Можно ли есть роллы при болезни печени
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Роллы – одно из традиционных блюд японской кухни, которое уже давно получило распространение во всем мире. Для многих людей стало привычным периодическое посещение японских ресторанов или заказ роллов и суши с доставкой на дом. Однако, у людей, страдающих панкреатитом, рацион питания значимо меняется. Можно ли им употреблять традиционные блюда японской кухни?
В период ремиссии панкреатита разрешается употреблять роллы и суши, однако стоит внимательно изучить ингредиенты в их составе
Ингредиенты суши, запрещенные к употреблению
Употребление суши в период хронического панкреатита довольно-таки спорный вопрос. Все будет зависеть от состояния человека, тяжести заболевания и прогноза врача на дальнейшее выздоровление. Однако есть ингредиенты, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите.
Суши и роллы во всех ресторанах и кафе подаются в сочетании с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Именно эти составляющие категорически нельзя есть при панкреатите!
Маринованный имбирь стимулирует выделение избыточного количества ферментов поджелудочной, поэтому его употребление может привести к обострению воспалительного процесса. Кроме того, данный продукт стимулирует пищеварение, что может привести к возникновению диареи.
Соус васаби категорически запрещен к употреблению при панкреатите из-за наличия острых и раздражающих слизистые оболочки веществ в составе
Васаби также относится к списку запрещенных продуктов при панкреатите наравне с горчицей или острой аджикой. Употребление в пищу васаби может привести к расстройствам пищеварения и стать причиной возникновения нового эпизода обострения.
Вопрос — можно или нельзя есть соевый соус – тоже пока не имеет однозначного ответа. С одной стороны, питание при хроническом панкреатите не ограничивает потребление соли ниже суточной нормы. С другой, чрезмерное потребление данного продукта может негативно повлиять на работу клеток организма, в том числе и поджелудочной железы. Еще один фактор – это возможные сопутствующие заболевания, которые могут быть у человека и требуют снижения количества соли в рационе. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять концентрированный продукт, а если соевого соуса все же хочется, необходимо разбавить его водой.
Кроме стандартных добавок к суши, сомнение вызывают и некоторые ингредиенты, входящие в их состав. В некоторые роллы, в соответствии с рецептом, входит не соленая, а копченая рыба. Чаще всего это суши, сасими и роллы с угрем. Копченую рыбу и морепродукты не рекомендовано есть при панкреатите в любом виде.
Сасими (или сашими) часто готовят с использованием копченой рыбы, которая может вызвать обострение заболевания
Теплые роллы часто в своем составе содержат сыр и курицу. Чтобы блюдо получилось горячим при подаче на стол, его предварительно обжаривают на сковороде. При этом нарушается главный принцип питания при панкреатите – ничего жирного и жаренного. Поэтому от употребления таких роллов лучше всего отказаться.
Что допустимо принимать в пищу
Таким образом, не существует единого ответа на вопрос — можно или нельзя есть суши при панкреатите. С одной стороны данная еда абсолютно не вписывается в категорию диетической. С другой стороны, морепродукты и соленая рыба не являются абсолютным исключением при данной патологии. Поэтому чаще всего вопрос можно ли есть суши при панкреатите, остается в компетенции врача.
Именно лечащий врач оценивает состояние конкретного пациента, течение заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от самой патологии.
Людям с частыми рецидивами употреблять роллы не рекомендуется, как и другую пищу, выходящую за рамки стандартной диеты.
Рис, используемый для приготовления суши и роллов, не только разрешен, но и может быть рекомендован при панкреатите
Однако, разбирая по каждому ингредиенту раздельно, можно сказать что категорического запрета на употребление суши нет. Основные составляющие данного блюда, морские водоросли (нори), отварной рис и рыбу, можно употреблять при панкреатите. Основным спорным компонентом является соленая рыба. При панкреатите существует запрет на употребление жирной и жареной еды. Однако употребление соли в рационе не снижается ниже стандартной нормы здорового человека. Поэтому есть суши или роллы при наличии хронического панкреатита и при отсутствии сопутствующей патологии со стороны других органов и систем, можно.
Чтобы предотвратить развитие обострений, необходимо убедиться в следующем:
- рыба в блюде соленая, а не малосольная, которая часто содержит много острых приправ;
- в составе суши или роллов отсутствуют копченые морепродукты;
- ни один из компонентов не был обжарен;
Обжаренные или приготовленные в кляре суши запрещены при воспалении поджелудочной железы
- суши свежие (дата употребления должна совпадать с датой приготовления);
- рис, используемый для приготовления, достаточно проварился.
Эти простые правила также помогут избежать нарушения пищеварения в виде диареи или запоров.
В какой период болезни разрешено есть суши
Существует две формы панкреатита – острая и хроническая. При хроническом течении болезни могут наблюдаться периоды ремиссии и обострения. В период ремиссии пропадают практически все симптомы патологии и нормализуются показатели крови и кала. Именно в этот период можно разнообразить диетический рацион питания и ввести в него суши или роллы.
Рецидивы приравниваются к острой форме заболевания. В это время употреблять суши категорически нельзя.
Даже с учетом ограничений, которые существуют для хронического периода (без имбиря, васаби, с небольшим количеством разведенного соевого соуса). При обострении заболевания необходимо строго соблюдать предложенную врачами диету. Только через 2 — 3 месяца после стихания обострения можно ввести в рацион суши или роллы.
При обострении панкреатита необходимо соблюдать щадящую диету, роллы и суши в этот период употреблять нельзя
Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. Разрешение на употребление данного блюда до сих пор носит спорный характер и ограничивает ситуации, когда есть данное блюдо все-таки можно. Поэтому не следует особо увлекаться японской кухней. Лучше всего есть экзотические блюда несколько раз в месяц, небольшими порциями. Объем порции роллов должен соответствовать обычному объему порции стандартного приема пищи с учетом выпитой жидкости.
Также необходимо следить за возможным появлением дискомфортных ощущений после употребления данной пищи. Это могут быть расстройства пищеварения, возникновение боли или дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ведь это может быть не просто реакцией на пищу, но и возникновением приступа острого панкреатита (или рецидива при хроническом его течении).
Полезны или вредны суши и роллы, вы узнаете из видео ниже:
Source: peptic.ru
Источник
и если есть, то какие? Никто не учел один ингредиент который кладут во все суши это специальный уксус. Вне зависимости какие суши вегетарианские или из не жирной рыбы во все суши в рис кладут уксус, а значит запрещено к употреблению больным ЖКТ. Соевый соус, васаби, имбирь вообще кладут отдельно и по желанию можешь есть это как специи или можешь не есть. Конечно все острые специи при ЖКТ запрещены. Даже чрезмерное употребление соли запрещено. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Marinad44 5 лет назад Противопоказания для употребления этого продукта — это заболевания желудочно-кишечного тракта,такие как, гастрит, язва желудка, заболевания печени (гепатит) и др. Людям с этими заболеваниями необходимо соблюдать диету. Суши не относятся к диетическим продуктам и раздражают ЖКТ остротой соевого соуса и ядовитым васаби. Да и рыба в составе жирная. Насколько помню суши не рекомендуется есть беременным женщинам ну и детям (это если они приготовлены из сырой рыбы), а если они приготовлены из прошедшей термическую обработку рыбы и без добавления васаби и соевого соуса, то можно и беременным и детям. Тоже самое с больными гастритом если их есть из сырой рыбы и с приправами (васаби, соевый соус, маринованный имбирь) то есть нельзя. Если же просто суши из риса и прошедшей термическую обработку рыбы, то можно. Juliette 5 лет назад Одно из серьезных противопоказаний для употребления суши — аллергические реакции на рыбу и другие морепродукты. Еще одним противопоказанием может быть, например, склонность к запорам — ведь в состав суши входит рис. Елена Лук 5 лет назад Знаю, что страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта суши не показаны. Я сама употребляю суши только вегетарианские, только домашнего приготовления. (прошла мастер-класс у профессионального повара.) Знаете ответ? |
Источник