Оценка устойчивости винограда к болезням в баллах

Оценка устойчивости винограда к болезням в баллах thumbnail

Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов — доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.

 Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее  количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее  количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
1 балл высокая устойчивость) — на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
2 балла (устойчивость) — на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
3 балла (толерантность) — желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
4 балла (восприимчивость) — желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
5 баллов сильная восприимчивость — желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник

шкала устойчивости винограда

Виноград представляет собой достаточно неприхотливую плодовую культуру, которая хорошо растет практически в любых климатических условиях. Однако, как и другие растения, ее кусты могут поражаться различными болезнями и вредителями. В помощь садоводу была создана шкала устойчивости винограда. Для оценки стойкости сортов используются баллы.

Читайте также:  Болезнь локоть теннисиста и его лечение

Устойчивость виноградных кустов к вредителям

Чаще всего на виноградных кустах паразитирует филлоксера. Это мелкий жучек, который способен поражать все части растения, вследствие чего замедляется его рост и снижается урожайность. Выделяют две формы данного вредителя: корневую и листовую. Устойчивость винограда к корневой филлоксере оценивается по следующей шкале:

  • 0 баллов. Виноградник имеет стойкий иммунитет к вредителю и не поражается им даже при несоблюдении правил агротехники.
  • 1 балл. Куст имеет слабую восприимчивость к филлоксере. При заражении повреждается не более 5% корневой системы виноградника.
  • 2 балла. Растение может поражаться данным вредителем, но при этом нетипичные наросты появляются не более чем на 10% поверхности корневища.
  • 3 балла. Кусты имеют среднюю устойчивость к корневой филлоксере. Вредитель поражает примерно 15% корней. К сортам со средней устойчивостью принадлежит Зейбель 1.
  • 4 балла. Виноградники восприимчивы к корневой форме филлоксеры. Паразит поражает 30-35% корней. Восприимчивыми сортами считаются Каберне и Алиготе.
  • 5 баллов. Корневой филлоксерой поражается каждый второй куст. При этом степень повреждения корней настолько сильная, что растение может погибнуть. Плохую устойчивость к этому паразиту имеет сорт Шасла.

Шкала стойкости виноградников к листовой филлоксере в баллах:

  • 0 – вредитель практически не поражает кусты. В единичных местах наблюдаться точечные омертвения.
  • 1 – очень высокая устойчивость. На каждом листике образуется не больше 7 галлов.
  • 2 – умеренно-высокая устойчивость. Количество патологических образований не превышает 10 штук на каждом листе.
  • 3 – на листве образуется около 15 нетипичных округлых наростов. Внутри каждого из них находится от 25 до 50 яиц.
  • 4 – восприимчивость кустов достаточно высокая. На одном листике формируется как минимум 20 опухолевидных наростов с большим количеством яиц.
  • 5 – очень восприимчивые виноградники. На нижней поверхности листьев появляется множество наростов неправильной формы, которые могут сливаться между собой.

Стойкость виноградников к болезням

В большинстве случаев виноградники поражают грибковые заболевания, особенно мильдью. Устойчивость к болезням такого типа определяется по следующей шкале:стойкость виноградников к болезням

  • 0 баллов. Кусты имеют хороший иммунитет и не поражаются грибками.
  • 1 балл – высокоустойчивые виноградники. При заражении на листовых пластинах появляются омертвевшие точки. При этом поражается максимум 5% зеленой массы растения. Для предотвращения поражения грибковыми болезнями такие сорта достаточно опрыскать фунгицидами 1 раз в год или вовсе не обрабатывать.
  • 2 балла – хорошая стойкость. На листьях появляются пятнышка желто-бурого цвета. Патологический процесс охватывает не больше 10% листвы. Такие кустарники требуют проведения 1-2 профилактических обработок в течение вегетационного периода.
  • 3 балла. Диаметр пятен не превышает 10 мм. Пораженные части листьев со временем отмирают. Повреждается 20-25% вегетативной массы. Для защиты растений нужно провести 2-3 обработки в год.
  • 4 балла. Устойчивость куста винограда к болезням ниже средней. Поражается около половины листьев. Такие виноградники нужно опрыскивать фунгицидами не реже чем раз в 5-6 недель.
  • 5 баллов. При заражении на листьях появляются крупные пятна желтого окраса, которые могут сливаться между собой, образуя большие участки некроза. Поражаться может от 50 до 100% зеленой массы. Обработку кустов фунгицидами нужно проводить каждые 3-4 недели.

Таблица устойчивости популярных сортов винограда к милдью:

СортСтепень устойчивости
Рубиновый Магарача1,5-2,0
Саперави, Каберне1,0-2,0
Памяти Негруля2,5
Декабрьский2,0
Молдова3,0
Бианка3,0
Агат Донской1,5-3,0
Арго3,0-3,5
Велика2,5-3,5
Галахад2,5
Изюминка3,5-4,5
Талисман1,0-1,5
Ливия3,5-4,0
Сфинкс3,0-3,5
Ркацители4,0
Кишмиш Хишрау5,0
Аврора2,0-2,5
Ананасный3,0-3,5
Изабелла2,0-2,5

Источник

На своем приусадебном участке хочу заложить небольшой виноградник. Мне рекомендуют выращивать устойчивые к болезням и морозу сорта винограда. А каким образом определяется эта устойчивость?

Александр КАРЧЕВ

Все сорта винограда можно условно разделить на относительно устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных и приусадебных участках возможно только при регулярном опрыскивании ядохимикатами вегетирующих кустов. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильных вспышек развития болезней в отдельные годы, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов или использования фальсифицированных, не удается.

Относительно устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или в отдельные годы они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Читайте также:  Любовь от всех болезней песня в титрах

Как оценивается устойчивость различных сортов и гибридных форм винограда? В Украине и большинстве стран СНГ для определения степени устойчивости различных форм винограда к грибковым болезням и вредителям используется шкала Гусфельда.

Степень устойчивости винограда к болезням и вредителям по ней оценивается по пятибалльной шкале.

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, они не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращивать можно без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, поражаются болезнями и вредителями в средней степени (менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и требуется 2 профилактических обработки за сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые сорта и гибридные формы, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);

5 баллов — очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов винограда имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям обладают только дикорастущие сорта винограда, и то не все, например амурский дикорастущий виноград, поражается милдью, неустойчив к филлоксере. В последние годы селекционеры вывели довольно много новых сортов и гибридных форм винограда, относительно устойчивых к грибковым заболеваниям, например Восторг, Талисман, Муромец, Русский Ранний и другие. Некоторые из них имеют довольно хорошую устойчивость к корневой филлоксере: Молдова, Страшенский, Памяти Негруля, Русмол и некоторые другие. Но большинство широко распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно сильно поражаются грибковыми заболеваниями, например Дунав, Королева виноградников, Ризамат, Кардинал, Кишмиш лучистый и другие.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

I группа — с высокой устойчивостью, выдерживают понижение температур воздуха до -28…-35°С, при их понижении до этих величин сохраняется 80-100% живых глазков (амурские, американские сорта винограда, некоторые гибриды прямые-производители);

II группа — с повышенной устойчивостью, при понижении температур воздуха до -23…-27°С сохраняется 60-79% живых глазков (Муромец, Илья, Агат донской, Восторг);

III группа — среднеустойчивые, если температуры воздуха опускаются до -18…-22°С, сохраняется 40-59% живых глазков (Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС);

IV группа — слабоустойчивые сорта и гибридные формы винограда при понижении температур воздуха до -15…-17°С, (большинство азиатских и европейских сортов) сохраняют живыми только 20-39 % глазков.

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным. Кроме величины низких температур воздуха в зимнее время на сохранность глазков живыми и возможность виноградных растений давать полноценные урожаи влияют условия для вызревания и закаливания лозы, а также весь ход температур воздуха в зимнее время. Характер их нарастания и падения проходят по-разному по годам, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. То есть относительно зимостойкие сорта в отдельные годы могут быть сильно поражены и при незначительном понижении зимних температур. Особенно сильно подмерзают виноградные лозы в те зимы, которые сопровождаются частыми оттепелями, наступлением сильных холодов в самом начале зимы или в ее конце и если на длительное время устанавливается сухая ветреная погода (происходит сильное высыхание виноградных лоз, и они из-за этого погибают).

Большинство сортов и гибридных форм винограда с повышенной устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Тимур, Восторг, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость. Избежать негативного воздействия низких зимних температур на виноградные растения позволяет выращивание их в не укрывной культуре.

Источник

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Читайте также:  С какими болезнями нельзя работать в мвд

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.        

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

Важно! Несмотря на то, что устойчивость винограда к заболеваниям — сортовой признак, она может меняться от различных климатических и агротехнических условий выращивания. При этом значительно отклонятся.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Важно! Во время опрыскивания необходимо тщательно обработать все части куста, в том числе почву под виноградом. Особенно тщательно нужно опрыскать развилки стеблей и все неровности. Именно там могут прятаться личинки насекомых.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Источник