Патогенез и морфогенез болезней сущность и характеристика

Патогенез и морфогенез болезней сущность и характеристика thumbnail

Патогенез (pathos — болезнь, genesis — развитие) — учение об общих закономерностях развития, течения и исхода заболеваний. Патогенез отражает сущность повреждений на разных уровнях жизнедеятельности и механизмы компенсаторно-приспособительных реакций при развитии болезни.

Раздел патогенеза, рассматривающий систему защитных процессов, направленных на восстановление нарушенных процессов и купирование болезни, называют саногенезом (sanis — здоровье, genesis — развитие). Саногенез, как и предболезнь, не является устоявшимся понятием, некоторые патологи (школа С. М. Павленко) отводят ему роль парной к патогенезу категории со своими многочисленными закономерностями.

Морфогенез (morphos — форма, genesis — развитие) рассматривает динамику структурных нарушений в органах и системах при развитии болезни. С течением времени, в том числе под действием разнообразных методов лечения, происходит постепенное изменение пато- и морфогенеза болезни — изменяются сроки течения, исходы, процент осложнений и др. Данный процесс называется патоморфозом.

(Наиболее наглядно патоморфоз виден на примере инфекционных заболеваний под действием систематического (в популяции) применения антибиотиков.)

Морфофункциональное единство организма (взаимообусловленность и взаимосвязь процессов нарушения структуры и функции) — одно из основных положений нозологии. В соответствии с этим в патологии нет изолированных «функциональных» или «структурных» дефектов, а всегда присутствует их система. В этом смысле морфогенез гораздо более логично считать парной категорией к патогенезу, чем саногенез.

Важной категорией является взаимосвязь местного и общего при развитии болезни. Болезнь — всегда общий процесс в организме, однако совокупность местных проявлений и составляет все ее своеобразие.

Также надо отметить категорию обратимости. Когда речь идет о возвращении к близкому состоянию (например, выздоровление после болезни) удобно такие процессы называть обратимыми, а те, где возврата не происходит, — необратимыми. Категория может относиться не только к организму в целом, но к конкретной его морфофункциональной особенности.

Специфическое и неспецифическое в развитии болезни также идут бок о бок. Чем более общая закономерность выявляется при заболевании, тем менее она специфична и присутствует при многих других состояниях.

При развитии болезни под действием причинного фактора развивается последовательный комплекс процессов, определяющий специфику, суть болезни, ее неповторимость. Такой комплекс принято называть ведущим звеном патогенеза.

При развитии болезни нередко последовательность процессов замыкается в так называемые «порочные круги», когда последующие изменения приводят к усилению первичного повреждения.

В патогенезе выделяют следующие уровни повреждения:

  • молекулярный;
  • клеточный;
  • тканевый;
  • органный;
  • системный;
  • организменный.

Симптом — признак болезни.

Различают симптомы: субъективные и объективные. К объективным относятся: осмотр пациента, пальпация, перкуссия (выстукивание) и аускультация (выслушивание). Субъективные симптомы представляют собой ощущение пациента. Это отражение в сознании пациента патологических изменений в организме.

Синдром — это совокупность тесно связанных между собой симптомов, отражающих те или иные патологические изменения в системах и тканях. Например: отёчный синдром (отёки, асцит анасарка, бледность или цианоз кожи); бронхоспастический (удушье, кашель, хрипы при аускультации); синдром шока (слабость, влажность кожи, нитевидный пульс, низкое АД).

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нозология- это учение о болезнях и классиф. болезней. Включает: ЭТИОЛОГИЮ, ПАТОГЕНЕЗ, МОРФОГЕНЕЗ болезней.

1.ЭТИОЛОГИЯ – это учение о причинах и условиях возник-я болезней и пат процессов.

Пример: вирус гриппа, туб. Палочка, вирус кори и т.д. Причина болезни- это пат фактор, кот. вызывает определённое заболевание. Причина определяет специфич, особенности этого заб-я.

