Питание при болезни почек и гипертонии

Питание при болезни почек и гипертонии thumbnail

В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.

Содержание

      • 3 Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

            Артериальная гипертензия и степени ожирения

            Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.

            Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин

            Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).

            Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).

            Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.

            Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица

            ИМТВесЧто значит
            от 18,5 до 24,9нормальныйВ дальнейшем необходимо стараться не набирать лишнего веса.
            от 25 до 29,9лишнийСледует сделать все возможное для остановки набора лишнего веса. Если при этом наблюдается повышенное артериальное давление, надо похудеть до нормальных значений.
            30 и болееожирениеЕсть необходимость в снижении веса. Рациональное питание и физические нагрузки постепенно уменьшают его на 0,5–1 кг в неделю.

            Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания

            Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.

            Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.

            Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день

            На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.

            Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.

            Общие принципы питания при гипертонии:

            • разнообразное и вкусное меню;
            • ограниченное количество животных белков;
            • включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
            • контроль веса;
            • отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;

              Достаточное количество воды улучшает кровобращение

            • питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
            • ограничение алкоголя.

            Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях

            Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:

            • сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
            • ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
            • заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
            • беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.

            Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета

            Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.

            Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.

            Набор продуктов для средиземноморской диеты

            Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.

            Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица

            Название диетыПринципы питания
            Средиземноморская
            • много пищи растительного происхождения;
            • минимальная обработка продуктов;
            • сезонные свежие и выращенные в данной местности продукты;
            • свежие фрукты как типичный ежедневный десерт;
            • концентрированные сахара или мёд только в особых случаях;
            • оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров;
            • молочные продукты (в основном сыр и йогурт) только в незначительных или умеренных количествах;
            • менее 4 яиц в неделю;
            • красное мясо редко и в малом количестве;
            • красное вино редко, всего несколько глотков во время приёма еды.
            Антигипертензивная диета DASH
            • основной акцент делается на потреблении фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира, цельнозерновых изделий, птицы, рыбы и орехов;
            • ограничение насыщенных жиров, красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков;
            • обязательный компонент диеты — снижение уровня соли.
            Диета доктора Аткинса
            • ориентирована на потребление продуктов с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, сыр, орехи и семена) и овощей с низким содержанием углеводов (зелёный салат, огурцы, брокколи, тыква);
            • фрукты с высоким уровнем углеводов строго запрещены;
            • следует избегать употребления сахаросодержащих продуктов, макаронных изделий, риса и хлеба;
            • суточная норма углеводов не должна превышать 70 г/день.
            Вегетариансто и веганство
            • вегетарианская модель питания — диета, лишённая всех мясных продуктов, но включающая яйца и молоко;
            • веганская модель — диета с исключением мясных продуктов и продуктов животного происхождения;
            • ограничение насыщенных жиров и холестерина и высокие уровни потребления фруктов, овощей, цельного зерна, соевых продуктов, пищевых волокон и фитохимических соединений.
            Диета Пигулевскойакцент в питании делается на овощи, фрукты, крахмал (хлеб/крекеры, макаронные изделия твёрдых сортов), нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты
            Диета №10была придумана в начале XX века доктором Певзнером, на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как лечебное питание должно соответствовать необходимости организма в питательных веществах в полной мере

            Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

            Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

            Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица

            Тип продуктов питанияИх перечень
            Разрешённые
            • мясо, птица и рыба — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или варенном виде;
            • жиры и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день;
            • сладости — следует ограничить до 3 раз в неделю. За день можно употребить 1 столовую ложку варенья или 2 чайные ложки сахара;
            • зерновые продукты — основные источники энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
            • орехи, семена и сушёные бобы — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит много жиров растительного происхождения;
            • источники калия — персики, апельсины и их сок, чернослив, бананы, свёкла, дыня;
            • нежирные молочные продукты (обезжиренные) — должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан свежего или кисломолочного продукта или 100 твёрдого сыра;
            • источники магния и кальция — вишня, шпинат, сардины, фасоль, брокколи, устрицы, соевое молоко;
            • для снижения уровня холестерина в крови — яблочный сок, курага, абрикосы;
            • в редких случаях возможно небольшое количество красного вина.
            Запрещены
            • квас — из-за высокого уровня быстроусвояемых углеводов;
            • пиво и крепкие алкогольные напитки — имеют высокую калорийность, увеличивают объем циркулирующей крови и сужают сосуды;
            • кофе и какао — кофеин, который содержится в зёрнах и какао-бобах спазмирует периферические сосуды.
            Снижают артериальное давление
            • клубника — имеет мочегонные свойства и понижает АД;
            • чай каркаде — способен снижать на несколько мм.рт.ст. показатели давления в сосудах;
            • кокосовое молоко — многие исследования показали значительное снижение систолического АД после месячного курса употребления этого продукта;
            • черноплодная рябина — уменьшает показатели артериального давления как в сыром виде, так и в виде варенья.

            Продукты при гипертонии — фотогалерея

            Меню на неделю

            Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.

            Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица

            День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
            Понедельник
            1. Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке — 250 г.
            2. Банан — 1 шт.
            3. Компот из сухофруктов — 200 мл.
            1. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            2. Яблоко — 1 шт.
            3. Овсяное печенье 3 шт.
            1. Овощной суп — 250 мл.
            2. Варёный картофель — 3 шт.
            3. Кусочек рыбы — 100 г.
            4. Салат из огурцов и помидор — 200 г.
            5. Чай — 1 чашка с 1 кусочком чёрного шоколада.
            1. Яйцо всмятку — 1 шт.
            2. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            1. Запечённая курица — 200 г.
            2. Овощное рагу — 200 г.
            Вторник
            1. Гречневая каша — 250 г.
            2. Яблоко — 1 шт.
            3. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            1. Простокваша — 200 мл.
            2. Банан — 1 шт.
            1. Молочный суп — 200 мл.
            2. Макароны твёрдых сортов -200 г.
            3. Тушенная индюшатина — 200 г.
            4. Овощи на гриле — 250 г.
            5. Компот из сухофруктов.
            1. Салат из свежей капусты — 200 г.
            2. Яблочный сок — 200 мл.
            1. Тушёная рыба — 200 г.
            2. Салат из свежих овощей — 150 г.
            Среда
            1. Запечённый творог с яблоками — 200 г.
            2. Чай с 1 ч. л. мёда — 1 чашка.
            3. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Овсяное печенье — 2 шт.
            2. Обезжиренное молоко — 200 мл.
            1. Овощное консоме — 200 г.
            2. Варёная рыба — 100 г.
            3. Запечённый картофель — 100 г.
            4. Чёрствый пшеничный хлеб — 50 г.
            5. Компот с рябины — 1 чашка
            1. Запеканка с брокколи — 150 г.
            2. Обезжиренный творог — 100 г.
            1. Запечённые овощи — 250 г.
            2. Тушёная говядина — 100 г.
            Четверг
            1. Пшённая каша — 250 г.
            2. Курага 50 г.
            3. Обезжиренная простокваша — 200г.
            1. Кокосовое молоко — 100 мл.
            2. Галетное печенье — 4 шт.
            1. Овощная окрошка на кефире — 150 мл.
            2. Тушёные бобы — 200 г
            3. Мясной гарнир из телятины — 200 г.
            4. Банан — 1 шт.
            5. Компот из яблок — 100 мл.
            1. Творожная запеканка — 250 г.
            2. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Отварная куриная грудка — 150 г.
            2. Обезжиренный творог с сухофруктами — 150 г.
            Пятница
            1. Сырники с вишнями — 4 шт.
            2. Обезжиренный йогурт — 200мл.
            3. Чай из каркаде — 1 чашка.
            1. Салат с моркови и яблок — 200 г.
            2. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Овощной суп — 200 мл.
            2. Тушенный рис — 150 г.
            3. Тушенная с овощами курица — 200 г.
            4. Салат из капусты — 150 г.
            5. Персиковый сок — 200 мл.
            1. Омлет из двух яиц.
            2. Яблоко — 1 шт.
            1. Картофель-пюре — 150 г.
            2. Овощная запеканка — 200 г.
            Суббота
            1. Тыквенная каша с обезжиренным молоком — 250 г.
            2. Яблочный сок — 200 мл.
            3. Галетное печенье — 4 шт.
            1. Фруктовое желе — 100 г.
            2. Чай со смородины — 1 чашка.
            1. Щи — 200 мл.
            2. Запечённый картофель — 3 шт.
            3. Куриные котлеты на пару — 200 г.
            4. Салат с овощей и оливкового масла — 250 г.
            5. Вишнёвый сок — 200 мл.
            1. Хлопья с сухофруктами — 200 г.
            2. Чай чёрный — 1 чашка.
            1. Тушёная капуста — 150 г.
            2. Рыбные котлеты на пару — 200г.
            Воскресенье
            1. Запечённый творог — 200 г.
            2. Компот из сухофруктов — 200мл.
            3. Грецкие орехи — 40 г.
            1. Пудинг на обезжиренном молоке — 100 г.
            2. Гранатовый сок — 200 мл.
            1. Рисовый суп с зелёным горошком — 150 мл.
            2. Запеканка с гречки и рыбы — 200 г.
            3. Салат со шпинатом, отваренной курицей и бобами — 200 г.
            4. Овсяное печенье — 3 шт.
            5. Чай чёрный — 1 чашка.
            1. Запеканка из цветной капусты — 200 г.
            2. Обезжиренный творог — 200 г.
            1. Запечённое мясо кролика — 150 г.
            2. Салат из свежей моркови, болгарского перца и капусты — 200 г.

            Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии

            Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.

            Голубцы с телятиной и шампиньонами

            Для их приготовления необходимо:

            • 700 г белокочанной капусты;
            • 550 г телятины;
            • 120 г риса;
            • 250 г шампиньонов;
            • 140 г репчатого лука;
            • 50 г томатной пасты;
            • 50 мл оливкового масла;
            • 400 мл воды.

            Специи и соль необходимо добавлять умеренно и не злоупотреблять ими, дабы избежать повышения АД. Готовить это блюдо нужно в несколько этапов:

            1. Капусту разобрать на листья, бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
            2. Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить на оливковом масле и тушить 5 минут.
            3. Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
            4. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с половиной поджарки и рисом, добавить специи.

              Голубцы с телятиной и шампиньонами — не только вкусная, но и полезная пища

            5. На каждый лист капусты выложить немного начинки и свернуть конвертом.
            6. Изделия поместить в кастрюлю, влить смесь горячей воды и томатной пасты, тушить 25 минут.
            7. Сверху выложить слой оставшейся поджарки и томить 20 минут.

            Макрель, фаршированная овощами и сыром

            Нужные продукты:

            • 1 марель;
            • 100 г моркови;
            • 80 г помидор;
            • 50 г сладкого перца;
            • 50 г репчатого лука;
            • 60 г сыра твёрдых сортов;
            • 20 мл лимонного сока;
            • 20 мл оливкового масла;
            • листья салата-латука и зелень петрушки для украшения;
            • специи по вкусу.

            Приготовление включает следующие шаги:

            1. Рыбу надрезать вдоль по спинке, освободить от чешуи, внутренностей и хребта.
            2. Тушку промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
            3. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные кусочками помидоры и сладкий перец.

              Макрель, фаршированная овощами и сыром, — отличная идея для ужина

            4. Рыбу выложить на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить овощным фаршем и запекать в разогретой до 2000С духовке в течение 35 минут.
            5. Сделать сеточку из тёртого сыра и поместить в духовку ещё на 10 минут.
            6. Выложить макрель на тарелку, выстеленную листьями салата и украсить зеленью петрушки.

            Салат из моркови, яблок и капусты

            Для его приготовления необходимо:

            • 200 г моркови;
            • 400 г белокочанной капусты;
            • 150 г яблок;
            • 3 зубчика чеснока;
            • 50 г оливкового масла;
            • 1 чайная ложка петрушки;
            • 1/2 чайной ложки соли.

            Готовится салат весьма легко и быстро:

            1. Морковь почистить, яблоки разрезать и удалить сердцевину.
            2. Натереть на крупной тёрке морковь и яблоки.

              Салат с моркови, капусты и яблок — лёгкий и полезный

            3. Капусту нарезать и растереть с солью.
            4. Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

            Результаты диетического питания

            При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.

            Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.

            Что нужно есть при высоком давлении — видео

            Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.

            Источник

            Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

            Продукты для Dash диеты

            Общие правила питания

            Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

            • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
            • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
            • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

            На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

            Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

            • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
            • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
            • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
            • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
            • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

            Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

            Что можно есть

            Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

            Продукты, понижающие АД

            Разрешенные продукты:

            • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
            • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
            • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
            • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
            • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
            • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
            • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
            • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
            • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
            • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
            • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

            Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

            Частично ограниченные продукты

            Вред от употребления сахара

            Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

            • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
            • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
            • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
            • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

            Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

            Что есть нельзя

            Фаст-фуд, вредная еда при холестерине

            Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

            • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
            • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
            • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
            • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

            Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

            Напитки

            Свекольный сок

            Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

            • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
            • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
            • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
            • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
            • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

            Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

            Напитки, понижающие АД

            Чай Каркаде в чашке

            Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

            • чай каркаде;
            • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
            • компот из кураги, изюма без сахара;
            • настой плодов боярышника;
            • молоко с куркумой (золотое молоко);
            • кефир с корицей;
            • клюквенный морс.

            Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

            Запрещенные напитки

            При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

            • крепкие алкогольные напитки;
            • растворимый и заварной кофе;
            • тонизирующие напитки (энергетики);
            • сильногазированные лимонады;
            • пакетированные соки;
            • горячий шоколад;
            • крепкий черный чай.

            Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

            DASH диета при артериальной гипертензии

            Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

            Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

            Основные принципы питания:

            • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
            • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
            • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
            • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
            • замена животного жира растительным;
            • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
            • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
            • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

            Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

            Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

            Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

            Примерное меню для гипертоника

            Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

            Понедельник:

            • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
            • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
            • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

            Вторник:

            • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
            • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
            • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

            Среда:

            • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
            • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
            • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

            Четверг:

            • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
            • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
            • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

            Пятница:

            • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
            • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
            • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

            Суббота:

            • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
            • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
            • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

            Воскресенье:

            • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
            • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
            • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

            В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

            Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

            Разгрузочные дни

            Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

            При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

            • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
            • кефир?