Отсутствие витаминов и болезнь у людей

Отсутствие витаминов и болезнь у людей thumbnail

нехватка витаминов и минералов-1Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем,  как связаны нехватка витаминов и минералов в организме с болезнями. Без этих знаний невозможно прожить долгую и здоровую жизнь, В таблице даны сведения, как нехватка витаминов и минералов провоцирует болезни. Эти сведения практичны для жизни, так как без усилий, без знания мы обречены на среднестатистическую продолжительность жизни, отмерянную каждой стране.

В России это 77,7 лет для женщин, для мужчин 65,9 лет по статистике 2015 года

А у врачей средняя продолжительность жизни и того меньше – на 15 лет, чем у пациентов!

Известно, что генетический потенциал человека нацелен на 120  и даже на 140 лет! Как его достичь?

Нехватка витаминов и минералов влияет на обмен веществ.

Минералы, их еще называют микроэлементы, – это биологически активные вещества, которые участвуют в обмене веществ и синтезе клеток и нужны в организме в микродозах. Поступают в организм с пищей.

Также и витамины, которые имеют назначение давать жизнь (vita — жизнь), сами в организме либо не образуются, либо образуются в недостаточном количестве и поступают в организм, в основном, с пищей.

И витамины, и минералы обладают способностью создавать важные биологические процессы в организме, поэтому в организме при  нехватке витаминов и минералов  развивается болезнь.

Нужно следить за поступлением этих веществ в пищу.

  Нехватка витаминов и минералов и 11 конкретных болезней.

  1. Язва желудка:

В ветеринарии язву желудка излечивают висмутом и антибиотиком. Есть такая же возможность и для людей. Висмут содержится в следующих продуктах: зелёный чай, инжир. гречка, яйца перепелиные. какао, лосось, курица.
Существуют лечебные препараты с висмутом, например, Викалин, викаир,  которые применяются по назначению врача.
Можно вылечиться за 500 рублей или позволить, чтобы Вас разрезали с непредсказуемыми последствиями. Выбор за Вами.

  1. Рак

– ужасное заболевание, повергающее в трепет, но… излечимое.

В Китае проведены исследования на 29000 человеках , больных раком. Им давали витамины и минералы в два раза больше общепринятой дневной нормы.

Если  принимать  двойную норму витаминов С, B17 и А, то это полезно для лечения рака, а также полезно принимать молибден,  цинк, рибофлавин, и особенно полезно принимать группу из трёх  веществ: витамин Е, витамин А (бета- каротин),  селен. Эти 3 вещества, принимаемые в двойной дозе в течение 5 лет,  спасли жизни каждому десятому больному раком, а среди тех, кто был признан безнадёжным больным трое из ста спаслись, согласно исследованиям, проведённым в Китае.
В России известны методы лечения рака без химии и облучения, не рекламируемые в СМИ.

Известны продукты, защищающие от рака и продукты, провоцирующие рак.

  1. Артрит

Лечится хрящами.

В эксперименте участвовали 29 человек, которым никакие официальные методы не помогали.
Они каждое утро  съедали чайную ложку измельчённого  в муку куриного хряща,  размешанного в  апельсиновом соке.  Через 10 дней прошли воспаления и боль, а через 3 месяца суставы полностью восстановились.

Существует прекрасный рецепт избавления от артрита и суставных болей, который легко можно осуществить в домашних условиях.

  1. Болезнь Альцгеймера.

Кто из нас  слышал о ней? В наше время, пожалуй,  все. Если раньше болезнь Альцгеймера была редкостью, то сейчас едва ли не каждая десятая семья мучается с престарелым родственником, страдающим болезнью Альцгеймера, или деменцией.

Знайте: витамин Е (витамина Е много в рыжиковом масле)  и кремний (кремния много в перловке) отодвигает разрушение памяти при этой болезни.

Люди обладают большими умственными способностями в основном потому, что их пища богата витаминами и минералами.

  1. Камни в почках.

    Народная медицина знает: для того, чтобы не было камней в почках, нужно больше употреблять кальция, бора и  магнезии (MgSO4) и не употреблять подслащенные газированные напитки.

  2. Аневризма

    — вздутие ослабленной артерии из-за потери эластичности сосуда. Одна из причин аневризмы — дефицит меди в организме.

  3. Остеопороз —заболевание,  распространённое среди взрослого населения и занимает 10 место по смертности. Болезнь может привести к переломам. Операция по замене шейки бедра или тазобедренного сустава стоит дорого, к тому же, многие не в состоянии пережить неудобства лежачего образа жизни и сопутствующих ему  болезней.

Для профилактики остеопороза нужно принимать микроэлемент КальциД+Магний (продаётся в аптеке).

А заодно не будет проблем с дёснами и зубами.

  1. Гипертония

    . Первое, что Вам порекомендует врач, чтобы понизить кровяное давление, это понизить употребление  соли. Нам из всех источников всегда  это вдалбливают в голову, что соль – это белая смерть. Но вспомним, как поступают фермеры с  коровами. Первое, что фермер добавляет к пище домашнему скоту — это кусок соли. Иначе фермер разорится или просто с ума сойдёт при виде счетов от ветеринара. И нам предлагают поверить, что нам не нужна соль, что то  количество соли, которое мы получаем с пшеничным хлебом, в недосоленных супах и салатах , нам хватает. Не верьте. Врач, который доживёт до 58 лет, запрещает употреблять и соль, и сливочное масло,  долгожители употребляли и сливочное масло,  и соль. Попробуйте сделать выбор и добавьте соль и кальций в свой рацион.
    Если мало употребляем соли NaCl, то  в организме происходит дисбаланс натрия с калием. Калий выводит  и воду,  и полезные минералы из организма. Симптомы недостатка соли: сухость во рту, пониженное давление, апатия, сонливость, судороги в икрах. Обратите внимание: Благодаря натрию вырабатываются гормоны радости —  серотонин и мелатонин, без которых ухудшается психическое состояние, развивается депрессия.
    На самом деле люди, которые переходили на бессолевую диету,  не выздоравливали от гипертонии, но зарабатывали себе кучу новых болезней.Средняя суточная норма употребления соли  — 5 грамм.

  2. Судороги.

    Бывает, что по ночам мы просыпаемся от сильной боли в сведённой и скрюченной ноге.  Значит, организму не хватает кальция и магния  поваренной соли

  3. Постменопауза.

    Можно снять 85% недомоганий, связанных с постменопаузой, если вдвое увеличить общепринятую суточную норму кальция.

  4. Боли в пояснице.

    65% людей страдают болями в пояснице,  работают ли они за компьютером, разгружают ли вагоны или водят автотранспорт. Это частая причина временной нетрудоспособности.  Обычно причина боли в пояснице —остеопороз позвонка. Основная причина остеопороза —  дефицит  кальция и меди.

  5. Диабет.

    Диабет — это  третья причина смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Диабет даёт  осложнения: слепоту, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания. А сердечные болезни— первая причина смертности, как в России, так и в США. Диабет сильно уменьшает продолжительность жизни. В ветеринарии диабет успешно лечат скот с помощью хрома и ванадия.

Лечение диабета добавкой минералов  продолжается в течение 4- 6 месяцев, т.е. требует терпения и настойчивости. Ванадий способен заменить инсулин. Эти минералы надо принимать дополнительно в коллоидной форме, т.е. пищевой, по назначению врача.

Примечание: Для лечения диабета полезно употреблять топинамбур, в нем есть все необходимые вещества.

Нехватка витаминов и минералов и болезни. Таблица.

БолезниНехватка витаминов и минералов
АллергияB5, B17, Mn, Zn, Ca, C, Cl,
Аллергия кожнаяSe, Zn, Cu,
АнемияС,  PP, E, B9, B12, H1, Fe, Mg, Co, Mg, Mo, Zn, B6, Cu,
АпатияB1, B9, B12, Fe, E, Se,
АритмияK
АртритD, H1, B3, B5, E, Cl,
АртрозD, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, A, E, Zn, Ca,
Обмен веществB12, E,
АстенияK, Mn,
АтеросклерозB8, Se, Mn
Атония скелетных мышцFe, Se,
Снижение слухаC, E, A, Mg,
Белые пятна на кожеPP, H1
БесплодиеMn, E,
Зоб, щитовидкаJ, Cu,
ГипертензияK
Головные боли, ГоловокруженияFe
ДепрессияFe, B1, C, B12, B6, Zn, E, Se, Cl,
Глаза , ухудшение зрения в темноте Куриная слепотаА, E,
Глаза слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы,B2
БлизорукостьD
Резь в глазахB6
Разрывы сосудов глазKa, B12
Глаза дёргаютсяFe
Глаза жёлтый оттенокA
КровотеченияCa
Кровь, производство гемоглобинаB1, B12, Fe, B6,
Сердце и сосудыMg, B1, Ca, P, Cu,
Тахикардия, артмияCa, Fe, Cu, Se,
ДиабетMg, Cu, Cr, Ca, Co, V, Zn,
Костно мышечная паталогияP, Fe,
УтомляемостьFe, B1, E, A,
ВозбудимостьFe, E, B1, B6,
НеврозыMn, B1, E, B6, Ca, Cu,
СудорогиMn, Ca, D,
Ухудшение памяти, вниманияMn, Cl, Fe, B12, B1, P,
ОжирениеCr, Ca, Mn,  Zn,
Нарушение сознания, ОбморокиMn, B, B12, B1, Fe
Повышенная проницаемость сосудовSi, P,
Кислотность желудочного сока PH<4,5Zn, Fe, B12,
Болезнь АльцгеймераSi. Е,
ОстеопорозSi, Ca, NaCl, Cu,
ТромбофлебитSi
Задержка роста у детейB2, A, B12, Cd, Se, Mn, Ni,
Герпес, высыпанияB2
Сухость во ртуNaCl
Выпадение зубовCl, Ca,
Кровоточивость десенC
КариесF
Выпадение волосCl, A, B, C, E, H, PP, Ca, P,
Плохой рост волосZn, Se, Si, Mg,
Волосы тусклые, ломаются, перхотьA, PP, В2,
Нарушение полового развития
половые гормоны
Zn, Ca, Si, E, A
БессонницаK, C, D, B1, B6,
Иммуно дефицитSi, Cu, Se, A, Zn, C, B12, D, Ag
Воспаления на коже и языкеCl, A, Fe, A, B6, E
Угревая сыпьCr, Se, Zn,
Предстательная железа, репродуктивная функцияZn, Ca, Si, E, A
СуставыZn, Ca, Si, E, A, Cu,

Чтобы реализовать генетический потенциал человека на увеличение срока и качества жизни, нужно хотя бы  избежать болезней, связанных с нехваткой  витаминов и минералов в питании.

Общие условия для долгожителей.

Болезни сильно ослабляют и старят организм. Поэтому основной упор надо делать на профилактику болезней, то есть употребление продуктов, содержащих достаточное количество и качество витаминов и минералов.
Все долгожители, дожившие  до 120-140 лет, имеют в проживании сходные условия. Они живут в высокогорных поселениях, выше 2400 метров от уровня моря.нехватка витаминов и минералов-2

Они получают воду для питья и полива от  таяния горных льдов. Вода вытекает из-под ледников, она не очень прозрачная, бело-голубая или желтовато-белая. Зато она содержит много минералов, нужных организму.

Горные долгожители пьют эту воду, получая необходимые организму минералы, орошают ею землю, выращивают на земле целебные растения, насыщенные этими минералами.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, артритов, рака, остеопороза, катаракты, глаукомы, у детей нет дефектов при рождении, нет врачей, нет преступности, нет налогов,  и они живут 120-140 лет без болезней.

На земле прославлены  долгожителями три горных места: Кавказ (Россия, Грузия, Армения),   Вилькамбамба  (Южная Америка), Хунза (Гималаи в Пакистане).

Нам же, жителям городов и поселений равнин, необходимо особенно следить за условиями жизни и создавать их самим.

Не забудем, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, насыщенный  отрицательными аэроионами, затем чистые помыслы и только в затем —  вода и еда.

Итоги.

Из этой публикации:

  1. Мы узнали, что причины многих болезней кроются в нехватке витаминов и минералов.
  2. Мы получили таблицу, в которой четко показана связь болезней с нехваткой витаминов и минералов, Зная диагноз, мы можем, пользуясь этой таблицей, восполнить недостающие организму вещества с питанием.
  3. Потенциал долгожительства составляет 120-140 лет, но люди не используют его, часто по причине нехватки витаминов и минералов
  4. Мы узнали про условия  жизни у долгожителей.

нехватка витаминов и минералов-3

Источник : Лекция доктора Уоллока (Joel Wallach)

Автор: Алина Таранец

Источник

Организм ежедневно нуждается во всех витаминах и минеральных веществах. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека и помогают ему оставаться здоровым и энергичным. Лишь некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно. Большинство питательных веществ обязательно должно поступать вместе с пищей, так как заменить их ничем больше нельзя, а роль их в организме огромна.

Витамины не могут быть «строительным материалом», как белки, или источником сил и энергии, как жиры и углеводы. Однако именно эти нутриенты, поступающие в мизерных количествах в органы, ткани и кровь, нормализуют биологические, химические и физические процессы всего организма.

Проявляется недостаток витаминов в организме в большей или меньшей мере в зависимости от длительности дефицита веществ.

Разновидности витаминной недостаточности

Недостаток витаминов приравнивается к болезненному состоянию. Оно может вызвано как нехваткой питательных веществ, так и неправильным их функционированием внутри человека по тем или иным причинам. В зависимости от тяжести состояния различают несколько разновидностей витаминной недостаточности.

Субнормальная обеспеченность минералами и витаминами – это наиболее легкая форма нехватки питательных веществ. Основные признаки ее возникновения – легкие нарушения в обмене веществ, некоторых физиологических процессах, в которых участвуют витамины которые поступают в организм в недостаточном количестве. Первые симптомы могут проявляться абсолютно по-разному (в зависимости от того, какого элемента организму не хватает).

Встречается такое состояние у большинства взрослых и детей. Главные причины возникновения недостатка витаминов:

  • неправильное вскармливание детей в грудном возрасте;
  • неправильный рацион при беременности и кормлении грудью;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • скудная витаминами пища из-за ее неправильного хранения и приготовления;
  • отсутствие двигательной активности и физической нагрузки (при сидячем образе жизни человек начинает насыщаться меньшим количеством еды, а потому получает меньше витаминов).

Когда запасов нутриентов становится чуть меньше нормы человек становится чувствителен к неблагоприятным факторам окружающей среды. К примеру, он дольше болеет, чаще у него возникают осложнения после перенесенных инфекций, быстрее устает и быстро раздражается по пустякам. Возможно возникновение кровоточивости десен при нехватке аскорбиновой кислоты, а также шелушения или сухости кожи при недостатке витаминов А и группы В.

Гиповитаминоз – стремительное, но не абсолютное истощение запаса нутриентов в организме. Признаки гиповитаминоза не ярко выражены и довольно распространены при различных заболеваниях, потому точный диагноз установить проблематично. К примеру, упадок сил, сонливость, плохой аппетит или бессонница встречаются как при многочисленных заболеваниях, так и при недостатке множества самых различных витаминов.

У большинства людей это состояние проявляется чаще авитаминоза. Причины возникновения:

  • синдром мальабсорбции в детском возрасте;
  • проблемы с гепатобилиарной системой у детей;
  • долгое парентеральное питание;
  • проблемы с питанием и работой ЖКТ у детей и взрослых;
  • долгие болезни инфекционного происхождении;
  • отравление организма;
  • химиотерапия;
  • у недоношенных детей (из-за незрелости пищеварительной и иных систем).

Особенно опасен недостаток витаминов у детей, так как может привести к отставанию в развитии, замедленному росту и развитию. В детском возрасте встречается полигиповитаминоз – недостаток нескольких питательных элементов сразу.

Авитаминоз – наиболее тяжелое проявление недостатка витаминных веществ. При таком диагнозе гораздо легче определить причину тяжелого состояния, так как становятся ярко выраженными специфические симптомы. К примеру, цингу (при котором сильно кровоточат десны и выпадают зубы) невозможно перепутать с рахитом (искривлением костей из-за недостатка витамина Д и кальция). Но классические проявления авитаминозов теперь проявляются у людей редко. Возникают они в большинстве случаев при остром нарушении работы пищеварительной системы и невозможности всасываемости витаминов. Часто состояние проявляется при:

  • синдроме мальабсорбции у детей при пищевой аллергии;
  • хроническом энтерите;
  • резекции тонкого кишечника;
  • болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Причины возникновения недостатка витаминов

Главные причины возникновения витаминного дефицита связано с нерациональным питанием и плохой работой органов пищеварения, из-за которого витамины просто не могут усваиваться полноценно. Причины, обусловленные плохим питанием, могут быть различны.

  • Развитие анорексии у девушек в подростковом возрасте (практически полный отказ от еды).
  • Существование запретов на определенные продукты в различных религиях.
  • Отсутствие правильного соотношения витаминов и минералов в ежедневном рационе. НЕ любые продукты хорошо сочетаются между собой. Например, некоторые сочетания помогают лучше усваиваться питательным веществам, а некоторые только ухудшают усвоение пищи, не давая витаминам всасываться. От этого употребленная еда становится бесполезной.
  • В некоторых продуктах содержатся особые химические вещества, которые не дают всасываться полезным элементам. К таковым, к примеру, относится фитиновая кислота. Ее много содержится в семенах, злаках и орехах. В больших количествах эта кислота не дает усваиваться минералам, а также вымывает имеющиеся их запасы из организма. А самый обычный сахар не дает всасываться в кишечнике большей части витаминов и ухудшает состояние микрофлоры.
  • Не щадящая обработка пищи, ее неправильное приготовление и хранение, при котором теряется большая часть питательных веществ.
  • Выбор продуктов для рациона с небольшим содержанием витаминов (много мучных и сладких продуктов, малое количество овощей и фруктов).
  • Неправильный и недостаточный прикорм грудных детей в первый год их жизни.
  • Неправильное искусственное вскармливание грудных детей (в тех случаях, если грудничку дают кефир, коровье молоко или неадаптированную смесь вместо максимально приближенной к грудному молоку специальной детской смеси).
  • Скудное и неправильное питание при беременности и кормлении грудью. Если у женщины в этот период скудный рацион, то ребенок не получит необходимые элементы через плаценту или молоко.

Нередко причиной дефицита витаминов являются инвазии – наличие в организме человека паразитов (глистов). Тогда человек предполагает, что он правильно питается и насыщает организм витаминами, а на деле все полезные вещества пожирают разные формы глистов. Также влияют на организм инфекции и микробы, вызывающие болезни.

Некоторые препараты могут нарушить усвоение определенных витаминов и даже вымывать имеющиеся его запасы из тканей.

Среди некоторых прочих причин – нарушенный обмен веществ, врожденные и наследственные проблемы со здоровьем, незрелость некоторых систем организма (при родах раньше срока), неправильная работа органов ЖКТ.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток питательных веществ особенно остро проявляется зимой и весной, так как в этот период в овощах и фруктах уже остается мало витаминов из-за длительного хранения.

Существуют общие и специфические симптомы недостатка витаминов.

Обычно недостаток витаминов приводит к:

  • плохому самочувствию (головные боли, ощущение слабости, плохой аппетит);
  • слабому иммунитету (частые инфекционные заболевания);
  • проблемам с кожей (шелушение, высыпания, воспалительные процессы, трещины на губах);
  • ломким и сухим ногтям и волосам;
  • проблемам с ЖКТ (диарея, запоры);
  • подверженности стрессам и депрессии.

Данные симптомы могут говорить как о недостатке витаминов, так и о первых «звоночках» серьезных заболеваний.

При этом недостаток какого витамина испытывает организм можно понять по специфическим симптомам.

  1. Витамин А. Он необходим для нормализации метаболизма и зрения, для защиты кожи и слизистых от травм и инфекций, потому элемент отвечает за укрепление иммунной системы. В первую очередь нехватка витамина а сигнализирует ухудшением зрения и плохим иммунитетом. Характеризуется недостаток витамина а ухудшением зрения в темное время суток, снижением иммунитета, угревой сыпью, сухостью влагалища женщин. Много витамина А в моркови, тыкве, капусте, зеленых частях растений, печени и почках, яичном желтке.
  2. Витамины группы В. Они нормализуют состояние нервной системы, зрения, кожного покрова, волос, печени, ротовой полости, мышц, ЖКТ, работы мозга. Эти витамины работают не отдельно друг от друга, а в совокупности. Если возникает нехватка витамина б, человек быстрее утомляется, часто болеет ОРВИ и ОРЗ, становится более раздражительным, плохо спит. Также могут нарушаться липидный и углеводный баланс, снижаться уровень гемоглобина в крови, появляются на теле сыпь, зуд, трещинки в углах губ, воспалительные процессы. Много содержится витаминов группы В в бобовых культурах, крупе, печени, орехах, дрожжах, цельных зернах, кисломолочных продуктах, мясе, грибах.
  3. Витамин С. В первую очередь этот элемент предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту от инфекций, облегчает состояние при отравлении, укрепляет и делает гибкими сосуды. При нехватке элемента в первую очередь снижается иммунитет (болезненное состояние, частые простуды, хронические заболевания), появляется усталость, вялость, начинают кровоточить десна, хуже заживают раны, кожа сушится, волосы теряют здоровый вид. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, болгарском перце, фруктах и овощах.
  4. Витамин Д. В первую очередь элемент отвечает за здоровье скелета и костей. Но у него немало других функций. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной, паращитовидной и половых желез, улучшает работу сердца. Особенно опасна нехватка витамина д у детей в грудном возрасте, так как может привести к искривлению костей и рахиту. А нехватка витамина д у женщин в период климакса, у пожилых людей ведет к остеопорозу. Также нехватка витамина д в организме симптомы может  вызывает различные: спазмы в мышцах конечностей, судороги, проблемы с зубами, нарушения работы эндокринной системы. Недостаток витамина д легко можно устранить, если проводить много времени под летним солнцем, а в  зимний период употреблять добавки с элементом, деревенские яйца, сливочное масло, молочные продукты и рыбий жир. Много его в яйцах, молоке, сливочном масле, рыбе и печени.
  5. Витамин Е. Отвечает за укрепление иммунитета, препятствование старению, профилактику атеросклероза и нормализацию репродуктивной системы. Основные признаки нехватки витамина е: проблемы с кожей и репродуктивной системой. Наибольшая концентрация витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах.
  6. Йод. Работа щитовидной железы во многом зависит от этого элемента. Гормоны, синтезирующиеся в ней, обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Недостаток йода – явление частое. При его возникновении человек становится более раздражителен, страдает от сонливости, упадка сил, плохой памяти, сниженной концентрации внимания, слабого иммунитета, отеков, нарушением цикла у женщин. Много йода содержится в морской капусте, хурме, гречке.
  7. Железо. Обеспечивает процессы образования крови и метаболизма внутри клеток. Начальные симптомы его недостатка – бледная кожи, головокружение, слабость в теле, частые простуды, низкий уровень гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Главным источником железа является говяжья печень и говяжье мясо, а также мясо индейки.
  8. Калий. Принимает непосредственное участие во многих метаболических процессах, осуществляет питание сердца. Действует в паре с натрием, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость. Спазмы мышц сердца, быстрое утомление, частые позывы в туалет, наличие эрозий на слизистых могут говорить о нехватке этого минерала. Много калия содержится во фруктах и овощах.
  9. Кальций. От него зависит крепость и плотной костной ткани, свертываемость крови, работа сердечной мышцы и правильный ритм его сокращений. О недостатке минерала сигнализируют плохие зубы, хрупкие ногти и кости, обильное выпадение волос. Самый яркий симптом – перелом костей. Источником кальция в первую очередь являются кисломолочные продукты.
  10. Магний. От него зависит метаболизм углеводов и белков, их участие в процессах с ферментами. Он может расширять сосуды, обладает мочегонным эффектом, тонизирует оболочку кровеносных сосудов. Судорожность, суставные боли, нехватка сил, плохой сон и раздражительность говорят о его дефиците. Его много в отрубях из пшеницы, семенах и орехах, фасоли, листовых овощах, зеленом яблоке и зеленом болгарскомперце.
  11. Цинк. Минерал обеспечивает правильную работу абсолютно любой клетки тела, помогает синтезироваться гормонам, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наиболее яркие проявления его недостатка – проблемы с кожей (сыпь, покраснения, угри), быстрое утомление, плохое настроение, возбудимость, облысение, ломкие ногти, плохие аппетит и обоняние. Цинка много в семенах, тыквенных семечках и орехах.
  12. Фосфор. При его недостатке у человека слабеют кости, развивается остеопороз, боли в суставах, кариес, возникает звон в ушах, усиливается беспокойство, ухудшается работа почек, появляется слабость. Много его содержится в семенах, орехах, морепродуктах, рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах, твороге и сыре.
  13. Омега-3 жирные кислоты. Они не являются витаминами и минералами, но эти кислоты играют важную роль в организме. Доказано, что нехватка элемента увеличивает риск преждевременной смерти разной этиологии. При нехватке элемента снижаются умственные функции, ухудшается память, чаще возникают нервозность и депрессия, появляются проблемы с кожей, перхоть, люди чаще страдают симптомом сухого глаза, усиливается жажда и учащается мочеиспускание, снижается иммунитет, чаще возникают аллергии. Омега-3 жиров много содержится в жирных сортах рыбы ( в первую очередь в сардинах, скумбрии и сельди).

При обнаружении у себя тех или иных симптомов не стоит сразу же бежать в аптеку за дозой витаминов. Многие признаки нехватки витаминов могут говорить не только о дефиците полезных веществ, но и о некоторых свойствах организма. Иногда какие-то вещества плохо усваиваются кишечников из-за врожденных особенностей его строения, а цинк хуже усваивается при одновременном приеме вместе с ним некоторых препаратов, потому всегда стоит внимательно изучать инструкцию к средству.

Также часто бывают ситуации, при которых человеку не хватает лишь одного элемента, а симптомы говорят о комплексной нехватке витаминов. Поэтому лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза. Прояснить ситуацию поможет обычный анализ мочи и крови. К примеру, недостаток тиамина легко определить по концентрации эритроцитов, а дефицит ретинола – по изучению плазмы крови и т.п.

Особенно важно следить за уровнем витаминов в организме при наличии некоторых заболеваний хронического характера:

  • при заболеваниях ЖКТ (энтерит, гастрит, язва);
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем.

При таких патологиях необходим прием некоторых нутриентов в повышенных дозировках. Не менее важно правильно сочетать прием витаминов и минералов для того, чтобы они не препятствовали усвоению друг друга, а, наоборот, обеспечивали лучшее всасывание. К примеру, кальций не может усвоиться без витамина Д, витамина К2 и магния, а железо будет полезнее при одновременном его приеме с аскорбиновой кислотой.

Также бывают ситуации, когда человеку требуются повышенные дозы витаминов:

  • при быстром росте (в подростковый период);
  • при физическом, эмоциональном, психическом переутомлении и стрессе;
  • при нахождении в непростых условиях климата;
  • при интоксикации;
  • при болезнях;
  • при плохих экологических условиях;
  • в период беременности, кормления грудью;
  • в период реабилитации после болезней и операций.

Стоит ли принимать витамины в таблетках?

Бытует мнение, что синтетические витамины вредны для здоровья или хотя бы бесполезны, так как они все равно не усваиваются организмом, они не полезнее натуральных источников витаминов и могут вызывать аллергию и передозировку.

Однако витамины искусственные полностью соответствуют по своему действию, строению с натуральными аналогами.

По поводу усвоения в организме тоже все не однозначно, так как витамины в натуральных продуктах находятся в связанной форме, и организм прилагает немало усилий, чтобы получить их из продуктов. В таблетках же все витамины находятся в готовой для всасывания форме. Гипервитаминоз при употреблении препаратов действительно может быть, но только в том случае, если увеличить допустимую дозировку или принимать препарат бесконтрольно.

Восполнение недостатка витаминов

Есть несколько действенных способов, как восполнить дефицит витаминов.

  • Наиболее эффективная профилактика дефицита витаминов – это своевременное употребление богатой питательными веществами натуральной пищи, так как постоянное употребление синтетических препаратов запрещено.

При этом стоит более тщательно продумывать свой рацион. Важно, чтобы в нем присутствовали все основные виды продуктов: молочные, мясные продукты, злаки, растительные масла, орехи, бобовые культуры и семена, овощи и фрукты. Также стоит ограничить количество «пустых» и вредных продуктов: содержащих большое количество красителей, консервантов, рафинированных продуктов). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Хорошо влияют на организм пророщенные зерна (так как в них содержится в сотню раз полезных ферментов, чем в обычных фруктах и овощах, которые помогут усвоить гораздо больше витаминов), костный бульон (в нем много кальция, магния и иных минеральных веществ), свежевыжатые натуральные соки (так как в жидкой форме витамины усваиваются гораздо быстрее), молочные и кисломолочные продукты, так как они поддерживают микрофлору кишечника, помогают пище лучше усваиваться и содержат кальций, витамины группы В, Д и К.

  • Но питание не способно восполнить потребность организма в питательных веществах. В качестве профилактики можно принимать несколько раз в год витаминные комплексы, содержащие около половины суточной дозы минералов и витаминов. Если же пациент страдает от острой нехватки питательных элементов, ему можно принимать препараты, содержащие двойную дозу витаминов. Это позволит восстановиться силы организма за несколько недель. Но принимать их стоит только с разрешения лечащего терапевта.

Дети до пяти лет не должны принимать витаминные комплексы в виде таблеток и капсул. Для них предусмотрены специальные жевательные пастилки и препараты в виде сиропов.

Источник