Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням thumbnail

При выращивании перцев садоводы сталкиваются с тем, что рассада иногда болеет. Заболевание может отразиться на качестве будущего урожая и даже полностью его загубить. Поэтому при выращивании культуры нужно брать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Они подходят для открытого грунта и теплиц, а сами растения вырастают крепкими и хорошо плодоносят в дальнейшем.

Фунтик

Полудетерминантные растения предназначены для выращивания в уличных условиях и для теплиц. Кусты компактные, на участке не занимают много места, их высота — 50-70 см. Листьев образуется много. С момента посева семян до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Перцы образуются активно, биологическая зрелость наступает спустя 10-15 дней. Разновидность устойчива к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, другим вирусным болезням.

фунтик

Перцы с формой неровной призмы и с гладкими гранями. Вес составляет от 140 до 170 г, высота 12-14 см. Толщина шкурки не больше 7 мм. На каждом кусте одновременно вызревает порядка 12-18 плодов. Шкурка во время биологической зрелости становится ярко-красной с глянцевым отливом. Основное предназначение плодов – переработка и свежее потребление. Овощи пригодны к длительному хранению.

Достоинства у Фунтика следующие:

  • возможность уличной посадки;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактные кусты;
  • ранний срок поспевания урожая;
  • высокая стойкость к вирусным инфекциям.

Из-за обильной облиственности кустов при высаживании рекомендуется отступать расстояние от соседнего растения не менее 40 см. Густота посадки — не более 5 кустиков на кв.м.

Буратино

Легким в разведении сортом садоводы признают гибрид Буратино. Растение не требует пасынкования, поскольку растет в 2-3 стебля, пасынков немного. Максимальная высота куста – 90-100 см при тепличном выращивании, подвязка необязательна. В уличном грунте сорт можно выращивать, но перцы будут созревать дольше на 2-3 недели. В закрытом грунте зрелость наступает спустя 90 дней с начала выращивания рассады. Урожайность сорта при соблюдении агротехники впечатляет: про 10-13 кг с кустика.

перец буратино

Вкусовые качества у перчиков высокие: сладковатая мякоть успешно применяется для приготовления салатов, лечо, кетчупов. Цвет шкурки ярко-красный. На каждом кусте формируется по 13-15 завязей. Вес одного перца – 100-120 г, длина – 10 см. Шкурка тоненькая, 4-6 мм. Буратино обладает множеством положительных качеств:

  • стойкость к похолоданию;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость;
  • привлекательный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у сорта нет. Буратино успешно выращивают тысячи садоводов по территории России, Украины, Белоруссии.

Внимание!

 Гибридные сорта перца не пригодны для заготовки семян на будущий год.

Аккорд

Для тепличного выращивания отлично подходит сорт Аккорд. Он отличается среднеранним сроком поспевания, дает плоды уже спустя 70 дней после высадки. В уличной земле Аккорд можно выращивать на юге, перемен в климате растения не любят. Сорт считается гибридом, обладает сильной иммунной устойчивостью, не поражается болезнями и вредителями, свойственных культуре. Урожайность стабильная — 7-8 кг плодов с посадочного метра. Кустики аккуратные, но мощные, длина стебля не превышает 60 см. Подвязывать куст не нужно.

аккорд

Перцы развиваются быстро, длина — 10-11 см. Один перчик весит 130-160 г, окраска меняется от бежевого до оранжево-красного цвета. Форма конусовидная, без ребристости. Перчики подходят для фарширования и изготовления лечо. Для свежего употребления плоды также подходят, поскольку обладают сочным сладковатым привкусом. Достоинствами Аккорда являются:

  • быстрое поспевание;
  • универсальное назначение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусам.

Садоводы отмечают, что гибрид нуждается в высокой температуре при выращивании. Она не должна быть ниже 22 градусов тепла. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 14 часов, поэтому весной растения необходимо дополнительно досвечивать лампами.

Красный бык

Для любителей крупных перцев агрономы вывели сорт Красный бык. Кусты раскидистые, устойчивые к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Сорт пригоден для посадки на улицу, но может успешно выращиваться в тепличном грунте. Красный бык — гибрид со среднеранним сроком поспевания плодов. Урожай собирают через 115 дней после появления всходов. Показатель урожайности составляет 10-12 кг перчиков с одного посадочного метра.

перец красный бык

Особенностью гибрида являются его перцы исполинского размера. Шкурка у перчиков ярко-красного цвета, в меру толстая, прочная. Плоды могут долго храниться. Они обладают прекрасным сладким вкусом, а мякоть содержит много сока. В длину плоды вырастают до 20 см, весят по 200 г. Хозяйки используют овощ для заготовок: для кетчупов, лечо, закусок.

Достоинства Красного быка такие:

  • крупные овощи с хорошим вкусом;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • лежкость.

Сорт требователен к выращиваемому грунту и хорошо реагирует на подкормки. Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения.

Интересно!

 Помимо сорта Красный бык, существует еще одна разновидность – Желтый бык. По описанию виды совпадают за исключением окраски плодов, у последнего сорта плоды желтого цвета.

