Можно ли есть роллы при болезни печени

Можно ли есть роллы при болезни печени thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Читайте также:  Врач лечит больного а не болезнь на английском
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Роллы – одно из традиционных блюд японской кухни, которое уже давно получило распространение во всем мире. Для многих людей стало привычным периодическое посещение японских ресторанов или заказ роллов и суши с доставкой на дом. Однако, у людей, страдающих панкреатитом, рацион питания значимо меняется. Можно ли им употреблять традиционные блюда японской кухни?

Читайте также:  Внезапная экзантема розеола или шестая болезнь как лечить

В период ремиссии панкреатита разрешается употреблять роллы и суши, однако стоит внимательно изучить ингредиенты в их составе

Ингредиенты суши, запрещенные к употреблению

Употребление суши в период хронического панкреатита довольно-таки спорный вопрос. Все будет зависеть от состояния человека, тяжести заболевания и прогноза врача на дальнейшее выздоровление. Однако есть ингредиенты, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите.

Суши и роллы во всех ресторанах и кафе подаются в сочетании с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Именно эти составляющие категорически нельзя есть при панкреатите!

Маринованный имбирь стимулирует выделение избыточного количества ферментов поджелудочной, поэтому его употребление может привести к обострению воспалительного процесса. Кроме того, данный продукт стимулирует пищеварение, что может привести к возникновению диареи.

Соус васаби категорически запрещен к употреблению при панкреатите из-за наличия острых и раздражающих слизистые оболочки веществ в составе

Васаби также относится к списку запрещенных продуктов при панкреатите наравне с горчицей или острой аджикой. Употребление в пищу васаби может привести к расстройствам пищеварения и стать причиной возникновения нового эпизода обострения.

Вопрос — можно или нельзя есть соевый соус – тоже пока не имеет однозначного ответа. С одной стороны, питание при хроническом панкреатите не ограничивает потребление соли ниже суточной нормы. С другой, чрезмерное потребление данного продукта может негативно повлиять на работу клеток организма, в том числе и поджелудочной железы. Еще один фактор – это возможные сопутствующие заболевания, которые могут быть у человека и требуют снижения количества соли в рационе. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять концентрированный продукт, а если соевого соуса все же хочется, необходимо разбавить его водой.

Кроме стандартных добавок к суши, сомнение вызывают и некоторые ингредиенты, входящие в их состав. В некоторые роллы, в соответствии с рецептом, входит не соленая, а копченая рыба. Чаще всего это суши, сасими и роллы с угрем. Копченую рыбу и морепродукты не рекомендовано есть при панкреатите в любом виде.

Сасими (или сашими) часто готовят с использованием копченой рыбы, которая может вызвать обострение заболевания

Теплые роллы часто в своем составе содержат сыр и курицу. Чтобы блюдо получилось горячим при подаче на стол, его предварительно обжаривают на сковороде. При этом нарушается главный принцип питания при панкреатите – ничего жирного и жаренного. Поэтому от употребления таких роллов лучше всего отказаться.

Что допустимо принимать в пищу

Таким образом, не существует единого ответа на вопрос — можно или нельзя есть суши при панкреатите. С одной стороны данная еда абсолютно не вписывается в категорию диетической. С другой стороны, морепродукты и соленая рыба не являются абсолютным исключением при данной патологии. Поэтому чаще всего вопрос можно ли есть суши при панкреатите, остается в компетенции врача.

Именно лечащий врач оценивает состояние конкретного пациента, течение заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от самой патологии.

Людям с частыми рецидивами употреблять роллы не рекомендуется, как и другую пищу, выходящую за рамки стандартной диеты.

Рис, используемый для приготовления суши и роллов, не только разрешен, но и может быть рекомендован при панкреатите

Однако, разбирая по каждому ингредиенту раздельно, можно сказать что категорического запрета на употребление суши нет. Основные составляющие данного блюда, морские водоросли (нори), отварной рис и рыбу, можно употреблять при панкреатите. Основным спорным компонентом является соленая рыба. При панкреатите существует запрет на употребление жирной и жареной еды. Однако употребление соли в рационе не снижается ниже стандартной нормы здорового человека. Поэтому есть суши или роллы при наличии хронического панкреатита и при отсутствии сопутствующей патологии со стороны других органов и систем, можно.

