Можно пить чайный гриб при болезни печени

Можно пить чайный гриб при болезни печени thumbnail

Сторонники народной медицины советуют применять чайный гриб для лечения печени. Его заваривают и пьют в качестве напитка. Гриб помогает вывести токсины, шлаки, а также укрепить иммунитет печени, помочь ее клеткам регенерироваться. Увеличить действенность чайного гриба можно, добавив к нему различные травы. Вырастить его можно в домашних условиях. Применять могут взрослые и дети по причине натуральности и безопасности.

Можно пить чайный гриб при болезни печени

Каков состав?

Чайный гриб еще называют японским, медузомицетом либо просто медузой. В Европу он попал из Японии. Его основа — субстрат из дрожжей и уксусных продуктов. В состав продукта также входят такие компоненты:

  • спирт;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлорофилл;
  • тиамин;
  • фосфорная кислота;
  • уксус;
  • органические кислоты лимона и молока;
  • тропические ферменты;
  • карбогидраза;
  • ксантофилл.

Внешне чайный гриб напоминает полупрозрачную пленку, состоящую из множества слоев. Место ее обитания — жидкость, насыщенная питательными веществами, например, чай или сок. Присутствие гриба превращает воду в газировку, по вкусу напоминающую квас. Он может достичь любых размеров, в зависимости от времени и объема тары, в которой он будет плавать и расти.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Можно пить чайный гриб при болезни печениСредство эффективно для профилактики токсических повреждений печени.

Кислоты в составе чайного гриба работают как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство, которое не только борется с бактериями, но и помогает вывести из организма токсины и шлаки. Он состоит из натуральных компонентов, действует мягко и не вредит здоровью. Особенно хорошо действие сказывается при лечении гепатита и других болезней печени. Полезен чайный гриб для лечения самых различных недугов — от повышенного АД и атеросклероза до камней в почках. Оказывает на орган такое действие:

  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет местный иммунитет печени;
  • повышает уровень глутариона;
  • снижает холестерин;
  • увеличивает липопротеин.

Вернуться к оглавлению

Как сделать настой?

Можно пить чайный гриб при болезни печениДля заварки используют натуральное сырье, без ароматизаторов и красителей.

Для получения напитка из чайного гриба отделяется нижняя часть, укладывается в банку, а доверху нужно залить теплым сладким чаем. Емкость поставить в хорошо отапливаемое место, накрыть сверху марлей и ждать, пока гриб всплывет на поверхность. «Заваривать» его необходимо в среднем зимой — 6 дней, летом — до 4 суток. Если на грибе возникла темная пленка — настой пить нельзя. Использовать заваренную «медузу» необходимо следуя таким советам:

  • Им нельзя запивать пищу.
  • Пить настой можно через 2 часа после еды.
  • Употреблять следует не более трети стакана за раз.
  • В день можно пить не более литра заваренной жидкости.
  • Использовать напиток необходимо курсами, длительностью до 60 дней, после чего сделать такой же временной перерыв.
  • Эффективнее всего питье действует, если его принять натощак и перед сном.

Чтобы гриб не «заболел» и сохранил полезные свойства для печени его необходимо промывать под проточной холодной водой раз в 21 день.

Вернуться к оглавлению

Как применяется в лечении печени?

Можно пить чайный гриб при болезни печениРастение усилит целебное влияние чайного гриба на печень.

Для печени можно применять как обычный настой гриба, так и добавив в него разные травяные смеси. Бессмертник многократно усиливает положительное воздействие «медузы». Чтобы приготовить травяной отвар необходимо 200 г травы настаивать в течение ночи на 3 литрах воды, предварительно жидкость довести до кипения. В полученный настой добавить столько же воды, по желанию мед и пить на протяжении 7 дней. Подобным образом можно использовать траву луговых васильков, чистотела и листья хрена. Чайный гриб применяется для лечения таких болезней печени:

  • гепатит А, Е;
  • гепатоз;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз.

Чтобы приготовить настой с травой чистотела, необходимо столовую ложку травы настоять в литре воды и в равных порциях смешать с чайным напитком. Аналогично можно смешивать японский «продукт» с цикорием, листьями хрена и луговым васильком. Эти травы помогут убрать болезненные ощущения в межреберье и обладают стойким антибактериальным эффектом. Лечить печень при гепатите не рекомендуется травами ромашки, шалфея, смородины. Поскольку они содержат большое количество эфирных масел, которое может негативно повлиять на свойства напитка.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Можно пить чайный гриб при болезни печениЛечение противопоказано при наличии язвенных поражений органов ЖКТ.

При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами необходима консультация врача. Несмотря на то что чайный гриб — натуральный продукт, употреблять его можно не всем, поскольку препарат имеет ряд противопоказаний. Касается он лиц, у которых есть такие заболевания, как:

  • диабет;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • астма;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни зубов.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Можно пить чайный гриб при болезни печениУпотребление напитка в большом количестве наносит вред организму.

При несоблюдении правил приготовления настоя, в случае превышения максимально допустимой дозы и времени употребления напитка, возможно появление таких реакций организма, как:

  • ацидоз;
  • желтуха;
  • отравление;
  • сыпь;
  • упадок сил;
  • повышение сахара в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • диарея;
  • боль в подреберье или внизу живота;
  • тошнота.

При приготовлении настоя из «медузы» необходимо четко придерживаться рекомендаций. Чтобы избежать отравлений, следует готовить гриб только в стеклянной посуде и не использовать для настаивания эмалированную либо керамическую емкость. Если гриб поменял цвет либо настой начал плохо пахнуть, от их использования лучше отказаться. Не стоит также пить перебродивший, старый настой.

Источник

Для лечения заболеваний печени и поддержания ее нормального функционирования народные целители предлагают рецепты с природными компонентами в основе. Полезным и эффективным для печени является чайный гриб (медузомицет), а точнее, настой из него. В народе его еще называют «медузой» и используют для терапии и профилактики различных недугов, в качестве освежающего напитка, способного легко утолить жажду.

Польза чайного гриба для печениНастой из медузомицета используют как повседневный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Состав и целебные свойства

Популярность использования чайного гриба обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • этиловый спирт;
  • хлорофилл;
  • фосфорная, уксусная, лимонная, молочная органические кислоты;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • фосфатиды;
  • тиамин;
  • тропические ферменты;
  • ксантофилл;
  • карбогидраза и др.

Широко используется в нетрадиционной медицине квас из медузомицета за счет своих способностей:

  • очищать организм от шлаков;
  • приводить в норму желудочную кислотность;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снимать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • принимать активное участие в терапии заболеваний печени и желчного пузыря;
  • бороться с бессонницей;
  • устранять головные боли;
  • приводить в норму микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • понижать в крови уровень холестерина;
  • лечить дизентерию, запоры и камни в почках.

Целебное средство из «медузы» применяется при туберкулезе, гепатите, болезнях почек, для укрепления нервной системы. Используют чайный гриб и в целях профилактики для предупреждения атеросклероза, полиартрита и ревматического заболевания сердца. Приготовленный в домашних условиях напиток на основе медузомицета обладает способностью заживлять раны, снимать воспалительные процессы и обезболивать. Является хорошим антисептическим и антибактериальным средством.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен чайный гриб для печени?

В народной медицине используют чайный гриб для защиты печени от сильного воздействия на нее шлаков и токсинов, поступающих в организм из окружающей среды. Печень, которая выполняет функцию фильтра, не справляется с поставленной задачей и ее клетки начинают постепенно разрушаться. Гриб в таком случае поддерживает иммунитет клеток и повышает уровень глутатиона, который является мощнейшим «борцом» со свободными радикалами в клетках. Использование настоев из этого средства, позволяет снижать абсорбцию холестерина и повышать в организме уровень высокоплотного липопротеина.

Максимальная эффективность чайного гриба при лечении болезней печени будет в том случае, если совмещать его с другими лекарственными травами. Народная медицина предлагает несколько вариантов с этим целебным средством.

