Определение группы риска развития инфекционных болезней

Определение группы риска развития инфекционных болезней thumbnail

П од факторами риска подразумеваются элементы внешней (в основном) или внутренней среды, которые могут оказать негативное воздействие на жизненно важные органы, системы органов или на весь организм человека в целом.

Факторов риска, способствующих инфекционным заболеваниям, много; знать их необходимо, чтобы сознательно и активно противодействовать болезням.

Среди факторов риска, помимо отмеченных выше путей передачи инфекционных начал, выделяют:

— войны; социальные, экономические бедствия; нарушения экологического равновесия, стихийные бедствия, катастрофы; голод, бедность, нищенство, беспризорность. Основные спутники их — резкое снижение защитных систем, ослабление организма, вшивость, сыпной тиф, чума, брюшной тиф и др.;

— моральные, психические травмы, стрессы;

— тяжелые длительные, изнуряющие организм болезни;

— плохие жилищно-бытовые условия, непосильный физический труд; недостаточное, некачественное, нерегулярное питание; переохлаждение, перегревание, сопровождающиеся резким ослаблением организма, особенно его иммунной системы;

— несоблюдение, нарушение правил личной гигиены: тщательного мытья рук с мылом после поездки на общественном транспорте, перед едой, после посещения туалета, выполнения грязных работ. Во всех этих случаях возможно заражение «болезнями грязных рук» — дизентерией, холерой, брюшным тифом и др.;

— контакт с бомжами, в том числе с их одеждой, руками, с предметами, которыми они пользовались, даже с местом, на котором они сидели или лежали (чаще всего в метрополитене, подземных переходах), поездки на общественном транспорте в условиях тесноты, скученности или рядом с бомжами. Возможны: педикулез, желудочно-кишечные, простудные заболевания, дизентерия, брюшной тиф, холера; туберкулез, грипп, чесотка;

— общее нарушение правил личной гигиены: непользование душем, мылом и другими моющими средствами, редкая смена белья. Эти факторы способствуют появлению педикулеза (вшей), очаговой инфекции — фурункулов, карбункулов, возможен сепсис;

— нарушение гигиены жилища, служебных помещений; плохие бытовые условия, скученность; отсутствие ежедневной влажной уборки, регулярного проветривания провоцируют грипп, корь, скарлатину, брюшной тиф. Возможны поражения лица, век, бровей, губ микроскопическими клещами, распространяющимися с пылью и контактным путем;

— пользование чужими перчатками. При этом возможно заражение трихофитией кожи, ногтей; чесоткой (чесоточный клещ); кишечными инфекциями. Использование чужой обуви часто приводит к грибковым поражениям кожи стоп, межпальцевых промежутков, ногтей.

— необращение к помощи врача или несвоевременное, некачественное оказание медицинской помощи при обширных загрязненных рваных ранах или при обычных ранах конечностей. Особо опасны: столбняк, газовая гангрена, сепсис;

— употребление для питья, а также при умывании некачественной воды, загрязненной фекалиями из-за прорыва канализационных, сточных вод, а также вследствие сброса навоза из животноводческих ферм, способствует возникновению тяжелых желудочно-кишечных заболеваний: холерой, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом и др.;

— употребление пищи, зараженной возбудителями инфекционных болезней: молока (бруцеллез, брюшной тиф и др.), мяса, рыбы (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез), утиных, гусиных, куриных яиц (сальмонеллез). Использование в пищу неправильно изготовленных (особенно в домашних условиях) грибов, колбасы, консервов (ботулизм, столбняк). При употреблении свиного мяса или мяса диких животных (в основном кабанов) может возникнуть трихинеллез — тяжелое заболевание с поражением мышц глистами — трихинами; отказ от плановых прививок в основном в детском возрасте, приводящий к опасности возникновения полиомиелита, коклюша, кори, дифтерии и др.;

— отказ от прививок против столбняка при ранениях;

— алкоголизм, наркомания, беспорядочная половая жизнь. Все факторы, определяющие развитие губительных эпидемий, пандемий’, следует рассматривать как единый комплекс направлений сложнейших мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями.

Источник

Определение групп риска развития различных заболеваний

Определение групп риска развития различных заболеваний

Группа риска (определение) Это группа людей, объединенных между собой тем, что каждый из них

Группа риска (определение) Это группа людей, объединенных между собой тем, что каждый из них подвергается воздействию одного или нескольких факторов риска

Фактор риска (определение) Это модель поведения или другое состояние, связанное с повышенной вероятностью развития

Фактор риска (определение) Это модель поведения или другое состояние, связанное с повышенной вероятностью развития определенной болезни, ухудшением состояния здоровья.

Основные факторы риска развития НИЗ l Социально – экономический статус l Высокое АД l

Основные факторы риска развития НИЗ l Социально – экономический статус l Высокое АД l Курение, злоупотребление алкоголем l Повышение уровня холестерина l Избыточная масса тела l Низкий уровень потребления фруктов и овощей l Гиподинамия

Сравнение структуры смертности в РФ и Европе % всех смертей в 2005 г. Группа

Сравнение структуры смертности в РФ и Европе % всех смертей в 2005 г. Группа причин РФ Европа ССЗ 56, 1 52 Внешние причины 13, 2 2, 4 Зл. новообраз. 12, 4 19 4, 1 4 Болезни органов дыхания

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Уровень достоверности Высокое АД ССЗ высокий

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Уровень достоверности Высокое АД ССЗ высокий Высокий Курение табака Хр. болезни легких, рак легких ССЗ умеренный Нарушения, связанные с употреблением алкоголя Высокий Внешние причины смерти умеренный Злоупотребление алкоголем

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Повышение уровня холестерина ССЗ высокий Зл.

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Повышение уровня холестерина ССЗ высокий Зл. Новообраз. ограниченный Уровень достоверности Избыточная масса тела

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Низкий уровень потребления овощей и фруктов

Уровни значимости доказательств в медицине Фактор риска Заболевание Низкий уровень потребления овощей и фруктов ССЗ умеренный Рак легких ограниченный ССЗ умеренный Малоподвижный образ жизни Уровень достоверности

мониторинг факторов риска Это выявление факторов риска и изменение их значимости в ходе реализации

мониторинг факторов риска Это выявление факторов риска и изменение их значимости в ходе реализации профилактических программ

Поэтапный мониторинг факторов риска: I этап анкетирование II этап – физикальные методы исследования III

Поэтапный мониторинг факторов риска: I этап анкетирование II этап – физикальные методы исследования III этап клинико – инструментальные методы исследования

Выбор факторов риска для мониторинга l Наибольшее l Поддается l Может воздействие на здоровье

Выбор факторов риска для мониторинга l Наибольшее l Поддается l Может воздействие на здоровье профилактике изучаться

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Показатели смертности за

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Показатели смертности за прошедший период (факторы риска в прошлом) I этап II этап Показатели Словесное смертности описание по полу и результатов возрасту вскрытия Показатели смертности по полу и возрасту и причинам смерти III этап Свидетельс тво о смерти – показатели смертности по причинам смерти, возрасту и полу

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Показатели заболеваемос ти

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Показатели заболеваемос ти (факторы риска в настоящем) I этап III этап Данные Уровни Данные по госпитализаци вновь и полу и и и основные выявленным возраста причины случаям госпитализаци заболеваний с и по 3 группам: указанием инфекционные причины заболевания, заболеваний неинфекционн ые, травмы

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Факторы риска (заболевае

Поэтапный принцип при организации мониторинга, оценке факторов риска и распространенности НИЗ Факторы риска (заболевае мость в будущем) I этап III этап Анкетирова Результаты Данные ние по физикальны клинико – основным х методов лабораторн факторам обследован ых риска ия исследован ий

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 1. Болезни сердца: - Гипертония Курение Полнота Мужской

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 1. Болезни сердца: — Гипертония Курение Полнота Мужской пол Возраст старше 65 лет Генетическая предрасположенность Менее опасно: СД, физическая неактивность. Неумение справляться со стрессами и тип личности «А»

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 2. Онкология: - Рак в семейном анамнезе (кроме

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 2. Онкология: — Рак в семейном анамнезе (кроме рака легких и предстательной железы) — Курение (рак легких) — Первая беременность после 30 лет (рак груди) — Тучность (рак груди) — Хр. язвенный колит, аденоматозные полипы (рак прямой кишки) — Поражение кожи (рак кожи)

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 3. Инсульт: - Возраст старше 55 лет -

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 3. Инсульт: — Возраст старше 55 лет — Гипертензия — Курение — Поражение коронарных артерий — СД — Фибриляция предсердий — Менее опасно: случаи инсульта в семье, алкоголь, избыточная масса тела

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 4. Остеопороз: - Женский пол - Возраст –

Факторы риска развития наиболее опасных заболеваний 4. Остеопороз: — Женский пол — Возраст – чем старше, тем больше риск — Тонкие кости — Кавказское происхождение — Удаление яичника до менопаузы — Низкое содержание минералов в кости — Менее опасно: случаи остеопороза в семье, начало менопаузы, сидячий образ жизни, масса тела ниже нормы, недостаток кальция в пище, курение, злоупотребление алкоголем

Программа профилактики болезней сердца Обследование: скрининг холестерина измерение кровянного давления не реже 2 раз

Программа профилактики болезней сердца Обследование: скрининг холестерина измерение кровянного давления не реже 2 раз в год скрининг ЭКГ для мужчин с 2 и более факторами риска 1.

Программа профилактики болезней сердца 2. Гипертензия: - поддержка нормального артериального давления - контроль безопасного

Программа профилактики болезней сердца 2. Гипертензия: — поддержка нормального артериального давления — контроль безопасного уровня холестерина

Программа профилактики болезней сердца 3. Уровень холестерина: - исключите насыщенные жиры, т. е. используйте

Программа профилактики болезней сердца 3. Уровень холестерина: — исключите насыщенные жиры, т. е. используйте постное мясо, нежирные молочные продукты исключите пищу с высоким содержанием холестерина — ешьте больше рыбы, лука и чеснока, — клетчатку (овсянка, овощи и фрукты), полезно вегетарианство — умеренное потребление алкоголя (30 – 60 гр. В день) — полный отказ от курения — снижение веса — ходьба по 5 км 3 – 5 раз в неделю — научитесь справляться со стрессом не будьте враждебны

План профилактики гипертензии А. Обследование l Измерение АД: 2 раза в год, если в

План профилактики гипертензии А. Обследование l Измерение АД: 2 раза в год, если в последний раз диастолическое давление было более 85 мм. рт. ст. , а систолическое боле 140 мм. рт. ст. , ежегодно, если в последний раз диастолическое давление было более 85 — 89 мм. рт. ст. , ежедневно, если оно больше этих цифр, особенно в критические утренние часы от пробуждения до полудня

План профилактики гипертензии Б. Масса тела: - диета – снижение калорийности. - физическая нагрузка

План профилактики гипертензии Б. Масса тела: — диета – снижение калорийности. — физическая нагрузка (ходьба, плавание, велосипед), — не носить тяжести — полный отказ от курения

План профилактики гипертензии В. Питание: - Ограничить потребление соли до 2 гр. в сутки

План профилактики гипертензии В. Питание: — Ограничить потребление соли до 2 гр. в сутки (1 чайная ложка), натрий – не более 2, 5 гр. в сутки (1 ст. ложка соли = 6, 5 гр. натрия), Увеличение потребления калия (печеный картофель в мундире, изюм, сардины, лук, чеснок, курага, грейпфруты, бананы, Уменьшение доли животных белков в пище, — умеренное потребление алкоголя ( не больше 700 мл. пива, 230 – вина, 60 – ликера), Поддержка кальцием: молочные продукты, лосось, Полезны оливковое или арахисовое масло: одна ложка масла на 1000 калорий снижает систолическое давление на 10 пунктов, Поддержка магнием (при слабой гипертензии): крупы, бобы, зелень, семена тыквы, минеральные добавки, Умеренное потребление кофеина: кофеин не вызывает гипертензии но доза кофеина в одной чашке кофе повышает АД на 3 – 4 пункта на 3 часа

План профилактики гипертензии Г. Стрессы: медитация - йога, - мышечное расслабление, - дыхательные упражнения,

План профилактики гипертензии Г. Стрессы: медитация — йога, — мышечное расслабление, — дыхательные упражнения, — терминальное управление. —

План профилактики гипертензии Д. Лекарственные препараты: - Не принимайте мочегонные при одновременном приеме аспирина,

План профилактики гипертензии Д. Лекарственные препараты: — Не принимайте мочегонные при одновременном приеме аспирина, — Не принимайте лекарств, которые могут повысить давление: противозачаточные , средства для снижения массы тела и некоторых капель от насморка, содержащих фенилпропаноламин (например, вибрацил, адрианол,

План профилактики гипертензии Е. Избегайте постоянного шума уровня менее 85 децибел (уровень включенного пылесоса)

План профилактики гипертензии Е. Избегайте постоянного шума уровня менее 85 децибел (уровень включенного пылесоса)

Программа профилактики онкологических заболеваний А. Обследование: женщинам: самообслуживание ежемесячно, мамография каждые 1 – 2

Программа профилактики онкологических заболеваний А. Обследование: женщинам: самообслуживание ежемесячно, мамография каждые 1 – 2 года после 50 лет (рак груди), тест по папаниколау 1 раз в 1 – 3 года (рак шейки матки), мужчинам: мануальное обследование (рак предстательной железы), Всем: тест на скрытую кровь в стуле после 50 лет (рак прямой кишки), визуальный осмотр кожи (рак кожи)

Программа профилактики онкологических заболеваний Б. Курение: полный отказ от курения В. Масса тела: больше

Программа профилактики онкологических заболеваний Б. Курение: полный отказ от курения В. Масса тела: больше клетчатки и продуктов, содержащих витамин А, меньше жиров, не злоупотреблять колбасами, курильщикам необходим витамин В (постное мясо, лосось, фасоль), для профилактики рака ЖКТ – витамин С

Программа профилактики онкологических заболеваний В. УФ – излучение: не загорать с 11 до 15

Программа профилактики онкологических заболеваний В. УФ – излучение: не загорать с 11 до 15 часов, носить солнцезащитные очки, не пользоваться кремами для загара, не пользоваться искусственными соляриями

Программа профилактики инсульта А. Обследование: - аускультация сонных артерий неинвазивное исследование артерий

Программа профилактики инсульта А. Обследование: — аускультация сонных артерий неинвазивное исследование артерий

Программа профилактики онкологических заболеваний Б. Гипертензия: измерение кровяного давления не реже 2 раз в

Программа профилактики онкологических заболеваний Б. Гипертензия: измерение кровяного давления не реже 2 раз в год, профилактика и лечение. В. Питание: снижение веса, овощи и фрукты, снижение холестерина, больше рыбы, калия, витамин Е (ростки пшеницы, миндаль, подсолнечное, кукурузное и соевое масло), меньше соли

Измерение кровяного давления не реже 2 раз в год Г. Курение и алкоголь: полный

Измерение кровяного давления не реже 2 раз в год Г. Курение и алкоголь: полный отказ, умеренное потребление алкоголя Д. Физическая нагрузка: ходьба в быстром темпе 6, 5 км/ ч в течении 30 мин. 3 раза в неделю Г. Противозачаточные средства. Д. Воздействие высоких температур: не перегревайтесь Внимание! При появлении сильных головных болей, особенно при физических нагрузках, людям старше 35 лет следует обратиться к врачу.

Программа профилактики остеопороза А. Обследование: только в случаи высокого риска Б. Курение: полный отказ

Программа профилактики остеопороза А. Обследование: только в случаи высокого риска Б. Курение: полный отказ В. Масса тела: недостаточная масса тела увеличивает риск остеопороза Г. Кальциевая поддержка: 800 – 1200 мг кальция в день (стакан молока, 40 гр. Сыра, порция лосося, сардин), если нет уверенности, что с пищей поступает достаточное колическтво кальция нужны кальциевые добавки во время еды (карбонат кальция, глюконат кальция – запить стаканом воды) Д. Витамин Д: морская рыба, крупы Е. Бор: 1, 5 мг бора в день: яблоки, сливы, виноград, овощи, орехи, зелень, бобобвые) Ж. Марганец: арахис, ананасы, овсянка, рис, тунец З. Ограничить потребление мяса (85 – 170 гр. в день)

Источник

Фактор риска – это какое-либо свойство или особенность человека или какое-либо воздействие на него, повышающие вероятность развития болезни или травмы. Наиболее важными факторами риска являются пониженная масса тела, небезопасный секс, высокое кровяное давление, потребление табака и алкоголя и небезопасные вода, санитария и гигиена. (ВОЗ)

Окружающая среда и здоровье человека: факторы риска

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человекаэто состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье – одно из основных прав человека. Не менее важным правом является право человека на информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни.

Фактор риска общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные или приобретенные свойства организма. Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и (или) способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющегося заболевания. Обычно выделяют биологические, экологические и социальные факторы риска. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то вместе их называютфакторами здоровья. Они имеют аналогичную классификацию.

К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими болезнями. Для возникновения и течения многих болезней, в том числе сахарного диабета, ишемической болезни сердца, серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита) может способствовать заболеванию ревматизмом.

Экологические факторы риска. Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а, следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоз – заболеваний, связанных с избытком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствовать развитию эндемического зоба.

Социальные факторы риска. Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия – фактор риска развития многих заболеваний, особенно болезней сердечнососудистой системы. Вредные привычки, например курение – фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя – фактор риска развития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.

Факторы риска могут быть существенны для отдельных индивидуумов (например, генетические особенности организма) или для множества особей разных видов (например, ионизирующее излучение). Наиболее неблагоприятно оценивается совокупное воздействие на организм нескольких факторов риска, например одновременное наличие таких факторов риска, как ожирение, гиподинамия, курение, нарушение углеводного обмена, значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

В профилактике возникновения и прогрессирования болезни большое внимание уделяют устранению факторов риска индивидуального характера (отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, ликвидация очагов инфекции в организме и др.), а также устранению факторов риска, имеющих значение для популяции. На это направлены, в частности, мероприятия по охране окружающей среды, источников водоснабжения, санитарная охрана почвы, санитарная охрана территории, устранение профвредностей, соблюдение техники безопасности и др.

Источник