Можно ли пить пиво при болезни

Можно ли пить пиво при болезни thumbnail

Любители пива не всегда задумываются о полезных свойствах напитка и стараются вовсе не говорить о негативных сторонах его употребления. Пышная белая пена, благородный янтарный цвет и будоражащие душу пузырьки манят к себе, словно настоящий магнит. Зачастую помехой к употреблению «пенного» не служат даже суровые обстоятельства, в том числе тяжелые заболевания. Чего уж говорить о привычной каждому россиянину простуде, характеризующейся насморком и болью в горле?!

Более того, в сети Интернет можно найти огромное количество советов и рекомендаций по употреблению пива в период болезни. Давайте попробуем разобраться в проблеме и найти ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде!

Забегая вперед, мы дадим однозначный ответ – никакой пользы для организма в ослабленном простудой состоянии пиво не несет!

Откуда же в этом случае обилие положительных рекомендаций в сети? Мы можем лишь предполагать, но, существует высокая вероятность того, что это рекламный ход крупных пивоваренных компаний, которые под предлогом народных рецептов стараются продать больше товара. В чем же нас убеждают?

Разберем по пунктам:

  1. Пиво повышает иммунитет, в нефильтрованном напитке содержится масса разнообразных витаминов;

Неправда! Алкоголь в пиве подрывает и без того сниженный иммунитет.

  1. Бутылочка пива сойдет вместо таблетки обезболивающего, сосуды расширяются, головная боль проходит, организм согревается.

Нет!

  • Во-первых, согреваются лишь покровы тела, что так же быстро проходит. Может произойти повторное охлаждение и человек «под градусом» этого даже не заметит;
  • Во-вторых, алкоголь никак не совместим с лекарственными препаратами, возникает побочное действие, которое только ухудшит состояние. Нельзя пить пиво при приеме лекарств;
  • В-третьих, есть ряд полезных продуктов для расширения сосудов и снятия головной боли:
    • Зеленый чай – полезный антиоксидант, нормализует давление и снижает холестерин в крови;
    • Гранатовый сок – хорошее средство при воспалительных реакциях, благоприятствует обогащению крови окисью азота, которая расширяет сосуды;
    • Красный кайенский перец помогает даже при мигрени;
    • Миндаль;

И многое другое…

  1. Пиво убивает вирусы, оказывает антимикробное действие.

Далеко от правды. От того, что пиво согревает организм микробы не погибают, это «ложное» согревание.

Но, например, для крепкого сна, который так важен во время болезни, советуют выпивать стопочку коньяка или вина, В МАЛЫХ ДОЗАХ. В этом случае будет наблюдаться положительный эффект.

Однако следует предостеречь тех любителей, которые наткнувшись в сети на статью о пользе напитка и понадеявшись на чудо, начинают без разбора в безмерных количествах употреблять алкоголь. Наша рекомендация заключается в следующем: ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ С ВРАЧОМ.

Итак, подводя итоги и отвечая на вопрос о том, можно ли пить пиво при простуде, мы говорим окончательное «НЕТ». И предлагаем, в свою очередь, краткий список врачебных рекомендаций:

При простуде врачи рекомендуют:

  • прием противовирусных и жаропонижающих препаратов;
  • средства от насморка и кашля;
  • обильное питье;
  • постельный режим;

Будьте здоровы! И радуйте себя вкусным и качественным пивом в компании друзей, когда поправитесь.

Если Вы не согласны с нашими выводами или желаете поделиться своим опытом употребления пива при простуде – обязательно пишите обо всем в комментариях!

Источник

В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.

Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Приготовление лекарства

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Пиво с мёдом

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.

С имбирём

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Противопоказания

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

Имеются противопоказания

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Источник

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Вино в кружке

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

СоставОсобенности приготовления
Рецепт № 1.Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда.Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2.Вермут с медом.Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3.Грог против простуды.Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4.Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях).Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5.Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн.Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

Источник