Можно ли есть при приступ желчнокаменной болезни

Можно ли есть при приступ желчнокаменной болезни thumbnail

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина,
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения,
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков,
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента,
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза,
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм,
  • инфекционные процессы желчных протоков,
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Боль в правом боку

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты, после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря,
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться,
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента,
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания,
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса,

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода,
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто — до 5-6 раз в день,
  • ограничить соль до 10 г в день,
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков,
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция,
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки,
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки,
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд,
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду — это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности — они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови,
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина,
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено,
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса,
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день,
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день,
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» — они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию,
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами,
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума. Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры в собственном соку

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала,
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка,
  • консервированные изделия и полуфабрикаты,
  • финики, халва,
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • маринады,
  • помидоры и томаты в собственном соку,
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные),
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку,
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом — выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление. Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

Морепродукты

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей,
  • кисломолочных ингредиентов,
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы,
  • миндаля и фундука,
  • фасоли,
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

вторник

Гречневая каша на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.

среда

  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема, стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.

четверг

  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.

пятница

  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.

суббота

  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

Загрузка…

Источник

Когда случается приступ желчнокаменной болезни, его сопровождают неприятные симптомы: боль, температура, тошнота и рвота, расстройство пищеварения. Чтобы предотвратить обострение, важно знать, каковы причины таких состояний, что следует делать до получения первой врачебной помощи, каковы методы профилактики.

Причины приступа желчнокаменной болезни

Современная медицина понимает под желчнокаменной болезнью (ЖКБ) патологию, сопровождающуюся образованием камней (конкрементов), которые могут скапливаться в желчном пузыре, а также в протоках. Когда происходит полная закупорка протока камнем, наступает приступ ЖКБ. По статистике, от ЖКБ страдает 20% женщин и 10% мужчин. При этом у 60% пациентов приступов не бывает, хотя камни есть. При отсутствии лечения вероятность наступления приступа с каждым прожитым годом увеличивается на 2-3%.

Причинами образования камней являются воспалительные процессы в желчном пузыре, из-за которых выделяемый пищеварительный фермент густеет, его вязкость увеличивается. Естественный отток по протокам затрудняется. В результате в желчном пузыре осаживаются твердые нерастворимые частицы: соли кальция, пигменты желчи, холестерин. Постепенно они обволакиваются слизью, частичками эпителия, приобретая поначалу структуру песка, а со временем – камней.

Приступ при ЖКБ наступает из-за травматичной подвижки одного или нескольких желчных камней. Спровоцировать его может увеличение активности печени, спазм.

Перечень распространенных причин приступа желчнокаменной болезни:

  • непосильная физическая нагрузка, особенно при резких и непривычных движениях тела;
  • голодание или переедание;
  • осложнение респираторно-вирусных заболеваний;
  • злоупотребление жирными, острыми продуктами;
  • прием гормональных лекарств;
  • глистное или паразитарное заражение;
  • длительное нахождение в позе наклона;
  • панкреатит;
  • наследственный фактор;
  • ожирение.

Может возникнуть приступ болезни при беременности. Вынашивание плода серьезно влияет на работу печени, увеличивает на нее нагрузку с каждым триместром. Передавливание желчных протоков, провоцирующее холецистит, вызвано растущей плацентой, из-за него развивается застой желчи.

Чтобы понять, что делать во время приступа из-за камней в желчном пузыре, важно определить симптоматику. Вспомнить, что предшествовало болезни. Именно такие вопросы задаст пациенту врач.

Симптомы приступа

Первое, что чувствует человек в преддверии приступа, – желчная колика. После приема пищи она наступает через 1-1,5 ч. Часто это случается по ночам спустя несколько часов после того, как человек заснул. Основные симптомы приступа желчнокаменной болезни:

  1. Боль. Имеет резкий характер. Ощущают ее справа в животе со смещением в сторону желудка. Она становится постоянной, иногда отдает под правую лопатку или выше – в плечо и шею. Постепенно болевой синдром разрастается, захватывает все большую площадь. Приступ длится от нескольких минут до часов. В своей пиковой фазе может даже вызвать болевой шок.
  2. Тошнота. Носит длительный характер, но даже при опорожнении желудка пациент не чувствует облегчения. Перистальтика кишечника замедляется, наблюдается отчетливое вздутие живота.
  3. Множественные вегетативные расстройства: усиление потоотделения, тахикардия, скачкообразное изменение давления.
  4. Небольшое повышение температуры (до 38°С) подсказывает, что симптомы приступа спровоцированы камнями в желчном пузыре.

Состояние с развитием заболевания ухудшается настолько, что лежать спокойно в постели уже не получается. Крайне трудно найти приемлемое положение тела, чтобы уменьшить боль. Дыхание сбивается, а любое движение грудной клетки только увеличивает мучения. Проходит приступ тогда, когда камень выпадает в 12-перстную кишку либо после введения спазмолитика.

Если за 6 часов колика и другие симптомы приступа при желчнокаменной болезни не прекращаются, у врача есть основания подозревать обострение холецистита. Подъем температуры косвенно подтверждает развитие панкреатита и холангита. Температура может подняться до 39°С, а немного позже появляется желтуха.

