Основные болезни озимой и яровой пшеницы

Основные болезни озимой и яровой пшеницы thumbnail

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Источники

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Вредоносность

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

Симптомы

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Источники

Зараженное зерно.

Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Источники

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Симптомы

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Источники

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

Вредоносность

­Зараженные растения практически  не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

Симптомы

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

  • Защищает и лечит

    Адванс, ВДГ

    Быстрый просмотр

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    Свежий взгляд на качество

    Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол
    Концентрация: 800 г/кг
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

    Фасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

  • Идеальная защита зернового поля

    Идеал, КС*

    Быстрый просмотр

    Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    Идеальный вариант защиты зернового поля

    Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
    Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    * Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

  • Защита зерновых и свеклы

    Новус-Ф, КС

    Быстрый просмотр

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    Новые возможности

    Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
    Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
    Химический класс: триазолы + бензимидазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

  • Надежная защита зерновых культур

    Пропи Плюс, КЭ

    Быстрый просмотр

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    Все плюсы очевидны

    Фунгицид для надежной защиты колосовых культур

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
    Концентрация: 250 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

  • Тройная защита – стойкий эффект

    Терапевт ПРО, КС

    Быстрый просмотр

    Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
    + 125 г/л эпоксиконазола
    + 80 г/л дифеноконазола

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    То, что доктор прописал

    Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
    Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии
    Технология Eco Profil™

    Фасовка: 5 л

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

  • Надежный барьер от болезней

    Фильтерр, КЭ

    Быстрый просмотр

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

    Надежный барьер от болезней

    Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
    Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Основные болезни озимой и яровой пшеницы

Источник

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Головня пшеницы

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Русская мозаика

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате — уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Мучнистая роса

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

Корневая гниль

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Фузариоз пшеницы

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни — дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью — желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Септориоз

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Ржавчина пшеницы

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.

Чернь колоса

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Мушка опомиза

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Пьявица

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

Гессенская муха

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Жук-кузька

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Проволочник

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Вредная черепашка

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Источник