Мероприятия проводимые для профилактики картофельной болезни

Картофель растет практически в любых условиях, ему только требуется только большое количество влаги и света. Но даже при такой жизнестойкости он находится под угрозой грибов, бактерий и вирусов.

Грибковые болезни картофеляфитофтороз, парша, фузариоз (сухая гниль), альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость), фомоз (пуговичная гниль картофеля), картофельный рак и др.

Бактериальные гнили картофелякольцевая гниль, ямчатая гниль, черная ножка, трахеобактериоз (увядание), мокрая бактериальная гниль и др.

Вирусные и микоплазменные болезни картофеляскручивание листьев, мозаика (полосчатая, морщинистая, крапчатая), готика клубней, фитоплазмоз (столбур) картофеля и др.

Болезни картофеля существенно снижают урожайность, в некоторых случаях потери могут достигать 70-80%.

При выращивании болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням. При хранении картофеля болезнь определяется по внешним признакам состояния клубня — вид, окраска, мягкость, очаги поражения и пр.

Для картофеля важно не лечение болезни, а её упреждение – так называемая ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА.

Что делать, чтобы уберечь картофель от болезней. Многие наивно полагают, что достаточно одной или двух обработок от колорадского жука и случайными фунгицидами от увядания, скручивания, почернения листьев. Но это не обеспечивает надежной защиты, а дает всего лишь кратковременный эффект.

Требуется ТОЛЬКО системный подход, включающий мероприятия, начиная с подготовки посадочного материала, а также проведение регулярных профилактических обработок и соответствующая обработка перед закладкой на хранение.

Внешние признаки грибковых заболеваний картофеля, фото Яндекс.Картинки

Таким образом, ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ включает комплекс следующих мероприятий:

№1. ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Самый главный пункт — тщательный отбор посадочного материала. Необходимо использовать только качественный и проверенный материал, высаживать новые селекционные сорта, устойчивые к воздействию патогенов.

№2. ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА

Предпосадочная обработка картофеля от болезней фунгицидами является необходимым условием обеспечения защиты картофеля от болезней и вредителей. Рекомендуемые препараты от болезней «Альбит», «Агат-25К», «Фитоспорин», «Планриз», «Силк». Действие препаратов основано на иммунизации растения путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней. Кроме того эти препараты фитотоксичным действием нейтрализует патогены.

Желательно отказаться от посадки картофеля резаными клубнями, или проводить его обработку не менее чем за 1-2 недели до посадки.

№3. СХЕМА ОБРАБОТОК

Обработки от болезней обычно проводят по схеме — однократная обработка клубней перед посадкой в соответствии с регламентом применения препарата + 1-2-х кратная обработка путем опрыскивания картофеля фунгицидами в фазе смыкания ботвы.

№ 4. БИОПРЕПАРАТЫ

Особая роль в защите картофеля от болезней отводится биологическим препаратам, например — «Фитоспорин», «Бактофит», «Интеграл», «Триходермин». Их основа живые клетки и споры почвенных бактерий, которые вырабатывают антибиотики, подавляющие деятельность патогенной микрофлоры.

№5. ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Необходимы также своевременные обработки картофеля от насекомых — вредителей, которые являются переносчикам не только бактерий, но и опасных вирусов. Рекомендуемые препараты от вредителей — «Престиж», «Табу/Табу ТРИО», «Престижитатор», «Клубнещит», «Провотокс», «Командор», «Террадокс» и др.

№6. СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

Не исключать использование стимуляторов роста. Это еще одна важная обработка, позволяющая стимулировать начало процессов роста и ускорить развитие, путем активации естественных биологических процессов, повышая тем самым иммунитет растения.

Современные препараты защиты картофеля являются 3-х компонентными (фунгицид + инсектицид + стимулятор), например, препарат «Табу ТРИО».

№7. СЕВООБОРОТ

Соблюдение севооборота, также является необходимым условием профилактических мероприятий по защите картофеля от болезней. Картофель высаживают на то же место, только спустя 3-4 года. Картофель рекомендуется высаживать на местах, где ранее произрастала капуста, тыква, огурцы, бобовые культуры, и не рекомендуется высаживать, где ранее рос подсолнечник и пасленовые культуры.

№8. УБОРКА И УТИЛИЗАЦИЯ

Необходимо обеспечить своевременную уборку и утилизацию (сжигание) ботвы, растительных остатков, зараженных растений и пр. Поскольку они являются распространителями патогенной флоры, микроорганизмов.

№9. ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Грамотное внесение минеральных удобрений и микроэлементов – залог сильного растения, которое может противостоять само за себя. Важно исключить бессистемное их применение. Так, например, излишки азота провоцирую развитие бактериальных болезней.