Самый опасный признак приступа желчнокаменной болезни – твердый живот. Так ведет себя организм при разрыве желчного пузыря. Наступает перитонит. Первое, что следует делать при приступе из-за камней в желчном пузыре, – вызвать скорую помощь. Без срочной хирургической операции неизбежен летальный исход.

Как снять приступ желчнокаменной болезни

Врач обязан предупредить пациента, что одиночный приступ даже при своевременно оказанной медицинской помощи не будет единственным. Больному важно знать, что делать во время приступа желчнокаменной болезни, а также после него.

В дальнейшем приступы будут повторяться, а состояние – ухудшаться. Необходима комплексная терапия, но главное – сам человек должен изменить свой рацион, чтобы снизить нагрузку на печень. В крайнем случае, когда болезнь запущена и врач не может оказать действенной помощи консервативными методами, принимается решение о проведении операции – холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Первая помощь

Если пациент испытывает приступ боли справа в животе, которая только усиливается, а также все типичные симптомы желчнокаменной болезни, принимают следующие меры первой помощи:

  1. Постельный режим. Вставать до прекращения приступа нельзя.
  2. Голодание. Принимать пищу до полного восстановления после приступа запрещено.
  3. При повышении температуры укрыть одеялом.
  4. Если боль не нарастает, но и не проходит, на живот кладут пузырь со льдом, ни в коем случае не грелку.
  5. Пить воду нужно, особенно при тошноте. Она должна быть теплой.
  6. Отслеживать состояние, так как пациент может потерять сознание. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Медикаментозная терапия

Самостоятельно до приема у врача или приезда скорой можно принять таблетку или сделать укол спазмолитика: Дротаверин, Папаверин, Мебеверин в минимальной дозировке. Это поможет снять острый болевой синдром.

Важно понимать, что эти лекарства не помогают камню выйти. Если конкремент останется в протоке и закупорит его, только в условиях клиники больному помогут.

Помощь в стационаре

Снимают болевой синдром инъекциями Папаверина или Дибазола. Внутримышечно вводят Но-Шпу или Эуфиллин. Анальгетики применяют в качестве вспомогательных болеутоляющих средств.

Если эти лекарства не помогают, вводят сильнодействующий препарат, например, Трамал, Атропин и т.д. Если рвота не прекращается, используют Церукал. Для восполнения потерь жидкости назначают питье на основе раствора Регидрона или Цитроглюкосолана.

Инъекции – крайние методы лечения, которые не применяют, когда прекращаются рвота и боль. В этом случае предпочтение отдается таблетированным препаратам. Если же глотание затруднено, лекарства вводят клизмой, например, комбинацией из Анальгина, Эуфиллиона и белладонны.

Если все принятые меры не дали ощутимого результата, врач рассматривает вопрос о необходимости проведения операции. Лапараскопическая холецистэктомия показана при размере конкрементов более 1 см в диаметре. При этом делают небольшие проколы в брюшной полости и через них осуществляют резекцию органа. Цена операции зависит от технологии, по которой выполняется. Скорость восстановления пациента и послеоперационный период могут значительно отличаться в зависимости от методики. Дальнейшее лечение болезни после удаления желчного пузыря подбирается индивидуально.

Правильное питание

Главная причина приступа болезни – несбалансированное питание, присутствие в рационе большого количества жиров, жареных блюд. После того как приступ остановлен, первый раз поесть можно только спустя 12 ч. Допустим овощной бульон либо компот без сахара. Только спустя сутки можно возвращаться в полноценному питанию.

Рекомендованная диета после приступа на 100% исключает:

  • маринованные консервы, соленые и квашеные овощи и фрукты;
  • колбасы и копчености;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;

жирное и жареное;

  • бобовые;
  • острые специи и пряности, а также овощи (лук, редис, редька, хрен и т.д.);
  • алкоголь.

Самые полезные после приступа желчнокаменной болезни продукты:

  • супы на основе круп: рис, овсянка, манка;
  • каши, сваренные или запаренные на воде;
  • отварные овощи и печеные фрукты;
  • курятина и рыба только в отварном или приготовленном на пару виде;
  • сухари, черствый хлеб;
  • кефир, айран, сыворотка, мацони, йогурт – без сахара.

После приступа можно питаться только дробно, от трехразовых приемов пищи отказываются, переходя на 5-6-разовое питание с интервалом 2-3 ч. Соблюдать такой режим необходимо 3-4 месяца, после чего можно допустить небольшие послабления.

Возвращаться к привычному графику питания разрешается через 8-9 месяцев после приступа. От употребления острой пищи рекомендуется отказаться совсем, так как она провоцирует спазмы.

Профилактика обострения желчнокаменной болезни

После курса лечения в стационаре назначают восстановительную терапию. В нее входят различные препараты, улучшающие работу печени, например, Эссенциале и другие гепатопротекторы. Важно предотвратить возможный приступ в будущем. Малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет – факторы риска.

Как можно дольше следует придерживаться строгой диеты, рекомендован стол №5. От полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления необходимо отказаться. Пища должна быть свежей и сбалансированной в сторону увеличения доли белка и уменьшения жиров. Сладкое допускается только натурального происхождения: мед, сухофрукты, ягоды. Огромное содействие выздоровлению оказывают занятия физкультурой и отказ от курения, а также уход от стрессов (например, смена рода деятельности).

Видео

Источник