От сумы и болезней не зарекаются

От сумы и болезней не зарекаются thumbnail

Пословицы – это одна из наиважнейших частей исторической мудрости народа. В этих небольших выражениях заложены весьма полезные поучения, подтвержденные многолетним опытом наших предков.

Но, в силу того, что наш язык в диалектическом диапазоне очень разнообразен, а некоторые слова и вовсе вышли из обихода, смысл некоторых выражений остается не понятым.

Значение выражения

Пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» имеет два основных значения:

  1. Не стоит зарекаться ни от бедности, ни от тюрьмы;
  2. В нашей жизни ничего нельзя знать наперед, и стоит быть готовым к любому исходу событий.

Происхождение пословицы

Для точного понимания данного выражения, в первую очередь необходимо определиться со значением слова сума.

Здесь сума употреблена как олицетворение нищеты. В старые времена, нищие ходили с сумой из мешковины, в которой могли хранить свое имущество. Существует даже выражение «с сумой пустить», что означает довести кого-либо до нищеты.

Кроме того, история, как прошлых лет, так и современности доказывает, что в жизни может случиться все. И богач может пойти за подаянием, и даже самый честный гражданин может пострадать от судебной ошибки или от государственного правления.

В каких обстоятельствах и кем употребляется данная пословица

Чаще всего пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» употребляется именно людьми, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности, либо были под угрозой таково исхода событий.

Помимо случаев ошибочного наказания, также, часто встречаются недобросовестные партнеры, которые стремятся перекинуть всю ответственность за свои незаконные действия на менее грамотного в юридическом плане коллегу. Либо вынужденные ситуации, когда люди лишаются источников дохода и сознательно, не видя другого пути, решаются на преступление. А также, просто вера в свою безнаказанность.

Но помимо этого, под уголовную ответственность люди часто попадают и в абсолютно случайных ситуациях. Например, причинение вреда по неосторожности.

От обычных людей, которые не вступали в конфликт с законом, можно услышать подобную фразу, когда кто-то проявляет непредусмотрительность, не заботиться о своем благосостоянии в будущем, либо слишком самонадеян.

Похожие пословицы

Так как русский язык многогранен, в общественную жизнь вошло множество подобных выражений. К самым запоминающимся можно отнести такие, как:

  1. Никогда не говори никогда;
  2. Не зарекайся красть: нужда лиха;
  3. Человек предполагает, а судьба располагает;

В любом случае, главный смысл неизменен – даже если человек абсолютно уверен, что определенное событие ни при каких обстоятельствах не произойдет, судьба может решить по-своему.

Примеры употребления

Если вообразить, что нам представился случай услышать такое выражение, то, к примеру, можно представить себе такую ситуацию между двумя давними друзьями:

— Петь, а ты не знаешь, куда Вова пропал? Уже месяц как не видно.
— Так его же посадили.
— За что?
— Он аферу какую-то с налоговой инспекцией провел.
— Да, вот что значит от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Или можно представить себе разговор матери и сына:

— Мам, займешь мне денег? Мне за кредит заплатить надо.
— Сынок, так ты ведь говорил, что у тебя в этом месяце премия хорошая будет?
— Так я же на больничный уходил, и проект закрыть не успел.
— А я тебе говорила, отложи деньги на кредит!
— Ну, что тут сказать? От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Удивительно, но многие пословицы, пройдя путь в столетия, не теряют своей актуальности, несмотря на всю изменчивость нашей жизни. Это действительно ценная мудрость предков, не ограниченная во временные рамки.

Категории: Что означает

Источник

От тюрьмы и от сумы не зарекайся — 1) В жизни все возможно (обычно, о плохом); 2) Не стоит считать себя надежно защищённым от какого-либо несчастья (русская пословица).

Буквальное значение пословицы — никто не застрахован от того, чтобы попасть в тюрьму или от обнищания. Слово «сума» в данном случае означает — бродяжничание. Бродяги ходят с сумой, в которой они носят с собой все свое имущество.

Так, словари русского языка указывают:

С сумой пустить кого-нибудь — заставить нищенствовать (устаревшее); также переносное значение: довести до разорения. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, «Сума»)

Сума́ (2-е значение) — употребляется как символ нищеты, нищенства. От сумы да от тюрьмы не отрекайся. (старинная пословица) Ходить с сумой (нищенствовать). Пустить с сумой (разорить, ввести в нищету). (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля:

Раздел «Напутное»:

От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся

Раздел «Счастье – Удача»:

От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!

Раздел «Достаток – Убожество»:

Сума да тюрьма дадут ума

От тюрьмы да от сумы никто не отрекайся!

С сумой да с тюрьмой не бранись (не пришлось бы мириться)

Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.):

От сумы да от тюрьмы не открестишься (не отрекайся) как раз угодишь

С сумой, да с тюрьмой не бранись (не пришлось бы мириться)

За тюрьму, за суму да за богадельню не ручись (можешь попасть)

От тюрьмы и от сумы не зарекайсяОт тюрьмы и от сумы не зарекайся

Фразы с близким значением:

Все в мире творится не нашим умом, а божьим судом (русская пословица)

Пути господни неисповедимы (из Библии)

Человек предполагает, а бог располагает (русская пословица)

Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен («Мастер и Маргарита», Булгаков М.А.)

Примеры

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (V. Укpaинcкoe вoeнноe пoceлeниe):

««От cyмы дa oт тюpьмы нe зapeкaйcя», — филocoфcтвoвaл нapoд»

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Беда» (1886 г.):

«С Николаем Максимычем Путохиным приключилась беда, от которой широким и беспечным российским натурам так же не следует зарекаться, как от тюрьмы и сумы: он невзначай напился пьян и в пьяном образе, забыв про семью и службу, ровно пять дней и ночей шатался по злачным местам.»

«Палата № 6» (1892 г.) – Иван Дмитриевич рассуждает:

«Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться

Плевако Федор Никифорович (1842 – 1908)

«Избранные речи» (дело Мамонтова С.И и др.):

«От царской тюрьмы и от нищенской сумы не открещивайся«

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Воскресение» (1889 – 1899 гг.), ч. 1, гл. 31:

«От тюрьмы да от сумы, видно, не отказывайся. Не сума — так тюрьма

«Война и мир» (1863 – 1869 гг.), Том 4, часть I, XII — Платон Каратаев говорит Пьеру Безухову:

«Эх, милый человек ты, – возразил Платон. – От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся«.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 15:

«От сумы да от тюрьмы не отказывайся, говорит пословица; так же точно и от судьбы! — шутит дядя.»

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1872 г.) действие 4, явление 11 — слова Елеси, который нашел пакет с деньгами и из-за этого его взяли в полицейский участок:

«Что делать-то, Истукарий Лупыч! Русская пословица: от сумы да от тюрьмы не отказывайся! Так я говорю?»

Дополнительно

Книга «Пословицы русского народа» (1853 г.), В.И. Даль

Источник

Не все истории, которые я описываю на своем канале взяты из профессионального опыта, то есть, когда человек сам пришёл ко мне за помощью, случается, я пишу здесь и о том, что мне приходилось встречать, просто, в жизни.

Есть рядом с моим офисом магазин. Иногда я заезжаю туда, чтобы что-нибудь прихватить на работу из продуктов, случается, что приходится вести прием и по двенадцать часов.

У входа в магазин часто сидел, прямо на земле, мужчина, преклонных лет, может уже и за 70. Во всяком случае, мне так казалась. Ну, как бывает, ничего не просил, а люди все равно, кто денег даст, кто еды. Уж сильно у него измученный вид, и одежда — почти лохмотья. То ли сам так похудел, то ли одежду кто дал на пять размеров больше.

А вообще я везде разговариваю с народом, наверное, профессиональная привычка, ведь опыта много не бывает. Вот и получаю опыт везде, где только могу, расспрашиваю и слушаю истории.

Видела его уже с мая месяца, но все торопилась, покупала для него сосиски, батон, отдавала и пробегала мимо.

Говорят, таким людям нельзя смотреть в глаза. Но я этого не придерживаюсь, хотя очень трудно смотреть в глаза человеку, который сидит на земле, и, которому так тяжело живется.

Так вот про глаза. Глаза, как у курицы, как будто покрыты пленкой, белесые и бесцветные.

И вот, остановилась.
«А мне можно с Вами познакомиться, Вас как зовут?» Когда я задала ему вопрос, сама не ожидала, он выпрямился и глаза просветлились.

Меня? Анатолий Иванович.

Такой моментальный эффект мог произойти только в том случае, когда у человека давным-давно никто ничего не спрашивал, никто им не интересовался, да и, вообще, когда человек долго ни с кем не разговаривал.

В этот день я с ним разговаривала долго, наверное, минут тридцать.

С этого дня и до самой осени, я каждый день, хоть на пять минут, да забегала к нему. И каждый день он был на том самом месте, возможно, уже ждал меня, об этом я его не спрашивала.

Вот его история:
Как все, родился, как все, учился, почти, как все, служил, как все женился, почти, как у всех, родились дети. Двое. Работал на заводе, дали квартиру. С женой не заладилось, да ей вообще было не до него.

Почти сразу, забрали из деревни её родителей и они жили с ними в одной квартире. Теща парализованная, лежала десять лет, таскал её мыть в ванную, тестю это было уже не под силу.

Дети выучились в институтах. Говорит, что ничего для них не жалел, а зарплату всегда отдавал жене всю, полностью. Думал, что все делает правильно, старался.

Дальше, как сюжет из фильма ужасов или как страшный сон, авария на заводе, погибли люди, а он был там механиком или электриком, уж точно не помню. Случилось это почти перед пенсией. Про его вину в этой аварии я не спрашивала. Зачем травить душу, которая и так так сильно пострадала?

Дали три года. Когда вышел, оказалось, что его никто не ждет. Выписан из квартиры, вычеркнут из жизни. К жене и к детям приходил, сказали, что он их очень опозорил. А раз близкие так поступили, к знакомым, друзьям уже не пошел, сильно стыдно было показаться перед ними жалким и слабым. Вот и нашел магазин, как можно подальше от тропинок тех людей, которых знал и начал жить так.

Общались около двух месяцев. Всегда, когда я подходила, он выпрямлялся, глаза просветлялись, а, когда я его называла по имени-отчеству, на его глазах появлялись слезы.

Предлагала ему разные варианты, он не соглашался, а против его воли я пойти не смогла.

Потом он исчез. Последний раз я его видела пару месяцев спустя, в начале ноября, он шел прямо по середине дороги, в одном ботинке, по снегу и воде. Час пик, пока припарковалась, его уже не было. Жаль…

⇝ Здоровья нам всем и любви в наши дома, много-много!
С уважением, Елена Велеба.

Елена Велеба, к.п.н., семейный, детский психолог, обучающий тренер/коуч.
Онлайн/оффлайн программы гармонизации, для взрослых и детей.

Подписаться на мой канал можно здесь

Источник

От «тюрьмы» — это понятно, а что такое «сума»?

Alina­ra
[241K]

6 лет назад

Эту поговорку очень просто понять, она списана из самой жизни.Каждый может попасть в тюрьму по судебной ошибке, или совершив какое-то правонарушение, разные бывают обстоятельства. Да и режим в стране бывает такой, что всех сажают без разбора. А сума- символ нищеты, бедности. Так вот от неё уж точно, даже самым богатым и знаменитым зарекаться не надо. Разориться и обеднеть, а потом ходить с сумой и просить на еду может любой человек. Хочется правда добавить, что нынешние олигархи умеют защитить своё богатство, оставить его потомкам.Но потомки бывают разные, промотают, пропьют, проиграют, просадят на наркоту и женщин(мужчин).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ёпрст Извес­тный
[253K]

5 лет назад

Сума, торба, сидор, котомка, подойдет любое определение. Простое приспобление из мешковины, носимое на плече, либо через плечо. И если котомка и заплечный мешок подразумевали просто скитания, либо путешествие по разным надобностям, то сума имела определенную функцию.

Суму на плече носили «калики перехожие». На русской равнине было просто чудовищное количество слепых странствующих попрошаек. Как истинных, ослепленных злой волей али по болезни, так и слепцов-паниковских, артистов от нищеты.

Сума была устроена таким образом, что ее широкая халява — распахнутая верхняя часть, позволяла положить подаяние просящему без дополнительных ужимок. Прямо по ходу движения калики. Также широкая горловина бродяжьей сумки позволяла скоро слямзить чего-либо нужного, плохо лежащего.

В этой поговорке речь идет именно о такой суме — суме нищего.

Ну, про тюрьму и так все понятно.

Masha­nya
[277K]

6 лет назад

Сума — это устаревшее слово, обозначающее мешок из ткани или кожи для ношения или перевозки чего-либо. Сума исстари ассоциировалась с бродягами, нищими, пилигримами и т.д. Выражение с сумой пустить кого-нибудь означало заставить нищенствовать, в переносном значении — довести до разорения. Разговорное (презрительное) значение выражения сума перемётная — так говорится о человеке, который меняет свои убеждения и переходит на сторону противника. У Ильи Репина даже такая картина имеется — Нищий с сумой.

Надеюсь, что теперь вам понятно, что данное выражение — От тюрьмы да от сумы не зарекайся — означает: и в тюрьму попасть любой может (вам уже объяснили, по каким причинам), и бедствовать тоже нет-нет да и приходится…почти каждому из нас!

Diana­newgo­ld
[29.7K]

5 лет назад

Очень просто. Эта мудрая поговорка говорит о том, вернее предупреждает, что не разумно осуждать людей. А именно, попавших в тюрьму, либо нищенствующих, к примеру, бомжей, так как это может случиться с людьми в самый неожиданный момент. Даже посмотрите на сегодняшних бездомных. Многие из них, в прошлом, были обычными людьми, а потом лишились квартир в результате мошенничества и оказались на улице. Или знали ли чиновники, угодившие в тюрьму за взятку, что могут когда-либо туда попасть. Поэтому, из суеверия, или по осторожности, не следует говорить «никогда». Потому что только Бог знает, как всё сложится в жизни.

В песне «По диким степям Забайкалья» есть такая строчка:

От сумы и болезней не зарекаются

Как видноо из контекста, сума связывается с бродяжничеством, нищетой, бедностью, неблагополучием — видимо, о том же и предостерегает поговорка — чтобы человек не был слишком самоуверен и не думал, что с кем-с кем, а с ним такого не может случиться.

Karel­ja Topin
[102K]

6 лет назад

Ну, я думаю олигархов и правосудие к этой пословице привязывать не надо. Просто любой человек по каким-либо причинам может запросто оказаться в тюрьме, даже по законным, оставаясь при этом вполне порядочным человеком. А сума, это признак нищеты. «Не зарекаться от сумы» — значит не зарекаться от нищеты.

ворчу­нов
[105K]

5 лет назад

По мне смысл этой пословицы очень страшный и я вижу его так —

Не думай о будущем и живи одним днем.

Из современного.

Еще пять лет назад люди на ЮВ Украины жили, планировали, любили, а теперь …

А теперь война у границ России.

Людви­го
[108K]

4 года назад

Эта поговорка родилась не на пустом месте, и каждый из нас видел ее правдивость по телевизору, она могла коснуться и знакомых, и друзей, и родственников. К сожалению, бывают случаи, когда человека могут обвинить ни за что и посадить в тюрьму по ошибке, каждый может совершить преступление разной степени тяжести и по разным обстоятельствам и сесть за это. Сума же -это нищета, бедность. Некоторые люди по разным причинам становятся бедными, опускаются на дно жизни, превращаются в бомжей.

Я бы так ответил на этот вопрос. Эта народная мудрость — поговорка: » От тюрьмы и от сумы не зарекайся » , очевидно родилась в тяжёлые времена, и наверное в России. Собственно, когда в России, времена были лёгкие.

Вот как можно понять эту поговорку: никто не может сказать точно на будущее о том, что он на 100% не окажется в тюрьме или в бедности (т.е. — с сумой, будет ходить).

Эта поговорка говорит о том что не стоит зарекаться что вы ни когда не попадете в тюрьму или не станете нищим. СУМА это сумка с лямкой с которой нищие бродили по дорогам.

В поговорке срифмовано лишь два исхода, а вообще она говорит что ни от чего зарекаться не стоит — все может быть, все может статься…

Знаете ответ?

Источник