Производители выпускают специальные удобрения серии «Картофель», в котором сбалансирован состав всех необходимых минералов и микроэлементов. Эти удобрения применяют согласно инструкции.

При сильном заражении картофеля бактериальными и грибковыми гнилями допускается увеличивать дозу калия на 10-15%.

№10. ХРАНЕНИЕ

Необходимо просушивание, а также обработка специальными фунгицидными препаратами картофеля перед закладкой на хранение. Кроме этого важно соблюдение условий хранения в погребах и овощехранилищах через поддержание соответствующей температуры, влажности и пр.

Таким образом, взятый за основу вышеуказанный план работ позволит значительно уберечь картофель от болезней. Только профилактическая защита картофеля от болезней — залог получения большого и качественного урожая.

фото Яндекс.Картинки

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) Обработка картофеля перед посадкой (1 часть — от болезней).

2) Обработка картофеля перед посадкой (2 часть — от вредителей + стимуляторы).

3) Обработка картофеля перед посадкой (3 часть — «народные способы).

4) Как защитить семенной картофель от преждевременного прорастания

____________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ» и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

Источник

СОГЛАСОВАНО Заместителем
Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации
А.А. Монисовым, письмо № 01-13/1053-11 от 22.07.93 г.; Заместителем
начальника Главного управления Госторгинспекции Российской
Федерации Н.А. Назиной, письмо № 19-2-11 от 04.11.93 г.

УТВЕРЖДЕНО Директором
Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной
промышленности, 1994 г.

Настоящая инструкция
определяет мероприятия и контроль за предотвращением картофельной
болезни во всех звеньях от зерна до хлеба — при хранении и
переработке зерна, выработке и торговле хлебом.

Картофельная болезнь
вызывается развитием в мякише хлеба бактерий, относящихся к подвиду
В. subtilis ssp. masentericus (картофельная палочка),
распространенных в природе — почве, воздухе, растениях и др.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается,
главным образом, в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть
обсеменена в различной степени картофельной палочкой. Указанный вид
бактерий представляет собой подвижные прямые палочки со спорами
овальной формы, развивающимися в аэробных условиях.

Картофельная палочка при
благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями
для развития ее спор является температура около 40° С, наличие
влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не
выдерживают нагревания до 80° С, а споры остаются жизнеспособными
при 120° С в течение часа, поэтому бактерии во время выпечки
погибают, а споры остаются жизнедеятельными. Кислая среда угнетает
развитие картофельной палочки, поэтому в ржаном хлебе, обладающем
высокой кислотностью, картофельная болезнь встречается редко.

Под действием активных
амилаз картофельной палочки в хлебе увеличивается количество
декстринов, придающих мякишу липкость. Продукты распада белков,
образующиеся под действием протеолитических ферментов картофельной
палочки, обладают резким специфическим запахом. Таким образом,
пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный
специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном
поражении тянется нитями.

На размножение
картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба
оказывают влияние нарушения санитарного и технологического режима
хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его
хранения. В связи с этим большое значение имеет соблюдение
требований санитарных правил и технологических инструкций,
действующих в элеваторной, мукомольной и хлебопекарной
промышленности, а также в торговле.

Для предотвращения
картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий
во всех звеньях от зерна до хлеба — при хранении и переработке
зерна, выработке и торговле хлебом.

1.
Мероприятия на хлебопекарных предприятиях и мельзаводах

1.1. Условиями
ускоренного развития картофельной палочки на зерне являются
влажность зерна выше 20% и температура 40° С и более.

1.2. Мероприятия по
качественной сохранности и улучшению санитарного состояния партий
продовольственной пшеницы и муки при хранении предусмотрены
действующей «Инструкцией по хранению продовольственно-кормового
зерна, маслосемян, муки и крупы», «Правилами по организации и
ведению технологического процесса на элеваторах», а также
«Правилами организации и ведения технологического процесса на
мельницах».

Соблюдение комплекса
требований, предусмотренных этой нормативно-технической
документацией, гарантирует предупреждение активного развития
картофельной палочки на зерне и муке на хлебопекарных
предприятиях.

1.3. Пшеничная мука,
вырабатываемая мельницами, должна подвергаться исследованию на
зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной
выпечки по методике, изложенной в ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная.
Методы пробной лабораторной выпечки хлеба» или при помощи
экспресс-метода диагностики картофельной болезни хлеба (см.
Приложение 1).