Вернуться к оглавлению

Приготовление настоя и его употребление

Чтобы сделать лечебный напиток, необходимо отделить нижнюю часть гриба и поместить его в 3-х литровую банку, залить сверху теплым подслащенным чаем. Стеклянную емкость поместить в теплое место, накрыв горлышко марлей, пока гриб не всплывет. Занять этот процесс может 10 дней. Настой сливают в зимнее время каждые 5-6 дней, а в летний период раз в 2-4 дня. Если «медуза» покрывается темной пленкой, то это указывает на ее гибель.

После того как гриб приготовлен, необходимо приступить к его употреблению, придерживаясь следующих правил:

  • противопоказано пить настой в процессе приема пищи, необходимо подождать 2-4 часа после вегетарианской и мясной пищи;
  • выпивать лекарство следует по 1/3 стакана;
  • наибольшая эффективность будет достигнута, если принимать напиток из гриба с утра на голодный желудок и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для печени

Народная медицина предлагает следующие способы использования чайного гриба для терапии недугов печени:

Можно пить чайный гриб при болезни печениЧайный гриб оказывает больший эффект в комбинации с другими травами.

  1. Эффективным средством считается настой «медузы» и заварка бессмертника. Такая комбинация позволяет избавиться от недугов печени, благодаря возможности бессмертника усиливать действие гриба. Для приготовления этого средства взять 200 г измельченных листьев, соцветий и стеблей бессмертника и залить тремя литрами закипевшей воды. Оставить лекарство на ночь, после чего процедить и добавить в него мед и чайный гриб, настоянный на протяжении недели.
  2. Целебными свойствами обладает чистотел, который в тандеме с «медузой» способен бороться со многими болезнями печени, оказывать обезболивающее, противомикробное и противовирусное действие. Чтобы сделать это целебное средство, необходимо измельчить чистотел и добавить его в размере двух столовых ложек на два литра воды. Важно! Чистотел хоть и полезен, но является ядовитым растением, поэтому неправильно рассчитанная дозировка может привести к негативным последствиям.
  3. Нетрадиционная медицина предлагает лечить печень настоем медузомицета с цикорием. Это растение улучшает функционирование печени и регулирует обмен веществ в организме.
  4. Большой эффективностью обладает настой с луговым васильком и «медузой». Такое средство способно снимать воспалительные процессы и оказывать противолихорадочное, желчегонное и мочегонное действие.
  5. Для терапии недугов печени применяют настой чайного гриба вместе с листьями хрена. Такой напиток убивает большое количество бактерий и унимает болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Можно пить чайный гриб при болезни печениСледует воздержаться от терапии чайным грибом людям с язвой желудка, нарушениях кислотности, диабетикам.

Не рекомендуется принимать чай на основе медузомицета больным с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, при высоком уровне соляной кислоты в пищеварительном соке. Используя «медузу» в сочетании с различными растениями, необходимо учитывать и их противопоказания. Например, чистотел не рекомендуется людям с проблемами кишечника, бронхиальной астмой, эпилепсией и гипотонией. Цикорий противопоказан при язве желудка, аллергических реакциях, при геморрое, бронхите и астме.

Стоит отказаться при грибковых заболеваниях от употребления настоя медузомицета, который настаивался менее семи суток. Не рекомендуется пить чайный квас в больших количествах, дневная доза не должна превышать одного литра. Следует отказаться от употребления перебродившего настоя, в крайнем случае, его разбавляют. Принимая гриб для лечения печени и других заболеваний, необходимо делать перерывы раз в месяц-два.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Напиток из чайного гриба считают панацеей от многих недугов, однако, при неправильном использовании или в случае пренебрежения противопоказаниями могут возникнуть серьезные побочные эффекты:

  • ацидоз, который характеризуется повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • желтуха;
  • отравление свинцом в результате неправильного приготовления настоя с использованием керамической или эмалированной емкости, в которой присутствует свинец.

Наблюдая вышеперечисленные побочные эффекты, необходимо прекратить дальнейшее применение напитка из медузомицета и обратиться к доктору.

Источник

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;

  • Язва желудка;

  • Подагра;

  • Сахарный диабет;

  • Грибковые заболевания;

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.

Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Болезни чайного гриба

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве желудка

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник