Передача возбудителя инфекционной болезни у животных

  • Сибирская язва
  • Бешенство
  • Болезнь Ауески
  • Ящур

Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

  • Туберкулез
  • Бруцеллез
  • Пастереллез
  • Лептоспироз
  • Листериоз
  • Некробактериоз
  • Оспа
  • Трихофития
  • Сальмонеллез

Болезни овец и коз

  • Брадзот

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Источник

Среди множества болезней животных особое место занимают инфекционные. Вызываются они живыми возбудителями, бактериями, вирусами, патогенными грибами, риккетсиями, микоплазмами, хламидиями, спирохетами.
Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся простым делением. Все они имеют четыре основные формы (рис. 58): шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы), извитые (вибрионы, спириллы), нитевидные (хламидобактерии).
Кокки — микроорганизмы шарообразной или бобовидной формы. По их взаиморасположению, которое зависит от характера деления, различают: микрококки — характеризуются одиночным и беспорядочным расположением клеток; диплококки — парные кокки, образовавшиеся в результате деления клеток в одной плоскости; стрептококки — короткие или длинные цепочки, образовавшиеся в результате последовательного деления клеток в одной плоскости; тетракокки -располагаются по четыре клетки вследствие деления в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сарцины — пакеты кокков в несколько рядов, объединяющие восемь и более клеток; стафилококки -образуют скопления в форме гроздьев винограда, что обусловливается делением клеток в различных плоскостях.
Палочковидные бактерии (бациллы) делят на собственно бактерии, бациллы и клостридии. Бактерии спор не образуют. Бациллы -палочковидные формы, образующие во внешней среде споры. Клостридии — вздутые формы вследствие формирования спор, диаметр которых больше поперечного диаметра бацилл. Концы их могут быть закругленными, заостренными или обрубленными. Мелкие бактерии иногда именуют коккобактериями, т. к. их трудно отличить от кокков. Палочки могут располагаться попарно (диплобактерии, диплобациллы), соединяться в цепочки (стрептобактерии, стрептобациллы) или непосредственными скоплениями. Палочковидные бактерии с ответвлениями, напоминающими грибы, называют микробактериями.
Извитые формы подразделяют на вибрионы, имеющие вид слегка изогнутой запятой, спириллы — извитые, штопорообразные формы, образующие 3-5 завитков. К последним относят и спирохет — тонкие извитые формы со множеством завитков (до 10-12).
Нитевидные формы бактерий — обитатели водоемов, патогенных для животных в их числе нет.
Бактериальная клетка состоит из наружной оболочки, имеет неоформленное ядро, цитоплазму. Некоторые бактерии образуют жгутики, бахромки, капсулу и споры. Жгутики — специализированные органы движения бактерий. Они нитевидные, белковой породы, чаще встречаются у палочковидных бактерий, реже — у спиралевидных и как исключение — у круглых; располагаются на полюсах или вокруг тела клетки. Жгутики обеспечивают бактериям поступательное, вращательное и комбинированное движение.
Бахромки (ворсинки) — мелкие, короткие нитевидные образования. Они покрывают все тело клеток и служат для прикрепления к поверхности различных субстратов (к грибам, растениям, клеткам организма, к эпителию пищеварительного, дыхательного и мочевыделительного трактов).
Капсула — слизистое вещество, откладываемое бактериями на поверхности своего тела. Образование капсул является защитным процессом, предохраняющим бактерию от фагоцитоза и действия антител. Наличие капсулы — видовой признак некоторых бактерий, что используется в бактериологической диагностике.
Споры — образования округлой или овальной формы, формируются при неблагоприятных условиях среды (высушивание, недостаток питательных веществ и др.) и выполняют защитную функцию. Они образуются во внешней среде и не образуются в организме животных. Споры устойчивы к воздействию внешних факторов, длительно сохраняются в неблагоприятных условиях. В микробной клетке споры могут располагаться центрально, ближе к концу и на конце клетки. При попадании в благоприятные условия происходит прорастание спор в вегетативные формы.
Вирусы — микроорганизмы, которым присущ строгий внутриклеточный паразитизм. Они обладают свойствами, отличающими их от других микроорганизмов: они очень малы, способны проходить через бактериальные фильтры, не культивируются на искусственных питательных средах. Размеры вирусов колеблются в широких пределах (от 10-400 нм). По внешнему виду их делят на шаровидные, палочковидные, кубические и нитевидные. При некоторых болезнях внутри клетки вируса образуются внутриклеточные включения, которые имеют большое значение в диагностике.
Грибы состоят из тела (мицелия), как правило, разветвленного в форме тонких нитей (гиф). Мицелий либо одноклеточный, либо сентированный, многоклеточный, не содержит хлорофилла, размножается спорами. Интерес представляют несовершенные грибы — возбудители дерматомикозов животных.
Риккетсии — группа Микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Как и вирусы, они живут и размножаются только в живых клетках, а по морфологии, окраске они сходны с бактериями. Риккетсии — полиморфные микроорганизмы, имеющие палочковидную, кокковидную или нитевидную форму, они неподвижны, спор и капсул не образуют. К риккетсиям относят и семейство хламидий.
Микоплазмы — самые мелкие из бактерий. Спор не образуют, неподвижны, растут на сложных питательных средах. В связи с отсутствием у них истинной клеточной стенки микоплазмы отличаются выраженным полиморфизмом, благодаря чему они имеют форму шара, палочек, нитей, колец, звездочек. Способность микоплазм проходить через бактериальные фильтры и вместе с тем расти на средах, не содержащих клеток живых тканей, позволяет рассматривать их в качестве микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Таким образом, наиболее существенной особенностью инфекционных заболеваний является наличие специфического возбудителя, вызывающего инфекционный процесс. Поэтому внедрение его в живой организм и непрерывность связи между заражёнными и здоровыми восприимчивыми животными являются обязательными причинами возникновения и распространения любой инфекционной болезни. В силу этих особенностей новые случаи инфекционной болезни могут возникнуть только при наличии трех обязательных элементов (звеньев) эпизоотологической цепи: источника возбудителя инфекции; механизма передачи возбудителя инфекции и восприимчивого животного, в который и внедряется патогенный микроб.
Источник возбудителя инфекции — зараженный организм животного, где патогенный микроб сохраняется, размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду. Самый интенсивный и опасный источник возбудителя инфекции — клинически больное животное, т.к. оно способно выделять возбудителя во внешнюю среду и инфицировать ее в наибольших размерах.
Объекты внешней среды, куда патогенные микробы попадают с выделениями больных животных, служат факторами передачи возбудителей инфекции, т. к. не могут быть естественной средой их обитания. К ним относятся все объекты неживой природы: корма, вода, почва, воздух, посуда, предметы ухода за животными, помещения, трупы, животное сырье, полученное от больных, и т. д., a также живые посредники — членистоногие (насекомые и клещи), дикие животные.
В механизме передачи возбудителя инфекции принимают участие один или несколько факторов передачи. Совокупность этих факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными называют путями передачи или распространения возбудителя инфекции.
Различают 4 основных пути передачи возбудителя инфекции: 1) контактный; 2) воздушный; 3) кормовой и водный; 4) трансмиссивный.
Контактный путь передачи возбудителя осуществляется без участия факторов внешней среды при прямом (непосредственном) соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Например, при укусе (бешенство), во время случки (бруцеллез у свиней), в случае прикосновения к больному (ящур, осла).
Воздушный путь передачи возбудителя осуществляется через, воздух. Инфекции, возникающие при атом, называются респираторными, или аэрогенными. Их разделяют на капельные и пылевые. Капельные инфекции возникают при проникновении в дыхательные пути животных возбудителя с мельчайшими капельками слизи, которые попадают в воздух при чихании, фырканье, кашле больных животных (пастереллез, туберкулез, инфекционный ринотрахеит и др.). Пылевые инфекции передаются при вдыхании пыли, содержащей патогенные микробы (сибирская язва, туберкулез). Воздушный путь передачи возбудителей осуществляется чаще в стойловый период, особенно при скученном и безвыгульном содержании животных. Этому способствует низкая температура воздуха и высокая влажность, а также недостаточная вентиляция помещений и плохая освещенность.
Кормовой и водный пути передачи возбудителя наблюдают при большинстве инфекционных болезней, которые принято называть алиментарными инфекциями. Они развиваются в результате заражения через рот. Животные могут заразиться как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Патогенные микробы попадают в корм и воду с выделениями больных животных, в том числе с экскретами грызунов, с частичками инфицированного навоза, почвы. Заражению способствует использование общих кормушек, водопойных корыт (туберкулез, бруцеллез, сап, ящур). Нередко заражение происходит при скармливании необезвреженных боенских и кухонных отходов (чума свиней), необезвреженного молока или обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы). Особый интерес представляют пути передачи возбудителей, связанные с животным сырьем я продуктами, навозом, трупами и почвой.
Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими (насекомыми, клещами). Механизм трансмиссивной передачи возбудителей может быть разнообразным в зависимости от видовой особенности переносчика и возбудителя инфекции.
Таким образом, пути и способы передачи возбудителей инфекционных болезней разнообразны. При проведении противоэпизоотологических мероприятий большое значение имеют меры, направленные на выявление этих путей и разрыв механизма передачи патогенного микроба.

    • Основные приемы оказания лечебной помощи животным
    • Приготовление и использование диетических средств
    • Травник
    • Основные лекарственные средства
    • Способы, средства и приемы оказания лечебной помоши животным и птицам
    • Распознавание болезней животных
    • Фиксация мелких животных
    • Фиксация свиней
    • Фиксация лошадей
    • Фиксация крупного рогатого скота

Источник