Можно есть арбуз при болезни сердца
Автор:
23 августа 2015 14:29
Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.
Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2—3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.
Арбуз при гипертонии:
Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.
Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.
Арбуз для почек:
Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.
Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.
Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.
Чем полезен арбуз для печени:
Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.
Арбуз при диабете:
Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.
Арбуз при подагре:
Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.
Арбуз при анемии:
Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).
Семечки арбуза, полезные свойства:
Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.
В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.
Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.
Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).
Сколько калорий в арбузе:
Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.
Арбуз для похудения:
Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.
Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.
Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.
Арбуз для лица:
Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.
Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.
Арбуз, противопоказания:
Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.
Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Любимая многими летняя ягода имеет ряд медицинских противопоказаний. Рассказываем, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять арбуз.
Но сначала посмотри наш проект: «Большой разговор об «этом». Все про секс в цифровую эпоху и о том:
Кто такие цифросексуалы и что их возбуждает?
Что такое теледильтоника?
Почему люди состоят в полигамных отношениях?
Можно ли найти классного сексуального партнера в «Тиндере»?
Арбуз — однолетнее травянистое растение, принадлежащее виду рода Арбуз (Citrullus) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Это ягода бахчевой культуры, то есть выращенная в поле и представляющая плод растения.
В летнее время арбуз считается самым популярным фруктом, поскольку идеально помогает справиться с жаждой. О полезных свойствах арбуза можно судачить долго, поэтому приведем несколько ключевых фактов.
Полезные свойства арбуза
Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.
Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.
Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.
Арбуз: противопоказания
- Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
- При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни, особенно если есть камни в почках.
- Арбуз не к месту при диарее, коликах и тяжелых патологиях в поджелудочной.
- Специалисты расходятся во мнениях насчет потребления арбуза при сахарном диабете: одни совсем не рекомендуют есть ягоду, а другие не исключают такую возможность в ограниченных количествах. Так что перед покупкой лакомства обязательно проконсультируйся с врачом.
- Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться специальной диеты.
- Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган.
Рекомендации для любителей арбуза
- Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
- Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
- Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
- Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.
Напомним, что у нас на сайте есть еще несколько полезных материалов про арбуз. Читай, можно ли арбуз при грудном вскармливании, как правильно выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья, а также все про арбузную диету.
А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.
Фото: freepik
Источник:moirebenok.ua
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Однако не все знают, он может стать смертельно опасным — если его неправильно вырастить, выбрать или съесть. Заболевания, которые может спровоцировать ароматный арбуз, разнообразны и тяжелы. Поэтому стоит внимательно изучить все потенциальные риски и угрозы, чтобы минимизировать вред, сохранить здоровье и не отказывать себе в любимом лакомстве. О том, какие болезни вызывает этот зеленый символ августа и как правильно выбирать качественный плод, АиФ.ru рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Тяжелые последствия
Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном — азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1-2 часа, так и через 1-2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.
Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений — в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением.
Не стоит использовать арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют — риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т.д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. В плоде много калия, его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне.
Зона риска
Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания (для средней полосы России — это конец августа, сентябрь).
Польза правильного арбуза
Качественный арбуз, безусловно, — полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) — всем этим богат хороший спелый арбуз.
В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин — аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции.
Где брать?
Арбузы желательно приобретать в сезон в магазинах или специально отведённых для торговли местах, избегая торговых точек у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных мест торговли.
Ни в коем случае не стоит приобретать поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. Это же касается и ягод, нарезанных дольками/кусочками и продающихся в лотках в магазине. На ноже (каким бы чистым он не был) остаются микробы. На арбузе, который содержит сахар, быстро растут стафилококки, стрептококки и другие микробы. Поэтому плод нужно покупать только целым и желательно среднего размера (5-7 кг). На арбузе не должно быть матового налета, вмятин, подгнивших мест.
Смотрите также:
- Возвращение помидоров-убийц. Когда овощи и фрукты могут нанести вам вред? →
- Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки? →
- Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые →
Источник