Можно ли есть шоколад при болезни поджелудочной

Можно ли есть шоколад при болезни поджелудочной thumbnail

Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.

Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.

Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)

Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.

Содержащиеся в шоколаде вещества:

  • увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
  • снимающие болевые симптомы (триптофан);
  • успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
  • бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
  • могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой

Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)

Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.

молочный шоколадмолочный шоколад

В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.

темный шоколадтемный шоколад

Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.

белый шоколадбелый шоколад

Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.

Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.

ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.

Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.

В стадии ремиссии

После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.

Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:

  • употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
  • шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
  • лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
  • не более 40 граммов в день.

При обострении

В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.

Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.

Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.

Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.

Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.

Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.

Хроническом

После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.

Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)

В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.

Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.

В стадии ремиссии

Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.

Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.

При обострении

шоколад при обострении панкреатитаобострение панкреатита

Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.

Хроническом

В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.

Рекомендации по употреблению

Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
  • При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
  • Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
  • Срок годности имеет также немаловажное значение.

Альтернативы шоколаду

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.

абрикосовое пюреабрикосовое пюре

Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.

Заключение

Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.

Поделиться ссылкой:

Источник

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

В начале XVI века коренными народами Южной и Центральной Америки было открыто удивительное лакомство, которое сначала завоевало признание европейской аристократии, а затем стало доступно и для простого народа – это необыкновенно вкусный продукт какао-бобов. На полках современных супермаркетов представлено большое разнообразие разновидностей этого продукта: горький, белый, пористый, молочный, с разнообразными добавками и наполнителями, который можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам в процессе их приготовления.

Большинство сладкоежек не мыслят своей жизни без употребления этого лакомства, да и каждый ребенок от него не откажется, а диетологи не прекращают доказывать все новые факты, свидетельствующие о его пользе. Но, как влияет шоколад при панкреатите на пораженную поджелудочную железу, можно ли его есть в период ремиссии и почему нельзя при обострении, подробнее об этом поговорим в этом материале.

Употребление продукта в острую фаза панкреатита

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе либо обострение хронической формы, употреблять все разновидности шоколада и продуктов на его основе, категорически запрещено, так как такое питание причиняет существенный вред организму. Употребление шоколада и обостренная поджелудочная железа провоцируют усугубление общего состояния организма, так как в составе рассматриваемого продукта содержатся следующие активные компоненты, оказывающие негативное влияние на больной орган:

  • содержание кофеина и щавелевой кислоты обеспечивает стимуляцию секреторной функциональности паренхиматозной железы, что способствует поддержке развивающегося воспаления,
  • высокая концентрация углеводов в составе всех разновидностей шоколада, провоцирует увеличение выработки поджелудочного сока, вынужденное увеличение уровня выработки инсулина, что ведет к перегрузке поврежденного органа и может обернуться полным нарушением углеводного метаболизма в организме человека,
  • содержание добавок делает этот продукт слишком жирным, что в период развития панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия от осложнения развивающегося панкреатита, вплоть до развития острой формы холецистита,
  • ароматические вкусовые добавки обеспечивают поддержку воспаления, оказывают провоцирующее воздействие на образование вздутия всей полости живота и возможное развитие аллергических реакций.

Поэтому употребление даже минимальных порций шоколада при обостренной панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия и усугублением имеющейся патологии.

обострение заболевания

Период ремиссии

В период установления стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества этого лакомства. Введение шоколада в рацион пациента лучше начинать с горького, черного, имеющий малый процент жирности, или с белых сортов.

Белый шоколад рекомендован к употреблению, так как в его составе содержится лишь дезодорированное масло, не включающее в свой состав кофеин и теобромин, но никакие добавки не должны присутствовать в шоколаде.

Полезные свойства шоколада, помимо изысканного вкуса, заключаются в следующем:

  • мягкое стимулирующее воздействие на работоспособность сердца,
  • активизация мозговой деятельности,
  • улучшение настроения,
  • противостояние развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения, а также развитию онкологии,
  • смягчает течение предменструального синдрома,
  • оказывает общетонизирующий эффект,
  • противостоит развитию секреторной диареи.

Рекомендации по употреблению при заболевании

После перехода панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии начинать употреблять шоколад, как упоминалось выше, рекомендуется именно с белых сортов, но если пациент не любит белый шоколадный продукт, то в таком случае предпочтение нужно отдавать черному натуральному, без всяких добавок, шоколаду. Суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 40 грамм, так как именно минимальное количество потребления шоколада, по мнению ведущих диетологов, не причинит никакого вреда паренхиматозной железе и всей пищеварительной системе.

Важно помнить, что горячий шоколад и другие какао-напитки попадают в список запрещенных продуктов на любой стадии панкреатической патологии.

Чем можно заменить шоколад

Вариантов с альтернативной заменой шоколаду существует множество. При развитии воспалительного процесса в поджелудочной рекомендуется употреблять вместо шоколада компоты, кисели, фрукты, сушки, зефир, или пастилу.

зефир и пастила

Для того чтобы предотвратить развитие обострения панкреатического заболевания рекомендуется регулярно ходить на прием к лечащему врачу, своевременно проходить все обследования и назначенную терапию. А строгое соблюдение диетического режима питания будет способствовать эффективному восстановлению работоспособности пищеварительного тракта. Как было отмечено, при остром панкреатите кушать шоколад категорически нельзя, но при установлении стойкой ремиссии небольшой кусочек «земного счастья» подарит прекрасное настроение и сделает жизнь немножечко слаще.

