Овсяный кисель отзывы в лечении болезней
Страшно подумать, а не то, что состоять из того, что я ем — вся эта шняга в цветных обертках с нечитаемым составом, мясо, с которого смывали притухленку хлоркой, орехи, несвежесть которых тщательно засолили, овощи и фрукты, взращенные на неизвестной химии, которой нет ни в одной номенклатуре… А клеточки-то обновляются ежедневно. А наше тело обновляется почти полностью якобы за 7 лет.
В поисках своей оздоровительной системы питания, я перепробовала и голодание, и вегетарианство, и раздельное питание, я клизмовалась, очищалась, пила много воды и кушала подножный корм, а итоге пришла к банальному: есть все, но в меру, периодически очищаясь постами или разгрузочными днями. Да-да, в сети огромное количество отзывов о том, что система сначала работала на ура, а потом организму начинало не доставать тех или иных микроэлементов и шли необратимые сбои (про сыроедение) в частности. Не обобщаю! А для меня «постовая» система оказывается отличным выходом, балансирующим пользу и вред разных по действию продуктов.
Но есть продукты, которые приносят исключительную пользу организму, выводят шлаки, регулируют пищеварение, насыщают витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель (верю и надеюсь) относится именно к таким. Информация о нем попадалась мне часто в разных источниках как о лекарственном питании, помогающем людям избавиться от разных заболеваний. Но лишь опыт привел меня к необходимости принимать его постоянно. Заметьте, в отличие от всяких ягод годжи и семян чиа, овсянка куда более доступная и дешёвая, ее может позволить семья с любым достатком и в любом количестве — оздоровительном количестве, а не по 5 ягодок в день…
А дело было на волне моего увлечения самодельной арахисовой пастой. Я ж если чем-то озаботилась, то — как тот дурак — лоб расшибу. Эксперименты с приготовлением пасты захватили с головой, но каждая проба заканчивалась таблеткой панкреатина. Не знаю, что конкретно барахлит в животе (обследование у гастроэнтеролога показало, что есть поверхностный гастрит, но система в целом «переваривает как трактор» — слова врача). Но тяжесть арахиса для ЖКТ на мне подтвердилась. И однажды я поняла, что либо тему с пастой я закрываю, либо… Либо… И тут в голове стал вертеться образ овсяного киселя, который делала когда-то давным давно, а недавно попробовала вновь у знакомой. Не шибко вкусный, но притягательный именно по внутренним ощущениям.
Почему-то его «изобретение» присваивают врачу Изотову В.К., который с его помощью якобы вылечил последствия тяжелого энцефалита. Потому что этот кисель:
- очищает организм;
- избавляет от запоров;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает притоком энергии и сил;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
- содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.
Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.
Состав овсяного киселя:
минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
белки, крахмал.
Забегая вперед: если в животе не хорошо, тяжело, кисло и мутно — быстро готовлю киселек, съедаю и нытье прекращается. Я не знаю, за счет чего, то ли присутствия ферментов в составе, то ли обволакивающих свойств киселя… Это прекрасный быстрый завтрак, и даже и обед и ужин. Чтобы не заморачиваться с готовкой — достаточно держать в холодильнике закваску для этого киселя. А теперь, как я ее готовлю. Скопирую текст из моего же комментария на этом сайте:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА
- Я перемалываю на кофемолке дешевые (можно развесные) хлопья и овсяную крупу (это необязательно, но лучше. Смалывается моментально). Пачка хлопьев (400 грамм) и 5-7 ложек мытого овса.
- Засыпаю в трехлитровую банку, туда полстакана йогурта или кефира (100 мл) и кипяченую воду. Воду — не доверху (воздух должен остаться).
- Сверху резиновую перчатку одеваю (можно просто крышкой неплотной).
- И в теплое место(на батарею на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы банка держалась чуть теплой). Летом батарея не нужна. Банку надо закрыть черным пакетом или держать в темном месте.
- Перчатка поднимется (не обязательно), опустится, жидкость запузырится, может даже расслоится. Желательно, НЕ БОЛЕЕ 2-3 СУТОК, иначе вкус испортится. Перчатку можно снять — кислый запах свидетельствует о том, что процесс брожения прошел, а крахмал стал не просто крахмалом, а расщепленным (молочно-кислыми бактериями) крахмалом, то-есть, изменил свои физические свойства и стал куда полезнее! Кроме того, озабоченные глютеном (тэг — целиакия)пишут, что овсяный кисель не доставляет им неприятностей, в отличие от других источников глютена.
- Иногда на поверхности жидкости может появиться ПЛЕСЕНЬ. Значит, кисломолочка оказалась не свежей и/или закваска перестояла в тепле, попробуйте снизить температуру. Как вариант — овес в шелухе может быть заражен грибком.
- К этому времени должна быть подготовлена кастрюлька кипяченой воды и пара банок. Массу через большое сито сливаем в другую банку (для начала — в кастрюлю, так удобнее). Помогаем массе отжаться через сито,
- Отжатый раствор в сторонку, а жмых перекладываем в пустую банку, снова заливаем водой. Постоит — сливаем и отжимаем. Можно произвести процесс еще раз, но я делаю не больше двух.
Я сцеживаю каждый раз в разные емкости.
А потом объединяю «отстои» (густая белая масса) между собой, чтобы не закапываться в банках. И ставлю в холодильник. Отдыхаем!
- После того, как осадок сформируется на дне (расслоится), верхнюю прозрачную воду сливаем аккуратно, а белый густой осадок — и есть закваска для киселя.
(Некоторые сливают жидкость с помощью трубочки-шланга, но я не заморачиваюсь. Если небольшой слой жидкости прозрачной жидкости останется поверх закваски — это не страшно).
На фото баночка уже постоявшего несколько дней концентрата, точнее остатков.
Кстати, самую первую насыщенную «верхнюю» прозрачную жидкость полезно слить отдельно и пить. Иногда мой разговор с животом заканчивается его настоятельной просьбой влить в него стопочку этой кислятины — не хватает, дескать… Я так понимаю, действует по принципу соляной кислоты, помогает расщеплять. Без эффекта изжоги.
Жмых я никуда не использую — не пошло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЕЛЯ ИЗ ЗАКВАСКИ
Получившийся концентрат — 1 (2, 3, 4… — зависит от желаемой густоты и порций) столовую ложку с горкой — я заливаю 100 мл холодной фильтрованной воды, размешиваю, параллельно в эмалированной кружке кипит 150 мл воды, в нее вливаю размешанный «крахмал», солю (не обязательно), довожу до кипения, можно еще и покипятить минут 5. Не забывайте помешивать, если не хотите комочков.
Конечно, бактерий там не будет, они уже при 40 градусах погибнут. Но будут продукты их метаболизма. А это тоже хорошо. Потом сливаю в керамическую форму для выпечки из фикс-прайса и оставляю на полчаса остывать. Если концентрацию закваски увеличить и подольше поварить — получится настоящий студень. Моя знакомая кипятит кисель 20 минут, помешивая. Такой кисель будет вкусен даже после холодильника. Как изменяется полезность в зависимости от времени кипения блюда — не знаю.
Можно добавить сливочного масла или меда, сгущенки или сладкого варенья.
ВКУС
Кисель не самый вкусный, он кисловатый как мягкий кефир, но в отличие от молочки отсутствует ошущение жирности во рту и мягче ложится на слизистую ЖКТ.
Некоторые предлагают готовить кисель на квасе, который слили. Не стоит — будет слишком кисло, вплоть до изжоги.
Можно ли готовить на молоке? Боюсь, что оно свернется.
ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Закваска стоит в холодильнике не более 2-х недель. Поверьте, это не так заморочно, как кажется. И трудно испортить.
ДЛЯ ПУГЛИВЫХ — КРАТКИЙ КОНСПЕКТ
Чтобы было понятно — это не хлопотно.
- Овсянку залили водой не до горла, прикрыли перчаткой, поставили в теплое темное место.
- Через 2-3 дня слили через сито и отжали
- Еще раз отжим залили водой, через полчаса слили и отжали.
- Слитое ставим в холодильник и отдыхаем. Как-нибудь потом верхнюю воду (квасик) сольете, а осадок — употребляйте)
Квасик можно пить в качестве ферментов при тяжести в животе. А еще я попробовала наносить его на кожу голову перед масляными масками, а второй слитой водичкой умыться — подтягивает и улучшает кровообращение!
Овсяный кисель — одно из немногих блюд, которое не хочется заесть чем-то еще для баланса вкусов, которое насыщает не оставляя после себя тяжести, вздутия, резей и прочих неприятных проявлений.
Конечно, питаться только (только!) этим киселем — вариант лишь для экстремальных условий (всякое бывает). Но как ежедневную часть системы здорового питания могу порекомендовать его всем.
Спасибо ВАМ за внимание, всем ЗДОРОВЬЯ!!!
P.s. скоро будет уже год, как этот кисель заказывает мне братец. У него воспаление сигмовидной кишки неизвестного генеза, а кисель идет как часть лечебной диеты — это одно из немногих блюд, которые приносят ему облегчение или хотя бы не усугубляют состояние.
Источник
04.10.2008 01:00
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Овсяный кисель
Здраствуйте форумчане.
У меня есть очень простой рецепт, я получил его от одной женщины из Кубани. Дочь принимает овсянные кисели уже два месяца паралельно с медикаментами. Состояние улучшилось.
Вот этот рецепт:
Берется обычный овес, протирается на кофемолке до консистенции муки. На 0.5 литров воды 3 столовых ложки, ставим на медленный огонь и варим 3-4 часа, затем охлаждаем, процеживаем через марлю, получается густоватый кисель. Пить по 0.5 стакана три раза в день перед едой за 30 минут. Эта масса хороша тем что она обволакивает весь кишечник и действует как ранозажевляющее. И еще при этом я пила по одной таблетки сульфасалазина три раза в день.Так я лечилась полтора года, все это время я ходила с кровью в туалет, потом все востановилось, зжение прекратилось. Когда мне сделали колонаскопию, врач сказал что нет ничего и я здорова. Можете делать по 3-4литра и хранить в холодильнике.
Будьте здоровы.19.11.2008 01:20
#2
Новичок
Array
Вес репутации
0Добрый день, а рецепт для НЯКа подходит?
19.11.2008 10:50
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0А где взять овес? Как очистить его от шелухи, чтобы пропустить на кофемолке? Можно ли заменить геркулесом? В раннем детстве у дочери врачи подозревали гастрит, и чтобы обойтись без лекарств, моя мама отпаивала ее киселем из запаренного неочищенного овса. Овес привозили знакомые из деревни. Дочка выздоровела. Так что для желудка это точно хорошо, может быть, поможет и кишечнику.
19.11.2008 12:12
#4
Новичок
Array
Вес репутации
0Тоже узнал рецепт овсяного киселя. Рассказала женщина, которая болеет НЯКом уже более 30 лет. Сам не пробовал, но говорит, что во времена, когда отсутствовали современные медикаменты, только этот кисель и спасал.
В банку засыпается «Геркулес», примерно полбанки. До верху доливается водой. Далее следует выдержать это при комнатной температуре в теченте трех дней (кисель должен «закваситься»). Потом получившуюся смесь нужно отжать через марлю. Жидкость слить в кастрюльку и довести до кипения. Остудить. Кисель готов. А вот то, что осталось в марле разделить на две части. Первую часть можно выбросить, вторую снова положить в банку, досыпать свежего «Геркулеса» до половины банки и долить водой. Теперь настаивать уже не 3 дня, а 1 день.
25.11.2008 08:24
#5
Участник форума
Array
Вес репутации
0Добрый день. Делала кисель по рецепту mykolaz2008. У сына БК и начались признаки обострения (понос, кровь), хотя принимает месакол по 1 таблетке 3 раза в день. Надо было быстро реагировать. Так вот, попил он этот кисель 5 дней, кроме этого я ему заваривала корки граната ( 2 чайные ложки на стакан кипятка, и на водяной бане 30 минут), и еще рыбий жир по 5 капсул, 3 раза в день во время еды. Не знаю что конкретно помогло, но думаю что кисель. Остальное он пил не регулярно. Понос прекратился, ходит 1 раз в день, с кровью не знаю, сама не вижу, он говорит мало. Спасибо mykolaz2008 за рецепт. Правда у меня вопрос, а ложки брать с верхом или без. Первый раз делала с верхом, сильно густой получился.
25.11.2008 09:58
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Вы овес мололи на кофемолке с шелухой, или как-то очищали?
25.11.2008 15:28
#7
Участник форума
Array
Вес репутации
0Купила в аптеке цельный овес с шелухой и молола на кофемолке.
25.11.2008 17:36
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
026.11.2008 20:53
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Здраствуйте форумчане.
Я хочу продолжить овсяную тему. Есть очень хороший кисель В.К.Изотова. Я не знаю можно ли его принимать при НЯК и Кроне.26.11.2008 22:25
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Кисель Изотова.
Этот кисель своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ.Полученный методом молчно-кислого брожения ( НЯК и Крон — ??? ), овсяный кисель богат крахмалом, белками, аминокислотами, витаминами.
Но главное — этот кисель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель, благодаря содержанию в нем витамина Е, предупреждает образование тромбов. А соли магния стимулируют выведение желчи. Кисель обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс.
Трехлетровую банку засыпте на треть или наполовину «геркулесом», можно и дробленой овсяной крупой, и долейте доверху кипяченой водой, прадварительно охлажденной. Добавте полстакана кефира или простокваши ( это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставте бродить на 2-3 суток. Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле ( банке ) образуется два слоя: верхний — жидкий, нижний — густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте ( лучше отсосать резиновой трубкой ), осадок ( 500-600мл. ) перелейте, закройте крышкой и поставте в холодильник. Это концентрат киселя. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции. Несколько столовых ложек концентрата ( примерно 5-7 ) дазмешайте в двух стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до копения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавте масло по вкусу. Приятнее употреблять кисель теплым.
По словам доктора В.К.Изотова:
— Лично я завтракаю овсяным киселем уже семь лет и считаю, что именно ему обязан своим выздоровлением и прекрасным самочувствием, что трудно трудно соотносится с моим возрастом. В этом киселе есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости.
Но все-таки очень осторожно нужно принимать при НЯК и Кроне, если можно. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Может, кто уже пробовал этот кисель?
Может кто слышал о сибирской чистке организма кедровой живицей? Можно ли применять эту чистку при НЯК?
Будьте всегда здоровы.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник