Определение периода болезни с помощью серодиагностики

В защите организма от чужеродных антигенов решающую роль играют иммунологические механизмы, осуществляющиеся антителами и иммунокомпетентными клетками. Основа иммунологических механизмов – специфическая реакция между антителами или лимфоцитами (образовавшихся под воздействием попавшего в организм антигена) и антигена. Главная функция антител – связывание антигена и его дальнейшее выведение из организма.

Однако такие реакции между антителами и антигенами могут происходить и вне организма (in vitro) в присутствии электролита и возможны лишь при наличии комплементарности (структурного сходства, сродства) антигена и антитела.

Имея специфические антитела против определенного антигена можно распознать и выявить его среди других антигенов, а в сыворотке крови антитела против известного антигена.

Реакция антиген-антитело in vitro сопровождается возникновением определенного феномена – агглютинации, преципитации, лизиса.

Таким образом все серологические реакции используются с двумя целями:

1) выявление антител в сыворотке больного с помощью стандартных антигенов-диагностикумов (для серологической диагностики инфекционных болезней);

2) для выявления неизвестных антигенов по известным стандартным сывороткам, содержащим антитела определенной специфичности (для серологической идентификации возбудителей).

Например, если сыворотка больного реагирует с конкретным микробным антигеном – значит в сыворотке больного есть антитела против данного микроорганизма.

Серологическая диагностика – берут стандартный антиген (диагностикум), представляющий собой инактивированные или живые бактерии, вирусы или же их антигены (компоненты) в изотоническом растворе.

Серологическая идентификация – используют стандартные иммунные сыворотки, которые получают от иммунизированных животных (в крови животных в результате многократной иммунизации возбудителем появляется большое количество антител).

Агглютинация.

Агглютинация – серологическая реакция между антителами (агглютининами) и антигенами (агглютининогенами), размещенными на поверхности бактериальной клетки, а в результате образуется комплекс антиген-антитело (агглютинат).

Механизм агглютинации – под влиянием ионов электролита уменьшается негативный поверхностный заряд бактериальной клетки и следовательно они могут сблизиться на такое расстояние при котором возникает склеивание бактерий.

Макро- и микроскопический вид агглютината:

1) О-агглютинация (соматическая) – мелкозернистая, при микроскопии – бактерии склеиваются полюсами клеток, образуя сеть.

2) Vi-агглютинация (капсульная) – мелкозернистая, при микроскопии — склеивание бактерий происходит всей поверхностью клетки.

3) Н-агглютинация (жгутиковая) – агглютинины взаимодействуют с жгутиками обездвиживая бактерии, при микроскопии – крупнохлопчатая, склеивание бактериальных клеток в области жгутиков.

Реакция агглютинации используется для определения антител в сыворотке крови больных, например, при бруцеллезе (реакции Райта, Хеддельсона), брюшном тифе и паратифах (реакция Видаля) других инфекционных болезнях, а также при определении возбудителя, выделенного от больного. Эту же реакцию применяют для определения групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов.

Применяются различные варианты реакции агглютинации: развернутая, ориентировочная, непрямая и др.

Для определения у больного антител ставят развернутую реакцию агглютинации:к разведениям сыворотки крови больного добавляют взвесь убитых микробов (диагностикум)и через несколько часов инкубации при 37°С отмечают наибольше разведение (титр) сыворотки, при котором произошла агглютинация, т.е. образовался осадок.

Характер и скорость агглютинации зависят от вида антигена и антител.

Если необходимо определить возбудитель, выделенный от больного, ставят ориентировочную реакцию агглютинации,применяя диагностические антитела, т.е. проводят серотипирование возбудителя. Ориентировочную реакцию проводят на предметном стекле. К 1 капле диагностической иммунной сыворотки в разведении 1:10 или 1:20 добавляют чистую культуру возбудителя, выделенного от больного. Если появляется хлопьевидный осадок, то реакцию проводят в пробирках с увеличивающимися разведениями диагностической сыворотки, добавлял в каждую дозу сыворотки 2—З капли взвеси возбудителя. Реакцию считают положительной, если агглютинация отмечается в разведении, близком к титру диагностической сыворотки. В контролях (сыворотка, разведенная изотоническим раствором хлорида натрия, или взвесь микробов в том же растворе) осадок в виде хлопьев должен отсутствовать.

Разные родственные бактерии могут агглютинироваться одной и той же диагностической агглютинирующей сывороткой, что затрудняет их идентификацию. Поэтому пользуются адсорбированными агглютинирующими сыворотками,из которых удалены перекрестно реагирующие антитела путем адсорбции их родственными бактериями. В таких сыворотках сохраняются антитела, специфичные только к данной бактерии. Получение таким способом монорецепторных диагностических агглютинирующих сывороток было предложено А.Кастелляни (1902).
Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА) основана на использовании эритроцитов (или латекса) с адсорбированными на их поверхности антигенами или антителами, взаимодействие которых с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови больных вызывает склеивание и выпадение эритроцитов на дно пробирки или ячейки в виде фестончатого осадка. РНГА применяют для диагностики инфекционных болезней, определения гонадотропного гормона в моче при установлении беременности, для выявления повышенной чувствительности к лекарственным препаратам и гормонам и в некоторых других случаях.
Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) основана на блокаде, подавлении вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты. РТГА применяют для диагностики многих вирусных болезней, возбудители которых (вирусы гриппа, кори, краснухи, клещевого энцефалита и др.) могут агглютинировать эритроциты различных животных.
Реакцию агглютинации для определения групп крови применяют для установления системы АВО с помощью РА эритроцитов, используя антитела к группам крови А(II), В(III). Контролем служит сыворотка, не содержащая антител, т.е. АВ(IV) группы крови, антигены, содержащиеся в эритроцитах групп А(II), В(III); отрицательный контроль не содержит антигенов, т.е. используют эритроциты группы 0 (I).
В реакции агглютинации для определения резус-фактора используют антирезусные сыворотки (не менее двух различных серий). При наличии на мембране исследуемых эритроцитов резус-антигена происходит агглютинация этих клеток. Контролем служат стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты всех групп крови.

Реакцию агглютинации для определения антирезусных антител (непрямую реакцию Кумбса) применяют у больных при внутрисосудистом гемолизе. У некоторых таких больных обнаруживают антирезусные антитела, которые являются неполными. Они специфически взаимодействуют с резус-положительными эритроцитами, но не вызывают их агглютинации. Наличие таких неполных антител определяют в непрямой реакции Кумбса. Для этого в систему антирезусные антитела + резус-положительные эритроциты добавляют антиглобулиновую сыворотку (антитела против иммуноглобулинов человека), что вызывает агглютинацию эритроцитов. С помощью реакции Кумбса диагностируют: патологические состояния, связанные с внутрисосудистым лизисом эритроцитов иммунного генеза, например гемолитическую болезнь новорожденных: эритроциты резус-положительного плода соединяются с циркулирующими в крови неполными антителами к резус-фактору, которые перешли через плаценту от резус-отрицательной матери.

Реакция коагглютинации- разновидность РА: клетки возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой. Стафилококки, содержащие белок А, имеющий сродство к иммуноглобулинам, неспецифически адсорбируют антимикробные антитела, которые затем взаимодействуют активными центрами с соответствующими микробами, выделенными от больных. В результате коагглютинации образуются хлопья, состоящие из стафилококков, антител диагностической сыворотки и определяемого микроба.

Схема постановки реакции агглютинации.

Компоненты Пробирки
  6 КС 7 КД
Изотонический раствор NaCl (физиологический раствор) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сыворотка больного в разведении 1:5 (стартовое разведение) 1
Разведение 1:10 1:20 1:40 1:80 1:160 1:100
Диагностикум, капли 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

КС – контроль сыворотки; КД – контроль диагностикума

Титр сыворотки — наибольше разведение сыворотки, при котором произошло образование агглютината, т.е. образовался осадок. Фактически – это разведение сыворотки в последней пробирке, где произошло образование агглютината.

Источник

СЕРОИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕРОИНДИКАЦИЯ СЕРОДИАГНОСТИКА 
От больного исследуемый материал в виде чистой культуры возбудителя Обнаружение возбудителя в исследуемом материале Обнаружение наличия и количества антител в сыворотке больного 
АГ на поверхности
 
РА
АГ внутри кл., разруш. кл., гаптен
РП, РСК
 
РН
РП
РИФ
РИА
ИФА
Много АТ
РПГА, РП, РА, РФ, РСК, РИФ, РИА, ИФА, РН
Мало АТ
РСК, РН, РИФ, РИА, ИФА
 
АГ токсин
РФ, РН
АГ капсид вируса
РСК, РТГА, РН
 
Неполные АТ
РИФ, ИФА, РИА, Р.Кумбса
 

В серологических реакциях участвуют два специфических комплементарных по отношению друг к другу компонента: антиген (АГ) и антитело (АТ). Они составляют одну специфическую систему типа «ключ+замок». Поэтому, зная один из ингредиентов, например, АГ, можно определить гомологичное ему AT, и наоборот. Смысл любой серологической реакции – визуализировать взаимодействие АГ и АТ в лабораторных условиях.

Серологические реакции ставят в различных направлениях:

1-сероидентификация — определение вида возбудителя при помощи иммунных диагностических сывороток в объеме метода выделения чистой культуры (микробиологического метода). При постановке реакции в данном направлении от больного выделяется чистая культура неизвестного возбудителя, которая используется в качестве АГ (исследуемого материала). В лаборатории необходимо иметь иммунную диагностическую сыворотку, которую получают путем гипериммунизации лабораторных животных (чаще всего кроликов) убитой микробной клеткой известного вида. То есть, иммунная диагностическая сыворотка содержит в себе известные AT, которые способны вступить в специфическую связь со строго определенным АГ. В зависимости от того, чем представлен видовой АГ (целая микробная клетка, гаптен, часть клетки, экзотоксин, вирус) используются различные серологические реакции.

2 – серодиагностика — определение специфических AT в сыворотке больного при помощи диагностикума (определение напряженности гуморального иммунного ответа). При постановке серологической реакции в направлении серодиагностики от больного в качестве исследуемого материала берется сыворотка крови (AT). В лаборатории должен быть диагностикум. Диагностикум — это стандартная взвесь убитой микробной клетки известного вида (АГ).

3 – сероиндикация — обнаружение возбудителя непосредственно в исследуемом материале от больного при помощи иммунных диагностических сывороток. При постановке серологической реакции в направлении сероиндикации от больного берется исследуемый материал, в составе которого находится предполагаемый возбудитель (АГ). В лаборатории необходимо иметь иммунную диагностическую сыворотку, содержащую специфические известные AT.

Любая серологическая реакция протекает в две фазы:

1 — специфическая фаза — соединение АГ бактерий с AT, содержащимися в иммунной сыворотке (невидимая фаза реакции);

2 — неспецифическая фаза — образование видимогоневооруженным глазом изменения (осадка, кольца, гемолоза и т.д.).

Для диагностики инфекционных заболеваний чаще всего используются следующие реакции: реакция агглютинации (РА), реакция непрямой гемаг- глютинации (РНГА), реакция преципитации (РП), реакция флокуляции (РФ), реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция нейтрализации (РН) экзотоксинов и вирусов.

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

Антиген имеет корпускулярную структуру (целые микробные клетки)

Видовые антигены располагаются на поверхности клетки

Реакция производится в присутствии достаточного количества cпецифи-

Ческих антител (IgM), необходимого для получения феномена склеивания

Сыворотка крови титруется на наличие специфических антител или

Проходит специальную процедуру «истощения»

В реакции используется физиологический раствор как источник ионов

 
 

Сероидентификация Серодиагностика

Учет через 24 часа по фено- Учет в течение 3-8 Учет через 24 часа по фено-

Мену агглютинации в раз- минут по феномену мену агглютинации в разве-



Источник