Чтобы предотвратить развитие обострений, необходимо убедиться в следующем:

  • рыба в блюде соленая, а не малосольная, которая часто содержит много острых приправ;
  • в составе суши или роллов отсутствуют копченые морепродукты;
  • ни один из компонентов не был обжарен;
Читайте также:  Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с прободением

Обжаренные или приготовленные в кляре суши запрещены при воспалении поджелудочной железы

  • суши свежие (дата употребления должна совпадать с датой приготовления);
  • рис, используемый для приготовления, достаточно проварился.

Эти простые правила также помогут избежать нарушения пищеварения в виде диареи или запоров.

В какой период болезни разрешено есть суши

Существует две формы панкреатита – острая и хроническая. При хроническом течении болезни могут наблюдаться периоды ремиссии и обострения. В период ремиссии пропадают практически все симптомы патологии и нормализуются показатели крови и кала. Именно в этот период можно разнообразить диетический рацион питания и ввести в него суши или роллы.

Рецидивы приравниваются к острой форме заболевания. В это время употреблять суши категорически нельзя.

Даже с учетом ограничений, которые существуют для хронического периода (без имбиря, васаби, с небольшим количеством разведенного соевого соуса). При обострении заболевания необходимо строго соблюдать предложенную врачами диету. Только через 2 — 3 месяца после стихания обострения можно ввести в рацион суши или роллы.

При обострении панкреатита необходимо соблюдать щадящую диету, роллы и суши в этот период употреблять нельзя

Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. Разрешение на употребление данного блюда до сих пор носит спорный характер и ограничивает ситуации, когда есть данное блюдо все-таки можно. Поэтому не следует особо увлекаться японской кухней. Лучше всего есть экзотические блюда несколько раз в месяц, небольшими порциями. Объем порции роллов должен соответствовать обычному объему порции стандартного приема пищи с учетом выпитой жидкости.

Также необходимо следить за возможным появлением дискомфортных ощущений после употребления данной пищи. Это могут быть расстройства пищеварения, возникновение боли или дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ведь это может быть не просто реакцией на пищу, но и возникновением приступа острого панкреатита (или рецидива при хроническом его течении).

Полезны или вредны суши и роллы, вы узнаете из видео ниже:

Source: peptic.ru

Источник

и если есть, то какие?

Никто не учел один ингредиент который кладут во все суши это специальный уксус. Вне зависимости какие суши вегетарианские или из не жирной рыбы во все суши в рис кладут уксус, а значит запрещено к употреблению больным ЖКТ. Соевый соус, васаби, имбирь вообще кладут отдельно и по желанию можешь есть это как специи или можешь не есть. Конечно все острые специи при ЖКТ запрещены. Даже чрезмерное употребление соли запрещено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marin­ad44
[106K]

5 лет назад

Противопоказания для употребления этого продукта — это заболевания желудочно-кишечного тракта,такие как, гастрит, язва желудка, заболевания печени (гепатит) и др.

Людям с этими заболеваниями необходимо соблюдать диету.

Суши не относятся к диетическим продуктам и раздражают ЖКТ остротой соевого соуса и ядовитым васаби.

Да и рыба в составе жирная.

Насколько помню суши не рекомендуется есть беременным женщинам ну и детям (это если они приготовлены из сырой рыбы), а если они приготовлены из прошедшей термическую обработку рыбы и без добавления васаби и соевого соуса, то можно и беременным и детям.

Тоже самое с больными гастритом если их есть из сырой рыбы и с приправами (васаби, соевый соус, маринованный имбирь) то есть нельзя. Если же просто суши из риса и прошедшей термическую обработку рыбы, то можно.

Julie­tte
[101K]

5 лет назад

Одно из серьезных противопоказаний для употребления суши — аллергические реакции на рыбу и другие морепродукты. Еще одним противопоказанием может быть, например, склонность к запорам — ведь в состав суши входит рис.

Елена Лук
[205K]

5 лет назад

Знаю, что страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта суши не показаны. Я сама употребляю суши только вегетарианские, только домашнего приготовления. (прошла мастер-класс у профессионального повара.)

Знаете ответ?

Источник