Перец болезни и уход за ним

Перец болезни и уход за ним thumbnail

Выращивая растения, каждый огородник сталкивается с особенностями агротехники каждой культуры. Но даже выполнив все эти условия, можно столкнуться с различными заболеваниями культур, которые серьёзно влияют на урожай. Мы рассмотрим, какие могут быть болезни перца – фото и их лечение. Что делать, чтобы их предотвратить.

Перец относится к семейству Паслёновых и болеет теми же болезнями, что и другие его представители. Отличие только в том, что он на какие-то болезни реагирует больше или меньше.

Какие болезни могут поразить перец:

  1. Грибковые.
  2. Бактериальные.
  3. Вирусные.

Главной причиной всех возникающих заболеваний является нарушение правил посадки и ухода. Ещё один важный момент – это проведение подкормок, так как недостаток питательных элементов вызывает значительную часть болезней.

Болезни рассады перцев

Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Профилактика болезней

Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.

  1. Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
  2. Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
  3. Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.

Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.

Грибковые заболевания

Это самые распространённые болезни у перцев и других представителей Паслёновых. Их доля среди часто встречающихся заболеваний достигает 80%. Обусловлено тем, что споры грибов легко переносятся различными насекомыми и ветром. Также они очень долго хранятся в почве и при создании благоприятных условий начинают развиваться, поражая растения.

Чёрная ножка

Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.

Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части. Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений.

Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить.

Серая гниль

Вызывает: Botrytis cinerea

Появляется на нижней части стеблей в виде бурых пятен. Они со временем покрываются налётом серого оттенка. Споры этого гриба могут храниться достаточно долго, а также их переносят насекомые, ветер и вода.

При высокой влажности и температуре они начинают развиваться и поражать кусты перцев. Характерно больше для тепличного метода выращивания.

Как бороться:

  • Своевременно пикировать рассаду, проветривать помещение и не сажать слишком густо саженцы.
  • На самых ранних этапах кусты перцев обрабатывают мелом или измельчённым активированным углём.
  • Поражённые растения удаляют.
  • Также хорошо помогает настойка из чеснока.

Кладоспориоз

Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.

Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.

Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.

Фитофтороз

Вызывается: Phytophthora capsici

Самое распространённое заболевание у Паслёновых. У перцев проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по всему кусту и в итоге поражаются плоды. На них появляются мокрые пятна коричневого цвета.

Основными методами борьбы и профилактики являются:

  • правильный севооборот,
  • обработка кустов препаратами против фитофторы,
  • поражённые растения удаляют и сжигают.

Это заболевание может появиться и в результате нехватки микроэлементов. Поэтому важно проводить подкормки с применением различных средств – марганец, йод, калий, медь.

От фитофтороза действенно средство из настойки чеснока с марганцем. На 10 л воды добавляют 1 г марганца и среднюю головку измельчённого чеснока.

Фузариоз

Начинается болезнь с поражения корней перцев, а после закрываются проходы внутри стебля. В результате растение сначала сбрасывает листья, а затем засыхает – это и есть главный внешний признак этой болезни.

Заболевание развивается при избыточной влажности и резких температурных перепадах. Довольно трудно определить начальную фазу, поэтому уже поражённые кусты удаляют с грядок и обрабатывают землю противогрибковыми препаратами. Также подойдут те же методы что и при фитофторозе.

Белая гниль (склероциния)

Вызывается: Sclerotinia sclerotiorum

Читайте также:  Болезни и народные способы их лечения

Это грибковое заболевание проявляется на стебле ближе к корню в виде налёта белого цвета. В дальнейшем внутри стебля появляются чёрные уплотнения, из которых вырастает гриб, который отравляет полностью всё растение. Болезнь начинает развиваться в условиях повышенной влажности воздуха и низкой температуре.

Профилактические меры и борьба:

  1. Полив нужно производить только тёплой водой.
  2. При тепличном способе выращивания необходимо регулярно проветривать помещение.
  3. Уже поражённые растения спасти крайне сложно, поэтому их полностью убирают.

Мучнистая роса

Вызывается: Leveillula taurica.

Болезнь больше характерна для тепличного способа выращивания. На верхних частях листьев образуются крупные пятна неправильной формы и покрываются белым налётом. При развитии болезни листья покрываются им полностью, деформируются, засыхают и отпадают. Растение может потерять всю листву.

Активно развивается заболевание в сухую погоду при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Меры борьбы:

  • Нужно создать необходимые условия выращивания – регулярный полив и орошение растений.
  • Заболевшие части растения удаляют, а земля и вся конструкция теплицы обеззараживается.
  • После обнаружения болезни на начальном этапе обеспечивают повышенную влажность и обрабатывают кусты фунгицидами, контактными и системными.

Вертициллезное увядание перца

Вызывается: Verticillium dahliae, V. albo-atrum, Verticillium spp.

Чаще проявляется перед началом цветения. Листья растут мелкими, тёмно-зелёными, а на нижних появляются разрастающиеся пятна. Они желтеют, отмирают и опадают. Болезнь развивается снизу вверх и в результате остаются только верхние листики. Но со временем весь куст погибает. На разрезе стебля можно увидеть некроз сосудов и потемнения.

