Можно ли есть бананы при болезни крона

Можно ли есть бананы при болезни крона thumbnail

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Можно ли есть бананы при болезни крона

Болезнью Крона называют хроническое течение воспалительных процессов в кишечнике. Люди, страдающие от симптомов этой патологии, могут вести привычный образ жизни. Однако для хорошего самочувствия необходимо соблюдать строгие правила гигиены и здорового питания. Подробнее об этом поговорим в статье.

Содержание:

  • Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите
  • Лучшие продукты при БК и ЯК
  • Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ
  • Гигиена при болезни Крона и других ВЗК
  • Правила хранения и приготовления продуктов
  • Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона
  • Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии

Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите

Питание при болезни Крона и других хронических ВЗК, таких как язвенный колит, играет большую роль для здоровья. Даже при отсутствии острых симптомов заболевания необходимо помнить об особом рационе.

При болезни Крона правильное питание предполагает диету, исключающую вредные продукты. Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы больной получал максимальное количество необходимых для нормальной жизни и деятельности микроэлементов, витаминов и белка.

Ключевые принципы диеты:

  • Употребление жидкой, полужидкой или пюреобразной пищи.
  • Исключение грубой клетчатки.
  • Сокращение соли в рационе и специй.
  • Частые приемы пищи (небольшие порции до 5 раз в день, но не меньше 3 перекусов в сутки).

Важную роль в суточном рационе играет белок. Для среднестатистического человека, при отсутствии явных симптомов болезни Крона и язвенного колита, его норма не должна быть меньше 130 г. В стадии ремиссии с целью продления состояния требуется исключить продукты, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта. Идеально подходит безлактозная диета при болезни Крона, которая исключает молочные продукты и предусматривает отказ от медикаментов и пищевых добавок, в составе которых содержится лактоза. В то же время употребляемые блюда должны быть максимально полезными: содержать железо, витамины, цинк и другие микроэлементы.

Лучшие продукты при БК и ЯК

При язвенном колите питание не отличается от рекомендованного при болезни Крона:

  • Рыба и диетическое мясо птицы или кролика без кожи. Хек, минтай. Продукты обрабатываются термически, подаются либо в отварном, либо в пропаренном виде.
  • Из фруктов полезны: перетертая айва, кизил, яблоки (подают не в сыром, а в запеченном виде).
  • Полезен при необходимости поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта домашний кисель, сваренный из черники, лесных ягод, кизила, груши и айвы.
  • Из категории напитков при поражениях кишечника рекомендованы: фильтрованная негазированная вода, зеленый чай.

Положительным эффектом обладают компоты, приготовленные из перетертых фруктов.

Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ

Продукты при болезни Крона должны подбираться тщательным образом. Помимо рекомендованных к употреблению, есть те, которые медицинские работники категорически советуют исключить из-за рисков выхода из ремиссии и обострения течения патологии:

  • Продукты, повышающие газообразование и усиливающие метеоризм (к перечню относят молочную продукцию и необработанную клетчатку).
  • Пищу с грубой клетчаткой, которая может травмировать слизистую (к категории можно отнести каши твердых сортов круп, такие как: перловка, пшено и др.).
  • Усиливающие перистальтику и повышающие образование газов напитки: сок из абрикоса, сливы или винограда; не рекомендованы кофеино- и алкосодержащие напитки.
  • Раздражающие стенки кишечника полуфабрикаты, магазинные консервы, приправы и специи, грибы.
  • Усиливающие процессы брожения свежие мучные изделия.
  • Повышающие газообразование сладости, в том числе натуральный мед.
  • Потенциальные аллергены, такие как цитрусовые, яйца, клубника.

Помимо запрещенных продуктов, выделяют те, которые употреблять можно, но с ограничением и большой осторожностью. К ним относят овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь). До 3 раз в неделю допускается прием отварной гречневой каши. Кефир можно пить при условии, что состояние ремиссии продолжительное (содержание в нем жировых масс не должно превышать 1 процента).

Гигиена при болезни Крона и других ВЗК

Болезнь Крона и гигиена — неотъемлемые понятия. Соблюдение простых, казалось бы, правил необходимо для поддержания функций кишечника.

Больным особенно тщательно стоит подходить к процессу приема пищи, которому в любых ситуациях должен предшествовать процесс очищения рук. Мыть руки необходимо не только перед едой, но и в момент, когда пациент с ВЗК планирует приступить к ее приготовлению.

Чистота — залог здоровья при ВЗК. Важно не забывать о необходимости вымыть руки после каждого посещения туалета.

Помимо личной гигиены, рекомендовано осуществлять:

  • Дезинфекцию кухонных поверхностей и предметов, используемых для приготовления пищи.
  • Обработку мест хранения пищи от насекомых и предотвращение контакта с животными.
  • Контроль за температурными режимами хранения продуктов.

Последний пункт особенно важен, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы становятся активными и способными к быстрому размножению. Из этого следует: не стоит оставлять готовые продукты более, чем на 2 часа.

Также рекомендуется скоропортящуюся пищу без задержки помещать для хранения в холодильник (температура не должна быть выше 5 градусов), а приготовленные блюда поддерживать в горячем состоянии вплоть до подачи на стол. Не стоит размораживать пищу при комнатной температуре, а также долгое время хранить продукты, готовые к употреблению.

Правила хранения и приготовления продуктов

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — заболевания, которые требуют особого контроля не только в рамках разделения продуктов на дозволенные и не рекомендованные. Необходимо строго соблюдать правила хранения ингредиентов, из которых в будущем будут создаваться блюда.

Врачи настаивают на важности:

  • Отделения сырого мяса и морепродуктов от других.
  • Применения отдельных кухонных принадлежностей (разделочных досок, ножей и др.) для конкретной группы продуктов (мяса, овощей фруктов).
  • Хранения готовых блюд в прохладном месте в закрытой посуде.

На высоком уровне должна происходить термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц. Сок при приготовлении мяса должен иметь прозрачную консистенцию. Готовые продукты перед подачей необходимо разогревать минимум до 70 градусов.

В целях безопасного питания следует:

  • Готовить на очищенной воде.
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, из которых будет состоять рацион больного.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, особенно, если предполагается их употребление в натуральном виде без предварительной термической обработки.

Необработанные ингредиенты могут содержать микроорганизмы, опасные для кишечника при язвенном колите или болезни Крона. Плесневелые и просроченные продукты провоцируют образование токсинов.

Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона

Мероприятия личной гигиены при диагнозах ВЗК могут включать целебные ванны с добавленными лекарственными травами. Считается, что, помимо расслабляющего эффекта, они обладают успокаивающими и противовоспалительными действиями.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в емкость с теплой водой можно добавлять отвары аптечной ромашки, шалфей, пустырник и багульник.

Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии

Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.

Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.

Исключить стрессовые состояния и стать решением при необходимости профилактики эмоциональной неустойчивости помогают массажи, умеренные физические упражнения, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

FacebookМожно ли есть бананы при болезни кронаInstagram

Поделиться ссылкой:

Источник