Не чувствую вкус пищи что за болезнь
Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?
Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.
Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.
Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.
Характеристика вкусовых рецепторов
Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.
О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.
Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.
То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.
Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.
Причины нарушения вкуса
При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:
- инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
- воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
- рак слизистых рта;
- грибковый оральный кандидоз рта;
- поражение зрительного бугра (таламический синдром);
- вирусный гепатит;
- опухоли мозга, шеи;
- рассеянный склероз;
- неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
- системный саркоидоз;
- другие.
Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:
- курением;
- злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
- авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
- ожирением и истощением;
- гипертонией;
- сахарным диабетом;
- проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
- черепно-мозговой травмой;
- депрессивными состояниями;
- мигренями.
Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.
Формы
Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:
- агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
- гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
- дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
- парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Симптомы
Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:
- общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
- избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
- специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
- общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
- избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.
Диагностика
Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.
Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.
Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.
Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.
Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.
Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?
Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:
- отоларингологу;
- нейрохирургу;
- невропатологу;
- эндокринологу;
- стоматологу.
Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.
Лечение
Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.
Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:
- воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
- аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
- неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
- стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
- эндокринологические нарушения – препаратами йода;
- и так далее.
Профилактика
Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?
Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:
- начать правильно и витаминно питаться;
- принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
- бросить курить;
- соблюдать чередование работы и отдыха;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- не допускать депрессивных и апатичных состояний;
- соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
- не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
- держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.
Берегите и любите себя!
Видео по теме: Язык и вкус человека
Источник
С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.
Причины патологического состояния
Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.
Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.
К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:
- простуда;
- гайморит;
- фронтит;
- склерома;
- длительное использование назальных препаратов;
- искривление перегородки в носу;
- наличие полипов и новообразований;
- черепно-мозговые травмы;
- травмирование нерва обоняния;
- осложнение сахарного диабета;
- возрастная атрофия.
Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются
Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.
У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.
Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:
- винный спирт;
- эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
- валериана;
- нашатырь.
Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.
Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.
Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:
- соль;
- сахар;
- лук;
- кофе;
- шоколад.
Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.
При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.
Проведение лечения
При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:
- Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
- Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
- Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.
Рецепты народной медицины
Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:
- Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
- Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
- Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
- Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
- На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.
Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/
Источник
Анонимный вопрос · 22 декабря 2018
8,2 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Это не такое редкое явление, но оно является поводом обратиться к доктору и выяснить причины. Чаще причиной такого явления бывает невроз, следствие стресса и нервных перегрузок. В этом случае отсутствие вкуса может сопровождаться сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, скачками артериального давления, нарушением аппетита.
Другой причиной могут стать инфекции или разрушение зубного нерва.
Нарушение в работе щитовидной железы тоже может вызывать такие последствия.
Самой серьезной причиной может оказаться развитие опухоли головного мозга. Сопутствовать этому может головокружение, слабость, рвота, нарушение слуха и координации движений.
скорее всего повреждены вкусовые рецепторы, возможно обжегся сильно или ел мног оострого. В прочем вместо того, чтобы гадать, лучше сходи к специалисту и обсследуйся и тогда точно узнаешь причину
Нет обоняния и не чувствую вкуса дня 3-4. Очень переживаю, у кого еще так?
Инвитро — крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на… · invitro.ru
Если потеря обоняния и вкуса у Вас связана с коронавирусной инфекцией, то, по данным некоторых исследований, точно так еще примерно у 7,5 млн человек в мире. А теперь немного подробнее.
Британская ассоциация оториноларингологии отнесла аносмию-гипосмию (потерю-снижение обоняния) и гипогевзию (снижение вкусовых ощущений) к «значимым симптомам» COVID-19, которые могут обнаруживаться при отсутствии других симптомов. Доказательства этого основаны на исследованиях, проводимых в Южной Корее, Китае и Италии, где значительный процент пациентов без выраженных респираторных симптомов предъявляли жалобы на снижение обоняния и вкусовых ощущений.
Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в Европейском архиве оториноларингологии, проведенное молодыми исследователями Международной федерации оториноларингологических обществ, показало, что 85,6% и 88,0% пациентов с COVID-19 сообщили об обонятельных и вкусовых нарушениях, соответственно. Исследование проводилось в 12 европейских клиниках, где наблюдались пациенты с легким и среднем течением новой коронавирусной инфекции. Из 417 опрошенных пациентов более 85% отмечали изменение обонятельных и вкусовых ощущений, и 12% из них указывали на то, что это были самые первые симптомы болезни.
Учитывая полученные результаты, Британская ассоциация оториноларингологии рекомендовала тем, кто заметил у себя внезапное снижение обоняния или изменение вкусовых ощущений, даже при отсутствии каких – либо других симптомов, соблюдать режим самоизоляции по крайней мере в течение 7 дней, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.
Не стоит забывать и о том, что эти симптомы (аносмия-гипосмия и гипогевзия) могут быть проявлением некоторых других болезней и состояний: искривление носовой перегородки, полипы в носу, хронический синусит, аллергический ринит и другие.
Хопкинс С. Энтук; 2020. Потеря ощущения запаха как маркера инфекции COVID-19. https://www.entuk.org/sites/default/files/files/Loss%20of%20sense%20of%20smell%20as%20marker%20of%20COVID.pdf
Lechien JR, Chiesa-Estomba CM, De Siati DR, et al. Обонятельные и вкусовые дисфункции как клиническая картина легких и умеренных форм коронавирусной болезни (COVID-19): многоцентровое европейское исследование [опубликовано в Интернете перед публикацией, 6 апреля 2020 г.]. Eur Arch Оториноларингол . 2020; 1-11. DOI: 10.1007 / s00405-020-05965-1
Прочитать ещё 9 ответов
Почему холодная и подогретая еда имеет разный вкус? Состав же не меняется.
Языком мы способны чувствовать весьма ограниченный набор вкусов, солидную часть работы по созданию вкусового ощущения выполняет нос и обонятельные рецепторы. Даже когда пища уже во рту. Так как мы в нос еду не засовываем , рецепторы в носу реагируют на отделившиеся ( испарившиеся) молекулы пищи. А то, насколько охотно молекулы покидают нашу порцию еды очень сильно зависит от температуры, потому и часть вкусов в еде проявляется и ощущается только если она нагрета.
Почему все время хочется есть?
Возможно, вы много работаете и недостаточно едите? А может, просто привыкли вкусно есть и организм просит еду =) В любом случае, можно разбить приемы пищи на 5-6 раз и постоянно подпитывать организм небольшим количеством еды, чтобы не так сильно хотелось кушать.
Почему еда в больницах такая невкусная?
Несмотря на то,что требования к еде и закyпкам ингредиентов достаточно строгие в больниах,там проблема старая рyccкая: «ты здесь хозяин,а не гость-тащи с работы каждый гвоздь». Так что всё зависит от персонала,а соответственно от больниы. Потомy что в одних вы бyдете более чем сытым,а в дрyгих в рот не возьмёте.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник