Народные средства от болезней на винограде
В период созревания урожая остро встаёт вопрос обработки кустов винограда от всевозможных болезней, например таких, как Милдью и Оидиум.
Многие виноградари являются ярыми противниками обработки винограда химическими препаратами, не только в период созревания ягод, но и на протяжении всего периода вегетации винограда.
В данный период времени этот вопрос особенно актуален, так как уже осталось совсем мало времени до сбора урожая и многие препараты уже применять нельзя из-за больших сроков ожидания.
Вы спросите, что же делать в таком случае, как спасать свой урожай при выявлении на нём болезней?
Есть несколько путей решения данной проблемы:
1. Если болезнь сильно повредила Ваш урожай, то нужно убирать урожай и спасать свой виноградник с помощью тяжёлых химических препаратов.
2. Если болезнь находится на начальной стадии и урожай ещё можно спасти, то нужно попробовать справиться с ней с помощью использования биопрепаратов, если Вам будет интересно, то ссылку на статью по работе с биопрепаратами я оставлю в конце этой статьи.
3. Третий способ – это способ борьбы с болезнями с помощью народных средств и именно о нём пойдёт речь в этом выпуске.
Фото проявления Милдью винограда
В целом я очень скептически отношусь к применению народных средств для борьбы с болезнями винограда, так как их эффективность достаточно мала.
У себя на винограднике я предпочитаю применять плановые обработки винограда с учётом сроков действия и ожидания используемых мною препаратов.
Для тех, кто всё же хочет попробовать применить народные средства для борьбы с болезнями у себя на винограднике, ниже я оставлю некоторые из них.
Фото проявления Оидиум винограда
Первым, что я когда-то пробовал у себя на винограднике – это применение соды для борьбы с Милдью и Оидиумом.
Для борьбы с Милдью соду разводят в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.
Данной смесью обрабатывают виноград по листу.
Для борьбы с Оидиумом соду разводят в пропорции 70-100 грамм на 8-10 литров воды.
Данным раствором производят трёх кратную обработку гроздей винограда.
Фото используется в качестве иллюстрации и взято с сайта diabetsaharnyy.ru
Для обработки от болезней в период созревания винограда так же можно использовать, такое народное средство, как перекись водорода.
Данный препарат применяется для борьбы с болезнями винограда под названием Милдью и Оидиум.
Для профилактических целей перекись водорода применяется один раз в 8-12 дней, а для лечения болезней применяется один раз в 3-6 дней.
Трёхпроцентная перекись водорода для профилактики разводится в пропорции 1 к 35-40, а для лечения 1 к 10-15.
Данным раствором необходимо работать, как по ягоде, так и по листу.
Этот способ в частности рекомендует применять знаменитый виноградарь Александр Крот.
Фото используется в качестве иллюстрации и взято с сайта superapteka.ru
Подводя итоги данного Выпуска, я хочу Вам в очередной раз напомнить, что данные способы я использовал только в самом начале пути своего виноградарства.
На данный момент я не применяю у себя на винограднике народные средства, так как своевременно произвожу все необходимые плановые обработки, и болезней на винограднике у меня нет.
Если Вам понравился данный выпуск, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на мой канал.
Ссылка на статью по теме: Использование биопрепаратов на винограднике в период созревания урожая
Источник
Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.
Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 — 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.
Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.
Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.
К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.
Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.
Йод от милдью
Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.
Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.
Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. https://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.
Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.
Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.
Источник
Весна Лето Осень
Цели обработки
Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов.
Болезни кустов и насекомые-вредители:
- портят урожай;
- сводят к минимуму количество плодов;
- негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
- уничтожают растения.
Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.
От чего страдает культура?
Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.
Недуги
Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:
- Оидиум (мучнистая роса) – проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
- Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
- Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
- Серая гниль – уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.
Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.
Паразиты
Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.
Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.
Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.
Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.
Меры борьбы
К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.
Опрыскивание
Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.
Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.
Обработка почвы
Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.
Другие способы
Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья. Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней.
Описание средств защиты
Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.
Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.
Инсектициды
Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.
Насекомое | Рекомендуемые инсектициды |
Войлочный клещ | «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон» |
Листовой клещ | |
Мучнистый червец | «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид» |
Гроздевая листовертка | «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон» |
Филлоксера | «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик» |
Цикадка | «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара» |
Трипсы | |
Виноградный зудень | «Днок» |
Фунгициды
Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.
Заболевание | Рекомендуемые фунгициды |
Милдью | «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь |
Оидиум | «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали» |
Серая и белая гнили | «Свитч Канитус», «Ровраль» |
Антракноз | «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис». |
Черная пятнистость |
Народные методы
Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.
Заболевание | Методы борьбы и рецепты |
Антракноз, милдью и оидиум | смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды |
Оидиум | добавить в 10 л воды полведра золы |
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней | |
Милдью | смешать молоко и воду (1:1) |
развести 5г марганцовки в 10 л воды | |
Серая гниль | 1 мл йода добавить в 1 л воды |
Тля | приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника |
Филлоксера | высадить петрушку под кустами |
устроить наводнение | |
Листовертки | повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом |
окурить кусты табачной пылью | |
Клещи | сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды |
Железный купорос
Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.
Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.
Сроки
В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.
Весна
Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ранняя весна, после снятия укрытия | использовать контактные фунгициды | 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость |
Во время набухания почек | первая обработка от оидиума и клещей | «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара» |
Распускание почек | обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей | «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») |
Бутонизация | повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки | «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар» |
Цветение | процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди | «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара» |
Лето
Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды.
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ягоды размером с горох | необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых | «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»), а также «Фастак» и «Каратэ Зеон» |
Смыкание гроздей | если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить | «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон») |
Осень
Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.
Для этого следует использовать препараты:
- «Нитрофен»;
- железный купорос;
- медный купорос;
- известковый раствор.
Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.
Профилактика
Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.
- Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
- Регулярно осуществлять прополку.
- Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
- Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
- Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
- Оперативно удалять зараженные части растений.
- Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
- Проводить осмотры.
- Удобрять почву.
- Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
- Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.
Устойчивые сорта
Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:
- Виктория;
- Виктор;
- Кишмиш Запорожский;
- ВВ-3;
- Талисман;
- Алекса;
- Подарок Запорожью;
- Юбилей Платова;
- Мускат Бархатный;
- Галбена Ноу;
- Восторг;
- Тимур.
Также практически не болеют такие разновидности как:
- Подарок Украине;
- Матрешка;
- Жавронок;
- КарМаКод;
- Кавказ;
- Восторг Красный;
- Розовый Тимур;
- Новое Столетие ЗГТУ;
- Сашенька;
- Золотой Дон.
Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Полезное видео
В данном видео показано схему обработки винограда от болезней и вредителей.
Выводы
- Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
- Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
- Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
- Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.
Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.
Источник