоотические мероприятия;

— организационно-хозяйственные мероприятия.

1.5. Диагностические исследования, профилактические вакцинации проводятся в соответствии с планом, который составляется ветеринарными учреждениями с учетом поголовья животных и эпизоотической обстановки на подконтрольной территории.

1.6. Профилактические мероприятия условно разделяются на обязательные, которые подлежат ежегодному проведению во всех категориях хозяйств, и на вынужденные, которые необходимо проводить по изменению эпизоотической ситуации на территории (вспышка инфекционной болезни, проявление массовых незаразных болезней).

1.7. Обязательные и вынужденные мероприятия проводятся силами ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы совместно с производственной ветеринарной службой хозяйств.

1.8. К мероприятиям, обеспечивающим защиту населения от болезней, общих для человека и животных, также относится и осуществление государственными учреждениями ветеринарии ветеринарно-санитарной экспертизы в предприятиях переработки, общественного питания, на рынках и других точках реализации продукции и сырья животного происхождения.

1.9. В случае возникновения вспышки острой заразной инфекции, общей для человека и животных, необходимые финансовые средства на уничтожение источника инфекции выделяются из республиканского бюджета.

2. Перечень мероприятий, направленных на профилактику инфекционных болезней по видам животных

2.1. Против болезней крупного рогатого скота:

а) исследования:

— быков производителей на бруцеллез — 1 раз в квартал;

— быков производителей на трихомоноз, хламидии — 1 раз в год;

— других половозрастных групп крупно рогатого скота на бруцеллез — 1 раз в год;

— всех половозрастных групп крупно рогатого скота на туберкулез — 1 раз в год;

— маточное поголовье на лейкоз — 1 раз в год;

б) вакцинации:

— взрослое маточное поголовье против бруцеллеза шт-82 — 1 раз в 2 года;

— молодняк с 4-5-месячного возраста против бруцеллеза — 1 раз в год;

— телки случного возраста — 1 раз в год перед случкой;

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

— эмкар — 1 раз в год;

— молодняк крупно рогатого скота против трихофитии — 2 раз в год с интервалом 14 дней;

— молодняк крупно рогатого скота против сальмонеллеза — 2 раза в год с интервалом 14 дней;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против диктиокауллеза — 1 раз в год;

— обработки против подкожного овода — 2 раза в год;

— обработки против телязиоза — 1 раз в год;

— профилактическая купка или обработка против чесотки — 2 раза в год;

2.2. Против болезней мелкого рогатого скота:

а) исследования:

— баранов производителей на бруцеллез — 1 раз в квартал;

— баранов производителей на трихомоноз, хламидии, инфекционный эпидидимит — 1 раз в год;

— других половозрастных групп мелко рогатого скота на бруцеллез — 1 раз в год;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против бруцеллеза — 1 раз в год;

— брадзот, инфекционная энтеротоксемия — 1 раз в год;

— молодняк мелко рогатого скота против беломышечной болезни — 1 раз в год в благополучных зонах, в зонах острого недостатка селена в зависимости от эпизоотологического состояния;

— молодняк мелко рогатого скота против стоматита — 2 раза с интервалом в 30 дней;

— молодняк мелко рогатого скота против дизентерии — 2 раза с интервалом в 14 дней;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против диктиокауллеза, гемонхоза, эстроза, мониезиоза — 1 раз в год;

— профилактическая купка против чесотки — 2 раза в год;

2.3. против болезней лошадей:

а) исследования:

— всех половозрастных групп на бруцеллез — 1 раз в год;

— всех половозрастных групп на сап (маллеинизация) — 1 раз в год, в случае убоя животных дополнительно за 72 часа до убоя;

— всех половозрастных групп на случную болезнь — 1 раз в год;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против мыта — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против гемоспоридиозов и парааскаридоза — 1 раз в год;

2.4. против болезней свиней:

а) исследования:

— всех половозрастных групп на бруцеллез — по показателям эпизоотического состояния территории, местности;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против рожи — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против чумы — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против пастереллеза — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против аскаридоза — 1 раз в год;

2.5. против болезней птиц:

а) исследования:

— всех половозрастных групп Ньюкасла — по показателям эпизоотического состояния территории, местности;

— молодняк птиц — 1 раз в год;

— все возрастные группы на напряженность иммунитета — в зависимости от проводимой вакцинации;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против болезни Ньюкасла — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против болезни Гамборо — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против пастереллеза — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против инфекционного бронхита птиц — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против аскаридоза, кокцидиоза — 2 раз в год;

2.6. против болезней оленей:

а) исследования:

— всех половозрастных групп на бруцеллез — 1 раз в год;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против некробайтериоза — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация — 1 раз в год;

2.7. против болезней верблюдов:

а) исследования:

всех половозрастных групп на бруцеллез — 1 раз в год;

— всех половозрастных групп на сап (маллеинизация) — 1 раз в год, в случае убоя животных дополнительно за 72 часа до убоя;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против сибирской язвы — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против гемоспоридиозов — 1 раз в год;

2.8. против болезней собак:

а) исследования:

— всех половозрастных групп на бруцеллез — по показателям;

б) вакцинации:

— все половозрастные группы против бешенства — 1 раз в год;

— все половозрастные группы против чумы — 1 раз в год;

в) обработки против внутренних и наружных паразитов:

— дегельминтизация против цестодозов — 1 раз в год.

3. Осуществление мероприятий, обеспечивающих защиту населения от болезней, общих для человека и животных

К данным мероприятиям относится осуществление государственными учреждениями ветеринарии ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях переработки, общественного питания, рынках и других точках реализации продукции и сырья животного происхождения.

3.1. Осуществление мероприятий государственного ветеринарного надзора при получении, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции и сырья животного происхождения в хозяйствах (общественного и частного характера), в процессе содержания и разведения животных, птиц.

Организации, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, производством, переработкой, хранением, реализацией продукции и сырья животного происхождения, разведением, выращиванием, содержанием животных, в том числе племенные хозяйства, ипподромы, выставочные помещения для животных, должны иметь разрешение на проведение перечисленных видов деятельности от главных государственных ветеринарных инспекторов соответствующих административных территорий, на которых они расположены, и находиться под их постоянным контролем.

Все перемещения, перевозки, племенные закупки животных между административными территориями внутри республики, а также из других субъектов Российской Федерации, проводить после согласования со Службой по ветеринарному надзору Республики Тыва и оформления соответствующим ветеринарным учреждением кожуунов ветеринарных сопроводительных документов.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 17.06.2016 N 257)

Запрещается предприятиям общественного питания, дошкольным образовательным организациям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность, использовать продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарное освидетельствование (экспертизу, осмотр).

(в ред. Постановления Правительства РТ от 08.09.2016 N 392)

Ветеринарные учреждения:

проводят лабораторные исследования качества и безопасности, сбалансированности кормов и кормовых добавок при поступлении и хранении (ежемесячно);

осуществляют проверку:

— качества и безопасности препаратов, применяемых в ветеринарии, наличия сертификатов и лицензий ВГНКИ (при поступлении);

— состояния здоровья животных, птиц путем проведения регулярных клинических обследований и лабораторных диагностических исследований, профилактической вакцинации;

— санитарного состояния оборудования и инвентаря для получения продовольственного сырья и пищевых продуктов на фермах и хозяйствах (постоянно);

— проведения на территории ферм и хозяйств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— использования или утилизации продукции, полученной от больных животных;

— наличия и правильности ведения установленной ветеринарной документации по обеспечению безопасности получаемой продукции;

— состояния транспортных средств и тары, в которую производится отгрузка животных, продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— соблюдения ветеринарно-санитарных требований при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных в хозяйствах и фермах;

— своевременного и надлежащего оформления ветеринарных сопроводительных документов на перевозку животных, продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— налагают штрафные санкции за нарушение требований ветеринарного законодательства;

— проводят консультации и обучение работников животноводства по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животноводства.

3.2. Проведение ветеринарных мероприятий на убойных площадках, мясокомбинатах.

На мясоперерабатывающих предприятиях, убойных предприятиях, оптово-заготовительных базах ветеринарные специалисты обеспечивают контроль за:

— состоянием и наличием дезбарьеров и пропускников, через которые производится ввоз и выгрузка животных, птицы, продукции, сырья животного происхождения;

— состоянием транспортных средств и клеток, из которых производится выгрузка;

— правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов и соответствие указанным в них видам и количеству животных, продукции;

— проведением предубойного осмотра поступивших животных и птицы;

— своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя;

— проведением дезинфекции территорий, помещений, оборудования, транспортных средств, а также дезинсекции и дератизации;

— послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.

3.3. Проведение ветеринарных мероприятий на рынках при реализации продукции и сырья животного происхождения.

Государственный ветеринарный контроль на продовольственных рынках проводится специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и государственными ветеринарными инспекторами, находящимися в штате государственной ветеринарной службы республики. Ими проводятся следующие мероприятия:

— осмотр и ветеринарно-санитарная оценка транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступивших для реализации на рынке;

— установление соответствия продукции сопроводительным документам, печатям, клеймам государственного ветеринарного надзора и наличия в ветеринарных документах необходимых отметок;

— установление принадлежности продукции тому или иному виду животных, птиц, рыб и др.;

— проведение ветеринарно-санитарной экспертизы поступившей продукции в соответствии с действующими правилами;

— проведение соответствующего клеймения и этикетирования по установленным правилам (инструкциям);

— выдача по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы заключения о возможности использования продукции на пищевые цели (разрешение реализации продукции на рынке с соответствующим оформлением справки формы N 4);

— направление продукции на обеззараживание, корм животным, техническую переработку или утилизацию в случае признания ее непригодной для пищевых целей;

— отбор проб (образцов) и направление их в необходимых случаях в Тувинскую республиканскую ветеринарную лабораторию;

— контроль за санитарным состоянием мест торговли пищевыми продуктами животного и растительного происхождения;

— снятие с реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.


4. Порядок взаимодействия ветеринарных органов с органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с разведением, выращиванием, содержанием животных, а также с заготовкой, реализацией, хранением, переработкой и перевозкой животноводческой продукции (грузов) подконтрольных государственному ветеринарному надзору

4.1. Органы местного самоуправления, юридические лица любой организационно-правовой формы, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с разведением, выращиванием, содержанием животных, а также с заготовкой, реализацией, хранением, переработкой и перевозкой подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов при проведении органами государственного ветеринарного надзора ветеринарно-профилактических мероприятий обязаны обеспечить:

— выполнение полного охвата диагностическими исследованиями и профилактической вакцинацией все поголовье, находящееся в их ведении;

— в случае обнаружения инфекции на вверенной им территории незамедлительно выполнять требования ветеринарных органов;

— при ежегодных плановых исследованиях и вакцинации обеспечить расколами для проведения процедур.

Источник