Организация мероприятий при незаразных болезнях животных
В настоящее время наибольший экономический ущерб животноводству приносят внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Причиной возникновения болезней является несоответствие нормам условий содержания, кормления и использования животных в конкретных хозяйствах. Следовательно, основой общей профилактики ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных, создание научно обоснованных условий их содержания:
обеспечение оптимального микроклимата – газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений;
регулярного активного моциона;
полноценного и регулярного кормления;
надлежащий уход за животными;
соблюдение зоогигиенических и санитарно‑ветеринарных правил;
постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных;
проведение клинических осмотров;
проведение плановых диспансерных обследований;
постоянный контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т. д.
Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко внутренние болезни возникают вследствие низкого качества воды и несоблюдения режима поения. Состояние здоровья животных и их продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а коров также от регулярности доения и своевременного запуска.
Успешное решение основных задач животноводства по получению высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья постоянно связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением срока их эксплуатации и повышением продуктивности. Для выполнения этих задач ветеринарные специалисты хозяйств, животноводческих комплексов периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, микотоксинов, пестицидов. При оценке качества сенажа и силоса важное значение имеет их кислотность и соотношение органических кислот. Заключение ветеринарных и агрохимических специалистов лабораторий служит основанием для запрещения использования недоброкачественных кормов и воды.
Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных болезней необходимо провести следующие мероприятия:
ввести охранно‑ограничительные меры по перевозке и перемещению животных;
ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;
профилактический карантин вновь поступающих животных;
селекцию пород с наследственной устойчивостью к болезням;
регулярную очистку и дезинфекцию помещений;
поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и место водопоя;
поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза;
своевременно убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов;
регулярно проводить дератизации, декаризации и дезинсекции;
обеспечивать обслуживающий персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены;
строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно‑санитарным требованиям.
Для большинства болезней животных характер действия общепрофилактических мероприятий является универсальным. Они должны проводиться повсеместно и постоянно. Недооценка их, особенно в условиях интенсивного животноводства, опасна развитием не только незаразных, но и заразных болезней животных.
На предупреждение конкретных заболеваний, например, болезней органов пищеварения, сердечно‑сосудистых, респираторных, макромикроэлементозов, гиповитаминозов и др. направлена и частная профилактика – специфическая и неспецифическая. Предупреждение сердечно‑сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях является неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов является специфической. К специфической профилактике относится также активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.
Частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно‑кишечных заболеваний, перегрева, гипомагниемии и др., особенно в пастбищный период. Перед выгоном животных ветеринарным специалистам необходимо провести расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов, необходимые прививки. Необходимо осмотреть прогоны и территорию выпаса и, если необходимо, очистить пастбища от инородных предметов, ядовитых трав, подготовить источники водопоя, места укрытий от солнца и ветра. Кроме того, следует инструктировать работников хозяйств и владельцев животных как оказывать неотложную доврачебную помощь в случаях возникновения болезни в пастбищный период.
Каждый год для предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты обязаны составлять планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для контретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана следует анализировать статистические данные о заболеваемости животных за несколько последних лет и прошлый год, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должнен быть реальным и выполнимым, поэтому при его составлении следует учитывать кормовую базу, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, эффективность лечебно‑профилактических мероприятий за прошлый год и результаты диспансерных обследований.
Диспансерное обследование
Диспансерное обследование (диспансеризация) является основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных. Диспансеризация представляет собой комплекс плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных.
Основной целью диспансеризации является своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков‑производителей, племенных свинок и хряков.
Являясь важной частью технологического процесса, диспансериация не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведения текущих и плановых мероприятий. Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ветеринарных лабораториях делают анализ крови, определяют качество кормов. В агрохимических лабораториях определяют питательную ценность кормов.
Диспансеризация может быть основной и промежуточной (текущей). Основную диспансеризацию проводят, как правило, два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. Между этими сроками каждый квартал осуществляют промежуточную диспансеризаю племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, спортивных лошадей, овцематок и др. Основная диспансеризация включает:
изучение условий кормления, содержания и эксплуатации животных;
анализ производственных показателей по животноводству;
анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы;
анализ эффективности лечебно‑профилактических мероприятий;
ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;
лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.;
профилактические и лечебные мероприятия.
Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия, за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа:
диагностический;
профилактический;
лечебный.
Диагностический этап диспансеризации включает:
анализ производственных показателей по животноводству;
изучение условий кормления содержания и эксплуатации животных;
анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно‑профилактических мероприятий;
ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;
лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Выполняя анализ производственных показателей по животноводству, определяют общее состояние животных, анализируя производственные показатели на фермах и комплексах крупного рогатого скота, то есть молочную продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость животных незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров и их живую массу, процент мертворожденных, павших и вынужденно убитых, продолжительность сервис‑периода.
В хозяйствах по производству говядины обращают внимание на длительность комплектования секций, количество хозяйств‑поставщиков, благополучие их по различным заболеваниям, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на единицу продукции сохранность молодняка, продолжительность технологического цикла и среднюю массу бычков, отправляемых на убой.
В свиноводческих хозяйствах следует учитывать себестоимость прироста одного центнера живой массы, количество поросят, полученных от одной свиноматки, их среднюю массу при рождении и отъеме, длительность подсосного периода, количество опоросов в год, заболеваемость по возрастным и физиологическим группам.
При анализе условий кормления, содержания и эксплуатации животных необходимо обратить внимание на:
состояние кормовой базы;
качество кормов;
уровень и тип кормления;
структуру рациона;
режим кормления и поения;
качество воды;
условия содержания животных (состояние животноводческих помещений, микроклимат в них, технологию содержания животных, раздачи кормов, водопоя, наличие моциона, состояние выгульных площадок, регулярность доения, своевременность запуска и др.).
При анализе причин заболеваемости и эффективности лечебно‑профилактических мероприятий необходимо:
исследовать статистическую отчетность по заболеваемости животных;
выяснить причины заболеваемости, выбытия и выбраковки животных;
определить эффективность лечебно‑профилактических мероприятий за предыдущие годы.
Анализ хозяйственных показателей по животноводству и ветеринарии является очень важным для проведения диагностического этапа диспансеризации.
Выполняя ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных, следует при основной диспансеризации осмотреть все поголовье коров, нетелей, быков‑производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп обследуют выборочно (10–15 % от всего поголовья). При ветеринарном осмотре животных обращают внимание на общее их состояние и упитанность, состояние шерстного покрова, костяка и копытец, реакцию и поведение при раздаче кормов, поении, выгоне на пастбище и т. д.
У 15–20 % коров и нетелей контрольных групп проводят полное клиническое обследование, которому подлежат коровы первых трех месяцев лактации, затем коровы на 7‑м месяце лактации и стельные сухостойные коровы, а также нетели за 3 м‑ца до отела. Определяют:
упитанность;
состояние лимфоузлов;
состояние сердечной деятельности;
частоту и глубину дыхания;
ритм и силу сокращений рубца и др. органов пищеварения;
состояние печени;
состояние костяка;
состояние органов движения;
состояние зубов, рогов, вымени и мочеполовых органов.
При наличии признаков болезни определяют температуру. Ее измеряют также и в жаркую погоду.
Лабораторные исследования дают возможность определить состояние обмена веществ, прогнозировать и на раннем этапе диагностировать различные патологические состояния и болезни, контролировать эффективность лечебно‑профилактических мероприятий.
Одновременно с клиническим обследованием у 7–10 коров проводят анализ крови, молока, мочи, фекалий и при необходимости рубцового содержимого. В крови определяют содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В сыворотке крови определяют резервную щелочность, уровень общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А. При необходимости определяют содержание кетоновых тел, глюкозы, магния, витаминов и мироэлементов.
Мочу и молоко исследуют экспресс‑методами, определяя плотность, рН, наличие кетоновых тел, сахара, белка, желчных пигментов. В молоке определяют наличие кетоновых тел, содержание жира, ставят пробы на выявление скрытых маститов. Если необходимо, изучают кислотность, плотность, наличие соматических клеток, уровень белка, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Исследуя содержимое рубца, определяют физико‑механические свойства и микрофлору.
Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 3039 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление
Источник
Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болезнейживотных включает:
— регистрацию случаев незаразных болезней животных;
— выявление причин массового заболевания и падежа животных;
— лечение больных животных;
— профилактику травматизма;
— организация рационального и полноценного кормления и изменение рациона;
— устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.);
— благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей;
— проведение массово-разъяснительной работы.
Также, для своевременного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследования различных производственных групп животных. Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец — признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований.
При установлении диагноза на незаразное заболевание, приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.
При многих незаразных болезнях больных животных необходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследований проб крови, мочи и молока.
Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты (ЛСП), где обеспечивают необходимые условия содержания и кормления. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.
Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных — восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.
Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно выезжают на место происшествия (на пастбище, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.
Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья животных не препятствует их передвижению. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и наблюдать за эффективностью лечения, животных помещают в стационар.
Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные специалисты предприятий агропромышленного комплекса и учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйства оказывают лечебную помощь больным животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно оказывают помощь особо ценным животным (высокопродуктивным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т.д.), нуждающимся в длительном лечении.
Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечение животных организуют в полном объеме. Вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь планируют из расчета 2,5-03 % от поголовья коров.
На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни — на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных ЛСП, куда направляют слабых, истощенных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют животных в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным овцам назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.
В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом.
На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.
На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь и т. д.
Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрасчет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении.
Ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнал записывают все случаи оказания лечебной помощи. Историю болезни заполняют на каждое животное, принятое на стационарное лечение. По истории болезни ветеринарные специалисты имеют возможность проследить влияние лечебных процедур на ход выздоровления животных.
В комплексе мер по профилактике незаразных болезней большое значение имеет организация рационального и полноценного кормления. Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предотвращения заболевания является изменение рациона кормления. Например, при отравлениях животных сразу же прекращают кормление по ранее составленным рационам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, взамен их включают проверенные и хорошего качества. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.
К основным недостаткам в содержании животных относятся повышение относительной влажности воздуха, неисправность вентиляции, отопительных и нагревательных приборов, дверей, окон (сквозняки), освещения, загазованность помещений, скученное содержание животных, неровность поверхности пола и др. Для устранения недостатков в кормлении и содержании животных необходимо обеспечить добросовестную работу животноводов и высокую ответственность руководителей животноводческих ферм, комплексов, фермеров и других владельцев животных.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1573 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление
Источник