Юнга

Детерминантные кусты высотой по полметра, отличаются компактностью и не занимают много места в огороде. Растения можно высаживать с плотностью 5-6 кустов на 1 кв.м, они не мешают друг другу развиваться. Уход минимальный – в подвязке и пасынковании необходимости не возникает.  Сорт отлично растет в уличном грунте, возможна посадка под пленку. Стадия технической спелости наступает спустя 105-110 дней с посева семян на рассаду. Через неделю перчики начинают достигать красной окраски. На кусте образуется от 8 до 15 овощей.

Читайте также:  Реферат на тему гипертоническая болезнь с историей болезни

Насладиться вкусом перчиков можно со второй половины лета. Плоды поспевают очень аппетитными: красная глянцевая шкурка блестит на солнце. Форма конусовидная, немного ребристая. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм, масса перчика – 150 г. Вкус сладкий, без кислинки, мякоть сочная. Юнгу выращивают для свежего потребления, используют в заготовках и для фарширования. Достоинства у культуры представлены ниже:

  • небольшие кусты;
  • минимальный уход;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

При выращивании Юнги недочетов замечено не было, на рынке агрокультур он занимает лидирующую позицию.

Чардаш

В открытом грунте в Средней полосе России можно вырастить разновидность Чардаш. Она считается раннеспелой, поскольку на созревание уходит порядка 120 дней. Кусты невысокие, не более 60 см. Подвязка к опоре не нужна, поскольку стебель толстый. Пасынкообразование у растения умеренное, поэтому можно не формировать. В сезон с одного посадочного метра удается собрать до 10 кг плодов. Чардаш не восприимчив к вирусу табачной мозаики, не заражается вертициллезом и прочими заболеваниями.

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезнямВас может заинтересовать:

Конусовидные перцы достигают в стадии биологической зрелости принимают красно-бордовый окрас. Шкурка в меру тонкая, примерно 6 мм. Плоды довольно крупные, весом по 200-250 г. Их выращивают для употребления в свежем виде и для консервации. Чардаш можно долго хранить, перчики без проблем переживают даже длительную транспортировку. Достоинствами Чардаша называют:

  • товарность;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошую иммунную способность;
  • неприхотливость в выращивании.

Иногда перчики достигают только желто-оранжевой окраски, которая не переходит в красную.

Внимание!

Овощи собирают с начала стадии технической зрелости, перчики уже пригодны для употребления.

Лицедей

К урожайной разновидности относится сорт Лицедей. Растения быстро достигают технической зрелости, за 90-100 дней. Высота кустов – от 90 до 15- см, подвязка к опоре рекомендуется. Побеги и листья располагаются густо. Сорт отличается высоким показателем урожайности – 11 кг с кв.м, нагрузка на куст высокая – по 25-30 плодов на каждое растение. Лицедей не поражается вирусом табачной мозаики, вертициллезом. Культуру выращивают как в парниках, так и на улице, к условиям выращивания Лицедей не прихотлив.

Плоды имеют конусовидную вытянутую форму и три камеры. Длина перчика составляет от 15 до 20 см. Вкус шкурки сладкий, очень сочный и ароматный. Окрас меняется по мере достижения спелости от светло-зеленого цвета до насыщенного красного. Плоды привлекательные, массой по 250 г, с толщиной стенок 5-6 мм. Лицедей – разновидность салатного и консервного назначения. Лицедей имеет ряд положительных качеств:

  • неприхотливый уход;
  • стабильный показатель урожайности;
  • хороший иммунитет;
  • аппетитная правильная форма.

К недостаткам сорта относят высоту кустов, они занимают много места на участке. Густота посадки не должна превышать 3-4 растения на квадратный метр.

На заметку!

 Для удобства перед высаживанием рассады на постоянное место заранее намечают места для лунок с отступом от других не менее в 50 см.

Багратион

Для тепличной посадки садоводы предпочитают разновидность Багратион. Это среднеранний сорт со сроком созревания в 3,5 месяца. Полудетерминантные кусты в росте чуть превышают метровую отметку, не более. Подвязка рекомендуется. Багратион устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет не менее 10 кг с кв.м.

багратион

В период биологического созревания зеленая окраска становится желтой. Плоды крупные, имеют аппетитную кубовидную форму. Масса перчика составляет примерно 200 г, толщина стенок – 6-8 мм. Багратион выращивают для свежего потребления, а также для консервирования. Среди положительных качеств у Багратиона отмечают:

  • высокий показатель урожайности;
  • хороший вкус;
  • стойкость к вирусным инфекциям;
  • товарную форму.

Недостаток у сорта один – боязнь похолоданий. В Средней полосе и на Урале агрономы рекомендуют выращивать культуру только в защищенном грунте. На юге возможна посадка в открытый грунт.

Нафаня

Отличными иммунными характеристиками обладает разновидность Нафаня. Его выращивают в открытом грунте даже в Средней полосе и на Урале, растения растут без всяких проблем, отлично переносят небольшие похолодания и проявляют стойкость к грибковым спорам и вирусным болезням. Высота взрослого куста умеренная, 60-70 см. Период плодоношения немного растянут, что позволяет собирать урожай до самых заморозков, почти до середины осени. Урожайность стабильная – не ниже 8 кг с кв.м, количество плодов на одном кусте – 14-18 штук.

нафаня

Плоды имеет темно-красный цвет с глянцевым отливом. Весит каждый перчик 180 г, на вкус сладкий и приятный. Форма конусовидная, кончик у перца немного заострен. Искривления нет, у овощей товарный вид, поэтому их часто выращивают для продажи. Выращивают культуру, чтобы кушать просто так, с грядки, но можно использовать для приготовления лечо и других закусок. Достоинствами Нафани являются:

  • отличный вкус;
  • долгая лежкость;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у разновидности нет, агрономы и садоводы рекомендуют ее к выращиванию даже новичкам, поскольку проблем с ней не возникнет.

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезнямВас может заинтересовать:

При посадке перчиков обязательно обрабатывают грунт и семена от возможных бактерий и вирусов. Даже при выращивании сортов, устойчивым к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Минимально 2 раза в сезон рассаду опрыскивают фунгицидными препаратами или народными средствами, они помогут укрепить иммунные качества растений и снизят вероятность заражения до нуля.

Читайте также:  Болезни детей в детском саду в 2013 году

Источник

Родиной теплолюбивого болгарского перца считается Южная Америка. Конечно же, российские климатические условия намного тяжелее. Так что эту овощную культуру в нашей стране начали выращивать не сразу.

Но благодаря работе селекционеров появились сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Теперь овощ может расти не только в парнике или под пленкой, но и в открытом грунте северных регионов.

Самые стойкие сорта перца

Лицедей

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.

Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.

Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.

Багратион

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.

Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.

Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.

Нафаня

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.

Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.

Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.

Сорванец

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.

Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.

Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.

Сорта, адаптированные к условиям Сибири

Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.

Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.

Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.

Колобок

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.

Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.

Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Стручки небольшие, они весят не более 90 г.

Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.

Первенец Сибири

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.

Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.

Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.

Новосибирский

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Разработан в сибирском НИИ. Эта культура плохо приживается в открытом огороде, в отличие от «Первенца Сибири». Желательно растить ее в теплице или парнике. Высота кустов составляет примерно 1 метр, поэтому подвязка необходима.

На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.

Вас может заинтересовать:

Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.

Сибиряк

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.

Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.

Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.

Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.

Сорта перца для Урала

Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.

Читайте также:  Почему я так часто болею разными болезнями

Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.

Монтеро

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.

Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.

Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.

Пионер

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.

Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.

Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.

Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.

Богатырь

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.

Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.

Красный и желтый бык

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.

Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.

Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.

Винни Пух

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.

Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.

Важно: Перец – самоопыляемая культура. Так что не стоит располагать близко друг к другу острые и сладкие сорта. Иначе вкус овоща может испортиться.

Правила выбора холодоустойчивых сортов

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
  • Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
  • Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
  • Нужно использовать рассадный способ посадки.
  • Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
  • Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.

Рекомендации по выращиванию рассады

Перцы сладкие сорта устойчивые к болезням

Перец – многолетняя культура. Поэтому в южных странах его сажают на несколько сезонов к ряду. Но в российских умеренных широтах посадка повторяется каждый год.

Факт: перец лучше растет после зелени, бобовых, лука и чеснока.

Если не выращивать перец через рассаду, плоды не созревают к началу заморозков. Период развития культуры составляет 95-140 суток.

Время подготовки рассады – начало или середина февраля. Сама процедура проводится так:

  • готовится грунт и посадочный материал;
  • в просторные ящики небольшой глубины помещают семена, затем поливают их;
  • накрывают тары пленкой и ставят в теплое помещение;
  • при появлении первых всходов укрытие снимают;
  • поддерживают температуру от 25 до 27 градусов;
  • когда появятся 2 листика, проводят пикировку;
  • каждое маленькое растение помещают в одноразовую или органическую емкость;
  • за 14 дней до перемещения рассады в открытую почву температуру снижают на несколько градусов для закаливания овоща;
  • пересадку в теплицу или на огород осуществляют при наличии 7-8 полноценных листьев.

Отзывы

«Прочитала описание сорта Винни Пух и решила посадить. Но семена не замачивала, поэтому некоторые не проросли. Из остальных получилась хорошая рассада. В мае я перенесла ее в теплицу. Плоды получились красивые, как на упаковке» (Ольга);

«В этом году я сделала открытие: на нашем подоконнике могут удачно вырасти не только цветочки, но и овощи. Решила поэкспериментировать с сортом перца «Багратион». Выросли маленькие перчики, ну они и не должны быть крупными, так как этот сорт специально для комнатного выращивания. Они долго были зелеными, я даже подумала, что-то не в порядке, а потом еще немного подождала и подоконник украсился яркими желтыми огоньками» (Анастасия)

Если разобраться в агротехнике, достойный урожай перца можно собрать даже в жестком северном климате. Для этих, как и остальных регионов, созданы специальные сорта, с которыми дачникам стоит ознакомиться.

Источник