Основные болезни и вредители зерновых культур

Основные болезни и вредители зерновых культур thumbnail

23.05.2020

22.05.2020

21.05.2020

19.05.2020

19.05.2020

19.05.2020

19.05.2020

19.05.2020

18.05.2020

16.05.2020

16.05.2020

15.05.2020

12.05.2020

12.05.2020

12.05.2020

11.05.2020

11.05.2020

11.05.2020

11.05.2020

11.05.2020

11.05.2020

10.05.2020

09.05.2020

Основные болезни и вредители зерновых культур27.06.2014

Вирусная болезнь: желтая карликовость ячменя, овса и других культур
Степень распространения – встречается почти у всех зерновых культур, может вызывать, особенно в засушливые годы, значительные потери урожая у яровых зерновых культур из–за мелкости и щуплости зерна.
Симптомы болезни – покраснение флатового листа (не всегда); отстающие в росте карликовые растения желтоватой окраски; эти
симптомы в отчетливой форме выявляются чаще всего незадолго до уборки; относительно велика вероятность принять указанные выше признаки за проявления других болезней.
Биология – переносится осенью или весной тлями и приводит к повреждению проводящих сосудов зерновых культур, затрудняя перенос воды.
Профилактические меры – пожнивные остатки на зараженных участках тщательно заделываются в почву для обеспечения их перегнивания; стимулируется активность полезных организмов для ограничения поражения тлями.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Снежная плесень (Fusarium nivale)
Степень распространения – важнейший паразит зародышей и проростков, особенно в хорошо развивающихся посевах озимых зерновых культур под снежным покровом.
Симптомы болезни – повреждены участки зародышевых растений, искривлены проростки в виде штопора, грибной мицелий имеет беловато–розовую окраску.
Биология – инфекция распространяется из остатков соломы или зараженных семян по мере разрастания мицелия под сомкнутым снежным покровом на непромерзшем грунте (температура выше 0 градусов).
Профилактические меры – сев должен производиться в не слишком ранние и не слишком поздние сроки; важно обеспечить тщательную заделку послеуборочных остатков; на зараженных полевых участках нужно отказаться от использования в виде предшественника зерновой культуры; проводить очистку семенного материала.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.
Корневые гнили – ломкость стеблей и черная ножка (Pseudocercosporella herpotrichoides и Gaeumannomyces graminis)
Степень распространения – обе болезни проявляются в относительно насыщенных севооборотах; если во влажном климате с умеренными температурами на относительно тяжелых почвах распространена ломкость стебля, то на более легких почвах чаще всего встречается черная ножка.
Симптомы болезни – болезни корневой гнили обнаруживаются нередко на такой стадии, когда в колосьях развилась частичная пустоколосность; дифференциация возбудителей болезней проблематична; в основании стебля на ранней стадии выявляются такие
симптомы, как ломкость стебля (глазковая пятнистость – светлые пятна с размытыми краями темной окраской у листовых влагалищ, различимые уже в конце фазы кущения, главным образом в листовых влагалищах ближе к внутренней зоне растения; основание стебля разрушено гнилью) и черная ножка (корни имеют черную окраску, много отмерших частей на корнях).
Биология – гриб, вызывающий ломкость стеблей, сохраняется в течении нескольких лет в стерне; растения поражаются этой болезнью осенью или весной при влажно–прохладной погоде (5–10 градусов); пшеница восприимчива к инфекции, рожь более устойчива; первичное инфицирование черной ножкой – через зараженные пожнивные и корневые остатки.
Профилактические меры – тщательная обработка почвы и ее интенсивная аэрация, а также применение органических удобрений; заразное начало подавляется стимулированием жизнедеятельности почвенных организмов; необходимо уменьшить долю зерновых культур в севообороте.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Ржавчина (Puccinia graminis)
Степень распространения – этому заболеванию подвержены преимущественно поздно созревающие и чувствительные к инфекции сорта; на севере в большей степени распространена желтая ржавчина, на юге растения чаще инфицируются бурой ржавчиной.
Симптомы болезни – на листовых пластинках и под ними образуются желтоватые или темно–бурые пустулы; при сильной выраженности заболевания зерно в значительной мере становится щуплым.
Биология – инфекция передается на здоровые ткани хозяина при переносе спор по воздуху; возбудитель болезни перезимовывает на осыпавшемся зерне.
Профилактические меры – возделывание устойчивых или частично устойчивых сортов; озимые зерновые культуры нельзя высевать слишком рано; не допускается запаздывание с севом яровых зерновых культур.
Прямые методы обработки – возможно опрыскивание растворимым (калийным) стеклом (10 л/га).

Септориоз (Septoria nodorum)
Степень распространения – септориоз встречается в местах с повышенной влажностью в летний период на полевых участках яровой и озимой пшеницы.
Симптомы болезни – проростки реагируют на инфекцию побурением и отставанием в росте; на листовых пластинках появляются продолговатые пятна буроватой окраски; сильно выражено побурение колосковых чешуи, на которых могут проступать бурофиолетовые точки; все эти признаки становятся заметными вскоре после колошения.
Биология – источником инфекции является зараженный семенной материал или пожнивные остатки; в посевах зерновых заболевание распространяется посредством патогенных пятен на листьях.
Профилактические меры – здоровые и сильно развитые растения в меньшей мере восприимчивы к заболеванию; первичная инфекция через пожнивные остатки может тормозиться интенсивной обработкой стерни и последующими культурами в севообороте; улучшенное качество семенного материала – фактор, препятствующий переносу инфекции через зерно.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)
Степень распространения – встречается местами в посевах зерновых; сильно выраженная форма заболевания встречается только у восприимчивых сортов или при интенсивном удобрении жидким бесподстилочным навозом или навозной жижей; по мере роста растения, как правило, преодолевает симптомы мучнистой росы.
Профилактические меры – возделывать сорта, менее восприимчивые к заболеванию, и ограничить объем вносимых удобрений.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Фузариоз колосьев (Fusarium culmorum)
Степень распространения – наряду с потерями урожая при фузариозе колосьев происходит заражение зерна этой грибковой инфекцией; возбудитель фузариоза образует микротоксины, но серьезные проблемы при возделывании зерновых возникают, как правило, только при неправильном хранении зерна; фузариоз ухудшает, в частности, всхожесть зерна, снижает качество выпечки, а также ограничивает кормовое достоинство зерна из–за образования микротоксинов; заражение зерна грибком усиливается при обильных осадках после колошения.
Симптомы болезни – наблюдается отставание в росте; местами пустоколосность а колосковые чешуи покрываются розоватокрасноватым налетом; сильно пораженные зерна пшеницы имеют красновато–белую окраску и морщинистую поверхность.
Биология – заражение происходит через инфицированные пожнивные остатки или посредством инфицированного семенного материала.
Профилактические меры – расширенный севооборот зерновых культур и основательное перепревание соломы; семенной материал сортируется через ситовые ячейки размером более 2,5 мм, так как мелкие зерна имеют меньшую анергию роста а опасность переноса инфекции на них выше; необходимо возделывать невосприимчивые к болезни сорта.
Прямые методы обработки – партии зерна, зараженные фузариозом колосьев, тщательно просушиваются перед закладкой на хранение, чтобы ослабить тенденцию к образованию микротоксинов.

Спорынья (Clavicepspurpurea)
Степень распространения – спорынья поражает преимущественно рожь во влажные годы с умеренными температурами; склероции (зимующие органы грибка) содержат ядовитые алкалоиды. Предельно допустимая зараженность спорыньей убранного зерна составляет 1,0 г рожков спорыньи/кг ржи в Федеративной Республике Германия и 0,5 г рожков спорыньи/кг ржи в странах Европейского сообщества. Поэтому необходима основательная очистка зараженных партий зерна после уборки. В определенных случаях целесообразна раздельная уборка с краевых участков и остальной площади, чтобы исключить необходимость очистки от рожков спорыньи зерна всего урожая. Необходима интенсивная очистка зерна на сортировальном столе для удаления ломких рожков спорыньи.
Симптомы болезни – в зрелых колосьях ржи образуются, отчасти вместо зерен, узкие длиной до 5 см черно–фиолетовые тела – зимующие склероции грибка.
Биология – склероции опадают на землю до уборки или во время уборки, а также попадают в почву вместе с зараженным семенным материалом; они зимуют и образуют весной и летом плодовые тела, в которых ко времени цветения ржи формируются споры; споры инфицируют здоровые цветки в колосьях ржи.
Профилактические меры – основательная очистка семенного материала (рожки спорыньи может содержать даже апробированный семенной материал).
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)
Степень распространения – опасность заражения исходит исключительно от семенного материала; поэтому серьезные проблемы
возникают, главным образом, при длительном возделывании зерновых на базе семенного материала собственного производства.
Симптомы болезни – первичные симптомы обнаруживаются лишь в фазе колошения; цветковые чешуи расходятся и на месте зерен образуются мешочки головни с запахом селедочного рассола.
Биология – при обмолоте зерна мешочки головни лопаются и споры внедряются в «бородки» здоровых зерен пшеницы с последующим прорастанием при высеве семян; в мешочках споры сохраняются годами.
Профилактические меры – при длительном возделывании необходим контроль состояния зерна собственного производства (лаборатория) и контроль состояния посевов; при заражении зерна необходимо использовать непротравленный апробированный семенной материал и все уборочные и послеуборочные машины подвергать основательной очистке. Семена заделываются на умеренную глубину.
Прямые методы обработки – опыты по применению биологических методов протравливания (экстрактами из трав) пока не привели к созданию практически важных методов.

Источник

АО «Щелково Агрохим» - средства защиты растений

Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур
Основные болезни и вредители зерновых культур


1
2
3
4
5
6
7
8

  • Пестициды
  • Семена
  • Агрохимикаты
  • Защита культур
  • Сельхозтехника
  • Эмбрионы КРС
  • Противоградовая сетка
  • Продукция для дачников
  • Политика конфиденциальности
  • Акции
  • Мероприятия
  • Новости
  • Статьи
  • Видео
  • Газета
  • Журнал

Главная / Болезни и вредители / Зерновые культуры

Основными болезнями зерновых культур являются корневые гнили различной этиологии, фузариозы, ржавчина, пятнистости листьев и другие болезни. А наиболее вредоносные насекомые – хлебные жуки,
внутрестеблевые мухи, пьявица, жужелица. Помимо болезней и вредителей количество урожая сильно снижает засоренность посевов.
Среди препаратов АО «Щелково
Агрохим» есть большой выбор средств защиты зерновых культур: гербициды, фунгициды и инсектициды.

Сорняки Болезни озимой пшеницыВредители озимой пшеницы
Сорняки Болезни зерновых культур Вредители зерновых культур
   
 

Альтернариоз

Гельминтоспориозная корневая гниль
Мучнистая роса
Оливковая плесень
Офиоболезная корневая гниль

Пиренофороз

Плесневение семян
Полосатая пятнистость ячменя
Пыльная головня
Ржавчина бурая
Ржавчина желтая
Ржавчина карликовая
Ржавчина корончатая
Ржавчина стеблевая
Ринхоспориоз
Снежная плесень
Септориоз
Сетчатая пятнистость
Твердая головня
Темно-бурая пятнистость
Тифулез
Фузариоз колоса
Фузариозная корневая гниль
Церкоспореллез