Определение
обсемененности муки методом пробной выпечки производят следующим
образом:

хлеб формовой,
приготовленный в лабораторных условиях, через 1,5-2 ч после выпечки
заворачивают в двойной слой чистой, пористой (можно газетной),
влажной бумаги (для увлажнения бумагу опускают в воду и используют
ее через 20-30 сек после стекания воды), помещают в предварительно
нагретый термостат с температурой 36-38° С и относительной
влажностью воздуха 83-87% или:

хлеб, завернутый в
двойной слой пористой бумаги (можно газетной), тщательно увлажняют
руками, смоченными теплой водой, упаковывают в пакет из
полиэтиленовой пленки и помещают в термостат при температуре 36-38°
С без увлажнения воздуха. Пробу выдерживают в термостате 24 ч.
Через 24 ч хранения хлеб разрезают острым ножом и проверяют наличие
заболевания (специфический запах, липкий мякиш). При отсутствии
заболевания хлеб выдерживают в аналогичных условиях до 36 ч.

После проверки зараженный
хлеб и бумагу сжигают. Каждый раз по окончании испытания нож и
термостат тщательно протирают 3-5% раствором уксусной кислоты и
высушивают.

1.4. Результаты
исследования муки записывают в специальный журнал и в качественное
удостоверение или документ с указанием результатов проверки муки на
зараженность картофельной палочкой в следующей формулировке:


не выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;


выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;


выявлена зараженность картофельной палочкой через 36 ч.

1.5. Показатель «тягучей»
болезни хлеба не является бракеражным для муки.

1.6. Мука, зараженная
картофельной палочкой, подлежит немедленно реализации.

1.7. В случае выявления
заболевания хлеба при испытании по пункту 1.4. производят
тщательную очистку мест залегания муки в коммуникациях
мельзавода.

2.
Мероприятия на хлебопекарных предприятиях

2.1. В случае выявления
зараженности муки картофельной палочкой необходимо поставить в
известность государственный надзор и инспекцию по качеству
продовольственных товаров.

Муку пшеничную с
выявленной зараженностью картофельной палочкой через 24 или 36 ч
рекомендуется преимущественно использовать:


сортовую — для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья,
пряников и мелкоштучных булочных изделий массой 0,2 кг и менее;


пшеничную II сорта для выработки ржано-пшеничных сортов хлеба
(орловский, славянский и др.);


обойную — в виде примеси при выработке ржано-пшеничного,
украинского хлеба и др.

2.2. В лабораториях
хлебопекарных предприятий должен проводиться постоянный контроль
устойчивости хлеба к картофельной болезни путем термостатирования
производственного образца через 1,5-2 часа после выпечки по
методике, изложенной в пункте 1.3.

2.3. При необходимости
использования муки с выявленной зараженностью картофельной палочкой
для выработки хлеба и хлебобулочных изделий следует применять
следующие мероприятия:

2.3.1. Вырабатывать хлеб
с кислотностью, повышенной на 1 град. сверх предусмотренной
стандартом нормы, для чего применять различные подкисляющие
компоненты:


выброженные полуфабрикаты (опара, тесто) с кислотностью 4-6 град. в
количестве 5-10% к массе муки;


мезофильные закваски с кислотностью 18-22 град., приготовленные на
чистых культурах Lactobacillus fermenti 27 («Технологическая
инструкция по приготовлению молочнокислой закваски мезофильных
бактерий и применению ее в тестоведении для предотвращения
картофельной болезни хлеба») или на чистых культурах L. fermenti
34, или L. casei 26 в количестве 4-6% к массе муки;

Источник

Картофельная болезнь хлеба

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, так как характеризуется высокой энергетической ценностью, значительным содержанием питательных веществ и хорошей усвояемостью. Иногда после непродолжительного хранения нередки случаи резкого изменения качества и внешнего вида хлеба, вызванные деятельностью микроорганизмов — возбудителей болезней хлеба. Наиболее распространенной инфекцией муки является заражение споровыми бактериями, которые попадают при сборе зерна, его размоле, из воздуха. Чаще всего встречается картофельная болезнь хлеба.

Заболевания картофельной болезнью у ржаного хлеба крайне редки, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба имеют место обычно в жаркое время года, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.

Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба: на изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы или переспелой дыни; одновременно наблюдаются потемнение мякиша и изменение его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов.

На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывают влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его реализации.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития этого микроорганизма. Основная роль принадлежит правильному охлаждению хлеба после выпечки на предприятиях по производству хлебобулочных изделий. Для этого необходимо наличие благоустроенных складских и экспедиционных помещений с эффективно действующей вентиляцией, а также выполнение следующих требований: укладка горячего хлеба на деревянные решетчатые лотки на ребро в один ряд, выдержка хлеба после выемки из печи в камерах для охлаждения хлеба в течение 2-3 часов, недопущение отпуска горячего хлеба в торговую сеть, и конечно строгое соблюдение заданных требований технологического процесса приготовления продукции. В летнее время следует тщательно соблюдать нормы влажности хлеба (выпускать хлебобулочные изделия с максимально низким допустимым значением содержанием влаги).

