Опрыскивание винограда в августе от болезней

Опрыскивание винограда в августе от болезней thumbnail

: Синий виноград на кусте

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают «отщипывать» первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для «полакомиться», и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Процедура №1. Полив винограда

Лейка на фоне виноградной лозыЛейка на фоне виноградной лозы

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

  • Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

    Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!

Процедура №2. Подкормка винограда

Обработка винограда летомОбработка винограда летом

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

  • Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай

    Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Процедура №3. Защитная обработка

Болезни виноградаБолезни винограда

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

  • Топ-5 самых опасных болезней винограда

    Информация, которую должен знать каждый начинающий виноградарь.

Процедура №4. Обрезка винограда

Обрезка виноградаОбрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

  • Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

    Все самое важное об обрезке винограда с видеосоветами от опытных садоводов.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Источник

В конце лета происходит созревание ягодного урожая, этого момента многие виноградари ждут с нетерпением. Правильный уход за виноградом в августе помогает не только улучшить вкусовые качества урожая, но и плавно подготавливает лиану к окончанию вегетации.

Опрыскивание винограда в августе от болезней

Как правильно ухаживать за виноградом в августе

Чтобы правильно ухаживать за виноградом в августе, необходимо качественно выполнить ряд мероприятий, которые не только ускорят и улучшат созревание урожая, но и предотвратят заболевания, подготовят лианы к осени и зиме. Рассмотрим ниже, что делать в августе, какие работы и процедуры следует выполнять в конце лета в винограднике.

Полив 

В первой половине месяца растение нужно поливать так же, как и в июле. В середины августа полив прекращается.

Однако для молодых растений и поздних сортов можно сделать исключение! Если погода сухая, теплая, осадки отсутствуют, то можно поливать небольшими порциями воды.

Если пренебречь данной рекомендацией, то из-за внесения влаги во время активного созревания урожая, виноградные ягодки могут растрескаться, а также можно спровоцировать заболевание серая гниль.

Важно! За 2 недели до сбора урожая нужно прекратить полив.

Опрыскивание винограда в августе от болезней

Подкормка 

Подкормка винограда в открытом грунте в конце лета направлена на повышение качества и размера урожая. Как и осенью, в это время необходимо вносить калий и фосфор. А вот азот использовать нельзя ни в коем случае, иначе растение насчет активно наращивать зеленую массу в ущерб созреванию ягод и совершенно не будет готово к холодам.

Чтобы правильно подкормить виноград в августе, следует использовать калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Для данного периода отлично подходит Монофосфат калия. 15 грамм разводится в 10 литрах воды (стандартное ведро). Затем нужно дождаться полного растворения и произвести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание. Также можно произвести полив под корень (одно ведро на квадратный метр).

Для внекорневой подкормки, стимулирующей созревания плодов, сделайте следующий раствор: в 1 литре горячей воды разведите 3 грамма борной кислоты, 1 г марганцовки (перманганат калия), 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, хорошенько перемешайте. Теперь следует развести смесь в 10 литрах воды.

Для стимулирования созревания урожая (особенно в регионах с коротким летом: Сибирь, Урал, Средняя полоса) можно внести под корень определенные удобрения. На один квадратный метр виноградника нужно внести, сульфат калия (20 г), суперфосфат (40 г), препарат, содержащий микроэлементы (например, Фертика, Мастер) по инструкции.

Обратите внимание! Производить подкормку винограда в августе (и в любое время года) нужно по определенным правилам:

  • производить процедуру по уходу нужно вечером или же рано утром;
  • перед поливом или опрыскиванием рекомендуется полить растение обычной водой;
  • выполнять мероприятие следует в сухой, безветренный, теплый день.

Обработка против болезней 

Важно! Обрабатывать виноград во время созревания ягод можно только в том случае, если вы заметили характерные признаки заболеваний.

При этом лучше использовать более безопасные народные средства, нежели химические фунгициды.

В зависимости от болезни винограда нужно производить опрыскивание разными веществами:

  • Для обработки против ложной мучнистой розы (милдью) можно приготовить следующий раствор: 5 грамм марганцовки (перманганата калия) на 10 литров воды (стандартное ведро). Если спустя какое-то время вы обнаружили, что болезнь не отступает, можно еще раз произвести опрыскивание (но уже на 10 л воды нужно использовать 10 грамм марганцовки).
  • Для опрыскивания лианы против серой гнили можно использовать раствор пищевой соды (80 грамм на 10 литров воды) или йодистого калия (2 г на 10 л воды).
  • Обработать виноград против настоящей мучнистой росы (оидиум) можно раствором коллоидной серы (80 грамм на 10 литров воды). При этом опрыскивать растение можно только при сухой, безветренной погоде, температура воздуха должна быть не менее 20 градусов тепла.
Читайте также:  Гипертоническая болезнь факторы риска профилактика гипертонической болезни

Опрыскивание винограда в августе от болезней

Совет! Если вы заметили признаки заболевания на растении, то следует устранить с лианы все пораженные и растрескавшиеся ягодки, чтобы предотвратить или минимизировать распространение инфекции.

Также это поможет предотвратить атаку мух и ос.

Обрезка (чеканка)

В конце лета производится обрезка винограда, которая называется чеканка лозы (т.е. устранение верхушек молодых побегов с шестью-восемью верхними листьями). Оптимальные сроки чеканки — середина и конец августа. Такие работы нужно производить тогда, когда рост побегов прекращается, верхушки выпрямляются.

Мероприятие перенаправляет питательные вещества на созревание гроздей (ягоды из-за этого становятся слаще и вкуснее). А также помогает растению стань сильнее, накопить питательные элементы, подготовиться к осени и зиме.

Однако производить процедуру нельзя при высоком залегании грунтовых вод, в жаркую и слишком сухую погоду. Также не стоит обрезать поврежденные и подверженные болезням лианы.

Обрезать верхушки нужно примерно от 25 до 30 сантиметров (чем выше куст, тем больше, чем ниже, тем, соответственно, меньше).

Удаление листьев

Чтобы получить максимальный урожай винограда, ничего не должно мешать созреванию ягод. Поэтому необходимо в августе удалять на лиане листья, которые затеняют ягодные кисти.

Также при дождливой и влажной погоде следует устранить листья, которые касаются нижней части кистей, а также листочки с нижней части куста. Такая манипуляция по уходу улучшит вентиляцию куста, а это в свою очередь уменьшит вероятность развития грибковых заболеваний.

Помимо этого, нужно в конце лета удалить все поврежденные, высохшие листья, экземпляры с признаками заболевания.

Источник

Повышаем урожайность винограда во время плодоношенияПовышаем урожайность винограда во время плодоношения

Рассмотрим детальный перечень работ на винограднике в августе, с подробным описанием процедур и сроками их проведения. Правильный уход за лозой и созревающими гроздьями в этот период очень важны, поскольку даже незначительные ошибки могут привести не только к потере урожая, но и самого виноградного куста.

Первая половина августа

В августе практически подводится итог виноградарского сезона. График работ по уходу за лозой очень плотный. В начале месяца продолжают процедуры, аналогично выполняемым в июле:

  • подвязывают плети;
  • обрезают пасынки;
  • удаляют увядшие и ненужные листья;
  • обрывают лишние гроздья.

Полив и подкормка винограда в августе

С начала месяца и до его середины необходимо проводить поливы винограда, совмещая с подкормками: 2 л настоя трав (можно крапивы), 3 гр. комплексного минерального удобрения и 3 гр. суперфосфата.

Полив винограда особенно важен для формирования гроздейПолив винограда особенно важен для формирования гроздей

Полив желательно проводить теплой отстоявшейся водой. Если август засушливый, такие еженедельные поливы можно продолжать до конца месяца. В ином случае их прекращают за три недели до начала созревания ягод.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка винограда заключается в удалении поверхностных корней растения для стимуляции развития основной корневой системы. Благодаря этому она развивается вглубь, и лучше укореняется, кусты становятся более устойчивыми к холодным зимам, поскольку их корневая система находятся глубоко в почве.

Катаровка виноградных кустовКатаровка виноградных кустов

Процедура проводится следующим образом:

  • вокруг куста роют лунку на глубину 15 см, и удаляют поверхностные корни острым инструментом;
  • на местах срезов проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса;
  • лунка остается открытой до осени, а потом ее зарывают грунтом, после чего под кустом продолжают рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый урожай винограда в августе

В августе начинают созревать ранние сорта винограда, такие как: Бажена, Гала, Киш-миш белое пламя, Киш-миш красное пламя, Киш-миш черный изумруд. Если наблюдается задержка вызревания урожая — следует провести подкормку Плантафолом.

Защита винограда от болезней и вредителей

Не упустите время для защитной обработки виноградника от вредителей и болезней. Жаркая погода способствует развитию оидиума и милдью. Виноградари часто пользуются препаратом Квадрис, который отлично справляется с такими заболеваниями.

Признаки оидиума на виноградеПризнаки оидиума на винограде

В начале месяца можно провести обработку препаратами Топаз и Ридомил Голд. Если у вас есть сорта, неустойчивые к грибковым заболеваниям, их обрабатывают медьсодержащими препаратами вместе с раствором коллоидной серы. В период массового созревания ягод применять ядохимикаты не рекомендуется.

Вторая половина августа

Продолжают ухаживать за лозой, обрывать лишние листья, освобождая доступ солнечным лучам к гроздьям. Если вы обнаружили на лозе перетяжки — необходимо ослабить подвязки. На плетях поздних сортов следует оставлять не менее 12 листьев — это обеспечит гроздьям достаточное количество питательных веществ. Очень важно не перегружать куст урожаем, иначе растение теряет много сил, а восстановить его будет довольно сложно.

Защищаем урожай

Когда на винограднике начинают созревать ягоды, на них может появиться серая гниль. Осы и мухи только усугубляют ситуацию, перенося заболевание на здоровые грозди. Необходимо постоянно осматривать кусты, и удалять не только поврежденные ягоды, но и всю гроздь. Проведите обработку, выбрав одно из средств:

  • 2 гр. йодистого калия на ведро воды;
  • 6 гр. перманганата калия на 10 л жидкости;
  • 80 гр. пищевой соды на 10 л воды.

Чеканка винограда

Когда ягода начинает созревать — она меняет цвет, и это служит сигналом для виноградарей, что пришла пора чеканки. К этой операции необходимо подходить осторожно и взвешенно.

Важно учитывать, какая погода стояла летом: малое количество осадков и жаркая погода — отрицательно влияют на качество виноградной лозы. На молодых посадках чеканку не проводят вовсе, а в засушливое лето от нее лучше отказаться на всем винограднике.

Чеканка винограда в августеЧеканка винограда в августе

Сам процесс чеканки подразумевает удаление верхушек плетей (коронок) примерно на 20-30 см с четырьмя или пятью слаборазвитыми листочками. Когда начинают созревать ягоды — плети прекращают свой рост, и начинается вызревание (одревеснение) молодых побегов. Постепенно цвет лозы с зеленого превращается в коричневый.

Чеканка имеет следующее плюсы:

  • ускоряется процесс вызревания древесины и ягод;
  • усиливается освещение гроздей;
  • происходит закладка соцветий следующего урожая;
  • в самой лозе накапливаются пластические вещества, которые помогают ей хорошо вызреть;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость.
Читайте также:  С какой болезнью не берут в прокуратуру

Молодой виноград после чеканкиМолодой виноград после чеканки

Особенно хорошо влияет чеканка на сорта винограда с крупными ягодами: Гарольд, Сфинкс, Августин. Очень важно правильно выбрать сроки для проведения обрезки: необходимо учитывать, что ранняя чеканка может привести к росту пасынков (они будут отнимать соки у ягод), и пробуждению части спящих почек, что отрицательно скажется на урожае будущего года.

Поздняя чеканка также ничего хорошего не принесет. Эту сложную операцию необходимо проводить в тот момент, когда коронки плетей выпрямляются. Это свидетельствует о том, что лоза прекратила свой рост, и начался процесс одеревенения. Можно смело начинать чеканку, не беспокоясь о боковых побегах.

Источник

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь

Читайте также:  Какая минеральная вода при мочекаменной болезни

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получат