Список литературы

  1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  3. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.
  4. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  5. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  6. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

Источник

Сладкоежки не представляют своей жизни без шоколада и не отказывают себе в удовольствии регулярно лакомиться ароматными плитками. Между тем эта сладость не входит в число самых полезных продуктов, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется, а при некоторых заболеваниях ее рекомендуют исключить из рациона полностью. Так, далеко не всегда можно есть шоколад при панкреатите.

Сладкоежки не представляют своей жизни без шоколада и не отказывают себе в удовольствии регулярно лакомиться ароматными плитками

Сладкоежки не представляют своей жизни без шоколада и не отказывают себе в удовольствии регулярно лакомиться ароматными плитками.

Польза и вред при болезни

Самым полезным для человека считается горький (темный) шоколад, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 55%. Употребление этого лакомства при панкреатите позволяет восполнить дефицит микроэлементов и укрепить иммунитет, снижает риск развития злокачественного процесса в тканях поджелудочной железы, панкреатогенного диабета, эрозивных поражений органов ЖКТ. Серотонин, вырабатывающийся в теле человека благодаря черному шоколаду, улучшает самочувствие и способствует снятию неприятных ощущений, сопровождающих болезнь.

Белый шоколад менее полезны так как в таких сладостях содержится больше искусственных веществ

Белый шоколад менее полезны так как в таких сладостях содержится больше искусственных веществ.

Молочный и белый шоколад менее полезны при панкреатите: в таких сладостях содержится больше искусственных веществ, а процент какао-порошка намного ниже, чем в лакомстве темного сорта. Кроме того, молочный порошок, входящий в состав таких шоколадных плиток, полностью лишает их антиоксидантных свойств, которые играют большую роль в профилактике развития раковых процессов.

Несмотря на ряд положительных качеств, шоколад не относится к продуктам, которые рекомендовано есть при воспалении поджелудочной железы. В сладости присутствует слишком много жиров, углеводов и сахара, поэтому лакомство оказывает раздражающее влияние на больной орган.

В темном и молочном шоколаде содержится кофеин и щавелевая кислота. Эти вещества способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, что провоцирует усиление воспалительного процесса.

Много вреда при панкреатите могут принести и различные добавки, которые в большом количестве применяются в производстве шоколадных плиток, — ароматизаторы, эмульгаторы, кондитерские жиры, загустители и т. д.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы употребление шоколада при панкреатите не вызвало усугубления болезни, важно лакомиться продуктом высокого качества. Выбирая сладость в магазине, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать следует только черный шоколад с содержанием какао-порошка от 55% до 99%.
  2. Покупая лакомство, нужно внимательно прочитать этикетку. Чем меньше ингредиентов в составе, тем выше качество продукта. В хорошем шоколаде не должно быть пальмового масла, разрыхлителей, растительного жира, искусственных красителей и ароматизаторов, стабилизаторов.
  3. Следует отказаться от покупки шоколадной плитки, если в списке ингредиентов на первом месте указаны такие вещества, как соевый лецитин, молочный жир, заменители какао-масла и сухое молоко. Такой шоколад считается ненастоящим, и никакой пользы он не принесет. Главными компонентами в составе натурального качественного лакомства являются какао-бобы, какао-порошок и тертое какао.
  4. Не стоит приобретать продукт, в котором имеются наполнители: орехи, вафельная крошка, джем и другие добавки. Они могут создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Необходимо обязательно обратить внимание на срок годности. При панкреатите категорически запрещается есть просроченные продукты.

После вскрытия упаковки нужно осмотреть и понюхать плитку. Неприятный, затхлый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен. Также лакомство может быть поражено шоколадной молью, что делает его непригодным к употреблению. Обнаружить мелких насекомых легко, если разломить плитку пополам.

Беловатый налет на шоколадной поверхности не является признаком плохого качества и говорит лишь о том, что продукт неправильно хранился. Кроме того, «поседение» сладости свидетельствует о высоком качестве, т. к. подобные изменения могут происходить только с тем шоколадом, который содержит натуральный какао-порошок.

Лимит и особенности употребления шоколада при панкреатите

При острой форме

При остром панкреатите есть шоколад любого вида противопоказано.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача допустимо употреблять шоколад высокого качества

При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача допустимо употреблять шоколад высокого качества.

При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача допустимо употреблять шоколад высокого качества, но не более 40 г в день (7-8 долек стандартной плитки).

При обострении болезни

При рецидиве хронического панкреатита необходимо полностью исключить из рациона шоколад любых сортов. Сладость нельзя есть не только при приступе, но и на протяжении 1 месяца после устранения обострения болезни.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии можно есть как темные сорта шоколада, так и молочный, и белый, но при этом нельзя превышать допустимую суточную норму в 40 г. Употреблять лакомство следует после еды.

Если на фоне хронического панкреатита развился сахарный диабет, надо выбирать горький шоколад или продукт, предназначенный специально для диабетиков, т. к. он не содержит сахара.

Источник