Внутристеблевые мухи
Гессенская муха
Зеленоглазка
Желтая злаковая галлица (пшеничный комарик)
Клоп вредная черепашка
Листовертка злаковая
Озимая муха
Полосатая хлебная блошка
Пшеничная муха
Пшеничный клещ
Пьявица обыкновенная
Стеблевая муха
Стеблевые пилильщики
Тли
Хлебная жужелица
Хлебные жуки
Хлебные трипсы
Хлебный клопик
Цикадки
Цикадка полосатая
Цикадка шеститочечная
Шведская муха
Ячменная минирующая муха

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Читайте также:  Любовь от всех болезней смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве 720

система управления вегетацией

система управления вегетацией

Агроликбез

 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Препаративные формы нового поколения  Система управления вегетацией

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВАШЕГО РЕГИОНА

ЗАЩИТА КУЛЬТУР

  • Зерновые культуры
  • Сахарная свекла
  • Подсолнечник
  • Кукуруза
  • Горох
  • Соя
  • Рапс
  • Лён
  • Картофель
  • Овощные культуры
  • Плодово-ягодные культуры
  • Сенокосы и пастбища
  • Болезни и вредители

Что для Вас является
приоритетным в выборе продукта?

Производитель
Цена
Качество
Акции
Сопровождение

Проголосовать Результаты

Мобильное приложение

Источник

Основные болезни и вредители зерновых культур

Злаковые культуры (зерновые колосовые) являются пищей для широкого круга фитофагов. Условно весь объем фауны фитофагов можно разделить на многоядных вредителей и олигофагов и монофагов, питающихся только на злаковых.[8]

Всего на злаковых культурах регистрируется питание более 300 видов животных. Существенное значение может иметь около 140 видов.

Степень вредоносности одного и того же вида в разные периоды вегетации и в различных климатических зонах неодинакова. Различают ранний период, весенний и вторую половину вегетации.[4]

Вредители раннего периода вегетации

Ранний срок вегетации – это время от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях.[4]

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки Злаковых мух (Chloropidae), Хлебная жужелица (Zabrus gibbus), Долгоножка вредная (Tipula paludosa), Проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны (Elateridae), Толстоножка садовая (Bibio hortulans), Совка озимая (Agrotis segetum), Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), личинки Жука-блошки картофельной (Epithrix cucumeris) и некоторые другие.

Вредители зерновых злаковых культур - Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Вредители зерновых злаковых культур - Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха – опасный вредитель злаковых культур

Использовано изображение:[12]

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. Это мелкие или средние по величине мухи от 1 до 12 мм черного, серого, желтого и зеленого цвета. На светлом фоне спины часто присутствует рисунок из 3 – 5 продольных, темных полос. Имаго не питаются или едят нектар. Вредят личинки. После отрождения они проникают в середину стебля или присасываются к листовому влагалищу. За вегетационный период развивается несколько поколений, поэтому вред наносится и озимым и яровым культурам.[4] Особую опасность представляю Ячменная шведская муха (Oscinella pusilla), Овсяная шведская муха (Oscinella frit). Не менее вредоносны: Зеленоглазка (Chlorops pumilionis), Меромиза (Meromyza nigriventris) и прочие.[1]

Хлебная жужелица (Zabrus gibbus) – угольно-чёрный жук со слабым металлическим блеском, длина тела 14 – 16 мм. Является типичным обитателем южной степной зоны. Температуры до + 30 – +36 oC является критической для вида. При наступлении неблагоприятных условий прячется в почву или другие укромные места и погружается в диапаузу. Вредит личинка, живущая в норке рядом с кормовым растением. Ночью питается на растении. Для питания днем утягивает листья в норку. Поврежденные личинками хлебной жужелицы на ранней стадии развития растения погибают.[4]

Вредители зерновых злаковых культур - Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Вредители зерновых злаковых культур - Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Использовано изображение:[9]

Вредители весеннего периода вегетации

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений.[4]

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки. Пробуждаются они весной при температуре + 8 – + 10 oC. Вначале нападают на озимые культуры и дикие злаки, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы.[4]

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный.[7]Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа.[4]

Читайте также:  С какими болезнями нельзя работать врачом

Клещик хлебный (Pediculoides graminum) – микроскопическое членистоногое, янтарного цвета. Жизнедеятельность клеща вызывает увядание центрального листа или всего побега на молодых растениях. У более взрослых – проявляется спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичное или полное отсутствие колоса.[2]

Вредители зерновых злаковых культур - Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Вредители зерновых злаковых культур - Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Использовано изображение:[11]

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний.[4]

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Имаго трипса скапливаются за влагалищем верхнего листа в период выхода в трубку и начала колошения. В результате повреждаются колосовые чешуйки, цветочные пленки и ости. В результате вызывается частичная белоколосость и щуплозернистость. Повреждается флаговый лист, что затрудняет выход колосу.[4]

Вредители зерновых злаковых культур - Клопа вредная черепашка </p>(Eurygaster integriceps)

Клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps)

Клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps)

Вредители зерновых злаковых культур - Клопа вредная черепашка </p>(Eurygaster integriceps)

Имаго клопа вредная черепашка на колосе пшеницы

Использовано изображение:[10]

Хлебные (злаковые) пилильщики – перепончатокрылые семейства Стеблевые пилильщики (Cephidae). На посевах злаковых чаще всего встречаются Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus) и Чёрный пилильщик (Trachelus tabidus). Имаго 7 – 9 мм, тело продолговатое, черного цвета. Хлебный пилильщик имеет на брюшке желтые поперечные полосы, у черного – по обеим сторонам брюшка видны темно-желтые полосы. Имаго проходят дополнительное питание на крестоцветных и сложноцветных, откладывая после спаривания яйца на колосоносные стебли с толстой соломиной, полой внутри.

Червеобразная, желтовато-белая, безногая личинка питается внутренними тканями стебля, спускаясь вниз по соломине. В результате образуется щуплый колос с легковесным зерном.[4]

Качественные показатели урожая злаковых культур снижает Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Вредят личинки, питаясь зерновками.[4]

Накануне уборки зерно повреждают различные Хлебные жуки семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae), в частности, Жук-кузька хлебный (посевной) (Anisoplia austriaca). Имаго выедают мягкие зерна из колосков, а более твердые – выбивают. Сильнее всего страдает яровая пшеница.[4]

Хлебная жужелица (горбатый пеун) (Zabrus tenebrioides) – небольшой жук, принадлежит к семейству Жужелиц (Carabidae). Вредят имаго и личинки. Жук питается зернами, личинка – стеблями и листьями.[4]

Нематоды

Нематоды – фитогельминты или паразитические черви растений могут поражать злаковые культуры в различные периоды вегетации. Заражение нематодами считается одним из признаков усталости почвы. Наиболее вредоносными для злаков являются Афеленх рисовый (Aphelenchoides besseyi), Нематода галловая арахисовая (Meloidogyne arenaria), Нематода галловая яванская (Meloidogyne javanica), Нематода овсяная (Heterodera avenae), Нематода пшеничная (Anguina tritici).[6]

Меры борьбы

– агроприемы, направленные на повышение продуктивности культурных растений.

– мероприятия по сохранению и увеличению популяций энтомофагов, применение хищных насекомых и млекопитающих, использование препаратов из патогенных микроорганизмов.[3]

– уничтожение вредителей путем использования химических пестицидов.[5]

Видовой состав

Составитель: Григоровская П.И.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

4.

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

6.

Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. —  Москва.: Колос, 1972. — 444 с.

7.

Лопатин И.К. Жуки-листоеды Средней Азии и Казахстана. В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зин АН СССР. Л., Наука, 1977 – 270 с.

8.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

Изображения (переработаны):

9.

10.

11.

12.

Свернуть
Список всех источников

Источник