Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений животных и людей

Бактериальные заболевания считаются одними из наиболее распространенных патологий организма человека. Широко известны бактерии, которые вызывают такие заболевания, как:

  • туберкулез;
  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • сифилис;
  • пиелонефрит;
  • столбняк;
  • сальмонеллез;
  • инфекционный эндокардит и другие.

Главнейшим отличием данных патологий является то, что они провоцируются микроорганизмами, обладающими уникальным набором факторов агрессии и защиты, а также антигенной стенкой клетки. Таким образом, меры борьбы с инфекцией должны быть направлены на ликвидацию бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Особое место сегодня занимают венерические патологии. Венерические болезни никогда не подлежат самоизлечению и являются опасными для здоровья человека. Венерические патологии могут вызывать развитие тяжелых проявлений и осложнений. Предупредить венерические инфекции гораздо легче, нежели их лечить.

Бактерии сифилиса — бледные трепонемы

Передаются венерические заболевания половым путем. Таким образом, каждый половозрелый человек должен знать элементарные меры предосторожности с целью предупредить заражение подобными болезнями. Венерические патологии всегда подлежат лечению опытными специалистами.

Группы бактериальных клеток

Известно огромное количество бактерий, которые способны вызывать заболевания живого организма. Выделяют несколько групп бактерий, которые могут вызывать в организме человека, животных, а также растений инфекцию. Согласно этому выделяют различные группы заболеваний:

  1. Антропонозные – данные заболевания опасны только для организма человека и не вызывают у животных либо растений никаких изменений. К таким патологиям относятся оспа, дифтерия, тиф, корь, холера, дизентерия.
  2. Зоонозные – это заболевания, поражающие организмы животных, которые ими же переносятся. Однако возбудители этих заболеваний также опасны для организма человека, так как вызывают его заражение различными путями передачи от организма животных. К таким инфекциям относятся ящур, чума, туляремия, сап, бешенство, сибирская язва.
  3. Эпифитозные – заболевания, возникающие у растений под влиянием бактерий. У растений бактериальные клетки могут вызывать развитие ожогов, гнилей, опухолей, гоммозов, пятнистостей и других бактериозов.

Микробы и животный мир

К наиболее распространенным патологиям инфекционной природы у животных относятся: столбняк, иерсиниоз, вибриоз, актиномикоз, ботулизм, сап, бубонная чума и многие другие. Каждое из перечисленных заболеваний вызывается определенной бактерией, которая может также оказаться опасной для организма человека. Основные меры профилактики данных патологий – это содержание в чистоте домашних животных, ответственный уход за ними, соблюдение меры предосторожности и борьбы против заражения, а также избежание контактирования с заболевшими.

Микробы, вызывающие болезни растений

Поражение растений проявляется главным образом повреждением корневой системы, а также молодых побегов растений. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие патологии у растений – это Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae, Bacteriaceae. Как следствие заражения данными микробами, повреждение растений может носить локальный либо тотальный характер.

Наибольший вред для сельского хозяйства приносит заражение инфекционными возбудителями таких растений, как: капуста, картофель, томат, виноград, фруктовые деревья, зерновые культуры и другие. Поэтому все более актуальным становится вопрос о разработке эффективных методов борьбы с инфекционным поражением растений и их профилактики. Продуманные меры профилактики инфекционных патологий – основной момент борьбы с ними.

Разновидности инфекционных возбудителей согласно их патогенности

По особенностям развития и размножения бактерий в организмах людей различают:

  • непатогенные;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Бактерии патогенной группы всегда вызывают развитие заболевания. Данный факт обусловлен рядом факторов агрессии:

  • адгезивный фактор, обеспечивающий прикрепление к органам и тканям человека;
  • липосахарид стенки бактериальной клетки (эндотоксин), вызывающий возникновение лихорадки, интоксикационного синдрома;
  • специфический экзотоксин, вызывающий развитие определенного симптома болезни инфекционного генеза (например, энтеротоксин способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ботулотоксин способствует повреждению структур нервной системы).

К патогенным бактериям относят следующие микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни:

  • бациллу Люффнера, которая является причиной развития дифтерии;
  • сальмонеллу, которая вызывает развитие сальмонеллеза;
  • бациллу антрацис, которая является причиной сибирской язвы;
  • бледную трепонему, которая вызывает сифилис;
  • гонококки, которые являются пусковым моментом для возникновения гонореи.

Бактерии условно-патогенной группы являются микробами, которые обитают на теле человека, а также в окружающей среде. В норме у здорового человека такие бактерии не провоцируют развитие болезни, однако при неблагоприятных условиях они становятся патогенными и вызывают различные инфекционные патологии. К микроорганизмам этой группы относятся:

  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • протей.

Бактерии непатогенной группы не являются причинами развития какой-либо болезни при любых условиях.

Как реагирует организм на вредные микробы

Реакцию организма на внедрение бактерий с патогенными свойствами сложно предугадать. Микробы патогенной природы являются провокаторами развития болезни лишь при сочетании следующих условий:

  • количество возбудителей заболевания должно быть достаточным для развития болезни;
  • бактерии должны обладать всеми патогенными свойствами микроорганизмов данной группы;
  • микробы должны оказаться в области тропной (восприимчивой) к их жизнедеятельности;
  • иммунитет больного не должен быть готов к данному заболеванию.

При соблюдении всех перечисленных пунктов происходит заражение инфекцией бактериальной природы. Каждой болезни инфекционного характера соответствует определенный инкубационный период. Он представляет собой промежуток времени, в течение которого возбудитель болезни размножается и адаптируется к новым условиям существования. Длительность инкубационного периода может составлять как несколько часов, так и несколько лет, в зависимости от особенностей жизненного цикла бактерии, вызывающей инфекционное заболевание. Он начинается с момента заражения инфекционным возбудителем и завершается с первыми патологическими проявлениями.

Диагностические методы исследования при бактериальных патологиях

  1. Наиболее широко используется исследование биологического материала больного (кровь, мокрота, слюна и другие) с применением микроскопии с дополнительным окрашиванием мазка.
  2. Также используется посев биологического материала на специальную среду питания. Данный метод занимает не менее недели времени, что является его недостатком.
  3. Применяют также серологические методики исследования, выявление антител и самих антигенов с применением РИФ, ИФА, ПЦР и другие методы.
  4. В некоторых случаях используется биологический метод исследования возбудителей болезни. Методика заключается в искусственном заражении здоровых животных выделенным возбудителем болезни, с последующим изучением изменений в организме животного под действием инфекции и борьбы с ней. Данные меры необходимы для более детального изучения развития бактериальной инфекции в живом организме.

Лечебная тактика

Основные меры борьбы с патологиями инфекционной природы – это антибиотики. Особенность такого лечения заключается в том, что каждая группа антибиотика эффективна в отношении определенных разновидностей бактерий.

Антибактериальная терапия для борьбы против заболевания инфекционной природы должна назначаться грамотно и строго по показаниям специалиста, соблюдая меры предосторожности, так как неправильное назначение антибактериальных препаратов влечет за собой серьезные осложнения. Проблема заключается в том, что бактерии очень склонны к мутациям, благодаря чему они со временем перестают быть восприимчивыми к определенным группам препаратов, применяемых как меры борьбы с инфекционными поражениями организма. Таким образом, развивается антибиотикорезистентность, вследствие чего для борьбы с инфекцией приходится заменять назначенный антибиотик на более сильный.

Изучение возбудителей инфекционных заболеваний, их свойств и проявлений являются необходимыми для установления наиболее эффективных методов борьбы с ними. Важнейшую роль играют профилактические меры, направленные против заражения инфекционными агентами, а также просвещение населения касательно их названия и способов передачи инфекции.

Источник

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и вызываемые ими заболевания;
  • • понятия иммунитета и бактерионосительства, их роль в механизме взаимоотношений с макроорганизмом и участие в формировании безопасности потребительских товаров;

уметь

• определять роль патогенных микроорганизмов в контаминации объектов окружающей среды и потребительских товаров;

владеть

• пониманием роли патогенных микроорганизмов в формировании и изменении безопасности окружающей среды и потребительских товаров.

Общая характеристика патогенных микроорганизмов

Патогенные, или болезнетворные, микроорганизмы — это микроорганизмы, способные вызывать заболевания макроорганизмов — людей, животных и растений. Патогенными могут быть бактерии, плесневые грибы, вирусы и даже простейшие. Во внешней среде патогены могут оставаться в жизнеспособном состоянии длительное время. Они могут передаваться при контакте макроорганизмов и через посредников, например насекомых, через объекты окружающей среды, в том числе различные товары.

Патогенность — это способность патогенного микроорганизма вызывать заболевание (от греч. pathos — болезнь, страдание + genes — рождающий). Патогенные микроорганизмы способны оказывать на макроорганизмы вредное воздействие, которое проявляется в нарушении деятельности различных органов, тканей и систем организма, возникновении воспалений. В процессе развития в макроорганизме патогенные микроорганизмы могут размножаться и вырабатывать ядовитые вещества — токсины (от греч. toxikon — яд).

Всемирная организация здравоохранения предложила вариант классификации микроорганизмов по уровню патогенности. Выделены четыре основные группы патогенности микроорганизмов.

Первая группа патогенности. Это бактерии, которые создают невысокую индивидуальную и общественную опасность. Считается, что эта группа микроорганизмов не может вызывать заболевания или они маловероятны для людей и животных.

Вторая группа патогенности. Это бактерии, которые могут представлять умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Данные микроорганизмы не представляют особой опасности для жизни и здоровья человека и животных, однако могут вызывать некоторые отдельные заболевания (связано в основном с нарушениями иммунитета). Риск распространения патогенов данной категории может быть связан только с отсутствием необходимых средств лечения. При наличии эффективных профилактических методов риск заболеваний ограничен. Примеры возможных заболеваний: туберкулез, коклюш, холецистит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, ботулизм, столбняк, энтерит, гастрит, септецимия, проказа, дифтерия, листериоз, лептоспироз и др.

Третья группа патогенности. Микроорганизмы, отнесенные к данной группе, представляют довольно высокую индивидуальную опасность, но низкую общественную. Бактерии данного классы способны вызвать тяжелые формы заболеваний, однако не способны распространяться от одного организма к другому, поддаются эффективным методам лечения и профилактики, медицинские препараты в данном случае оказывают значительную эффективность.

Четвертая группа патогенности. Это микроорганизмы, которые представляют наибольшую опасность, как общественную, так и индивидуальную. Они вызывают тяжелые формы заболеваний, часто не поддающиеся даже глобальному лечению, легко распространяются среди людей и животных, вызывают эпидемии, плохо реагируют на эффективные профилактические меры, обладают высокой вирулентностью и способны к мутагенезу с образованием новых устойчивых форм.

Воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов приводит к заболеванию растения, животного или человека. Возникновение болезни — это результат взаимодействия возбудителя и объекта его воздействия. Важны не только свойства микроорганизма, но и восприимчивость и состояние макроорганизма. Естественно, большое значение имеют количество микробов, их активность и место попадания в макроорганизм. Например, опасно попадание столбнячных палочек (Clostridium tetani) в рану, а дизентерийных (бактерии из рода Shigella) — в желудочно- кишечный тракт; если будет наоборот — заболевание не возникнет.

Необходимо отметить, что среди возбудителей заболеваний выделяют три группы: зоонозы (от греч. zoo — животное + nosos — болезнь), антропонозы (от греч. anthropos — человек) и сапронозы. Возбудители антропонозов передаются от больных людей, которые выделяют их в окружающую среду, могут передаваться при контактах между здоровым человеком и больным. Примерами антропонозов являются брюшной тиф, полиомиелит, краснуха, дифтерия и др. Источником зоонозной инфекции является больное животное. Зоонозы преимущественно не передаются от человека человеку и животному. Человек не является источником зоонозов, попадая в организм человека, эти возбудители не выделяются им во внешнюю среду.

В настоящее время известно около 100 наиболее распространенных видов возбудителей инфекционных болезней, к которым восприимчив человек. Из них около 35% возбудителей относится к группе зоонозов. К зоонозам относятся бруцеллез, ящур, бешенство и др. Для возбудителей сапронозов главным естественным местом обитания являются различные объекты окружающей среды, например почва, вода. Для возникновения заболевания в или на объектах окружающей среды должна накопиться масса микробов в количестве заражающей дозы, т.е. столько, чтобы преодолеть защитные барьеры макроорганизма. Примером почвенного сапроноза является клостридиоз, водного сапроноза — холера.

Выделяют еще группу сапрозоонозов, представителями являются возбудители сибирской язвы, иерсиниоза, листериоза, столбняка и других заболеваний. Говоря об возбудителях инфекций, необходимо отметить оппортунистические возбудители, которые вызывают заболевания у людей с ослабленным иммунитетом.

Для характеристики распространенности инфекционных заболеваний используют различные термины:

  • • эндемия — заболевание на низком уровне в определенных зонах;
  • • эпидемия — заболевания, охватывающие определенные области;
  • • пандемия — инфекция, имеющая место в обширных зонах земного шара.

Обычно выделяют четыре стадии заболевания (преимущественно инфекционного).

  • 1. Инкубационный период. Признаки заболевания часто проявляются не сразу после заражения (т.е. попадания микроорганизма в макроорганизм), а через некоторый период времени, который называется инкубационным (скрытым). В течение этого времени возбудители болезни размножаются, но признаков заболевания в инфицированном организме нс наблюдается.
  • 2. Продромальный период. Следующий за инкубационным период характеризуется появлением клинических признаков (симптомов) — неспецифических, общих для многих заболеваний, таких как слабость, отсутствие аппетита, повышенная температура.
  • 3. Основной период болезни. В этот период проявляются характерные для каждого конкретного признаки и симптомы.
  • 4. Период восстановления. Признаки болезни постепенно проходят, и человек выздоравливает.

Степень патогенности микроорганизмов называется вирулентность («от лат. virulentus — ядовитый). Вирулентность может быть изменена: усилена или ослаблена путем воздействия на микроорганизмы различными способами.

Токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, бывают двух типов: экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины представляют собой высокотоксичные вещества белковой природы, выделяемые микроорганизмами в окружающую среду в процессе жизнедеятельности. Они малоустойчивы к высоким температурам, при кипячении быстро разрушаются, хотя ботулинический и стафилококковый экзотоксины выдерживают кипячение в течение нескольких минут. Экзотоксины синтезируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Они способны разрушать элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и клетки тканей и органов. Некоторые экзотоксины подавляют жизненно важные процессы в клетке: синтез белка (например, дифтерийный токсин), перенос электронов по цепи и др.

Эндотоксины при жизни микроорганизма не выделяются и высвобождаются только при разрушении клетки. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, но более термоустойчивы, выдерживают нагревание до 100°С и выше. Эндотоксины образуются грамотрицательными бактериями. Они представляют собой липополисахариды, расположенные на мембране бактерий. Эндотоксины являются воспалительными агентами, способны увеличивать проницаемость сосудов, вызывать повышение температуры.

Заболевания, возникающие в макроорганизме при воздействии патогенных микроорганизмов и их токсинов, делятся на инфекции и отравления.

Инфекция (от лат. infection — заражение) — это заболевание, возникающие в макроорганизме в результате проникновения в него и размножения в нем возбудителей.

Отравление — это заболевание организма, вызванное попаданием в него большого количества чужеродных веществ, в том числе и микроорганизмов. Отравление может быть биологического и небиологического характера. Причиной заболевания могут стать ядовитые вещества и продукты (ягоды, грибы и др.) немикробной природы.

Также выделяют токсикоинфекции — заболевания, возбудители которых способны размножаться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и вызывать отравление не только продуктами жизнедеятельности, но и составными элементами микробных клеток, в том числе эндотоксинами. Токсикоинфекции возникают при попадании в организм большого количества живых клеток микроорганизмов и их токсинов: естественно, что попадают они с пищей. В желудочно-кишечном тракте человека микробные клетки погибают и высвобождается эндотоксин, который поражает желудочно-кишечный тракт и является причиной заболевания.

К микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относят бактерии родов Salmonella, Escherichia, Proteus, Clostridium и др. Пищевые токсикоинфекции могут возникнуть, когда в пищевых продуктах содержатся только токсины микроорганизмов, а живые микробы, выделяющие экзотоксины, могут отсутствовать. Пищевые токсикоинфекции — это острые желудочно-кишечные заболевания с очень коротким инкубационным периодом (обычно несколько часов).

Патогенные микроорганизмы могут попадать в организм потребителей через товары, в или на которые микробы попадают из воздуха, с пылью, водой и льдом, при контакте с больными людьми и бактерионосителями, зараженной тарой, при производстве из контаминированного сырья и др.

Существуют три основных источника инфекции: люди, животные и объекты окружающей среды, являющиеся средой обитания некоторых патогенных микроорганизмов. Чаще всего источником инфекции являются макроорганизмы, выделяющие патогенные микроорганизмы в окружающую среду. Макроорганизмы могут быть больными и являться бактерионосителями (старое название — бациллоносители).

Бактерионоситель — это макроорганизм, имеющий в своем организме патогенные микроорганизмы и выделяющий их в окружающую среду. Бактерионосителями могут являться переболевшие особи, в организме которых остались жизнеспособные патогенные микроорганизмы, и особи не болевшие, но имеющие в организме живых возбудителей и выделяющие их в окружающую среду.

Заболевания, причиной которых служат пищевые продукты, инфицированные патогенами, называют пищевыми. Любой продовольственный товар может стать источником пищевого заболевания. Естественно, что чем менее длительный период хранения имеет товар и чем большую роль играет человеческий фактор в процессе его создания (например, товары общественного питания), тем более опасным может быть этот товар для потребителя.

Пищевые заболевания подразделяют на пищевые инфекции и пищевые отравления. Это совершенно разные заболевания, и их сравнительная характеристика представлена в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Сравнительная характеристика пищевых инфекций и отравлений

Признак заболевания

Пищевые инфекции

Пищевые отравления

Инкубационный период

Длительный: дни, недели и более

Короткий, от нескольких часов до 1—2 дней

Способ передачи заболевания

Заразные заболевания, передаются контактным путем, через воду, воздух, потребительские товары и т.д.

Незаразные заболевания, контактным путем не передаются, передаются через пищевые продукты

Сохранение, размножение и токсинообразо- вание у возбудителей заболеваний

На объектах обычно не размножаются, но могут длительно сохраняться вирулентными

Размножаются в пищевых продуктах и образуют токсины

Продуцирование возбудителями заболеваний токсинов

Возбудители (в большинстве) вырабатывают эндотоксины

Возбудители в основном вырабатывают экзотоксины и эндотоксины

Как ясно из табл. 6.1, отравления и инфекции имеют принципиальные отличия. Например, количество клеток возбудителя. Инфекция может возникнуть, если в продукте будет содержаться даже небольшое количество патогенных микроорганизмов. Они смогут размножиться в организме человека и вызвать соответствующее заболевание. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в макроорганизм попало большое количество микробных клеток и (или) их токсинов.

Пищевые инфекции протекают как типичные заразные болезни, с характерными клиническими признаками для каждого заболевания. На товарах, особенно продовольственных, возбудители инфекций могут сохраняться вирулентными в жизнеспособном состоянии долгое время. Многие патогенные микроорганизмы устойчивы к действию низких температур и могут выживать даже в замороженных продуктах и из них попадать к потребителям. Кроме прямого попадания возбудителей, продукты питания могут быть изначально контаминированы патогенными микроорганизмами, когда их готовят из мяса больных животных или бактерионосителей.

Источник