Можно ли употреблять помидоры при болезни поджелудочной

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 881 Опубликовано 02.11.2019

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;
  2. Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;
  3. Нарежьте крупно и удалите семена;
  4. Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Источник

Люди страдающие панкреатитом часто интересуются, можноо ли кушать помидоры при панкреатите. Диетологи утверждают, что они разрешены в употреблении и существенного вреда поджелудочной железе не нанесут. Томаты приносят в организм человека не только изысканные вкусовые качества, но и огромный комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

помидор при панкреатите

Использование продукта широко начиная с Восточных стран и заканчивая Европейским сообществом. Благодаря томату выведено огромное количество блюд существенно скрашиваемых питание людей. При этом всем улучшают аппетит, нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы человека. Правда стоит внимательно относиться к приему томатного продукта носителям заболевания панкреатит, потому, что употребление их носит ограниченный характер и требует выполнения ряда условий.

Влияние на организм

Можно ли есть при панкреатите поджелудочной железы помидоры? Для этого необходимо понять, что это за овощ и какие полезные микровещества и нужные витамины прячет его тонкая кожура:

  • в помидоре присутствуют витамины А, В (2,9,6), РР, К, бета-каротин;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • кислоты (винная, яблочная, лимонная и в низкой степени щавелевая);
  • соли минерального вида (натриевая, магниевая), калий, йод, железо, бор;
  • наличие антиоксиданта (ликопен), который считается природным средством от многих болезней.

Сам помидор хорошо изучен, что дает право называть его лекарственным овощем. Помимо он является средством для снятия нервного напряжения с ЦНС, а появление после приема томатного продукта серотонина поднимает настроение. В далекие времена люди заметили, что после приема помидора, болезни уходят от человека, что приравняла томат к лекарственному средству.

влияние помидора на организм

Познакомимся со всеми положительными моментами употребления помидора:

  • применение томатов омолаживают кожу, убирают образовавшиеся морщины;
  • использование в качестве средства для похудения из-за низкой калорийности;
  • хром, находящийся в составе продукта снимает чувство голода;
  • сок томата приводит в нормальное состояние ЖКТ и улучшает работу сердечной мышцы, благоприятно сказывается на пропускной способности сосудов;
  • наличие калия в томате способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • кальций укрепляет костную ткань человека;
  • магний позволяет лучше переносить холодное время;
  • железо укрепляет иммунную систему и способствует профилактике анемии;
  • свежий продукт прописывают при гастрите и как средство общего восстановления;
  • хорошее слабительное средство;
  • томатный овощ помогает при мочекаменном заболевании и для больных диабетом.

польза помидоров

Несмотря на большой перечень полезностей овоща, он также имеет противопоказания к применению:

  • аллергикам;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при заболевании желчного пузыря, мочекаменной болезни употребление томатов осуществлять осторожно, что позволит снизить влияние органических веществ на организм человека.

Даже имея некоторые ограничения в употреблении помидоров, они являются сильными помощниками в разных рода патологиях заболеваний. Утверждение, что употреблять помидоры при панкреатите не разрешается, требуют четкой формулировки, почему нельзя кушать полезный томат. Панкреатит как заболевание имеет разные формы протекания и при каждой из них имеются определенные условия приема овоща. При развитии острого панкреатита помидор запрещен, а при хронической форме допускается, но с соблюдением норм питания.

Можно или нельзя

Можно ли есть или нельзя помидоры при панкреатите? Постоянный вопрос, который тревожит пострадавших от этой болезни людей. Чтобы правильно ответить, необходимо обратить внимание на клиническую картину протекания заболевания, форму и вид. Так как при острой форме употребление желательно прекратить, но вот при хронической патологии можно, но осторожно, не нарушая диетических норм питания.

можно или нельзя

Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы, ответ прост, можно употребление только при хронической форме развития панкреатита.

При остром

Можно ли при панкреатите, помидоры употреблять в период острой фазы развития? При острой патологии принимать помидоры не рекомендуется, так как это спровоцирует развитие осложнений в поджелудочной железе. Количество полезных микроэлементов и витамин, в составе томатов при панкреатите, советуют заменить другими, более спокойными овощами (неагрессивными по составу), это картофелем, морковкой, тыквой, но в пределах прописанной диете.

При хроническом

Можно ли кушать помидоры при хроническом панкреатите? Разрешено только при постоянной и уверенной ремиссии протекания заболевания. Помимо томатов все разрешенные овощи вводят в рацион маленькими дозами и нормами употребления. Как говорят доктора: мало, но часто. Все употребление происходит только в разрешенном вареном или запеченном виде, поэтому при хроническом панкреатите есть помидоры можно только в запекаемом блюде. Принимать в рацион свежий томатный овощ противопоказано.

Часто в употреблении применяют запеченные блюда с добавлением мякоти помидора, что также снабжает организм полезными веществами и дает хорошее разнообразие к диетическому столу. Напоминаем, что употребление любого блюда после приступа панкреатита допускается в перетертом через сито или мясорубку виде.

Но все же пациенту намного виднее, что можно, а что нельзя, так как он это наблюдает на практике. Употребив малое количество блюда с томатным содержимым, после некоторого времени он не замечает сильного влияния на свое здоровье и состояние, допускается постепенное увеличение количества и размеров еды.

Зеленые томаты для употребления полностью запрещены в любом виде из-за высокого содержания токсинов и вредных веществ которые обострят и без того тяжелое заболевание поджелудочной железы. Поэтому используются только спелые овощи для блюд.

Томатный сок

Напиток детства, томатный сок с маленьким добавлением соли, всегда имел свою цену и приносил радость от употребления. Употребление сока допускается только со свежих томатов и в допустимых дозах.

томатный сок

Для людей с острым панкреатитом томатный сок не подходит, так как провоцирует побочное действие на поджелудочный орган:

  • органические кислоты, входящие в состав томата (янтарная, винная, щавелевая), активируют секрецию желудка и вырабатывает ферменты способные нанести существенный вред железе, тканям органа;
  • увеличение и прогрессирование диареи;
  • увеличивает желчегонное выделение, что провоцирует активации агрессивных ферментов, впоследствии разъедание стенок и тканей органа поджелудочной железы;
  • соль, добавленная в напиток, создает отечность железы.

При хроническом виде патологии панкреатита употребление допускается только в периоде ремиссии. Правильное употребление приносит пользу:

  • правильное похудение;
  • снабжение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • антисептическое воздействие на ЖКТ;
  • снятие депрессии;
  • профилактическое свойство от онкологических заболеваний.

Томатная паста и кетчуп

Употребление томатной пасты и кетчупа из помидор при панкреатите, можно или нет? В острой и хронической фазе панкреатита кетчуп и паста из магазинов является нежелательным продуктом, что говорит этикетка на продуктах с содержимым. В них если внимательно ознакомиться с записями основные компоненты и составляющие это красители, добавки пищевые, и другие вредные вещества. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) способны оказать сильное негативное влияние на организм.

томатная паста

Паста и кетчуп допускаются к употреблению приготовленная в домашних условиях без вредных примесей.

Чем заменить

Во многих случаях, из практики заболевания панкреатитом, больные зачастую для снятия риска осложнений стараются заменить прием в рационе помидор, на неагрессивные продукты питания:

  1. Черствый белый хлеб.
  2. Галетное печенье.
  3. Вегетарианские супы.
  4. Мясные нежирные продукты.
  5. Рыба нежирных сортов.
  6. Гречка, овсянка, манка, рисовая каша.
  7. Низкой жирности молочные продукты.
  8. Яйца куриные, перепелиные, омлет белковый на пару.
  9. Овощи. Морковь, тыква, картошка, капуста цветная.

Данные продукты питания согласовать с лечащим доктором и диетологом. При панкреатите внимание уделяют возможными побочными действиями на нарушение диетической нормы питания. Поэтому не стоит заниматься исследованиями на своем организме, во избежание повторных приступов панкреатита.

Источник

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Болезнь, к которой приводит переедание, злостное употребление алкоголя, жирных продуктов, беспорядочный прием пищи, бесконтрольный прием лекарств.
Различают два основных вида панкреатита: острый и хронический. Важно различить признаки начинающейся болезни и вовремя обратиться к врачу.

приступ панкреатитаприступ панкреатита

Симптомы острого панкреатита:

Острая, интенсивная боль в правом и левом подреберье, которая усиливается, если лечь на спину. Причина – отмирают нервные волокна и ткани поджелудочной железы.
Тошнота, а затем рвота, не приносящая облегчения. В рвотной массе наблюдаются следы слизи и желчи.
В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела, обусловленное отравлением организма.
Иногда может наблюдаться повышение или понижение артериального давления.
Больной страдает потерей аппетита из-за нехватки ферментов в тонкой кишке.
Диарею, вздутие живота, метеоризм, ощущение тяжести вызывает частичное отсутствие моторики в желудочно-кишечном тракте.
Цвет кожи серого, землистого оттенка, пожелтение кожных покровов.

Что может спровоцировать приступ:

1. Погрешности в питании, чрезмерное употребление жирной, острой пищи, частые «перекусы» на бегу.
2. Систематический прием алкоголя в больших дозах.
3. Генетическая предрасположенность.
4. Другие болезни желудка и кишечника.
5. Инфекции, оперативные вмешательства.
6. Нарушения эндокринной системы.

Хронический панкреатит возникает из-за перенесенных заболеваний: холецистита, гепатита, гастрита. Диагноз ставится после сдачи анализов, УЗИ и полного медицинского обследования.
В дополнение к препаратам, снимающим спазмы и лекарствам, содержащим ферменты поджелудочной железы, больного лечат «голодом». Допускается пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай.
В дальнейшем, тем, кто страдает этой болезнью, рекомендуют придерживаться специальной диеты. Разрабатывается меню, главной целью которого является снижение раздражения поджелудочной железы.

Основные правила приема пищи:

Питаться небольшими порциями не менее четырех раз в сутки. Есть понемногу и часто должно войти в привычку для больного.
Обязательно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это желательно делать при любых болезнях желудка и кишечника.
Исключить жирное, острое и жареное, копченые продукты, консервы, маринованные овощи.
Ограничить потребление соли.
Отказаться от свежей выпечки.
Еду и напитки употреблять теплыми.
Отказаться от алкоголя и курения.

Рекомендуемые продукты:

Нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное, рыба в собственном соку.
Обезжиренное молоко, некислый творог.
Хорошо включить в рацион нежирные мясные и рыбные бульоны для стимулирования выработки желудочного сока.
Фрукты без кожицы и грубых семян, лучше запеченные.
Мармелад, варенье и мед в ограниченном количестве.
Минеральная вода «Боржоми» без газа, предварительно подогретая.
Людям, знающим о своем диагнозе и старающимися соблюдать диету, иногда в летнее время хочется попробовать свежие овощи. При этом необходимо помнить, что некоторые продукты лучше полностью исключить из меню.

помидорыпомидоры

Опасность могут представлять «безобидные» помидоры. Вредное воздействие томатов при панкреатите:

Кислоты, содержащиеся в овоще, губительно сказываются на работе поджелудочной железы.
Кожица плодов плохо переваривается желудком.
В мякоти есть вещества, склонные способствовать обострению болезни.

Можно ли помидоры при панкреатите

В зависимости от характера протекающей болезни и самочувствия больного, некоторые некислые проваренные овощи разрешаются. В период обострения томаты категорически запрещено употреблять в пищу. Недозрелые, зеленые плоды противопоказаны при любом виде панкреатита, так как они содержат токсины.
Тем же, у кого воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую форму, в стадии ремиссии использовать томаты для приготовления блюд следует с особой осторожностью. В свежем виде их лучше исключить из меню, если повторяются эпизоды приступов.

томаты в пароваркетоматы в пароварке

Спелые плоды запекают в духовом шкафу, используют пароварку или микроволновую печь. Томаты очищают от кожицы, измельчают до пюре. В рацион больного помидоры вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки протертого овоща.
При отсутствии каких-либо негативных последствий, дозу постепенно увеличивают. Мякоть помидоров добавляют в запекаемые блюда или супы в небольшом количестве. Нужно следить за самочувствием и при самом незначительном ухудшении состояния, убрать продукт из меню.
К запеченным овощам добавляются разрешенные пряные травы, картофельное пюре, немного соли.
Свежие, зрелые помидоры, с разрешения диетолога, употребляются в ограниченном количестве. Допускается один помидор в день, в виде добавки к салату. Овощи без шкурки мелко нарезаются и заправляются небольшим количеством растительного или оливкового масла.
Томатный сок, изготовленный в домашних условиях лучше разбавить тыквенным или морковным нектаром, чтобы нейтрализовать кислоту. Такой напиток будет полезен для стимулирования деятельности поджелудочной железы. Или развести кипяченой водой один к одному.
Соусы, кетчупы промышленного производства в пищу лучше не использовать из-за большого количества добавок в виде пищевых красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Почему нельзя помидоры при остром панкреатите

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в томате, усиливают перистальтику желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Что, в свою очередь способствует появлению таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие, повышенное газообразование, возникновение спазмов в животе.
Содержание большого количества кислот раздражает воспаленные клетки, вызывает изжогу.
Желчегонное действие помидоров провоцирует действие агрессивных ферментов, приводит к усилению болевых ощущений.
Щавелевая кислота, находящаяся в овоще нарушает водно-солевой баланс, раздражает стенки желудка.

Что использовать вместо томатов:

натертая морковьнатертая морковь

Полезные вещества, витамины, каротин, содержащийся в помидорах, заменит натертая морковь.
Тыквенный сок или запеченная тыква восполнит дефицит микроэлементов: калия, магния, железа.
Столовая свекла включает пектины, глюкозу, фруктозу, незаменима для нормализации сахара в крови и профилактики диабета. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы.
Кабачки, содержащие токоферол, биотин. Благодаря наличию в семечках сантонина, организм справляется с токсинами и борется с глистами в кишечнике.
По отзывам людей, больных панкреатитом, все строго индивидуально. Зависит от особенностей организма. Многие, в период ремиссии не отказываются от томатов и добавляют помидор в свое меню без вредных негативных последствий. Другим приходится навсегда забыть о существовании такого овоща.

врачупотребление томатов под наблюдением врача

Соблюдение диеты, правил приема пищи поможет избежать новых приступов болезни. Как бы ни были вкусны и полезны помидоры, при остром течении болезни их употреблять нельзя. Больным, страдающим хроническим панкреатитом, возможно введение в рацион томатов с осторожностью, в ограниченном количестве, под наблюдением врача.

Поделиться ссылкой:

Источник