Развивается болезнь при температуре выше +25ºС и пониженной влажности почвы. С наступлением похолодания растение может начать восстанавливаться. Часто происходит из-за посадки на одном месте несколько раз подряд перца или близкие к нему культуры.

Какие нужно принимать меры:

  1. После вегетации все кусты и их остатки удаляются.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Выращивание рассады на обеззараженной почве.
  4. В период вегетации влажность грунта необходимо поддерживать на уровне 80%
  5. Можно для профилактики вносить биофунгицид триходермин или поливать престижем.

Бактериальные заболевания

Подобные болезни являются довольно коварными, так как их трудно диагностировать. Симптомы часто похожи на другие заболевания. Приводят к локальным либо повсеместным поражениям.

Их распространителями являются насекомые и проникают они в растение через микроотверстия. Приводят к гнилостным явлениям, некрозам, опухолям, ожогам.

Чёрная бактериальная пятнистость

Вызывают: Xanthomonas euvesicatoria

Проявляется в виде тёмных разрастающихся пятен. По краям пятен видна полоска жёлтого цвета и в результате куст умирает. Может возникнуть даже у всходов.

Какие принимать меры:

  • Семена замачивают на 10-12 минут в растворе перманганата калия для дезинфекции, после этого их можно сажать.
  • Почву для посадки нужно дезинфицировать любыми методами.
  • Периодически рассаду опрыскивают бордской жидкостью.
  • Уже заражённые растения утилизируют.

Молниеносное бактериальное увядание

Вызывается: Ralstonia solanacearum

Бактерии поражают сосуды кустов перца, закрывают проходы для питательных веществ и выделяют токсины. Определяется на срезе стебле в виде белой жидкости.

Меры борьбы:

  • Убираются с грядок все поражённые растения.
  • Обрабатываются семена в чесночном растворе – измельчённые два зубчика заливают водой и замачивают на 30 минут. После их высушивают и сеют.
  • Проводят подкормки, соблюдают правила севооборота, поддерживают температурный режим и влажность.

Мягкая бактериальная гниль

Вызывается: Pectobacterium carotovora,  P. atrosepticum, Dickeya chrysanthemi.

Также поражает сосуды и полностью весь куст. Прекращается подача питания, растение увядает и погибает.

Признаками является пустотелость стебля и обесцвечивание листьев. Главная причина – повышенная влажность.

Способы борьбы:

  • Перед посадкой дезинфицируют семена и почву.
  • Обеспечивают регулярное проветривание и не допускают застоев воды при поливе.
  • Удаляют все поражённые кусты.

Бактериальный рак перца

Вызывают: Clavibacter michiganensis

Болезнь развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, а также на густых непрореженных посадках. Переносчиком могут стать насекомые или сам человек через инструменты.

Проявляется на перцах в виде тёмных пятен коричневого цвета со светлой окраской внутри. Пятна постепенно сливаются во всё большие и покрываются коркой.

Как бороться:

  • Больные кусты обрабатывают медным купоросом или другим препаратом с содержанием меди.
  • Избавляются от уже глубоко поражённых растений.
  • Если это теплица, то её следует обработать бромистым метилом и лучше заменить всю почву.

Вирусные заболевания

Главными распространителями вирусов являются насекомые – тля, трипсы, нематоды. Болезни этого характера встречаются реже, но они несут большую угрозу.

Отличительной особенность таких заболеваний является поражение вирусом клеток растений. Что в результате приводит к патологиям в развитии, росте и деформациям разных частей кустов.

Табачная мозаика

Такое название эта болезнь получила потому, что вирус уничтожает хлорофилл. В результате чего появляются пятна, образующие мраморный рисунок на листьях. Клетки растения постепенно отмирают.

Что предпринять для борьбы:

  • Обработать семена перед посадкой.
  • При пикировке и пересадке не допускать повреждений, через которые может проникнуть вирус.
  • Периодически нужно обрабатывать кусты от вредителей переносчиков этой болезни.
  • В теплицах нельзя оставлять остатки растений и нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и грунта.

За одну неделю до пересадки рассаду перцев обрабатывают борной кислотой. Эту процедуру повторяют ещё раз спустя неделю после высадки.

Столбур

Второе название фитоплазмоз. Он проявляется с верхних побегов перца, края листьев сворачиваются вверх и засыхают. В дальнейшем это перебрасывается на весь куст растения, плоды обретают неправильную форму и краснеют раньше срока.

Возбудителями являются насекомые, поэтому основная борьба проходит с ними. Поражённые растения необходимо удалить и утилизировать, а после сбора урожая обработать землю специальными препаратами.

Источник

Уход за перцем в грунте

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 — 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.
Читайте также:  Как называется болезнь когда человека съедают черви

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 — 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 — 5 семян с глубиной заделки 3 — 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 — 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Читайте также:  Болезни позвоночника и суставов скачать бесплатно

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики— обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики — своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его — твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики — соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак — 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками — сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец — самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных сортов сладкого перца необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Смотрите далее полезное видео о выращивании сладкого перца:

Вот такой он, болгарский перец, — прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник