Организация мер о ликвидации заразных болезней животных

Организация мер о ликвидации заразных болезней животных thumbnail

В ветеринарной практике принято составлять перспективные планы ликвидации хронических инфекционных и инвазионных болезней и оперативные планы ликвидации острых инфекционных и инвазионных болезней.

Приступая к разработке плана оздоровления хозяйства, неблагополучного по инфекционной болезни животных, ветеринарный специалист (или комиссия ветеринарных специалистов) тщательно изучает условия содержания и кормления животных; ветеринарно-санитарное состояние всех помещений, территорий вокруг них; эпизоотическую обстановку (степень распространения болезни, количество больных, подозрительных ‘ по заболеванию и подозреваемых в заражении животных); определяет круг специалистов и других работников, привлекаемых к выполнению плана; учитывает возможность использования биологических препаратов и других профилактических средств; взвешивает хозяйственные и экономические условия. Затем с учетом соответствующей инструкции намечает общую схему оздоровительных мероприятий, их основные направления и этапы.

В плане предусматривают комплекс мероприятий, включающих организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные меры с указанием сроков их исполнения и ответственных исполнителей, определяют ориентировочные сроки ликвидации инфекционной болезни в каждом населенном пункте (отделении или ферме).

Если оздоровительные мероприятия связаны с реализацией (убоем) стад животных неблагополучного пункта, заменой их здоровым поголовьем, то соответствующие показатели по срокам также записывают в плане.

Перспективный план утверждается постановлением органа исполнительной власти муниципального района (города). Утвержденный план подлежит обязательному выполнению.

В неблагополучных по острозаразной болезни хозяйствах и населенных пунктах организуют и осуществляют мероприятия, имеющие вынужденный, оперативный характер. Например, календарный план ликвидации очага острой инфекции (ящура) разрабатывают немедленно после установления диагноза. Его основная цель — не допустить распространения болезни и в самый короткий срок ликвидировать ее, оздоровить стадо, хозяйство или местность.

Мероприятия, направленные на ликвидацию остропротекающей инфекции, должны охватывать одновременно все хозяйство, весь населенный пункт, всю неблагополучную местность.

Организация мероприятий по ликвидации заразной болезни одинакова почти при всех инфекциях, отличающихся острым течением. Однако при каждой болезни могут быть некоторые особенности, зависящие от характера возбудителя, вида животных и других условий. При болезнях, общих для животных и человека (зооантропонозах), особое внимание уделяют санитарным мерам, направленным на предупреждение заражения людей. О появлении болезни ветеринарный специалист немедленно сообщает медицинскому учреждению, обслуживающему неблагополучный населенный пункт, или представителю Роспотребнадзора. Совместно с медицинским работником начинают мероприятия, касающиеся личной профилактики работников ферм и владельцев животных. При необходимости организуют прививки обслуживающего персонала и других лиц, которым угрожает заболевание (например, сибирская язва, бешенство и др.).

При возникновении заразных болезней животных от ветеринарных врачей и фельдшеров требуются быстрые и оперативные решения. При этом главное внимание сосредоточивается на мерах по купированию и ликвидации возникшей болезни. В комплексе мер по купированию и ликвидации заразных болезней животных — предусмотрены:

  • — установление диагноза;
  • — регистрация случаев заразной болезни;
  • — оповещение об этом местных органов власти, вышестоящих органов, ветеринарной службы смежных районов;
  • — выявление источников инфекции;
  • — выделение, изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных;
  • — лечение больных;
  • — вынужденный убой или уничтожение животных;
  • — проведение предохранительных и вынужденных прививок, диагностических исследований;
  • — объявление населенных пунктов или местностей, где обнаружено заболевание, неблагополучными по данной заразной болезни, а населенных пунктов и местностей, находящихся под угрозой заноса инфекции, угрожаемыми;
  • — карантинирование неблагополучных хозяйств, населенных пунктов, районов или введение ограничений;
  • — ветеринарное наблюдение за животными в неблагополучных и угрожаемых пунктах;
  • — проведение дезинфекции, других ветеринарно-санитарных мер и массово-разъяснительной работы.

При установлении заразной болезни животных ветеринарный врач (фельдшер) районной ветеринарной станции, ветеринарной лечебницы, участка, сельскохозяйственного предприятия обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и вышестоящей организации, в подчинении которой находится хозяйство, неблагополучное по заразной болезни животных. Информация вышестоящих учреждений и организаций о появлении заразных болезней животных проводится по форме срочного отчета.

Одновременно со срочным отчетом главный ветеринарный врач района обязан сделать отметку в журнале эпизоотического состояния района (города) и на эпизоотической карте. Ветеринарные специалисты, установив диагноз, принимают срочные меры по выяснению источника возбудителя инфекции, его ликвидации. Больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно изолируют. Место нахождения больных животных подвергают тщательной очистке и дезинфекции, тем самым разрывают эпизоотическую цепь. В дальнейшем в зависимости от характера болезни проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. Если трудно выявить источник возбудителя инфекции, составляют анкеты-вопросники с указанием возможных путей заноса возбудителей заразных болезней и нередко методом исключения устанавливают источник возбудителя инфекционной болезни.

Необходимо как можно быстрее определить границы очага, особенно если дело касается острой инфекционной болезни. Приступая к определению эпизоотического очага, ветеринарные специалисты должны установить все места, где находились больные, павшие, убитые животные, тщательно проверить их состояние и принять меры по обезвреживанию эпизоотического очага, как это предусмотрено инструкцией по соответствующей заразной болезни.

К объектам, объявляемым неблагополучными по заразным болезням, отнесены отдельные дворы, гурты, отары, табуны, фермы, пруды, пасеки, сельскохозяйственные предприятия, откормочные пункты, птицефабрики, племенные заводы, ипподромы, заготовительные базы, подсобные и другие хозяйства. При заболевании животных особо опасными заразными болезнями в неблагополучном пункте вводят карантин. Кроме указанных объектов возможно карантинирование населенных пунктов, городов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пристаней, аэропортов, районов, группы районов, субъектов Российской Федерации. В системе мер по ликвидации заразных болезней введение карантина — одно из самых действенных противоэпизоотических мероприятий.

Перечень болезней, при которых вводят карантин, определен Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Карантин вводят постановлением руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Основанием для принятия постановления о введении карантина служат акт об установлении заразной болезни и представление главного ветеринарного врача района или города. В зависимости от характера болезни условия карантина могут быть разными. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например, при ящуре), вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируемой зоны. В связи с этим оборудуют временные общежития, интернаты, организуют перевалочные пункты для обеспечения людей одеждой, обувью, питанием, животных — кормами. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих, сотрудников полиции. В отдельных случаях создают специальные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблюдением карантинных правил из числа работников полиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся техникумов. Ответственными за соблюдение карантинных правил являются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.

Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного учреждения сразу при установлении болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении. Животных первой и второй групп немедленно изолируют, за животными третьей группы устанавливают ветеринарное наблюдение (ежедневный клинический осмотр и термометрия). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные двери. Для ухода за изолированными животными назначают специальный обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и правилах ухода за ними. Выводить животных из изолятора разрешается только после окончательного выздоровления и с разрешения ответственного ветеринарного врача. Одновременно проводят тщательную дезинфекцию в очаге. Больных животных лечат.

В зависимости от характера эпизоотии животным неблагополучного пункта и угрожаемой зоны делают предохранительные прививки, иногда независимо от срока осуществления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руководствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Проведенную вакцинацию фиксируют в журнале противоэпизоотических мероприятий. Одновременно осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззараживание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утилизируют без снятия шкур в условиях, исключающих распространение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это делают только в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями.

При отдельных особо опасных болезнях животных, перечень которых постоянно уточняется и изменяется, проводят отчуждение животных и изъятие продуктов животного происхождения по постановлению главного государственного ветеринарного инспектора. Отчужденные животные и изъятые продукты животного происхождения подлежат уничтожению в соответствии с инструкциями по борьбе с отдельными болезнями и правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Отчуждение животных и изъятие продуктов животного происхождения оформляются актом комиссии в составе главного государственного ветеринарного инспектора района (города), государственного ветеринарного инспектора, представителя администрации района (города), представителя предприятия, организации, владельца животных и продуктов животного происхождения, который является основанием для принятия решения о возмещении ущерба, причиненного в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.

Стоимость животных и продуктов животного происхождения, изъятых у их владельцев из-за неблагополучия по особо опасным заразным болезням животных, определяется по среднереализационной цене комиссией в составе главного государственного ветеринарного инспектора или государственного ветеринарного инспектора — руководителя государственного ветеринарного учреждения, представителя администрации района (города) или представителя предприятия и организации — владельца животных и продуктов животного происхождения.

Источник

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах — карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение — дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70—75° в течение 3—6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами — переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей — на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10—12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства — антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая — 10—12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило — прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2—10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2—5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1—2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

    • Краткие сведения о заразных болезнях животных
    • Болезни новорожденных животных
    • Болезни вымени животных
    • Предродовые и послеродовые заболевания животных
    • Ненормальные роды у животных и оказание помощи при них
    • Послеродовой период у животных
    • Уход за матерью и новорожденным животным
    • Родильное отделение. Нормальные роды животных
    • Анатомо-физиологические данные животных
    • Отравления животных кормами, пораженными ядовитыми грибами (микотоксикозы)

Источник