Потребителям необходимо знать:

1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето.

2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.

5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.

6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).

7. Чтобы не рисковать, лучше белый хлеб не покупать впрок.

8. Покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Источник

Некоторые продукты тоже могут приобрести болезнь. Например, хлеб. При размножении вредоносных микроорганизмов у него может появиться такой недуг, как картофельная болезнь.

Что это и почему появляется

Она вызывается благодаря активному развитию спорам картофельной и сенной палочки. Они отличаются от других бактерий, не являющихся спорными, тем, что им не страшна даже самая высокая температура. Например, хлеб выпекается при температуре в сто двадцать градусов, но при этом такие бактерии могут перенести её. Они выживают и продолжают развиваться.

Особенно активно картофельная болезнь распространяется весной и летом, и многие хлебопекарные предприятия страдают от развития этой болезни. Но как же возможно избавиться от картофельной болезни и сохранить своих потребителей? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно понять, что способствует развитию картофельной болезни.

1.      В первую очередь, это обсемененность муки спорами микроорганизмов, которые, собственно, и вызывают эту болезнь. Чем выше уровень обсемененности муки, тем больше вероятность того, что у хлеба будет картофельная болезнь.

2.      Ферментная активность группы бактерий.

3.      Условия. Нужно обращать внимание на такие показатели, как температура, влажность, рН и другие. Если эти условия не будут соблюдаться, то продукция будет выпускаться непригодной для употребления.

Степень заражённости муки данными спорами, которые главным образом влияют на развитие картофельной болезни, не подлежит санитарному контролю. То есть его можно провести, но не обязательно. Поэтому так часто на производстве появляется заражённая мука, которая не проходила контроль. У неё будет иметься удостоверение качества, и вместе с ним она отправится на переработку уже на предприятии.

К сожалению, даже проверив все документы, невозможно понять, какой уровень заражённости палочками имеет мука. Как же споры оказываются прямо в муке? Очень просто. Они попадают в неё во время размола зерна, а оно тем временем заражается в период выращивания, уборки и перевозки. Степень заражённости зёрен спорами напрямую зависит от земли, климатических условий выращивания, технологии послеуборочной обработки, очистки поверхности.

В каждом регионе нашей страны – свои климатические особенности, поэтому выращенное зерно будет иметь совершенно разный уровень заражённости. Различные штаммы, которые характерны для различных зон выращивания, имеют свою ферментную активность. Если, например, штаммы имеют низкую активность, то, собственно, картофельная болезнь попросту не сможет развиваться, даже если имеется высокий уровень обсемененности.

Обычно бактерии размножаются там, где сухо и тепло, поэтому чаще всего картофельная болезнь встречается в регионах с сухим и жарким климатом. На мукомольных предприятиях установлено специальное оборудование, поддерживающее нормальные условия в помещении. Картофельная болезнь не размножается, и выпускается качественная продукция. Проводится комплекс мероприятий по борьбе с болезнью. Но даже самые современные предприятия не могут обещать того, что в испечённом хлебе не будет этой болезни. Хлебопеки несут огромную ответственность за то, чтобы предотвратить развитие картофельной болезни.

Для этого им необходимо, конечно же, соблюдать условия. Картофельная болезнь активно развивается при:

·                     низкой кислотности;

·                    повышенному уровню влажности;

·                    высокой температуре;

·                    большом количестве уже готовых хлебных продуктов.

Соответственно, за этими нормами нужно тщательно следить, иначе у такого производителя хлеб никто не станет покупать.

Больше всего от картофельной болезни страдают несдобные продукты, изготовленные из пшеничной муки. Если же не соблюдались санитарные нормы и правила хранения изделий, то ситуация приобретёт мрачные оттенки. Хлебные изделия будут обречены. Но в ржаном хлебе картофельная болезнь появляется крайне редко из-за повышенной кислотности.

Что нужно сделать, чтобы прекратить развитие картофельной болезни

Картофельная болезнь – это проблематичное явление для хлебных изделий. Предприятие тратит немалые деньги, чтобы избавиться от неё, помимо этого, у него падает рейтинг, теряется доверие граждан. В более запущенных ситуациях многим предприятиям приходится даже останавливать производство. Борьба с болезнью должна идти в двух направлениях. Во-первых, необходимо создать правильные условия, о которых было написано выше. Во-вторых, требуется устранить все факторы, которые влияют на развитие болезни. В-третьих, если у вас высокая кислотность, низкая температура, низкий уровень влажности, разрешённые ингибиторы, то развитие будет замедлено. Также следует запомнить, что хранение готовой продукции не должно быть продолжительным. Ну, и конечно же, нужно ознакомиться с санитарными нормами и следовать им. Такая небольшая инструкция приведёт предприятие к устранению картофельной болезни.

Все возбудители имеют огромную чувствительность к кислотной среде. Наиболее оптимальный вариант – от пяти до десяти. Если кислотность будет повышенной, то активность бактерий спадёт на нет. Чтобы повысить кислотность хлебного изделия, необходимо добавить в него разрешённые подкислители. Создать нужную кислотность можно путём использования химических или биологических компонентов.

К химическим можно отнести молочные вещества, уксусные и другие. Именно они часто содержатся в улучшителях, которые предотвращают развитие картофельной болезни. В чистом виде можно применить обычную уксусную кислоту, однако делать это нужно разумно, следуя специальной инструкции.

Теперь же рассмотрим биологический путь предотвращения развития картофельной болезни в производстве хлеба. Итак, этими компонентами являются определённые закваски, которые содержат в себе некоторые группы микроорганизмов. Именно они и создают необходимый уровень кислотности.

Но и в том, и в другом случае нужно понимать, что такие вещества не всегда благотворно сказываются на хлебных изделиях. Из-за них может нарушиться активность брожения, которая, в свою очередь, приводит к порче вкуса, запаха и качества мякиша.

Избежать негативных последствий, в принципе, можно. Для этого нужно просто не отклоняться от инструкции.

Также стоит обратить внимание на то, как осуществляется контроль за пропечённостью хлеба. Если же как такового контроля не имеется, то картофельная болезнь будет развиваться, поэтому нужно обеспечить строгое наблюдение за этим процессом. Если же хлеб будет недостаточно пропечённым, то болезнь будет развиваться гораздо быстрее.

Что в этой ситуации можно сделать? Создать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. Если же хлеб будет остывать медленно, то это даст так называемую почву для развития палочек. Если же температура будет достигать тридцати пяти или же сорока градусов, то палочки будут удваиваться каждый полчаса. Чем дольше остывает продукция, тем больше появляется палочек.

У таких бактерий выделяются ферменты, из-за чего портится непосредственно мякиш: он становится липким, тягучим, появляется отвратительный аромат и вкус. Конечно же, употреблять этот хлеб не рекомендуется.

Хлеб нужно охлаждать без упаковки, желательно, поместить его в прохладное помещение, где есть нормальная вентиляция (если же её не будет, то постепенно увеличится уровень влажности, который как раз и нужен для размножения бактерий). После того, как хлеб остынет, его уже можно развозить по магазинам.

Чтобы развитие картофельной болезни не набирало активности, запрещается переработка заражённого хлеба. Этот хлеб нужно выявить, чтобы поставить на учёт. Его даже нужно, так сказать, изолировать в помещение, где будут созданы все условия для того, чтобы уничтожить палочки. Сотрудники предприятия при этом не могут заходить в это помещение.

Хлеб может быть бракованным или же чёрствым (при этом отсутствует плесень или же неприятный запах). Он подлежит обработке. С мая по октябрь месяцы рекомендуется использовать химические подкислители, чтобы избавиться от картофельной болезни. Конечно, всё это нужно делать по инструкции и под контролем.

Влияет ли картофельная болезнь на здоровье человека

Роспотребнадзор проводил исследование, где выяснилось, что картофельная палочка не несёт в себе опасности для человека. Поэтому, ориентируясь на такие результаты, люди могут употреблять заражённый хлеб, но до того момента, пока у него не начнут появляться признаки порчи (например, плесень или же отталкивающий запах).

Когда картофельная болезнь уже активно развивает в продукте, то она начинает представлять опасность для человека. В нём появляются палочки, которые могут даже сделать продукт ядовитым. Хлеб становится опасным, поэтому лучше воздержаться от его употребления.

Но каждый год исследования показывают новые результаты, которые прекрасно рассказывают о том, что люди явно недооценивают вклад бактерий, которые являются основой для развития картофельной болезни. Они способны привести к тому, что у человека начнут появляться патологии.

Имеется список патологий, к которым может привести картофельная палочка в хлебе, особенно активно развиваются патологии у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому к выбору и употреблению хлебной продукции нужно подходить более серьёзно.

https://text.ru/antiplagiat/5d94c09803dc0

Источник