Причины и факторы: 1) биологические факторы( микроорг-мы, вирусы, бактерии, грибы, простейшие).

2) химические(кислоты, тяж, мет, щёлочи, ацетон).

30 физические( радиация, ультрафиолет, инфракрасные лучи, магнитное излучение, термия, ф-е, механич, ф-ы)

Болезнетворные усл-я возникновения болезней6 это факторы, кот. Сами не вызывают заб-е, но способ. Его возникновению. Причины бывают внешние(ЭКЗОГЕННЫЕ) и внутренние( ЭНДОГЕННЫЕ). Профилактика заб-я.

Этиотропная терапия- это лечение , направленное на причину заб-я.

2,ПАТОГЕНЕЗ- это учение об общих закономерностях развития течение и исхода заб-ий или конкретных болезней.

3,МОРФОГЕНЕЗ — отражает динамику изменений морфологич, структур в процессе разв-я заб-я.

В процессе болезни одновременно происходит и зменение ф-ии, и структуры поврежд, органа или орг-ма в целом.

Если ф-я утрачивается, то в больно орг-ме включается механизмы компенсации.

№3Болезнь и здоровье. Понятие. Симптомы, синдромы, периоды течения болезни(инкубационный, продромальный, периодразгара, завершения болезни), исходы заболевания.

Болезнь и здоровье явл, проявл. Жизни и оба эти сост-е хар-я обменом в-в и связью в окруж. Среде.

ЗДОРОВЬЕ- это физическое, психическое и социальное благополучие, хар-я наилучшей приспособ-ю орг-ма к изменениям внешней и внутренней среды.

БОЛЕЗНЬ- это жизнь, нарушенная повреждением структуры и фи-ии орг-ма, под влиянием внутренних и внешних повреждающих факторов.

Болезнь есть результат взаимодействия пат раздрожителя и орг-ма.

Физиологическая мера здоровья явл. НОРМА,

Проявл, болезни называют СИМПТОМАМИ; совокупность симптомов назыв, СИНДРОМОМ.

Периоды заболевания:

1)Инкубационный – это период от внедрения этиологического фактора до появления 1-х признаков заб-я. Видимых проявлений болезни нет,

Но орг-м мобилизует защитные механизмы на подавление этиологич, фактора и болезнь может развиться или нет.

2) Продромальный – хар-ся появл. Общих симптомов: недомогания, слабость, плохое настроение, снижение аппетита. Это не специфич, симптомы заб-ий и они хар-ны для многих заб-ий, и явл, результатом растройства ф-ий ЦНС.

3) Период разгара – хар-ся появл, специфических симптомов и синдромов для этого заб-я.

4) Завершающий — включает в себя исходы заб-ий: выздоровление, переход в хроническую форму, смерть, инвалидность. Выздоровление бывает Полным и Не полным.

При не полном могут быть РЕЦИДИВЫ заб-ий или возврат болезни.

Хроническая форма протекает с периодами ОБОСТРЕНИЯ и РЕМИССИИ.

РЕМИССИЯ – это временное улучшение состояния больного. бывает полной и неполной.

№4. Воспаление, определение воспаления и виды. Классификация.

ВОСПАЛЕНИЕ – это слож, защитно- приспособительная реакция орг-ма, развив, в ответ на местное дей-е пат, факторов и направленно на локализацию, уничтожение и удаление из орг-ма пат.фактора, и уменьшение их воздействия на ткани и органы.

Воспаление: 1) типовой пат процесс; 2) возникает в ответ на дей-е пат фактора; 3) хар-ся разв-ем как пат ,так и адаптивных р-ий орг-ма.

Для обозначения восп-я в какой- либо ткани или органе, исп, их лат, названия и + суффикс ИТ. ( гепатит, нефрит, бронхит, миокардит, дерматит, менингит, гингивит).

Есть и спец. Называния : пневмония, ангина, абсцесс, флегмона.

Причины восп-я:1) про природе( физические, химические. биологические); 2)по происхождению( эндогенные, экзогенные. Инфекционные, неинфекционные);3) физические фак-ы (механическое повреждение ткани, ↑и ↓ температуры. Воздействие радиации и лучистой энергии, внедрение в ткань инородных тел).

4) химические( органич, и неорганич, к-ты, щёлочи. Продукты метаболизма 9молочнаы и пировиноградная к-ты)).

5) биологические( вирусы и бактерии, риккетсии, простейшие, грибы, плесени и паразиты).А так же токсины животных и растений; опухолевые кл-ки; инфицированные вирусом кл-ки.

Классификация воспалений:1)по течению(острое, подострое, хроническое, латентное, т.е скрытое (пиелонефрит).

2) по реактивности орг-ма (нормэргическое- когда хар-р восп-я адекватен силе раздражения;

гиперэргическое(на пат агент с низкой силой возд-я отмечается бурная воспалит р-я орг-ма с повреждение ткани или орг-ов), гипоэргическое(когда восп. Р-я незначительно выражена или отсутствует вообще-анергя)).

3)Неспецифическое – хар-но как типовой процесас для большинства восплт процессов.

4)Специфическое — – хар-но для опред-ых заб-ий, паример туберкулёз, сифилс, показа.

5)по степени выраженности компонентов (стадий) воспаления (альтернативное, эксудативное. пролиферативное.

6)по хар-ру эксудата( серозное, гнойное, фибриозное, геморрагическое, и сочетание друг с другом.

Клас-я:1) НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ- хар-но как типовой прцесс, для большинства воспалит. Процессов.

2) специфическое- хар-но для опред-х заб-ий, (туберкулёз, сифилис, проказа).

3)по течению: острое; подострое; хроническое; латентное(скрытое)

4)по реактивности6 нормаэргическое, когда хар-р восп-я адекватен силе раздражения;

Гиперэргическое- ,на пат. Агент с низкой силой возд-я отмечается бурная воспалит. Реакция орг-ма с повреждением тканей и орг-ов.

Гипоэргическое, когда восп. Реак-я незначительно выраженна или отсутствует вообще( анергия).

По степени выраженности стадий восп-я: альтеративное, эксудативное, пролиферативное

По хар-ру эксудата: катаральное, серозное, гнойное, фибринозное, геморрагическое, и в сочетании друг с другом.

№5. Стадии и механизмы воспаления.

1)стадия альтерации (повреждения): это первое и не посредственное следствие повреждающего фактора.

Различают зону 1-й и 2-й альтерации: а)зона 1-й альтурации наиболее выраж, ; развивается под непосредств. Дей-ем пат фактора на ткани и имеет местный, ограниченный эффект.

б)зона 2-й альтурации развивается в результате нарушения обмена в-в в злне воспаления. Способствует распр-ю восп-я в орг-ме.

Степень изменения в орг-мах зависит от: места разв-я воспалительного процесса; силы и са-в пат фактора; реактивности орг-ма и ткани.

Одна и та же причина может вызвать различные степени альтурации в рызных органах и тканях.

2)стадия эксудации: хар-ся нарушением кровообращения и эксудации. В разгар восп-я все 3-и стадии проявл, одновременно.

Растро-о кровообращения в зоне восп-я спазмом в начале кратковременным спазмом сосуда, что явл. Результатом раздражения сосудосуживающих нервов. Вслед за спазмом развив. Расширение артериол, капилляров. Развивается артериальная ГИПЕРЕМИЯ( прилив крови); в результате этого в очаге восп-я наблюдается покраснение, местное ↑ температуры и усиление обмена в-в . Нарушается кровообращение проявл-я в развитии ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИИ., развивается застой крови, вплоть до стаза. Замедление кровотока обуслов.: параличом нервно- мышечного аппарата сосудов; сгущением крови,↑ её вязкости в зоне восп-я; сдавлением

Вен, развивается оттёк ткани и механич. препятствие для оттока крови; обр. тромбов и закупоркой сосудов в очаге восп-я.

