От какой болезни может помочь имбирь

В восточных странах как лекарство имбирь используется не реже, чем в качестве приправы в кулинарии. Если быть совсем точным, то исторически сложилась традиция не разделять еду и лекарство: всё, что человек принимает внутрь, тем или иным образом влияет на него. В Индии, являющейся географической родиной этой пряности, ещё в древние времена утверждали, что еда лечит – надо только знать, что и как готовить.

Индийские же лекари подробнейшим образом разъяснили, как лечиться имбирем, описав рецепты для каждого заболевания. Все эти советы прошли испытание временем и актуальны в наши дни.

Какой имбирь используют для лечения

Хотя научное название этой пряности Zingiber officinale – имбирь лекарственный – но целебные свойства этого средства различаются в зависимости от того, в каком виде он попадает к нам в руки. Прежде всего, полезен для лечения корень. У порошка лечебные свойства практически отсутствуют, так как в процессе термической обработки и механического измельчения (но это не влияет на его кулинарные качества).

Да и корень корню рознь. Знатоки специй объясняют: в супермаркетах и на рынках встречается корень белый и чёрный. Это одно и то же растение, но в первом случае корневище перед поступлением в продажу обрабатывают c помощью химических веществ (называется такое сырьё бенгальским имбирем), и лекарство из него будет менее эффективно. А барбадосский, или чёрный – это необработанное сырьё, из него готовится наиболее действенное лекарство.

Широко распространённый в последнее время (можно даже сказать модный) имбирь в капсулах разрекламирован как эффективное средство для похудения. Но внутри капсул содержится порошок молотого корня, а само лекарство по определению является биоактивной добавкой. В капсулированном виде выпускается имбирь от тошноты – его принимают во время путешествий во избежание укачивания при морской болезни, в самолётах и т.д.

Советуют его принимать даже беременным, поскольку хорошо помогает имбирь при токсикозе – однако маленький кусочек свежего корня, положенный под язык, выручает не хуже любого лекарства. Он снимает дурноту, отвращение к пище, позывы к рвоте. Это же свойство используется для облегчения состояния при пищевых и других отравлениях – например, принимают имбирь при похмелье.

Самое действенное лекарство – свежее корневище. Его либо натирают, либо отрезают небольшой тонкий ломтик. Оставшееся сырьё оборачивают в пищевую плёнку (проверив предварительно, чтобы было сухое – иначе загниёт) и хранят в холодильнике не более недели.

Состав имбиря, его полезные свойства

В состав пряности входят витамины А, В и С, микро- и макроэлементы, смолистые вещества и эфирные масла. Содержатся полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Обладая очень низкой (80 ккал) калорийностью, ароматный корень снабжает человека необходимыми аминокислотами. Употребление этой пряности способствует расщеплению жира, в том числе жировых бляшек, поэтому имбирь и холестерин в некотором роде антагонисты. А поскольку он борется с вредным холестерином, следовательно, полезен имбирь при варикозе, поскольку улучшает состояние сосудистых стенок.

При попадании внутрь прежде всего он влияет на ЖКТ – стимулирует выработку желчи и желудочного сока, улучшает кишечную перистальтику. Но при этом нельзя его употреблять:

  1. если воспалена поджелудочная железа: вещества, содержащиеся в корневище, усиливают секреторную деятельность этого органа, а при панкреатите нужен функциональный покой;
  2. при камнях в жёлчном пузыре: имбирь вызывает сокращения стенок и может вытолкнуть конкременты в протоки, вызвав закупорку.

Смолистое вещество, содержащееся в корне – гингерол (от латинского названия зингибер) – угнетает патологическую кишечную микрофлору и поддерживает полезные бактерии. Поэтому нельзя однозначно сказать, имбирь слабит или крепит, потому что он нормализует: лечит как диарею, так и запоры. А ещё снижает риск возникновения рака кишечника. Гингерол же придаёт замечательный острый вкус, за который так ценится эта пряность.

Другие действия, которые оказывает это лекарство:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее
  • глистогонное.

Кроме того, эта пряность – сильный иммуностимулятор. Это незаменимое лекарство для ослабленных после длительной болезни, поддержка в период межсезонья, когда защитные силы организма снижаются. Лекарство стимулирует работу таких органов как щитовидка, надпочечники и эндокринной системы в целом.

Часто возникает вопрос, имбирь мочегонный или нет. Корень и приготовленные из него средства обладают этим действием. А в соединении с противовоспалительным и антибактериальным свойством очень полезен имбирь при цистите: он борется с возбудителем болезни и утишает воспаление мочевого пузыря. Это же качество делает незаменимым имбирь для почек в начальной стадии мочекаменной болезни: он как лекарство способствует вымыванию мелких конкрементов (песка) из органа, не давая образовываться более крупным (камням). Но при этом надо учитывать такой эффект, выбирая время приёма средства – например, можно имбирь на ночь или нет.

При простудах, ОРЗ и ОРВИ и других заболеваниях дыхательных путей это лекарство не только сражается с главной причиной болезни: спасает имбирь от головной боли, сопровождающей грипп, используется он как отхаркивающее при сухом кашле. Имбирь при астме облегчает дыхание больного, купирует приступы.

Эфирные масла, содержащиеся в корневище, дают возможность использовать имбирь от паразитов. Такое натуральное лекарство борется как с глистами, так и кожными паразитами.

Женщинам показано лекарство из свежего корня при различных нарушениях в половой сфере: оно нормализует цикл, снимает спазмы и болезненность при месячных, используется для лечения бесплодия. Способность снижать активность болезнетворных организмов – грибков и бактерий – позволяет использовать имбирь при молочнице (влагалищном кандидозе). Для этого готовится водная вытяжка корня.

Нашёл имбирь применение для зубов и дёсен: полоскания рта отваром или разбавленной водой настойкой устраняет воспаление слизистой и несвежее дыхание, препятствует отложению зубного камня и появлению кариеса.

Лекарственные средства из имбиря

Пряность как лекарство применяется в трёх основных видах:

  • отвар;
  • настойка.

Некоторые источники отдельно выделяют чай – он отличается от отвара тем, что принимается практически сразу после заливания кипятком.

Отвары готовятся на воде, настойки – на спирту. Оба вида применяют как наружное лекарство (например, имбирь при псориазе) и внутрь.

Для отваров свежий корень (4-5 см) очищают от кожуры, натирают или мелко режут, кладут в стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды. На водной бане кипятят 20 минут, остужают и принимают. Хранится лекарство в холодильнике не более недели, для приёма берётся сколько нужно и чуть прогревается.

Используется в виде отвара имбирь от глистов: его пьют три дня, потом делают перерыв на неделю и повторяют. Нужно лекарство в водной форме, когда делается клизма с имбирем – она помогает не только от кишечных паразитов, но и при других проблемах. Лечит имбирь и геморрой, причём помогают не только клизмы, но и ванночки, в которые добавляется отвар. Можно делать свечи с добавлением натёртого корня – это лекарство хорошо снимает болезненность.

При простудах, кишечных заболеваниях заваривают имбирный чай: чайную ложку натёртого корня заливают стаканом кипятка и пьют через 15 минут. Это не только лекарство, но и хорошая профилактика ОРЗ в холодное время года.

Настойку делают на спирте или водке – 30 г корня на стакан – и выдерживают в тепле и темноте 3 недели. Использовать можно как в чистом виде, так и разбавляя водой. Если делается компресс из имбиря, лекарство разбавляется водой 50 на 50. В таком виде проводят лечение щитовидки имбирем – прикладывают на ночь мягкую ткань, смоченную средством, и заматывают сверху тёплым платком, шарфом.

При насморке дают подышать паром воды, в которую добавлено несколько капель средства.

В виде спиртовой настойки используют имбирь от прыщей – им протирают кожу.

Ещё одна форма использования корня – натёртая кашица (для компрессов, масок при кожной сыпи и т.д.). Из неё делают так называемый имбирный горчичник при лёгочных заболеваниях. Её же втирают в корни волос при перхоти, жирной себорее и вшах. Кстати, экстракт корневища входит в шампунь от вшей.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей своей пользе имеет имбирь побочные эффекты и противопоказания. Лекарство, изготовленное из корня, нельзя принимать, если у человека:

  • гиперацидность желудочного сока (особенно если на этом фоне развились гастрит или язва);
  • тяжёлые печёночные патологии (цирроз, гепатит);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендовано такое лекарство совмещать с медикаментозными препаратами, применяющимися при сахарном диабете, гипертонии и повышенной свёртываемости крови.

Отдельная тема – имбирь при онкологии. Если врачи диагностируют онкологическое заболевание, то пить травки и другие народные средства – увы, но поздно. На этом этапе актуальны другие, более радикальные способы. Несмотря на то, что применения корня при опухолях имеет свои противопоказания, при онкологии полезные свойства имбирь проявляет в качестве профилактического средства. Особенно это касается предупреждения рака толстой кишки и предстательной железы.

Этот эффект подтверждён научными исследованиями. А такое средство как имбирь от рака на поздних стадиях научного подтверждения не находит. Но на начальных стадиях развития опухоли – например, при онкологии молочной железы – имбирь активно подавляет рост злокачественных клеток благодаря содержанию антиоксидантов.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 16.08.2019

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиряКкал на 100 гБелков (г) на 100 гЖиров (г) на 100 гУглеводов (г) на 100 г
Свежий800,81,815,7
Вяленый2960,80,3254,85
Сушеный34769,170,8
Засахаренный3451,460,6369,1
Консервированный510,30,212,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Противопоказания к применению

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

ВидХарактеристика
СвежийНаименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
МаринованныйЯркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
МолотыйИспользуется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
ЧайВкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаромСладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиряНе употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
НастойкаРекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
МаслоЭкстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник