Народные средства от болезней на винограде

В период созревания урожая остро встаёт вопрос обработки кустов винограда от всевозможных болезней, например таких, как Милдью и Оидиум.

Многие виноградари являются ярыми противниками обработки винограда химическими препаратами, не только в период созревания ягод, но и на протяжении всего периода вегетации винограда.

В данный период времени этот вопрос особенно актуален, так как уже осталось совсем мало времени до сбора урожая и многие препараты уже применять нельзя из-за больших сроков ожидания.

Вы спросите, что же делать в таком случае, как спасать свой урожай при выявлении на нём болезней?

Есть несколько путей решения данной проблемы:

1. Если болезнь сильно повредила Ваш урожай, то нужно убирать урожай и спасать свой виноградник с помощью тяжёлых химических препаратов.

2. Если болезнь находится на начальной стадии и урожай ещё можно спасти, то нужно попробовать справиться с ней с помощью использования биопрепаратов, если Вам будет интересно, то ссылку на статью по работе с биопрепаратами я оставлю в конце этой статьи.

3. Третий способ – это способ борьбы с болезнями с помощью народных средств и именно о нём пойдёт речь в этом выпуске.

Фото проявления Милдью винограда

В целом я очень скептически отношусь к применению народных средств для борьбы с болезнями винограда, так как их эффективность достаточно мала.

У себя на винограднике я предпочитаю применять плановые обработки винограда с учётом сроков действия и ожидания используемых мною препаратов.

Для тех, кто всё же хочет попробовать применить народные средства для борьбы с болезнями у себя на винограднике, ниже я оставлю некоторые из них.

Фото проявления Оидиум винограда

Первым, что я когда-то пробовал у себя на винограднике – это применение соды для борьбы с Милдью и Оидиумом.

Для борьбы с Милдью соду разводят в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.

Данной смесью обрабатывают виноград по листу.

Для борьбы с Оидиумом соду разводят в пропорции 70-100 грамм на 8-10 литров воды.

Данным раствором производят трёх кратную обработку гроздей винограда.

Фото используется в качестве иллюстрации и взято с сайта diabetsaharnyy.ru

Для обработки от болезней в период созревания винограда так же можно использовать, такое народное средство, как перекись водорода.

Данный препарат применяется для борьбы с болезнями винограда под названием Милдью и Оидиум.

Для профилактических целей перекись водорода применяется один раз в 8-12 дней, а для лечения болезней применяется один раз в 3-6 дней.

Трёхпроцентная перекись водорода для профилактики разводится в пропорции 1 к 35-40, а для лечения 1 к 10-15.

Данным раствором необходимо работать, как по ягоде, так и по листу.

Этот способ в частности рекомендует применять знаменитый виноградарь Александр Крот.

Фото используется в качестве иллюстрации и взято с сайта superapteka.ru

Подводя итоги данного Выпуска, я хочу Вам в очередной раз напомнить, что данные способы я использовал только в самом начале пути своего виноградарства.

На данный момент я не применяю у себя на винограднике народные средства, так как своевременно произвожу все необходимые плановые обработки, и болезней на винограднике у меня нет.

Если Вам понравился данный выпуск, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на мой канал.

Ссылка на статью по теме: Использование биопрепаратов на винограднике в период созревания урожая

Источник

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав. 

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 — 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла,  50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики.                                                                                                                                                                                                                                                                       От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней.                                                                                                                                                                                                                                    Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. 

Читайте также:  Болезнь боуэна на языке фото и


Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней. 

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы. 

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают). 
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.


Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.                                                                                                                            

Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.                                                                  

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие.                                                https://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0                                                                                                                                                                    От оидиума и  серой гнили.                                                                             Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.                                                                                 

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Читайте также:  Бежала от любви как от болезни скачать

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.                                                                                                                                                                                                                        

Источник

Весна     Лето     Осень    

Цели обработки 

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов.

Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

От чего страдает культура?

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.

Недуги

Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:

  1. Оидиум (мучнистая роса) – проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
  3. Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
  4. Серая гниль – уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.

Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.

Паразиты

Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.

Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.

Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.

Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.

Меры борьбы           

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья. Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней.

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

НасекомоеРекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ«Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец«Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка«Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера«Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка«Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень«Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

ЗаболеваниеРекомендуемые фунгициды
Милдью«Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум«Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили«Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз«Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость
Читайте также:  Самые распространенные болезни животных и их лечение

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

ЗаболеваниеМетоды борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиумсмешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиумдобавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдьюсмешать молоко и воду (1:1)
 развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль1 мл йода добавить в 1 л воды
Тляприготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксеравысадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листоверткиповесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещисделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработкиПримечаниеРекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытияиспользовать контактные фунгициды3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почекпервая обработка от оидиума и клещей«Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почекобработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей«Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизацияповторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки«Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветениепроцедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди«Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды.

Время обработкиПримечаниеРекомендуемые препараты
Ягоды размером с горохнеобходима обработка против милдью, оидиума и насекомых«Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздейесли симптомов заражения нет, обработку можно пропустить«Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Профилактика 

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.

Устойчивые сорта     

Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:

  • Виктория;
  • Виктор;
  • Кишмиш Запорожский;
  • ВВ-3;
  • Талисман;
  • Алекса;
  • Подарок Запорожью;
  • Юбилей Платова;
  • Мускат Бархатный;
  • Галбена Ноу;
  • Восторг;
  • Тимур.

Также практически не болеют такие разновидности как:

  • Подарок Украине;
  • Матрешка;
  • Жавронок;
  • КарМаКод;
  • Кавказ;
  • Восторг Красный;
  • Розовый Тимур;
  • Новое Столетие ЗГТУ;
  • Сашенька;
  • Золотой Дон.

Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Полезное видео

В данном видео показано схему обработки винограда от болезней и вредителей.

Выводы

  • Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
  • Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
  • Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
  • Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.

Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Источник