При расширении сосудов и замедлении кровотока возникает ЭКСУДАЦИЯ— это выход жидкой части и форменных элементов крови через сосудистую стенку в ткань, жид-ть выходящая при восп-ии в ткань наз. ЭКСУДАТОМ, в кот. присутствует большое содержание белка и кл-ок крови до 5-8% белка..

В эксудате при оттёках развивается трансудат ( белка0,3%) не повреждается сосудистая стенка.

Выход лейкоцитов через сосуд. Стенку назыв. ЭМИГРАЦИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ. Происходит в капиллярах и венулах.

Очаг воспаления пропитанный лейкоцитами называется ИНФИЛЬТРАТОМ.

3)стадия пролиферации- (размножения кл-ок)-размн-е кл-ок в очаге восп-я идёт одновременно с альтурацией и экслудауией. Разрастание кл-лк явл, основой регенерации. Вновь обр, молодая, богатая сосудами, ткань прорастает воспалит- изменённые участки. Она заполняет бра. Дефект в очаге восп-я, замещая погибшую ткань. Разрастаясь она обр. барьер м-у очагом восп-я и здоровой тканью.

№6. Местное и общее проявление воспаления.

Местные признаки восп-я: покраснение, местное ↑t . отёк, боль, нарушение ф-ии органа.

Общие признаки восп-я: общим ↑ t тела, симптомы интоксикации (головная боль, ↓аппетита, ↓ работоспособности);в анализе крови ↑ лейкоциты (лейкоцитоз), сдвиг формулы влево. Ускоренная скорость оседания эритроцитов(соэ-в норме 10).

№7. Экссудативные формы врспаоения

ЭКССУДАЦИЯ-

хар-ся нарушением кровообращения и эксу-дации. В разгар восп-я все 3-и стадии проявл, одновременно.

Растро-о кровообраще-ния в зоне восп-я спаз-мом в начале кратко-временным спазмом сосуда, что явл. Резуль-татом раздражения со-судосуживающих не-рвов. Вслед за спазмом развив. Расширение ар-териол, капилляров. Развивается артериаль-ная ГИПЕРЕМИЯ( при-лив крови); в результате этого в очаге восп-я наблюдается покрасне-ние, местное ↑ темпера-туры и усиление обмена в-в . Нарушается крово-обращение проявл-я в развитии ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИИ., развива-ется застой крови, вплоть до стаза. Замед-ление кровотока обу-слов.: параличом нерв-но- мышечного аппарата сосудов; сгущением крови,↑ её вязкости в зоне восп-я; сдавлением

Вен, развивается оттёк ткани и механич. пре-пятствие для оттока крови; обр. тромбов и закупоркой сосудов в очаге восп-я.

При расширении сосу-дов и замедлении крово-тока возникает ЭКСУ-ДАЦИЯ- это выход жидкой части и фор-менных элементов крови через сосудистую стенку в ткань, жид-ть выходящая при восп-ии в ткань наз. ЭКСУДА-ТОМ, в кот. присутству-ет большое содержание белка и кл-ок крови до 5-8% белка..

В экссудате при оттёках развивается транссудат( белка0,3%) не повреждая сосудистой стенки.

Выход лейкоцитов из сосудов ч/з сосу. Стенку называют ЭМИГРАЦИЮ ЛЕЙКОЦИТОВ. Происходит в капиллярах и венулах. движение лейкоцитов в направлении раздражителя яичников назыв, Химиотаксисом.

В очаге восп-я лейкоциты становятся фагоцитами, т.е. поглащают, Переваривают бактерии. Инородные тела и погибшие кл-ки. Очаг восп-я пропитанный лейкоцитами называется ИНФИЛЬТРАТОМ. Экссудат, выделенный в полостьплевры- плеврит, в брюшнуую полось- перитонитом, в перкард – перикардитом.

№8. Нарушение кровообращения. Центральное, периферическое, микроциркуляторное. Характеристика.

Кровообращение разделяется на три отдела: центральное, периферическое. микроциркуляторное.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ- включает: сердце. Аорту, сонные артерии, Верхнюю и нижнюю полые вены, воротную вену. Своей работой сердце обеспечивает движение крови по сосудам. Ц. вены собирают кровь из менее крупных вен и возвращают её в сердце, артерии доставляют кровь в органы.

ПЕРЕФИРИЧЕСКОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ- включает артерии и вены менее крупного колибра. Артерии распространяют кровь между органами, вены обеспечивают отток крови из органов в крупные вены.

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ- это крово-е в мельчайших сосудах, артериолах, капиллярах и венулах. Приток крови обеспечивает артериолы и капилляры, а отток- венулы. Все три компонента тесно взаимосвязаны и расстройство деят-ти 1-го из них приводит к нарушению всех отделов кровообращения.

№9.Нарушение центрального кровообращения.

При нарушении ф-ии Ц. крово-я возникает недостаточность кровообра-я . т.е органы и ткани не дополучают кислород и пит. В-ва; из них не удаляются токсические продукты метаболизма. Различают 2-е стадии недостаточности крово-я: 1)КОМПЕНСАЦИИ- когда недостаточность кров-я обнаруживается только при физической нагрузке, а в покое её нет.

2) ДЕКОМПЕНСАЦИЯ – когда недостаточность крово-я появляется даже в покое. У больных появляется одышки. синюшность губ. Ногтей, сердцебиение, оттёки.

Недостаточность Ц. кровообращения приводит к недостаточности периферического и микроциркуляторного кровообращения.

№10. Нарушение периферического кровообращения.

Возникает: артериальная гиперемия( полнокровие); венозная гипермия; ишемия (малокровие); тромбоз; эмболия.
1)артериальная гиперемия хар-я повышением притока крови в сист-е микроциркуляции при нормальном оттоке по венам.

2) ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРЕМИС развивается в след-ии нарушения оттока крови по венам при нормальном притоке крови.

3)ИШЕМИЯ- снижении кровенапряжения органа в следствии снижения притока крови по артериолам.

4)ТРОМБОЗ- процесс прижизненного свёртывания крови в просвете сосуда или полости сердца, препятствуя её току.

6)ЭМБОЛИЯ- процесс переноса кровью. лимфой частиц не втречающихся в норме в крови.

№11. Артериальная гиперемия. Характеристика.

Обуславл. Повышением притока крови в систему микроциркуляции при нормально её оттоке по венам. Хар-я: расширением артериол и капилляров; повыш. местной t тела; повышением давления. Различают: Физиологическую( в работающем здоровом органе ); патологическую артериальную гиперемию (при развитии патологического воспалительного процесса).

Хар-я :покраснением кожи за счёт обогащения О2; ↑ напряжения тканей( тургор); м/б пульсация артерий; в микрососудах ↑ кровоток и ↑ положительное значение.

В условиях патологии эти изменения м/б причиной распространения инфекций, кровоизлияний, выхода в кровь гормонов, ферментов.

Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 3846; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. Аутоиммунные болезни.
  2. Виды лучевой болезни.
  3. Инфекционный мононуклеоз. Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика.
  4. Кишечная форма острой лучевой болезни: патогенез, общая клиническая характеристика. Механизмы танатогенеза.
  5. Костномозговая форма острой лучевой болезни: патогенез, клиническая характеристика периодов течения. Обоснование патогенетической терапии. Прогноз.
  6. Определение, этиология и патогенез, симптоматика сенсорной алалии.
  7. Печень при гемолитической болезни.
  8. Стеноз аортального клапана. Сущность, этиология, клинические проявления. Нарисуйте в альбоме аускультативную картину. ЭКГ-признаки
  9. Трикофития. Этиология, источник, пути передачи, клиника трикофитии гладкой кожи.
  10. Фурункул. Этиология, клиника. Строение эпидермиса.

Источник