Можно ли бананы при желчекаменной болезни
При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.
Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:
- мягкую, обволакивающую консистенцию;
- низкую кислотность и жирность;
- приятный нежный вкус.
Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.
Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?
Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:
- заболевание хронического течения;
- острый повторяющийся панкреатит;
- обострения хронической болезни.
Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.
Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.
Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?
Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.
При хроническом и остром холецистите
Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.
Форма | Симптомы | Можно ли есть бананы? |
---|---|---|
Хроническая | Проявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищи | Потребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня |
Катаральная форма холецистита | Выраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоны | Запрещено |
Флегмозная | Выраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр. | Запрещено |
Гангренозная | Бурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флоры | Запрещено |
Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).
После удаления (холецистэктомии)
Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:
- в период непосредственно после операции;
- при наличии некоторых осложнений.
При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.
Полезно ли кушать при гастрите?
Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.
Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.
В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.
Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.
Обзор отзывов об употреблении
Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:
- прекрасные вкусовые качества и аромат;
- возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
- быстрый способ утолить голод;
- облегчение умственной и физической усталости.
Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.
Полезное видео
Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:
Заключение
- Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
- Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
- Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.
Источник
У большинства современных людей хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта — совсем не редкость. В основном это гастрит,
панкреатит и холецистит. Очень часто эти заболевания присутствуют
одновременно, потому что причина у всех практически одна — это
неправильное питание, употребление в пищу продуктов с искусственными
ингредиентами и консервантами. Все три патологии представляют собой
воспалительный процесс в желудке (гастрит), поджелудочной железе
(панкреатит), желчном пузыре и протоках (холецистит). Поджелудочная
железа и желчный пузырь очень близко расположены друг к другу, поэтому
эти два заболевания почти всегда протекают параллельно.
Холецистит: причины, основные симптомы
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за
употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный
отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры
происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение
оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.
Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после
еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в
острой фазе заболевания повышение температуры тела.
Лечение холецистита
Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной
системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог,
проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ
брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются
противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые
способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты.
Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная
терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.
Диета при холецистите
В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.
В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:
- Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
- В рационе должны преобладать белковые продукты.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
- Пища должна содержать минимальное количество жиров.
- Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
- Вся пища принимается в теплом виде.
При холецистите запрещены:
- острые, копченые и кислые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежая сдоба;
- капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки.
Разрешено употреблять:
- рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
- настои трав — шиповника;
- крупяные и овощные супы;
- каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- паровой омлет 1 раз в неделю;
- некислые фрукты и зелень в запеченном виде.
При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать
образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью
избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться
от лишнего в организме.
Можно ли бананы при холецистите
Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал
традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и
микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен
детям раннего возраста.
При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего
действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в
ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).
- Польза холодца при переломе
- Квашеная капуста при язве желудка
- Польза и вред гречки с кефиром
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
Источник
Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту. Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания. Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.
Почему важно питаться согласно диете?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.
Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе. Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.
Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.
- Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
- Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
- Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
- Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
- ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.
Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.
Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни
Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.
Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.
Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.
Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:
- питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
- прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
- порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
- исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.
Что можно кушать?
Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.
Категория | Блюдо |
---|---|
Мучные изделия | Несдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка. |
Напитки | Цикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель. |
Молочные продукты | Йогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный. |
Яйца | Омлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку. |
Сладости | Некислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир. |
Приправы, соусы | Подливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп. |
Мясо | Постные: кролик, телятина, курица, говядина. |
Крупа | Полезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде. |
Рыбное | Нежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов. |
Супы | Пюреобразные, постные, овощные. |
Жиры | Сливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов. |
Овощи | Некислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии. |
14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.
Продукты питания | Разрешено |
---|---|
Мучная продукция | Батон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит. |
Каши, крупы | Детское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши. |
Супы | Овощные пюреобразные. |
Мясо | Пудинги, муссы. |
Рыба | Фарш, пудинги, мусс. |
Напитки | Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель. |
Молочные продукты | Протертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие. |
Овощи | Пюреобразные, детское питание. |
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?
Категория | Блюдо |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | Свежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное. |
Супы | Грибные и приготовленные на жирном бульоне. |
Молочные продукты | Ряженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог. |
Яйца | Жареные и желтки. |
Сладости | Ягоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад. |
Соусы, пряности | Перец, хрен, горчица. |
Мясо, птица | Мясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце. |
Крупа | Бобовые. |
Рыба | Жирные сорта, соленая и копченая рыба. |
Напитки | Холодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное. |
Жиры | Сливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо. |
Овощи | Кислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый. |
Примерное меню на неделю при ЖКБ
Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.
День/время | Меню |
---|---|
Понедельник | |
8.00 | Геркулес, цикорий. |
11.00 | Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель. |
14.00 | Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий. |
17.00 | 200 грамм свежего кефира. |
19.00 | Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь. |
Вторник | |
8.00 | Манная каша, овсяный кисель. |
11.00 | Рыбные кнели. |
14.00 | Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот. |
17.00 | Печеный банан. |
19.00 | Рис с овощами. |
Среды | |
8.00 | Геркулес, молоко. |
11.00 | Творожная запеканка. |
14.00 | Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный. |
17.00 | Вареники творожные. |
19.00 | 200 грамм свежего кефира. |
Четверг | |
8.00 | Омлет из белков, овсяный кисель. |
11.00 | Стакан йогурта питьевого. |
14.00 | Рыбный суп, биточки из индейки. |
17.00 | Запеченые бананы, яблоко. |
19.00 | Гречка, йогурт 200 грамм |
Пятница | |
8.00 | Пшенная каша, кисель. |
11.00 | Печеный банан. |
14.00 | Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника. |
17.00 | Гречка с биточками из мяса, чай с молоком. |
19.00 | Творожные вареники. |
Суббота | |
9.00 | Макаронник, компот. |
12.00 | Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель. |
14.00 | Борщ диетический, сырные макароны, кисель. |
17.00 | Рыбные биточки. |
19.30 | Отварные креветки, чай. |
Воскресенье | |
9.00 | Творожная запеканка, компот. |
11.30 | Оладьи паровые. |
14.30 | Манты из телятины, кисель. |
18.00 | Стакан йогурта |
20.00 | Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию. |
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.
Есть ли особенности для женского организма?
Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.
Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.
При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.
Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.
Источник: DoctorZKT.com
Источник