Отсутствие витаминов и болезнь у людей
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как связаны нехватка витаминов и минералов в организме с болезнями. Без этих знаний невозможно прожить долгую и здоровую жизнь, В таблице даны сведения, как нехватка витаминов и минералов провоцирует болезни. Эти сведения практичны для жизни, так как без усилий, без знания мы обречены на среднестатистическую продолжительность жизни, отмерянную каждой стране.
В России это 77,7 лет для женщин, для мужчин 65,9 лет по статистике 2015 года
А у врачей средняя продолжительность жизни и того меньше – на 15 лет, чем у пациентов!
Известно, что генетический потенциал человека нацелен на 120 и даже на 140 лет! Как его достичь?
Нехватка витаминов и минералов влияет на обмен веществ.
Минералы, их еще называют микроэлементы, – это биологически активные вещества, которые участвуют в обмене веществ и синтезе клеток и нужны в организме в микродозах. Поступают в организм с пищей.
Также и витамины, которые имеют назначение давать жизнь (vita — жизнь), сами в организме либо не образуются, либо образуются в недостаточном количестве и поступают в организм, в основном, с пищей.
И витамины, и минералы обладают способностью создавать важные биологические процессы в организме, поэтому в организме при нехватке витаминов и минералов развивается болезнь.
Нужно следить за поступлением этих веществ в пищу.
Нехватка витаминов и минералов и 11 конкретных болезней.
Язва желудка:
В ветеринарии язву желудка излечивают висмутом и антибиотиком. Есть такая же возможность и для людей. Висмут содержится в следующих продуктах: зелёный чай, инжир. гречка, яйца перепелиные. какао, лосось, курица.
Существуют лечебные препараты с висмутом, например, Викалин, викаир, которые применяются по назначению врача.
Можно вылечиться за 500 рублей или позволить, чтобы Вас разрезали с непредсказуемыми последствиями. Выбор за Вами.
Рак
– ужасное заболевание, повергающее в трепет, но… излечимое.
В Китае проведены исследования на 29000 человеках , больных раком. Им давали витамины и минералы в два раза больше общепринятой дневной нормы.
Если принимать двойную норму витаминов С, B17 и А, то это полезно для лечения рака, а также полезно принимать молибден, цинк, рибофлавин, и особенно полезно принимать группу из трёх веществ: витамин Е, витамин А (бета- каротин), селен. Эти 3 вещества, принимаемые в двойной дозе в течение 5 лет, спасли жизни каждому десятому больному раком, а среди тех, кто был признан безнадёжным больным трое из ста спаслись, согласно исследованиям, проведённым в Китае.
В России известны методы лечения рака без химии и облучения, не рекламируемые в СМИ.
Известны продукты, защищающие от рака и продукты, провоцирующие рак.
Артрит
Лечится хрящами.
В эксперименте участвовали 29 человек, которым никакие официальные методы не помогали.
Они каждое утро съедали чайную ложку измельчённого в муку куриного хряща, размешанного в апельсиновом соке. Через 10 дней прошли воспаления и боль, а через 3 месяца суставы полностью восстановились.
Существует прекрасный рецепт избавления от артрита и суставных болей, который легко можно осуществить в домашних условиях.
Болезнь Альцгеймера.
Кто из нас слышал о ней? В наше время, пожалуй, все. Если раньше болезнь Альцгеймера была редкостью, то сейчас едва ли не каждая десятая семья мучается с престарелым родственником, страдающим болезнью Альцгеймера, или деменцией.
Знайте: витамин Е (витамина Е много в рыжиковом масле) и кремний (кремния много в перловке) отодвигает разрушение памяти при этой болезни.
Люди обладают большими умственными способностями в основном потому, что их пища богата витаминами и минералами.
Камни в почках.
Народная медицина знает: для того, чтобы не было камней в почках, нужно больше употреблять кальция, бора и магнезии (MgSO4) и не употреблять подслащенные газированные напитки.
Аневризма
— вздутие ослабленной артерии из-за потери эластичности сосуда. Одна из причин аневризмы — дефицит меди в организме.
- Остеопороз —заболевание, распространённое среди взрослого населения и занимает 10 место по смертности. Болезнь может привести к переломам. Операция по замене шейки бедра или тазобедренного сустава стоит дорого, к тому же, многие не в состоянии пережить неудобства лежачего образа жизни и сопутствующих ему болезней.
Для профилактики остеопороза нужно принимать микроэлемент КальциД+Магний (продаётся в аптеке).
А заодно не будет проблем с дёснами и зубами.
Гипертония
. Первое, что Вам порекомендует врач, чтобы понизить кровяное давление, это понизить употребление соли. Нам из всех источников всегда это вдалбливают в голову, что соль – это белая смерть. Но вспомним, как поступают фермеры с коровами. Первое, что фермер добавляет к пище домашнему скоту — это кусок соли. Иначе фермер разорится или просто с ума сойдёт при виде счетов от ветеринара. И нам предлагают поверить, что нам не нужна соль, что то количество соли, которое мы получаем с пшеничным хлебом, в недосоленных супах и салатах , нам хватает. Не верьте. Врач, который доживёт до 58 лет, запрещает употреблять и соль, и сливочное масло, долгожители употребляли и сливочное масло, и соль. Попробуйте сделать выбор и добавьте соль и кальций в свой рацион.
Если мало употребляем соли NaCl, то в организме происходит дисбаланс натрия с калием. Калий выводит и воду, и полезные минералы из организма. Симптомы недостатка соли: сухость во рту, пониженное давление, апатия, сонливость, судороги в икрах. Обратите внимание: Благодаря натрию вырабатываются гормоны радости — серотонин и мелатонин, без которых ухудшается психическое состояние, развивается депрессия.
На самом деле люди, которые переходили на бессолевую диету, не выздоравливали от гипертонии, но зарабатывали себе кучу новых болезней.Средняя суточная норма употребления соли — 5 грамм.Судороги.
Бывает, что по ночам мы просыпаемся от сильной боли в сведённой и скрюченной ноге. Значит, организму не хватает кальция и магния поваренной соли
Постменопауза.
Можно снять 85% недомоганий, связанных с постменопаузой, если вдвое увеличить общепринятую суточную норму кальция.
Боли в пояснице.
65% людей страдают болями в пояснице, работают ли они за компьютером, разгружают ли вагоны или водят автотранспорт. Это частая причина временной нетрудоспособности. Обычно причина боли в пояснице —остеопороз позвонка. Основная причина остеопороза — дефицит кальция и меди.
Диабет.
Диабет — это третья причина смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Диабет даёт осложнения: слепоту, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания. А сердечные болезни— первая причина смертности, как в России, так и в США. Диабет сильно уменьшает продолжительность жизни. В ветеринарии диабет успешно лечат скот с помощью хрома и ванадия.
Лечение диабета добавкой минералов продолжается в течение 4- 6 месяцев, т.е. требует терпения и настойчивости. Ванадий способен заменить инсулин. Эти минералы надо принимать дополнительно в коллоидной форме, т.е. пищевой, по назначению врача.
Примечание: Для лечения диабета полезно употреблять топинамбур, в нем есть все необходимые вещества.
Нехватка витаминов и минералов и болезни. Таблица.
Болезни | Нехватка витаминов и минералов |
Аллергия | B5, B17, Mn, Zn, Ca, C, Cl, |
Аллергия кожная | Se, Zn, Cu, |
Анемия | С, PP, E, B9, B12, H1, Fe, Mg, Co, Mg, Mo, Zn, B6, Cu, |
Апатия | B1, B9, B12, Fe, E, Se, |
Аритмия | K |
Артрит | D, H1, B3, B5, E, Cl, |
Артроз | D, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, A, E, Zn, Ca, |
Обмен веществ | B12, E, |
Астения | K, Mn, |
Атеросклероз | B8, Se, Mn |
Атония скелетных мышц | Fe, Se, |
Снижение слуха | C, E, A, Mg, |
Белые пятна на коже | PP, H1 |
Бесплодие | Mn, E, |
Зоб, щитовидка | J, Cu, |
Гипертензия | K |
Головные боли, Головокружения | Fe |
Депрессия | Fe, B1, C, B12, B6, Zn, E, Se, Cl, |
Глаза , ухудшение зрения в темноте Куриная слепота | А, E, |
Глаза слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы, | B2 |
Близорукость | D |
Резь в глазах | B6 |
Разрывы сосудов глаз | Ka, B12 |
Глаза дёргаются | Fe |
Глаза жёлтый оттенок | A |
Кровотечения | Ca |
Кровь, производство гемоглобина | B1, B12, Fe, B6, |
Сердце и сосуды | Mg, B1, Ca, P, Cu, |
Тахикардия, артмия | Ca, Fe, Cu, Se, |
Диабет | Mg, Cu, Cr, Ca, Co, V, Zn, |
Костно мышечная паталогия | P, Fe, |
Утомляемость | Fe, B1, E, A, |
Возбудимость | Fe, E, B1, B6, |
Неврозы | Mn, B1, E, B6, Ca, Cu, |
Судороги | Mn, Ca, D, |
Ухудшение памяти, внимания | Mn, Cl, Fe, B12, B1, P, |
Ожирение | Cr, Ca, Mn, Zn, |
Нарушение сознания, Обмороки | Mn, B, B12, B1, Fe |
Повышенная проницаемость сосудов | Si, P, |
Кислотность желудочного сока PH<4,5 | Zn, Fe, B12, |
Болезнь Альцгеймера | Si. Е, |
Остеопороз | Si, Ca, NaCl, Cu, |
Тромбофлебит | Si |
Задержка роста у детей | B2, A, B12, Cd, Se, Mn, Ni, |
Герпес, высыпания | B2 |
Сухость во рту | NaCl |
Выпадение зубов | Cl, Ca, |
Кровоточивость десен | C |
Кариес | F |
Выпадение волос | Cl, A, B, C, E, H, PP, Ca, P, |
Плохой рост волос | Zn, Se, Si, Mg, |
Волосы тусклые, ломаются, перхоть | A, PP, В2, |
Нарушение полового развития половые гормоны | Zn, Ca, Si, E, A |
Бессонница | K, C, D, B1, B6, |
Иммуно дефицит | Si, Cu, Se, A, Zn, C, B12, D, Ag |
Воспаления на коже и языке | Cl, A, Fe, A, B6, E |
Угревая сыпь | Cr, Se, Zn, |
Предстательная железа, репродуктивная функция | Zn, Ca, Si, E, A |
Суставы | Zn, Ca, Si, E, A, Cu, |
Чтобы реализовать генетический потенциал человека на увеличение срока и качества жизни, нужно хотя бы избежать болезней, связанных с нехваткой витаминов и минералов в питании.
Общие условия для долгожителей.
Болезни сильно ослабляют и старят организм. Поэтому основной упор надо делать на профилактику болезней, то есть употребление продуктов, содержащих достаточное количество и качество витаминов и минералов.
Все долгожители, дожившие до 120-140 лет, имеют в проживании сходные условия. Они живут в высокогорных поселениях, выше 2400 метров от уровня моря.
Они получают воду для питья и полива от таяния горных льдов. Вода вытекает из-под ледников, она не очень прозрачная, бело-голубая или желтовато-белая. Зато она содержит много минералов, нужных организму.
Горные долгожители пьют эту воду, получая необходимые организму минералы, орошают ею землю, выращивают на земле целебные растения, насыщенные этими минералами.
И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, артритов, рака, остеопороза, катаракты, глаукомы, у детей нет дефектов при рождении, нет врачей, нет преступности, нет налогов, и они живут 120-140 лет без болезней.
На земле прославлены долгожителями три горных места: Кавказ (Россия, Грузия, Армения), Вилькамбамба (Южная Америка), Хунза (Гималаи в Пакистане).
Нам же, жителям городов и поселений равнин, необходимо особенно следить за условиями жизни и создавать их самим.
Не забудем, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, насыщенный отрицательными аэроионами, затем чистые помыслы и только в затем — вода и еда.
Итоги.
Из этой публикации:
- Мы узнали, что причины многих болезней кроются в нехватке витаминов и минералов.
- Мы получили таблицу, в которой четко показана связь болезней с нехваткой витаминов и минералов, Зная диагноз, мы можем, пользуясь этой таблицей, восполнить недостающие организму вещества с питанием.
- Потенциал долгожительства составляет 120-140 лет, но люди не используют его, часто по причине нехватки витаминов и минералов
- Мы узнали про условия жизни у долгожителей.
Источник : Лекция доктора Уоллока (Joel Wallach)
Автор: Алина Таранец
Источник
Организм ежедневно нуждается во всех витаминах и минеральных веществах. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека и помогают ему оставаться здоровым и энергичным. Лишь некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно. Большинство питательных веществ обязательно должно поступать вместе с пищей, так как заменить их ничем больше нельзя, а роль их в организме огромна.
Витамины не могут быть «строительным материалом», как белки, или источником сил и энергии, как жиры и углеводы. Однако именно эти нутриенты, поступающие в мизерных количествах в органы, ткани и кровь, нормализуют биологические, химические и физические процессы всего организма.
Проявляется недостаток витаминов в организме в большей или меньшей мере в зависимости от длительности дефицита веществ.
Разновидности витаминной недостаточности
Недостаток витаминов приравнивается к болезненному состоянию. Оно может вызвано как нехваткой питательных веществ, так и неправильным их функционированием внутри человека по тем или иным причинам. В зависимости от тяжести состояния различают несколько разновидностей витаминной недостаточности.
Субнормальная обеспеченность минералами и витаминами – это наиболее легкая форма нехватки питательных веществ. Основные признаки ее возникновения – легкие нарушения в обмене веществ, некоторых физиологических процессах, в которых участвуют витамины которые поступают в организм в недостаточном количестве. Первые симптомы могут проявляться абсолютно по-разному (в зависимости от того, какого элемента организму не хватает).
Встречается такое состояние у большинства взрослых и детей. Главные причины возникновения недостатка витаминов:
- неправильное вскармливание детей в грудном возрасте;
- неправильный рацион при беременности и кормлении грудью;
- употребление большого количества рафинированных продуктов;
- скудная витаминами пища из-за ее неправильного хранения и приготовления;
- отсутствие двигательной активности и физической нагрузки (при сидячем образе жизни человек начинает насыщаться меньшим количеством еды, а потому получает меньше витаминов).
Когда запасов нутриентов становится чуть меньше нормы человек становится чувствителен к неблагоприятным факторам окружающей среды. К примеру, он дольше болеет, чаще у него возникают осложнения после перенесенных инфекций, быстрее устает и быстро раздражается по пустякам. Возможно возникновение кровоточивости десен при нехватке аскорбиновой кислоты, а также шелушения или сухости кожи при недостатке витаминов А и группы В.
Гиповитаминоз – стремительное, но не абсолютное истощение запаса нутриентов в организме. Признаки гиповитаминоза не ярко выражены и довольно распространены при различных заболеваниях, потому точный диагноз установить проблематично. К примеру, упадок сил, сонливость, плохой аппетит или бессонница встречаются как при многочисленных заболеваниях, так и при недостатке множества самых различных витаминов.
У большинства людей это состояние проявляется чаще авитаминоза. Причины возникновения:
- синдром мальабсорбции в детском возрасте;
- проблемы с гепатобилиарной системой у детей;
- долгое парентеральное питание;
- проблемы с питанием и работой ЖКТ у детей и взрослых;
- долгие болезни инфекционного происхождении;
- отравление организма;
- химиотерапия;
- у недоношенных детей (из-за незрелости пищеварительной и иных систем).
Особенно опасен недостаток витаминов у детей, так как может привести к отставанию в развитии, замедленному росту и развитию. В детском возрасте встречается полигиповитаминоз – недостаток нескольких питательных элементов сразу.
Авитаминоз – наиболее тяжелое проявление недостатка витаминных веществ. При таком диагнозе гораздо легче определить причину тяжелого состояния, так как становятся ярко выраженными специфические симптомы. К примеру, цингу (при котором сильно кровоточат десны и выпадают зубы) невозможно перепутать с рахитом (искривлением костей из-за недостатка витамина Д и кальция). Но классические проявления авитаминозов теперь проявляются у людей редко. Возникают они в большинстве случаев при остром нарушении работы пищеварительной системы и невозможности всасываемости витаминов. Часто состояние проявляется при:
- синдроме мальабсорбции у детей при пищевой аллергии;
- хроническом энтерите;
- резекции тонкого кишечника;
- болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Причины возникновения недостатка витаминов
Главные причины возникновения витаминного дефицита связано с нерациональным питанием и плохой работой органов пищеварения, из-за которого витамины просто не могут усваиваться полноценно. Причины, обусловленные плохим питанием, могут быть различны.
- Развитие анорексии у девушек в подростковом возрасте (практически полный отказ от еды).
- Существование запретов на определенные продукты в различных религиях.
- Отсутствие правильного соотношения витаминов и минералов в ежедневном рационе. НЕ любые продукты хорошо сочетаются между собой. Например, некоторые сочетания помогают лучше усваиваться питательным веществам, а некоторые только ухудшают усвоение пищи, не давая витаминам всасываться. От этого употребленная еда становится бесполезной.
- В некоторых продуктах содержатся особые химические вещества, которые не дают всасываться полезным элементам. К таковым, к примеру, относится фитиновая кислота. Ее много содержится в семенах, злаках и орехах. В больших количествах эта кислота не дает усваиваться минералам, а также вымывает имеющиеся их запасы из организма. А самый обычный сахар не дает всасываться в кишечнике большей части витаминов и ухудшает состояние микрофлоры.
- Не щадящая обработка пищи, ее неправильное приготовление и хранение, при котором теряется большая часть питательных веществ.
- Выбор продуктов для рациона с небольшим содержанием витаминов (много мучных и сладких продуктов, малое количество овощей и фруктов).
- Неправильный и недостаточный прикорм грудных детей в первый год их жизни.
- Неправильное искусственное вскармливание грудных детей (в тех случаях, если грудничку дают кефир, коровье молоко или неадаптированную смесь вместо максимально приближенной к грудному молоку специальной детской смеси).
- Скудное и неправильное питание при беременности и кормлении грудью. Если у женщины в этот период скудный рацион, то ребенок не получит необходимые элементы через плаценту или молоко.
Нередко причиной дефицита витаминов являются инвазии – наличие в организме человека паразитов (глистов). Тогда человек предполагает, что он правильно питается и насыщает организм витаминами, а на деле все полезные вещества пожирают разные формы глистов. Также влияют на организм инфекции и микробы, вызывающие болезни.
Некоторые препараты могут нарушить усвоение определенных витаминов и даже вымывать имеющиеся его запасы из тканей.
Среди некоторых прочих причин – нарушенный обмен веществ, врожденные и наследственные проблемы со здоровьем, незрелость некоторых систем организма (при родах раньше срока), неправильная работа органов ЖКТ.
Признаки дефицита витаминов
Недостаток питательных веществ особенно остро проявляется зимой и весной, так как в этот период в овощах и фруктах уже остается мало витаминов из-за длительного хранения.
Существуют общие и специфические симптомы недостатка витаминов.
Обычно недостаток витаминов приводит к:
- плохому самочувствию (головные боли, ощущение слабости, плохой аппетит);
- слабому иммунитету (частые инфекционные заболевания);
- проблемам с кожей (шелушение, высыпания, воспалительные процессы, трещины на губах);
- ломким и сухим ногтям и волосам;
- проблемам с ЖКТ (диарея, запоры);
- подверженности стрессам и депрессии.
Данные симптомы могут говорить как о недостатке витаминов, так и о первых «звоночках» серьезных заболеваний.
При этом недостаток какого витамина испытывает организм можно понять по специфическим симптомам.
- Витамин А. Он необходим для нормализации метаболизма и зрения, для защиты кожи и слизистых от травм и инфекций, потому элемент отвечает за укрепление иммунной системы. В первую очередь нехватка витамина а сигнализирует ухудшением зрения и плохим иммунитетом. Характеризуется недостаток витамина а ухудшением зрения в темное время суток, снижением иммунитета, угревой сыпью, сухостью влагалища женщин. Много витамина А в моркови, тыкве, капусте, зеленых частях растений, печени и почках, яичном желтке.
- Витамины группы В. Они нормализуют состояние нервной системы, зрения, кожного покрова, волос, печени, ротовой полости, мышц, ЖКТ, работы мозга. Эти витамины работают не отдельно друг от друга, а в совокупности. Если возникает нехватка витамина б, человек быстрее утомляется, часто болеет ОРВИ и ОРЗ, становится более раздражительным, плохо спит. Также могут нарушаться липидный и углеводный баланс, снижаться уровень гемоглобина в крови, появляются на теле сыпь, зуд, трещинки в углах губ, воспалительные процессы. Много содержится витаминов группы В в бобовых культурах, крупе, печени, орехах, дрожжах, цельных зернах, кисломолочных продуктах, мясе, грибах.
- Витамин С. В первую очередь этот элемент предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту от инфекций, облегчает состояние при отравлении, укрепляет и делает гибкими сосуды. При нехватке элемента в первую очередь снижается иммунитет (болезненное состояние, частые простуды, хронические заболевания), появляется усталость, вялость, начинают кровоточить десна, хуже заживают раны, кожа сушится, волосы теряют здоровый вид. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, болгарском перце, фруктах и овощах.
- Витамин Д. В первую очередь элемент отвечает за здоровье скелета и костей. Но у него немало других функций. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной, паращитовидной и половых желез, улучшает работу сердца. Особенно опасна нехватка витамина д у детей в грудном возрасте, так как может привести к искривлению костей и рахиту. А нехватка витамина д у женщин в период климакса, у пожилых людей ведет к остеопорозу. Также нехватка витамина д в организме симптомы может вызывает различные: спазмы в мышцах конечностей, судороги, проблемы с зубами, нарушения работы эндокринной системы. Недостаток витамина д легко можно устранить, если проводить много времени под летним солнцем, а в зимний период употреблять добавки с элементом, деревенские яйца, сливочное масло, молочные продукты и рыбий жир. Много его в яйцах, молоке, сливочном масле, рыбе и печени.
- Витамин Е. Отвечает за укрепление иммунитета, препятствование старению, профилактику атеросклероза и нормализацию репродуктивной системы. Основные признаки нехватки витамина е: проблемы с кожей и репродуктивной системой. Наибольшая концентрация витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах.
- Йод. Работа щитовидной железы во многом зависит от этого элемента. Гормоны, синтезирующиеся в ней, обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Недостаток йода – явление частое. При его возникновении человек становится более раздражителен, страдает от сонливости, упадка сил, плохой памяти, сниженной концентрации внимания, слабого иммунитета, отеков, нарушением цикла у женщин. Много йода содержится в морской капусте, хурме, гречке.
- Железо. Обеспечивает процессы образования крови и метаболизма внутри клеток. Начальные симптомы его недостатка – бледная кожи, головокружение, слабость в теле, частые простуды, низкий уровень гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Главным источником железа является говяжья печень и говяжье мясо, а также мясо индейки.
- Калий. Принимает непосредственное участие во многих метаболических процессах, осуществляет питание сердца. Действует в паре с натрием, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость. Спазмы мышц сердца, быстрое утомление, частые позывы в туалет, наличие эрозий на слизистых могут говорить о нехватке этого минерала. Много калия содержится во фруктах и овощах.
- Кальций. От него зависит крепость и плотной костной ткани, свертываемость крови, работа сердечной мышцы и правильный ритм его сокращений. О недостатке минерала сигнализируют плохие зубы, хрупкие ногти и кости, обильное выпадение волос. Самый яркий симптом – перелом костей. Источником кальция в первую очередь являются кисломолочные продукты.
- Магний. От него зависит метаболизм углеводов и белков, их участие в процессах с ферментами. Он может расширять сосуды, обладает мочегонным эффектом, тонизирует оболочку кровеносных сосудов. Судорожность, суставные боли, нехватка сил, плохой сон и раздражительность говорят о его дефиците. Его много в отрубях из пшеницы, семенах и орехах, фасоли, листовых овощах, зеленом яблоке и зеленом болгарскомперце.
- Цинк. Минерал обеспечивает правильную работу абсолютно любой клетки тела, помогает синтезироваться гормонам, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наиболее яркие проявления его недостатка – проблемы с кожей (сыпь, покраснения, угри), быстрое утомление, плохое настроение, возбудимость, облысение, ломкие ногти, плохие аппетит и обоняние. Цинка много в семенах, тыквенных семечках и орехах.
- Фосфор. При его недостатке у человека слабеют кости, развивается остеопороз, боли в суставах, кариес, возникает звон в ушах, усиливается беспокойство, ухудшается работа почек, появляется слабость. Много его содержится в семенах, орехах, морепродуктах, рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах, твороге и сыре.
- Омега-3 жирные кислоты. Они не являются витаминами и минералами, но эти кислоты играют важную роль в организме. Доказано, что нехватка элемента увеличивает риск преждевременной смерти разной этиологии. При нехватке элемента снижаются умственные функции, ухудшается память, чаще возникают нервозность и депрессия, появляются проблемы с кожей, перхоть, люди чаще страдают симптомом сухого глаза, усиливается жажда и учащается мочеиспускание, снижается иммунитет, чаще возникают аллергии. Омега-3 жиров много содержится в жирных сортах рыбы ( в первую очередь в сардинах, скумбрии и сельди).
При обнаружении у себя тех или иных симптомов не стоит сразу же бежать в аптеку за дозой витаминов. Многие признаки нехватки витаминов могут говорить не только о дефиците полезных веществ, но и о некоторых свойствах организма. Иногда какие-то вещества плохо усваиваются кишечников из-за врожденных особенностей его строения, а цинк хуже усваивается при одновременном приеме вместе с ним некоторых препаратов, потому всегда стоит внимательно изучать инструкцию к средству.
Также часто бывают ситуации, при которых человеку не хватает лишь одного элемента, а симптомы говорят о комплексной нехватке витаминов. Поэтому лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза. Прояснить ситуацию поможет обычный анализ мочи и крови. К примеру, недостаток тиамина легко определить по концентрации эритроцитов, а дефицит ретинола – по изучению плазмы крови и т.п.
Особенно важно следить за уровнем витаминов в организме при наличии некоторых заболеваний хронического характера:
- при заболеваниях ЖКТ (энтерит, гастрит, язва);
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью и желчным пузырем.
При таких патологиях необходим прием некоторых нутриентов в повышенных дозировках. Не менее важно правильно сочетать прием витаминов и минералов для того, чтобы они не препятствовали усвоению друг друга, а, наоборот, обеспечивали лучшее всасывание. К примеру, кальций не может усвоиться без витамина Д, витамина К2 и магния, а железо будет полезнее при одновременном его приеме с аскорбиновой кислотой.
Также бывают ситуации, когда человеку требуются повышенные дозы витаминов:
- при быстром росте (в подростковый период);
- при физическом, эмоциональном, психическом переутомлении и стрессе;
- при нахождении в непростых условиях климата;
- при интоксикации;
- при болезнях;
- при плохих экологических условиях;
- в период беременности, кормления грудью;
- в период реабилитации после болезней и операций.
Стоит ли принимать витамины в таблетках?
Бытует мнение, что синтетические витамины вредны для здоровья или хотя бы бесполезны, так как они все равно не усваиваются организмом, они не полезнее натуральных источников витаминов и могут вызывать аллергию и передозировку.
Однако витамины искусственные полностью соответствуют по своему действию, строению с натуральными аналогами.
По поводу усвоения в организме тоже все не однозначно, так как витамины в натуральных продуктах находятся в связанной форме, и организм прилагает немало усилий, чтобы получить их из продуктов. В таблетках же все витамины находятся в готовой для всасывания форме. Гипервитаминоз при употреблении препаратов действительно может быть, но только в том случае, если увеличить допустимую дозировку или принимать препарат бесконтрольно.
Восполнение недостатка витаминов
Есть несколько действенных способов, как восполнить дефицит витаминов.
- Наиболее эффективная профилактика дефицита витаминов – это своевременное употребление богатой питательными веществами натуральной пищи, так как постоянное употребление синтетических препаратов запрещено.
При этом стоит более тщательно продумывать свой рацион. Важно, чтобы в нем присутствовали все основные виды продуктов: молочные, мясные продукты, злаки, растительные масла, орехи, бобовые культуры и семена, овощи и фрукты. Также стоит ограничить количество «пустых» и вредных продуктов: содержащих большое количество красителей, консервантов, рафинированных продуктов). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Хорошо влияют на организм пророщенные зерна (так как в них содержится в сотню раз полезных ферментов, чем в обычных фруктах и овощах, которые помогут усвоить гораздо больше витаминов), костный бульон (в нем много кальция, магния и иных минеральных веществ), свежевыжатые натуральные соки (так как в жидкой форме витамины усваиваются гораздо быстрее), молочные и кисломолочные продукты, так как они поддерживают микрофлору кишечника, помогают пище лучше усваиваться и содержат кальций, витамины группы В, Д и К.
- Но питание не способно восполнить потребность организма в питательных веществах. В качестве профилактики можно принимать несколько раз в год витаминные комплексы, содержащие около половины суточной дозы минералов и витаминов. Если же пациент страдает от острой нехватки питательных элементов, ему можно принимать препараты, содержащие двойную дозу витаминов. Это позволит восстановиться силы организма за несколько недель. Но принимать их стоит только с разрешения лечащего терапевта.
Дети до пяти лет не должны принимать витаминные комплексы в виде таблеток и капсул. Для них предусмотрены специальные жевательные пастилки и препараты в виде сиропов.
Источник